История Клубного Футбола
Вторник, 23.04.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20

1965

Сезон 1964 года основательно подорвал авторитет желтоводского «Авангарда», завоеванный несколькими годами успешных выступлений в республиканских и Всесоюзных турнирах. Признав выступление команды провальным, руководство пошло на смену старшего тренера. Команду в 1965 году возглавил авторитетный специалист - заслуженный тренер РСФСР Л.А.Родос.

Интересна биография этого человека. Игрок довоенных команд Днепропетровска. Участник Великой Отечественной войны Один из адъютантов знаменитого маршала Георгия Жукова. Полковник запаса После войны играл за армейскую команду Свердловска, а затем ее и тренировал За победу команды СКВО Свердловск в турнире команд класса «Б» ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР»...

Хозяйство Леониду Абрамовичу досталось незавидное. В конце сезона из команды ушло более десяти игроков и среди них ветераны - Б.Тягай, А.Лунин, Г.Путевской. Из опытных игроков в коллективе остались Н.Юдин,  И.Волков,  Ю.Воронов и В.Онопко. В межсезонье пришли в команду молодые, подающие надежды В.Мальченко и З.Замишко. Очень удачным также оказалось приглашение в команду В.Чебанова, Е.Черкасова и В.Лапшина. которые на нескопько лет стали опорой коллектива Остальные – желтоводская молодежь: Ю.Варакута, Ю.Новиков, Ф.Лазарчук, В.Козинец, А.Помазан.

Обновленный «Авангард» хорошо зарекомендовал себя на тренировочном сборе в Феодосии, победив в контрольных поединках команды Харькова. Житомира. Ивано-Франковска Был определен основной состав, тактическая схема игры. Избрали капитана - Е. Черкасова и. конечно же. комсорга - Ю.Варакуту.

И уже дебютную игру сезона - 4 апреля - на Кубок СССР с сильной командой Полтавы, авангардовцы провели на хорошем уровне, забив победный гол на последних минутах основного времени Через неделю стартовал чемпионат страны. Начался он не совсем обычно. Ночью, накануне матча похолодало и выпал обильный снег, который покрыл поле двадцатисантиметровым покровом. Судьи уже были готовы вынести вердикт о переносе игры Но дружными усилиями болельщиков, а особенно  молодежи города, которую возглавил секретарь горкома комсомола Г.Мастаков, к стартовому свистку поле было в весьма приличном состоянии.

Футболисты не остались в долгу, порадовав зрителей яркой, а самое главное, результативной игрой. В ворота земляков  днепродзержинцев  влетело три безответных мяча, автором которых был один футболист - Владимир Мальченко. В том сезоне у «Авангарда» был какой-то странный календарь - шесть первых матчей (полтора месяца) команда проводила на домашней арене, а затем летом больше месяца «путешествовала» по городам Украины

Желтоводцы мощно стартовали Шутка ли: в семи матчах - 5 побед, при двух ничьих и разности мячей 12-3, а Владимир Мальченко после семи туров возглавляет гонку бомбардиров первой зоны, забив семь мячей. Конечно же. Наша команда захватила лидирующую позицию в первенстве Особенно запомнилась победа над армейцами Киева - 4:2, которые, собственно, и станут основными соперниками наших ребят в зональном турнире в борьбе за две путевки в финальный турнир.

Однако первый же выезд в Сумы обернулся для «Авангарда» проигрышем. Потом окажется, что это поражение окажется единственным в первом круге. После этой осечки, словно желая реабилитироваться перед своими поклонниками, желтоводцы выдают на-гора беспроигрышную серию из девяти матчей.

Испытанием на прочность стало начало второго круга, когда нужно было отработать «прелести» весеннего календаря девять выездных матчей. Команда выстояла: 3 победы. 4 ничьих и 2 поражения. Казалось все страшное позади. Но уже первая домашняя игра после турне заканчивается поражением от полтавчан 1-2.
Затем последовали ничьи с сумской и кременчужской командами и 1 строчку таблицы пришлось уступить киевлянам. Но стратегическая задача оставалась прежней - бороться за вторую путевку в финальный турнир.

Спад в игре молодой команды бып вполне объясним. Чувствовалось, что ребята физически и психологически устали. К тому же, именно в этот период коллектив неожиданно покидает Л.А.Родос, перебравшийся в запорожский «Металлург». Больше месяца желтоводскую команду возглавлял второй тренер - Д.С.Подлесный. Но кризис оказался краткосрочным и уже в очередном матче желтоводцы «громят» черкасский «Колгоспнык» - 3:0 (голы на счету В.Лапшина, В.Мальченко и Ю.Новикова). А в это время шли срочные поиски нового рулевого команды. Выбор пал на известного специалиста - Н.К.Заворотного, у которого что-то не сложилось во взаимоотношениях с руководством криворожского «Горняка».

Николай Кириллович с удовольствием согласился поработать в Желтых Водах и уже с августа возглавил коллектив Аклиматизация нового старшего прошла безболезненно и в оставшихся восьми играх команда одержала пять побед, две сыграла вничью и одну, криворожскому «Горняку», проиграла Разыгрался В.Мальченко. забивая мячи почти в каждом матче. А вратарь В.Онопко из семи последних матчей, пять отстоял на ноль. За два тура до окончания зонального турнира «Авангард» обеспечил завоевание путевки в финальный «турнир шести». Кроме жептоводцев в нем приняли участие армейцы Львова и Киева. «Шахтер» Кадиевка. «Таврия» Симферополь и «Авангард» Тернополь.

Финальный турнир «Авангард» начал с третьей позиции, имея в активе два очка  победа над армейцами Киева в зональном турнире. Уже в первой игре команду ждало серьезное испытание  армейцы Львова, в составе которых в тот год блистали молодые украинские футболисты - В.Капличный, Б.Грещак, И.Лендел, С.Варга. Т.Шулятицкий, Т.Пфайфер. П.Данилюк, ставшие впоследствии игроками ведущих команд Союза. Пожалуй, это был самый сильный состав за всю историю существования этой команды.

Это не смутило молодую команду хозяев Походу матча львовяне имели небольшое территориальное преимущество, но авангардовцы грамотно оборонялись и остро контратаковали Армейцы «дожали» желтоводцев только в конце матча, победив - 2:1. Гол у хозяев забил В.Козинец. «Авангард» в полной мере отыграйся на шахтерах Кадиевки, которых принимал во втором финапьном туре - 3:0. Героем матча стал В.Козинец, который провел два мяча, а еще один забил М.Крыж.

Первый выездной матч  в Симферополе сложился неудачно для наших ребят: проигрыш своим основным соперникам в борьбе за бронзу - 0:2. Но это была последняя неудача наших земляков в этом турнире. Затем последовали две нулевые ничьи с командами Тернополя и Симферополя и две победы, тоже с одинаковым счетом - 2:0, над коллективами Тернополя (второй круг) и Кадиевки. Заключительную игру финального турнира желтоводцы проводили 29 октября, во Львове. Состав «Авангарда» в этом матче: В.Онопко - В.Козинец, Ю.Варакута, В.Чебанов, Ю.Воронов (Н.Юдин,46) - Е.Черкасов, В.Володченков, З.Замишко В.Мальченко - В.Лапшин, А.Помазан.

Кстати, матч во Львове стал последним для Николая Юдина в футболке «Авангарда». Отыграв семь лет за жептоводцев и проведя за «Авангард» 130 игр он покинул команду - последний футболист из чемпионского состеве пятьдесят девятого...

Бронзовые медали стали большим успехом для коллектива. Кто мог подумать. что команда, еще год назад занявшая в чемпионате 37-е место, уже в следующем сезоне подымется на пьедестал почета Но если проанализировать игру команды и проделанную огромную работу опытными старшими тренерами Родосом, Заворотним и их помощником Подлесным, то можно сделать вывод, что ничего удивительного в этом нет. «Авангард» отличался в том сезоне отличным подбором игроков. В каждой линии играло по несколько футболистов, талант которых  раскрылся во всей  полноте именно в этом сезоне

Успех, прежде всего, предопределяла четкая и уверенная игра вратаря и защитной линии В.Онопко. И.Волкова, Ю.Варакуты, В.Чебанова, Ю.Воронова и Ю.Новикова, которая была сильнейшей, пропустив меньше всех мячей из всех 49 команд, участвовавших в чемпионате 0,60 мяча за игру Вратарь В.Онопко 23 матча, из 38. Отстоял на ноль. По этому показателю он был лучшим голкиперомчемпионата. Юрий Варакута и Владимир Мальченко приглашались в сборную молодежную команду Украины для участия в матче с олимпийской командой Японии.

В средней линии и нападении тон задавали капитан команды Е.Черкасов, В.Лапшин, В .Володченков. В.Мальченко, З.Замишко. Бомбардирские функции взяли на себя молодой В.Мальченко и опытный В.Лапшин, забившие по 16 мячей каждый. И по уровню мастерства и количеству проведенных мячей они мало кому уступали в республиканском чемпионате.

«Кашу» не испортила и местная молодежь, закрепившаяся в основном составе - Ю.Варакута {36 матчей), А.Помазан (33 матча, 5 мячей), Ю. Новиков (15.1), В.Козинец (26.3), Ф.Лазарчук (5) Причем, Валерий Козинец, с тремя мячами, стал лучшим бомбардиром команды в финальном турнире.

В первой половине 60-х годов проводился розыгрыш Кубка имени П.Поповича для команд мастеров класса «А» и класса «Б» Днепропетровской области. К участию в розыгрыше также допускалась команда-чемпион Днепропетровщины. Проводился турнир в конце футбольного сезона - в ноябре месяце. В 1965 году удачно выступили в розыгрыше авангардовцы Желтых Вод, став обладателями Кубка украинского космонавта Павла Поповича. Вот результаты игр «Авангарда»:

Дата

Город

Соперник

Счет

12.11.65

Кривой Рог

«Горняк» Кривой Рог

1:0

14.11.65

Жслтыс Воды

«Горняк» Кривой Рог

1:1

16.11.65

Вольногорск

«Титан» Вольногорск

0:1

18.11.65

Желтые Воды

«Титане Вольногорск

3:2

21.11.65

Желтые Воды

«Трубник» Никополь

1:0

23.11.65

Никополь

«Трубник» Никополь

1:1

 

Просмотров: 729 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1964

Этот сезон стал худшим в истории желтоводского «Авангарда». Снова была провалена селекционная работа. Состав команды ненамного отличался от прошлогоднего Возвратился из «Днепра» Н.Юдин. «Спасать» команду были приглашены ветераны одесского СКА - В.Клинчев и Д.Подлесный, последний к тому же совмещал обязанности второго тренера. К положительным моментам стоит отнести приглашение в «Авангард» после окончания первого круга большой группы юных желтоводцев А.Помазана, В.Пискавко, Ф.Лазарчука, Ю.Варакуты. Ю.Новикова, В.Выхреста. Всего в тот год через команду «прошло» более тридцати игроков

Начав сезон с победы в Измаиле - 3:0 и поражения в Тирасполе - 1:2, в третьем туре «Авангард» победил на своем поле херсонский «Строитель» - 1:0. и. казалось. ничто не предвещало беды Трудно даже было представить, что очередной победы команды придется ждать долгих два с половиной месяца, целых пятнадцать туров, с 27 мая по 12 июля. Проиграли на своем поле даже «Дунайцу» Измаил, которого разгромили на его поле в первом круге. В семи матчах - 630 минут, нападающие не могли ни разу поразить ворота соперника. Это стало самой продолжительной безвыигрышной серией за всю историю команды. Ничего не смог поделать с командой А.Е.Фомин, бессилен оказался и сменивший его в середине лета на посту старшего тренера еще один одессит В.Е.Золотарев. Команда рушилась на глазах, терпепа поражение за поражением, изредка разбавляя их ничьими, преимущественно нулевыми и прочно обосновалась в «подвале» турнирной таблицы. Вывести «Авангард» из крутого пике опытные наставники так и не сумели

Светлый луч надежды промелькнул в июле месяце, когда желтоводцы в пяти турах не знали поражений (3 победы и 2 ничьи) А затем снова пошла раздача очков налево и направо.

Лишь две победы над такими же аутсайдерами- «хрониками» - «Шахтером» Александрия и «Днепром» Кременчуг, не позволили занять команде последнее место на промежуточном финише. В итоге 14 позиция, среди шестнадцати команд, в зональном турнире - 8 побед. 6 ничьих и 16 поражений. Соотношение забитых и пропущенных мячей - 23:33. Теперь предстояло провести утешительный турнир за 31-36 места. Компанию «Авангарду» составили «Шахтер»

Александрия, «Спартак» Сумы, «Металлург» Керчь. «Волынь» Луцк и «Коммунарец» Коммунарск. Качественно игра нисколько не улучшилась, но три победы и три ничьи, при двух поражениях позволили нашим занять второе место в микро-турнире и общее 32-е место в первенстве.

Естественно, это стало слабым утешением и для футболистов, и для их почитателей. Одна из главных причин неудачи команды в том сезоне заключалась в слабой игре нападающих Нападение желтоводцев в тот год было самым «беззубым» в первенстве – всего 29 мячей в 38 играх ( 0,7 мяча за игру). В 19 матчах (ровно половина) «Авангард» уходил с поля так и не забив ни одного мяча. Появление в команде опытного Подлесного не усилило атаку. Его семь забитых мячей не «сделали погоды», а бомбардирский прицел лучшего бомбардира прошлого сезона Г. Путевского сбился полностью - два забитых мяча за сезон.
Первые свои официальные мячи забили и юные желтоводцы - А.Помазан - 6, Ф.Лазарчук - 2, В.Пискавко -2, Но главные их мячи были еще впереди...

Просмотров: 582 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1963

«ЛиАЗ», исколесивший с командой всю Украину (крайний справа - водитель И.Перерва).

 

Борис БУГАЕВ-10. Виктор ЖАРОВ-1. Вячеслав 0Н0ПК0-21. Александр ШАЛЬКО-9; Анатолий БРАЖНИКОВ*. Пази ВОЛКОВ-36. Юрий BOPOHOB-38MJ. Валерий КОЗИНЕЦ-18. Михаил КУЗЬМИН-18(2), Леонид ЛЕОНОВ-31Г21, Александр ЛУНИН-37, Павел МЕРЧАНСКИЙ-?, Владимир МИРОШНИЧЕНКО-16И), Владимир ОЛЬШЕВСКИЙ-33(4), Александр ПЕРЕГУДОВ-38(2). Геннадий ПУТЕВСКОЙ (34(24). Борис ТЯГАЙ-38Г4|. Борис ФИШЕР-15. Николай ЮДИН-15.

Старший тренер - Анатолий Иванович ЖИГАН (Аким Евгеньевич ФОМИН • с 10.08.1963 г.). Начальник команды - Леонид Григорьевич ШЕБЕКИН.

 

 

Перед началом нового сезона в команде из старожилов остались только А.Лунин, И.Волков, П.Мерчанский, Б.Тягай и Б.Фишер. Как никогда много было приглашено на учебно-тренировочный сбор новичков - Ю.Воронов, Г.Путевской, А.Перегудов, М.Кузьмин и др Несмотря на неудачный прошлый сезон «кредит доверия» был продлен А.И Жигану, он попрежнему оставался старшим тренером. А начальником команды неожиданно был назначен руководитель транспортного отдела комбината - Леонид Григорьевич Шебекин. Кадровому хозяйственному работнику было тяжело руководить командой, поэтому все, что касапось спортивной стороны своей работы он охотно переложил на Жигана, ограничившись решением хозяйственных вопросов.

Учебный предсезонный сбор «Авангард» впервые проводил на Северном Кавказе, в районе Пятигорска Прекрасная погода, отличные условия для тренировок и большой выбор соперников для спарринга располагал к качественной подготовке. Обновленный состав «Авангарда» неплохо провел тот сбор. С юга летели одна за другой греющие душу болельщиков победные телеграммы - 8 побед, в том числе и над «Пахтакором» Ташкент - 1:0 и «Нефтяником» Баку - 2:0, и всего две ничьих.

Чемпионат начинали на домашней арене, с не совсем «удобным» соперником - торпедовцами Харькова. История трехлетней давности снова повторилась  полное игровое преимущество, масса моментов для взятия ворот - и поражение 1:2. Затем последовали три победы с одинаковым счетом - 1:0 над командами Полтавы. Симферополя и Коммунарска К седьмому туру желтоводцы по потерянным очкам всего на пункта отставали от лидера. Но выезд в Севастополь стал холодным душем для команды - традиционное крупное поражение от моряков - 0:4. Ребята быстро реабипитировались в глазах своих болельщиков и уже в очередном туре, с таким же счетом 4:0, побеждают футболистов Сум. Но затем началось невообразимое - четыре поражения подряд, причем три из них от земляков - криворожан. днепродзержинцев и никопольчан. В итоге команда опустилась на шестнадцатое место в турнирной таблице

Отрицательно сказался уход из команды Б.Фишера и Н.Юдина, которых в конце мая волевым решением Днепропетровского обкома партии перевели в «главную» команду области - «Днепр» Откровенно спабо сыграна тройка вратарей Кроме того, быпо отчислено несколько игроков.

И в одночасье «скамейка» запасных стала уж очень короткой В пинии нападения лишь Г.Путевской отвечал в полной мере качествам. присущих хорошему бомбардиру. Кроме того, сказалась и тяжелая болезнь старшего тренера Жигана которому уже было не по сипам управпять коллективом и в команду был приглашен новый наставник - А.Е.Фомин, который работал с «Авангардом» в 1960-61 гг. Появился лучик надежды.

Были проведены некоторые перестановки в линиях. В «бой» пришлось бросать совсем еще юных - В.Мирошниченко, В.Козинца, В.Бражникова Усилил игру и принятый в коллектив воспитанник донецкого футбола вратарь В.Онопко. На время удалось выровнять ситуацию и несколько встреч в августе месяце желтоводцы провели на подобающем уровне - шесть игр без поражений (2 победы и 4 ничьих).

Первый круг команда закончила на восьмом месте Но подъем оказался коротким Провальным стало начало второго круга - пять поражений в шести играх Чего только не предпринимай Аким Евгеньевич с составом, но особых улучшений в игре не наблюдалось и очковый багаж пополнялся незначительно.

Вывести команду на подобающий уровень ему так и не удалось, в девятнадцати играх второго круга команда одержала всего 6 побед. 3 закончила вничью и 10проиграла. Неудачам способствовала и нездоровая обстановка в команде, прежде всего  не в последнюю очередь из-за возникшего конфликта между старшим тренером и начальником команды. В итоге «Авангард» занял в зональном турнире 14-е место Стыковые игры команда провела с судостроителями Николаева- дома победа - 1:0. в гостях – ничья  0:0. И закономерное, 27-е место в первенстве СССР среди украинских команд класса «Б».

На фоне в целом провального выступления «Авангарда», в игре желтоводцев просматривалось и много положительных факторов. Желтоводцы одержали несколько побед над коллективами, находящимися выше нее в турнирной таблице. и сыграй команда поуспешнее два-три матча, она вполне могла претендовать на место в первой десятке Во многих играх отличную игру показали - И.Волков, А.Лунин, А.Перегудов, Ю.Воронов Но особенно надо отметить хорошие бомбардирские качества Геннадия (по паспорту - Гелий, в жизни – Геннадий). Путевского. который стал одним из лучших бомбардиров чемпионата - 24 забитых мяча (из 42 забитых всей командой - больше половины!).
Этот рекордный результат в дальнейшем никому из авангардовцев превзойти не удалось (правда, показатель этот - 24 мяча - взят из тренерского отчета за 1963 год, а детального по матчевого документального его подтверждения пока нет...).

В команде появилась группа молодых перспективных ребят и свой дебютный матч сыграл первый из жептоводцев, ставший игроком команды мастеров - В Козинец Случилось это 14 августа, в Одессе, когда Валерий «наглухо» закрыл самого грозного из армейцев - В.Блиндера, после чего закрепился в основном составе. Но самое главное - в этом сезоне при команде наконец-то официально (читай - не формально) начали работать группы подготовки молодых футболистов, которые возглавил ветеран желтоводского футбола Б.А Бормаченко, и в будущем этот факт сыграет большую роль в успехах желтоводского футбола...

 

 

Просмотров: 652 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1962

На снимке (слева направо): Е.Слрикут, П.Мерчанскии, Ю.Гречишкин. В.Фролов, В.Тупичев, Л.Рознюк, В.Путятов, А.Лунин, Б.Фишер, В.Стрижак, Б.Тягай, А.Василега, В.Лактионов, Л.Шляк, И.Волков.

 

Все понимали, что «Авангарду» предстоит тяжелый сезон Из команды ушли сразу четыре основных исполнителя - Ю.Дмитриев и В.Суковицын - в московское «Торпедо», А.Гаврюк и Ю.Зинченко – в запорожский «Металлург». Уехавшего в родную Одессу М./1.Черкасского на посту главного тренера сменил Анатолий Иванович Жиган - в прошлом игрок динамовской команды Киева, взявший себе в помощники еще одного бывшего динамовца - М.М.Гончаренко. Естественно. в команду пригласили группу новичков - вратаря А.Путятова («Локомотив» Донецк), Е.Сприкута («Звезда» Кировоград), Л.Шляка (из юношей «Динамо» Киев), Г.Гречишкина («Труд» Раменское), Л.Рознкжа ( СКА Одесса). Последние трое, впрочем, так и не сыграли за «Авангард».

Учебно-тренировочный сбор в закарпатском Тячево прошел превосходно. В ту весну (март - апрель) желтоводцы своей игрой «наводили страх» на своих соперников. По традиции приняли участие в турнире, организованном ЦС «Авангард». В первом матче ничья с краматорцами - 0:0. затем победы над командами Днепродзержинска - 5:0, Луцка - 5:0, Кривого Рога - 4:0 Лишь в финале сопротивление оказали хозяева - футболисты «Верховины» Ужгород В первый день была зафиксирована ничья - 1:1 (Б.Фишер), а во второй день, в переигровке, в дополнительное время авангардовцы добились победы - 2:0  (В.Тупичев и Б.Тягай). Плюс победа в контрольном матче над дублерами донецкого «Шахтера» -1:0. «Авангард» -1962. Перед первой игрой сезона.

По приезду домой старший тренер на страницах республиканских газет провозгласил: «Наша цель - финал чемпионата» и она совпадала с мнением руководства комбината.

В тот год регламент проведения первенства республики среди команд класса «Б» несколько изменился На предварительном этапе 39 команд были разбиты на три подгруппы - по 13 в каждой («Черноморец» и «Авангард» были сеяными при жеребьевке). После чего первые две получали право играть в финальном «турнире шести», а остальные, в зависимости от занятого места, проводили утешительные турниры.

Зональный турнир оказался очень скоротечным - всего 24 игры, что требовало огромной концентрации - любая неудача, любое поражение отражались на турнирном положении команд. На наш взгляд, «Авангард» попал в самую ровную и самую сильную по составу зону Ему противостояли уже знакомые сильные коллективы Полтавы. Донецка. Харькова и Кадиевки Но появилась еще группа команд с богатыми футбольными традициями, с которыми желтоводцы еще не встречались в официальных матчах в предыдущие годы - «Черноморец» Одесса - чемпион республики. «Судостроитель» Николаев. СКА Львов. «Спартак» Станислав, «Арсенал» Киев, «Полесье» Житомир и новичок турнира - «Трубник» Никополь.

Именно с никопольчанами. 14 апреля, желтоводцы и начинали сезон того года  К сожалению, болельщики не увидели в том матче искрометной игры нападающих, забитых мячей, а ничем не примечательная - по составу - команда гостей, во главе со своим капитаном В.Емцем в будущем известным советским тренером, без особых усилий добилась желаемой ничьей - 0:0. Затем последовали еще три ничьих подряд и лишь в пятом туре пришла первая победа Причем очень важная - над лидером зоны - «Полесьем» Житомир, голы забили Н.Юдин и П.Мерчанский. В тот год «Авангард» преследовал самый настоящий «синдром ничьих» Начали турнир с четырех ничьих, а затем в июле выдали еще одну ничейную серию - из шести матчей! Причем, самой обидной была домашняя ничья с полтавским «Колгоспныком» (11 июля), в которой желтоводцы вели 3:0 и за полчаса до финального свистка растеряли преимущество - 3:3. После чего стало ясно - «Авангарду» не видать второго места, гарантирующего выход в финал

Почитатели команды были озабочены таким обилием ничьих, всего их в играх зонального турнира набралось двенадцать - ровно половина всех сыгранных матчей, Не выдержал даже составитель желтоводских программ В.Климснко. В одной из них (4 августа - «Авангард» - «Шахтер» Кадиевка) прозвучал крик его души: «Куда же девался задор, спортивный азарт? Нужны победы, а не мирные ничьи...». Призыв подействовал. В той игре «Авангард» крупно победил шахтеров - 4:1. Но «поезд уже ушел», Четыре победы на финише над командами Киева. Харькова, Станислава и Львова (всего два поражения во втором круге) уже не могли исправить положение - только пятое место.

Трудно было в чем-то винить ребят, которые в каждом матче старались. Выдали несколько хороших игр - с «Черноморцем». «Судостроителем», армейцами Львова, «Спартаком» Станислав и др. Безусловно, лучшей в сезоне была игра с чемпионом республики - «Черноморцем», который чудом увез одно очко из Желтых Вод Дважды в зональном турнире побеждали армейцев Львова, в составе которых в то время блистал А.Пузач, вскоре приглашенный в киевское «Динамо». Хороший сезон провели защитники А.Василега, Н.Юдин, А.Лунин, И.Волков, полузащитник В.Стрижак. Очень старался Б.Лесик. на счету которого 8 забитых мячей.

И выступление в зональном турнире 1962 года можно считать вполне удовлетворительным. Сыграй команда не 12 ничьих, а хотя бы шесть (победив, конечно, в других шести), и «Авангард» на равных боролся бы за первое место в зоне с одесситами. И это было вполне реально, ведь причины неудач лежали не так уж и глубоко Если защитная линия команды, игравшая несколько лет в одном составе - Н.Юдин, А.Лунин, А.Василега, И.Волков, была одной из лучших в зоне (да и во всем первенстве): за первые шесть туров (540 минут) пропустила всего один мяч, а за весь зональный турнир - 21. То нападающие желтоводцев провели за 24 матча всего 25 мячей, меньше забили только три команды в зоне. Большие надежды в начале сезона возлагались на Е.Сприкута, но игра у него не пошла, и первый мяч за команду он забил только в утешительном турнире Была провалена предсезонная селекционная работа. Ни один из приглашенных весной игроков, так и не задержался в команде. Как и не усилили ее те, кто пришел в середине сезона. Вот когда сказалось отсутствие в коллективе главного «подносчика снарядов» Ю.Дмитриева, с передач которого забивалось большинство голов в прошлые сезоны.

А что значила для команды    потеря В.Суковицына? Сколько мячей влетало в сетку ворот соперника после его острых, нацеленных фланговых прострелов Своеобразная палочка- выручалочка желтоводцев.
В любом состоянии, даже после глубокого похмелья (да. было-было и такое), порой с температурой, с небольшой травмой он мог выдать на-гора замечательную игру и положить пару фирменных мячей, которые часто становились решающими. «Погас» П.Мерчанский - 2 мяча Не лучший сезон провел капитан команды Б.Фишер. не «тянул» и Б.Тягай. Сыграв всего восемь матчей травмировался В.Тупичев. после чего закончил свои выступления в «Авангарде». К тому же, команда образца 1962 года отличалась низкой игровой дисциплиной. В сезоне «Авангард» по количеству удалений и предупреждений был рекордсменом, что неоднократно отмечалось в республиканской прессе и на заседаниях Федерации футбола Украины Выступление «Авангарда» в утешительном турнире за 7-17 места иначе, как провальным, не назовешь – 2 победы. 2 ничьи и 6 поражений. Соотношение мячей – 13 24  Особенно унизительными были три последних поражения -армейцам Львова - 0:4, «Колгоспныку» Ровно - 0:3, «Локомотиву» Донецк - 1:4. Уже в конце сезона-62 было известно, что зимой покинут команду Б.Лесик, В.Стрижак. А.Васипега, А.Путятов, В.Фролов и В.Лактионов. Чувствовали, что не подходят команде и просто доигрывали сезон. Растерялся и Анатолий Иванович Жиган, которому так и не удалось улучшить психологическое состояние коллектива...

Просмотров: 1054 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1961

Подготовку к сезону 1961 года «Авангард» начал в Желтых Водах .  В.И.Шапошник - председатель Групсовета ФСО, Б.Тягай, Ю.Зинченко, П.Мерчанский, Н.Юдин, В.Суковицын, В.Стрижак. Б.Песик, А.Василега. В.Лактионов; сидят - В.Фролов. Б.Фишер. АГаврюк.

После настойчивых просьб пришлось отпустить из команды Г.Кириллова Доукомплектовались авангардовцы отслужившими срочную службу Б.Лесиком и А.Василегой. Предсезонный сбор провели в Закарпатье, в тихом уютном городишке Тячево, расположенном у самой румыно-венгерской границы. Команда выиграла турнир, организованный ЦС «Авангард» и провела еще несколько хороших контрольных матчей. Чемпионат 1961 года в классе «Б» прошел под знаком превосходства одесского футбола. И СКА, и «Черноморец» стали победителями зональных турниров и в очной финальной встрече разыграли звание чемпиона. Сильнейшим оказался «Черноморец».

Учебный сбор и две стартовые победы в чемпионате над командами Горловки (2:1) и Кадиевки (1:0) показали, что новые исполнители значительно усилили игру, плюс приобретенный опыт, и «Авангарду» под силу вести борьбу за высокие места в турнире. Но в третьем туре пришлось засомневаться в этом. Необъяснимый проигрыш с крупным счетом - 1:4, морякам Севастополя. Впрочем, поражение не стало роковым и следующие две победы над криворожанами (1:0) и симферопольцами (2:1) исправили положение. Затем «Авангард» выдает беспроигрышную серию из девяти матчей ( с 6 мая по 22 июня) – 4 победы. 5 ничьих и закрепляется в тройке лидеров 2-й зоны Эту позицию команда так и не уступит до конца чемпионата Первыми в гордом одиночестве финишировали армейцы Одессы - 54 очка, на втором - «Трудовые резервы» Луганск - 51 очко и на третьем «Авангард» Желтые Воды - 44 очка Позади остались такие именитые команды, как «Металлург» Запорожье - чемпион Украины 1960 года, «Металлург» Днепропетровск. «Авангард» Симферополь и др.

В том году впервые были проведены стыковые встречи между командами двух зон. В матче за 5-6 место «Авангард» встретился с кировоградской «Звездой». Матч в Кировограде закончился победой хозяев - 2:1, а в Желтых Водах была зафиксирована нулевая ничья. В итоге у желтоводцев общее шестое место в чемпионате. Вот как оценивала итоги футбольного сезона одна из центральных республиканских газет: «Многие команды нашей Виктор Стрижак - один из лучших полузащитников в истории «Авангарда». республики порадовали в прошлом году хорошей техникой владения мяча, хорошей физической подготовленностью, своеобразием тактики.

Появилось немало сыгранных ансамблей с остро комбинационным стилем игры. К ним относятся киевское «Динамо», харьковский «Авангард», донецкий «Шахтер», чемпион республики одесский «Черноморец», луганские «Трудовые резервы», винницкий «Локомотив», желто водский «Авангард», запорожский «Металлург», армейцы Одессы...» В рейтинге 40 лучших футбольных команд мастеров класса «А» и «Б» желтоводский «Авангард» занял почетное девятое место   1. «Динамо» Киев, 2 «Шахтер» Донецк, 3. «Авангард» Харьков. 4. «Черноморец» Одесса. 5. СКА Одесса. 6 «Трудовые резервы» Луганск. 7. «Локомотив» Винница, 8 «Звезда» Кировоград, 9. «Авангард» ЖелтыеВоды. Это большая заслуга тренеров и всех игроков команды, в которой умело сочетался опыт старших товарищей и спортивный задор молодежи.

Просмотров: 672 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1960

3 апреля 1960 года. Стадион «Авангард». Открытие футбольного сезона. «Авангард» - «Торпедо» Харьков - 0:2. Первая игра желтоводцев в классе «Б».

 

К началу года страсти по переходу игроков завершились. Федерация футбола отказала в переходе в тернопольский «Авангард» Г.Кириллову и В.Суковицыну. Коллектив пополнился вторым вратарем В.Лактионовым и двумя нападающими  П.Мерчанским и В.Газиным. Последний, кстати, в команде пробыл всего пару месяцев. В помощь М.Л.Черкасскому был приглашен А.Е.Фомин интеллигентный, приятный человек и квалифицированный специалист.

Предсезонный сбор команда провела в Каменец-Подольском. В городе с нетерпением ждали открытия футбольного сезона - 3 апреля. Жребий был благосклонен к желтоводцэм - три первых матча они проводили на своем поле Да и соперники, кроме, пожалуй, луганчан. были им вполне по силе. Но, как часто бывает, «первый блин получился комом». Дебютная встреча с хорошо знакомыми торпедовцами Харькова явно не получилась. Много атаковали. Имели хорошие возможности для взятия ворот, но забить не могли, А тут еще при счете 0:0, В.Суковицын не реализовал одиннадцатиметровый Это окончательно расстроило ребят. Харьковчане особенно ничего не показали, но эффективно ислопьзовапи две контратаки и одержали победу - 2:0.

Через неделю экзаменовал соперник посерьезней - «Трудовые резервы» Луганск. Желтоводцы в этой игре были не узнаваемы, играли на равных с именитым соперником. Много атаковали, имели хорошие моменты для взятия ворот, но отметиться забитым голом так и не сумели, а за пять минут до финального свистка пропустили не обязательный гол. Тем не менее зрители провожали ребят аплодисментами.

И лишь в третьей игре пришла долгожданная победа. Поединок двух «Авангардов» Днепропетровской области - криворожского и желтоводского - закончился победой хозяев - 2:0. Оба забитых мяча на счету Б.Тягая. Покатились рабочие будни.

После первых неудач появились опасения, что в «гостях» команда не сможет показать достойную игру и последуют крупные поражения.

Но. на удивпение. этого не случилось и первые два выездных матча – в Северодонецке и Полтаве закончились вничью, с одинаковым счетом - 1:1. Хотя в середине июня последовал спад в игре - неудача в Севастополе 0:5 и обидное поражение на домашней арене от футболистов Краматорска - 2:3 (после первой половины матча желтоводцы вели 2 0. а затем умудрились в последние пятнадцать минут пропустить три мяча)
Но тренеры не делали трагедии из первых неудач Об этом можно судить по тому факту, что ни один игрок не был отчислен из команды, да и никто не был приглашен в коллектив, хотя такая возможность была Вот после этих двух последних «ляпов» от команды в предстоящем выезде в Мариуполь и Запорожье ничего сверхъестественного не ждали. Ничью 0 0 в Мариупопе специалисты и болельщики восприняли более-менее спокойно. Желтоводцы переехали в Запорожье. где им предстояла встреча с лидером, имевшему к тому времени в чемпионате 15 побед и всего две ничьи.

В тот год у южан собрался прекрасный коллектив, сплав молодости и опыта. Выделялись Н.Каштанов, Л.Клюев. А.Меньшиков. Матч собрал более 25 тысяч зрителей В составе жептоводцев на поле вышли три воспитанника запорожского футбола - Ю.Зинчснко, В.Стрижак и А.Гаврюк. Их состояние вполне можно понять - сыграть как можно лучше перед родными, друзьями, товарищами. Это тот случай, когда хочется доказать, что ты не хуже тех. кто играет за родной город. Силы в такой игре удваиваются, утраиваются, Главное здесь не «перегореть». Именно в таких матчах часто рождаются громкие сенсации. Так и случилось в тот день. 1 июля 1960 года, в Запорожье. Нельзя сказать, что хозяева недооценили соперника или играли «из рук вон плохо». Они много атаковали, имели массу моментов, но защита жептоводцев стояла стеной. И нападающие в этот раз не сплоховали. Юлий Дмитриев и Борис Фишер дважды в быстрых контратаках, при участии А.Гаврюка и В.Стрижака. поражали ворота соперника Хозяевам удалось провести только гол престижа После игры запорожские болельщики провожали жептоводцев аплодисментами, а свою команду - неодобрительным свистом Безусловно. этот последний матч первого фуга стал для «Авангарда» переломным. Проиграй встречу – и выбраться из «подвала» турнирной таблицы было бы уже проблематично

 

Второй круг чемпионата желтоводцы провели «на одном дыхании»: 9 побед, 6 ничьих и всего 3 поражения, 25 мячей забито и 15 пропущено На своем попе команда не проиграла ни одной игры. Заканчивал чемпионат 1960 года «Авангард» в родном городе, с тем же запорожским «Металлургом» Для южан эта игра имела особое значение. Чтобы стать победителем группы и получить право играть в финальной игре за звание чемпиона Украины, им необходима была как минимум ничья.

Даже без намека на договорный матч, ничейный результат этой игры напрашивался сам по себе У желтоводцев и запорожан были хорошие дружеские отношения К тому же наши ребята уже обеспечили себе пятую ступеньку турнирной таблицы и подняться выше уже не было никакой возможности И команды подарили переполненному стадиону замечательный футбольный спектакль,
демонстрируя великолепную технику, удары по воротам с различных позиций, а главное взаимоуважение.

Лучший украинский судья тех лет, киевлянин Н.Балакин, редко вмешивался в игру команд в тот вечер. Хозяева первыми открыли счет (Б.Тягай). а затем гости надолго «заперли» соперника в своей штрафной, но сравнять счет смогли только в начале второго тайма Решить судьбу матча мог Б.Тягай, за пять минут до финального свистка он, обыграв двух защитников с угла вратарской пробил по воротам. Мяч. зацепив штангу, ушел за пределы поля. В итоге -1:1.

Запорожский «Металлург» стал в том гаду чемпионом Украины А футболисты «Авангарда» 30 октября во Дворце культуры имени В И.Ленина встретились со своими верными почитателями на итоговом спортивном вечере. Поверьте, не каждый футбольный болельщик смог в тот вечер попасть во Дворец. Любили «Авангард» в Желтых Водах В финале вечера ребят проводили овациями и скандированием -молодцы!...

 Итоги минувшего года были, как я считаю, для нашей команды довольно удовлетворительными. Говорят, что в каждом деле самое трудное -это начало. Легко себе представить настроение игроков и тренеров футбольного коллектива, которому впервые пришлось участвовать в первенство страны. Малый опыт, недостаточная сыгранность, грозные соперники... Возможно, что всё это вместе взятое и принесло в начале розыгрыша к поражению команды. Однако в ходе соревнования наш коллектив мужал, росло его мастерство. И вот появились первые победы, в частности, над нынешним чемпионом Украины - запорожским “Металлургом" • 2:1. О повышении класса игры нашей команды свидетельствуют и такие факты. После окончания игр первого круга мы были на 12-м место, а по результатам второго - вышли на 3-е. Убедительной являются и цифра 15. Это - количество мячей, пропущенных во 2-м круге - меньшое, чем в какой-либо другой команды нашей зоны. В результате общее 5-о место с 40 очками».

Просмотров: 825 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1959

 

Доска почета. Чемпионы Украины 1959 года

Виктор Суковицын Виктор Стрижак Владимир Галицкий Леонид Трипольский

Матвей Черкасский, Юрий Зинченко, Леонтий Добров, Борис Фишер

Владимир Тупичев, Виктор Фролов, Анатолий Гаврюк, Александр Лунин

Геннадий Кириллов, Юлий Дмитриев, Николай Юдин, Борис Тягай

Виктор Суковицын, Виктор Стрижак, Владимир Галицкий, Леонид Трипольский

 

В межсезонье команда не понесла кадровых потерь – все ведущие игроки остались в коллективе. Более того,  были приглашены: опытные нападающие Б.Фишер, В.Фролов и молодой защитник, игрок юношеской команды Украины Н.Юдин - все одесситы По весне команды по традиции разыграли областной чемпионат, победителем которого легко стали желтоводцы: 15 побед (11 - с крупным счетом) и всего три ничьи при ошеломляющей разнице забитых и пропущенных мячей 95-7. В награду – путевка на чемпионат Украины.

 

Как и в 1958 году он собрал восемьдесят команд. Соперниками желтоводцев в 5-й зоне на этот раз стали команды Кремгэса (будущего Светловодска). Первомайска. Александрии, Кировограда. Вознесенска, Днепродзержинска и Кривого Рога. Не в обиду нашим соперникам, но «Авангард» оказапся на голову сильнее: 11 побед. 2 ничьи и всего одно поражение. 44 забитых мяча и 11 пропущенных мячей. Ни одной команде чемпионата не удалось набрать такое количество очков, одержать столько побед и забить столько мячей. Первым, за два тура, «Авангард» обеспечил победу в зоне. Основные соперники - днепродзержинцы и александрийцы - отстали на восемь очков.

Полуфинальный турнир чемпионата Украины, как и в прошлом году, проводился в уже знакомом Дрогобыче. Желтоводцы начали турнир осторожно, сыграв вничью с молодой и амбициозной командой студентов Мелитополя - 2:2. хотя по ходу матча два раза вели в счете. Затем уверенно обыграли харьковский «Спартак» - 3:0 и клубную команду г. Киева и в последней игре полуфинала решили не рисковать, да и надобности такой не было. сыграли вничью с хозяевами - нефтяниками Дрогобыча - 0:0. Такой исход игры выводил оба коллектива в финальную четверку

Четыре дня отдыха. Переезд в Киев. И вот на главной арене страны, она тогда носила название Республиканский стадион им Н.С.Хрущева - четыре лучшие команды - СКВО Одесса. «Торпедо» Харьков, «Нефтяник» Дрогобыч и «Авангард» Желтые Воды в финальном турнире разыграли звание чемпиона Украины. Регламент жесточайший - три игры за четыре дня и всего один день отдыха.
Желтоводцы прибыли в столицу в составе всего 14 игроков После полуфинала травмировались несколько игроков, в их числе и ппеймекер команды – Виктор Стрижак И первая же игра свела старых знакомых - «Авангард» и «Нефтяник» Эх. знали бы дрогобычане, что их ждет, не «расписывали» бы полуфинальную игру на своем поле.

Хотя соперники за два года хорошо изучили друг друга, только первые двадцать минут прошли в относительно равной борьбе. А затем желтоводцы открыли счет - 1:0 (Б.Фишер) Правда, футбопистам из Западной Украины вскоре удалось восстановить статус-кво. Но дальше, как выразился один из киевских футбольных фанатов, их ожидал «желтоводский тайфун». Голы посыпались, как «из рога изобилия». В течении двадцати минут второго тайма в ворота «Нефтяника» влетело шесть мячей и к финальному свистку на табло было отображено преимущество подопечных М.Л.Черкасского - 7:2. Голы у «Авангарда» провели В.Суковицын, Б.Тягай – по два. Б.Фишер, В.Тупичев и Г.Кириллов - по одному.

Во второй игровой день нашу команду ждал соперник посерьезнее - торпедовцы Харькова Как ни старапись в тот день харьковчане сдержать натиск жептоводцев, им это оказалось не под сипу. Вторая победа - 2:1. Забитые мячи на счету Б.Тягая и В.Суковицына.

 В последний день предстояло провести главный матч турнира с армейцами Одессы, в котором решалась судьба титула чемпиона Украины Желтоводцев в этой игре устраивала даже ничья. Одесситов - только победа. Игра проходила в сложных погодных условиях. Моросил мелкий осенний дождь, тяжелое. разбитое поле. И. естественно, игра получилась нервной и сумбурной. Но даже помня о необходимой ничьей, желтоводцы не придерживались защитного варианта, а при первой же возможности шли вперед. И все же счет так и не был открыт - 0:0.

Эта ничья стала для «Авангарда» золотой. Получив приз, дипломы, совершив крут почета счастливые футболисты отправляются в раздевалку. Первая большая победа. Наполнили кубок шампанским. Затем бессонная ночь в поезде и теплая незабываемая встреча на парапете желтоводского Дворца культуры...

Авангард:. - Торпедо:(ХТЗ). Левый крайний желтоводцев В.Суковицын  обвел двух защитников харьковчан и послал мяч под перекладину. Гол!

31 октября 1959 г. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрухцева. «Авангард» -  СКВО (Одесса).

 

Просмотров: 679 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1958

К началу сезона «Авангард» еще более укрепился. К игрокам прошлогоднего состава  Ю.Зинченко, Л.Трипольскому, А.Гаврюку, А.Лунину, Л.Доброву, В.Стрижаку, Г.Кириллову, А.Казакову, В.Тупичеву, В.Галицкому добавились двадцатилетние Юлий Дмитриев и Виктор Суковицын. По традиции сезон начался отборочным турниром к чемпионату Украины Первый круг для желтоводцев получился ошеломляющим: шесть встреч – шесть побед, 14 мячей забито и ни одного не пропущено. Во втором круге «Авангард» притормозил: две ничьи и одно поражение - в Днепродзержинске. Правда, при «беспардонном» судействе местного арбитра. Запаса очков хватило нашим землякам для того, чтобы стать победителями подгруппы. Затем в финальном матче желтоводцы со счетом 5:3 переиграли победителя второй подгруппы – команду «Авангард» Орджоникидзе и со званием весеннего чемпиона Днепропетровской области получили еще путевку на республиканский чемпионат Параллельно команда успешно играла и в Кубке области. Победив криворожские команды рудников Коминтерна -2:1 Дзержинского  2:1, а также  «Химик» Днепродзержинск 3:1. желтоводцы выходят в финал, где уступают никопольскому «Металлургу» -0:2. После этого все усилия были сосредоточены на республиканском чемпионате команд коллективов физической культуры (КФК). Турнир этот проводился в Украине с 1936 года.  Пользовался большой популярностью, а победителями его в разные годы были известные команды Киева, Харькова, Одессы. Днепропетровска. Запорожья...

В 1958 году в турнире играли 80 коллективов, разбитых на десять зон. «Авангард» попал в очень сильную 8-ю зону, вместе с командами Краматорска (первого чемпиона Украины 1936 года). Запорожья, Чугуева, Брянки, Сталино, Днепродзержинска и Рубежного. Половина состава – команды индустриального Донбасса, где играть и побеждать всегда было трудно. Шесть из восьми команд подгруппе были примерно равными по классу. Это подтвердила и итоговая таблица – футболисты Желтых Вод и Краматорска, разделив первое-второе место, набрали по 18 очков. А еще четыре команды расположились от них на расстоянии всего одной победы ( 2 очка) и реально претендовали на выход в полуфинал.

Дебютный матч жептоводцев (22 июня 1958 г.) получился на загляденье - победа 5:0 над строителями Запорожья. Чем еще запомнился этот чемпионат для молодых желтоводских футболистов? Да, всем. К примеру, судейским беспределом в отдельных играх. Один матч, с футболистами Краматорска пришлось даже переигрывать после протеста желтоводской команды «Гостеприимством» хозяев, особенно в шахтерском крае: «Как это парни из неизвестной деревни побеждают наших, городских?»

А в военном городке-поселении Чугуеве, что на Харьковщине произошел вообще вопиющий случай. В 50-60 годах в этом городе была хорошая армейская команда, в которой играли солдаты срочной службы.. Командир авиационной дивизии, один из друзей Василия Сталина, очень любил футбол и подбирал игроков со всего Союза. И очень не любил, когда проигрывала его команда Армейцы в том матче уступали желтоводцам в мастерстве, но компенсировали этот пробел огромной самоотдачей. переходящей порой в откровенную грубость. Матч закончился четырьмя травмами жептоводцев и их минимапьной победой - 1:0 (В.Галицкий). Когда желтоводцы после ободряющего душа собрались в обратный путь, оказалось, что все четыре ската их автобуса пробиты. Пришлось обращаться к генералу. Он оказался добрым и юморным мужиком и за пару часов механики автобатальона оперативно «обули» желтоводский ПАЗик И в дорогу.


... В ходе зонального турнира, а точнее за два тура до его окончания в команде произошла смена тренера. Терпение у местного партийного и профсоюзного руководства «лопнуло», и проработав один год и один месяц, был освобожден от исполнения обязанностей Е.И.Брусов. Неплохой в прошлом игрок, специалист, порядочный человек, но «не устоял» от житейских соблазнов. Пришлось по этой же причине расстаться и с несколькими игроками. Оперативно начали искать нового рулевого И с конца сентября командой уже руководил известный в прошлом игрок одесских команд мастеров Матвей Леонтьевич Черкасский. Это был его дебют на тренерской работе.

Изменить кардинально что-то в игре команды он уже не мог - до конца зонального турнира оставалось провести всего один матч. Полуфинальный турнир желтоводцы проводили в Дрогобыче (15 -21 октября). Чуда не произошло: два поражения от команд «Нефтяник» Дрогобыч - 0:2 и «Авангард» Харьков - 1:2. ничья с земляками - командой рудника Дзержинского Кривой Рог - 3:3 и единственная победа над «Авангардом» Мукачево - 5:0. В итоге - четвертое место в своей подгруппе Для дебюта  совсем неплохо.

По возвращению из Дрогобыча команда приняла участие в финале областного осеннего чемпионата области, который проводился в Кривом Роге. В финале встретились недавние соперники по республиканскому полуфиналу – команды рудника Дзержинского и «Авангард» В этот раз сильнее оказались желтоводцы - 1:0. Победный гол на счету В.Тупичева. В этом матче на поле в последний раз как игрок - в официальной игре вышел на поле М.Л.Черкасский. Было ему тогда 35 лет. Сезон завершен. Начиналось становление новой команды...

Просмотров: 577 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Металлург 1957

15 августа 1957 г Жалтоводская команда -А Лунин, А.Черкащенко, А.Гаврюк,Г.Кириллов, А.Казаков, Л.Трипольский, В.Стрижак, Ю Фарафонов, А Гуназа, Л Брусков, М.Солодов

 

 

Конечно, задачи успешного выступления в областных и республиканских турнирах, которые были поставлены перед командой, трудно решать опираясь только на местных игроков, футбольный возраст которых перевалил за тридцать. К началу сезона подъехала еще одна группа москвичей – Геннадий Кириллов. Владимир Туличев, Анатолий Казаков. Вадим Щедрин; из Запорожья - Виктор Стрижак, Анатолий Гаврюк, Леонид Трипольский, а из Одессы - опытные Владимир Галицкий и Леонтий Добров ... За исключением двух поспедних, остапьным ребятам было по 18-19 лет. Играть в командах мастеров в городах откуда они приехали им было еще не по силам, но желания совершенствоваться было хоть отбавляй.  А с приходом в команду тапантливого юного вратаря Юрия Зинченко пришлось уйти из коллектива и последнему коренному желтоводцу Анатолию Черкащенко.

...Футбол в то время был едва ли не единственным развлечением жителей города Рядовые футбольные матчи собирали полные трибуны зрителей. Футболисты были молоды, они буквально жили игрой Матчи на стадионе, который, как и команда носил вначале название «Горняк» (затем - «Металлург»), а в окончательном варианте (с 1958 года) - «Авангард», проводились по 2-3 раза в неделю Сезон 1957 года команда начала практически полностью обновленным составом, а в июле сменился и рулевой. На смену Н.И.Тимошину пришел Евгений Иванович Брусов, в прошлом игрок харьковской команды мастеров «Локомотив» Сохранились результаты всех сыгранных матчей команды в 1957 году, которые скрупулезно фиксировал большой любитель и знаток желтоводского футбола, бывший работник Гидрометаллургического завода Виктор Андреевич Поляков. Так вот. за двести дней футбольного сезона 1957 года, с 21 апреля по 8 ноября, команда дома и на выезде сыграла 54 матча - каждые четыре дня – игра Это были товарищеские встречи, игры чемпионата и Кубка области.

Первой командой мастеров футбола, побывавшей в Желтых Водах, был одесский «Пищевик». Произошло это 10 июля 1957 года К огромной радости местных болельщиков он завершился победой земляков - 2:0 В 1957 году в Желтых Водах гостили еще несколько команд мастеров класса «А» и «Б» - днепродзержинский «Химик» - 2:0. «Спартак» Ужгород - 2:1. «Спартак» Станислав - 1:1, «Торпедо» Кировоград - 4:0, «Даугава» Рига - 4:2  и «Зенит» Ленинград - 2:2.

Чуть подробнее о встрече с «Зенитом». Встреча с ленинградцами была одной из последних в сезоне - 20 октября Днем ранее гости провели встречу в Тернах, где победили наших земляков - 4:2 На поле «Зенит» вышел основным составом: восемь мастеров спорта - Б.Лазунов, Р.Совсйко, В.Дсргачев, С. Завидонов,  Ю. Морозов, Б. Батанов, В. Царицын, В. Храповицкий - все в разные годы игроки первой и второй сборных СССР. Но желтоводцы сыграли достойно Ничья - 2:2. Конечно, не стоит придавать большого значения чисто спортивной стороне этих игр. Товарищеская встреча всегда остается товарищеской. а настоящую силу команд могут определить только официальные турниры. Но для ребят это была хорошая школа футбольного мастерства, а для многочисленных зрителей каждая такая игра - это огромный заряд положительных эмоций...

Именно в 1957 году желтоводцы делают первую попытку «прорваться» на чемпионат Украины среди коллективов физкультуры. Для этого нужно было выиграть областной отборочный турнир. Жребий определил наших соперников - команды рудника К.Либкнехта Кривой Рог, «Шахтер» Марганец и «Химик» Павлоград

С «химиками» (4:3 и 3:0 - «техническая» победа за неявку) и «шахтерами» ( 2:1 и 4:0) разобрались легко, а вот с криворожанами произошла «осечка»: дома - 2:2 и в гостях-0:1.

И вторая возможность попасть на престижный республиканский турнир - Кубок Украины, тоже закончилась неудачей. Для этого нужно было выиграть областной Кубок Желтоводцы уверенно провели предварительные игры областного розыгрыша, но в финале - только на второй день - уступили футболистам днепропетровского «Машиностроителя». В первый день команды, по существующему тогда регламенту кубковых сражений - 90 минут основного времени и тридцать дополнительных, не определили победителя - 1:1. И лишь во второй день днепропетровцы, в составе которых играло несколько бывших игроков команды мастеров «Металлург», сломили сопротивление молодых желтоеодцев - 2:1. Уступили наши земляки и в финале еще одного престижного областного турнира - Кубка, посвященного 40-летию Октября В финале, который проводился в Тернах, они проиграли никопольскому «Металлургу» - 0:2.

Небольшим утешением стали хорошие результаты в чемпионате Днепропетровской области, который проводился в один круг: семь побед, две ничьи и два поражения В итоге - третье место Но это уже был успех Первые награды - «бронза» областного чемпионата. Чемпионами области в год год стала еще одна команда нашего комбината - «Авангард» (г.  Терны, Первомайское рудоуправление). Второй призер  команда рудника «Октябрьский» г.  Кривой Рог Оба своих матча победителю и серебряному призеру желтоводцы проиграли, соответственно 1:3 и 0:2.

 

Просмотров: 949 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Желтые Воды, Украина)

Основан 1956 год

http://footballinzhv.io.ua/album

1956—1970: «Авангард» Жёлтые Воды

1992—1994: «Сириус» Жёлтые Воды

1995—1995: «Сириус» Кривой Рог

с 2010: «Авангард» Жёлтые Воды

 

1956  1957  1958  1959  1960  1961  1962  1963  1964  1965 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 548 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1956

21 июня 1956 г. Днепродзержинск. На фото жолтореченская команда: лежат (слева направо) - А.Черкащенко, В.Попсуйко; сидят - И.Шинкаренко, А.Лунин, В.Варава;
стоит - Н.И.Тимохин (тренер), А.Братусь, П.Инютин, В.Рыкин, Л.Брусков, М.Гримберг, В.Фомин, С.Земляной.

 

Саме 1956 рік треба вважати початком «нелюбительської» команди — прообразу майбутньої команди майстрів «Авангард» Жовті Води. На зміну громадському тренеру В.В.Назаренку прийшов перший професіонал, футбольний наставник — К.М.Кольбус. Потім його змінив москвич Микола Іванович Тимошин, який і привіз із собою першу групу «легіонерів» — ще зовсім юних Сашу Луніна, Вітю Рикіна і Вітю Фоміна. Під'їздив до батька і «грав» за жовтоводську команду син тренера — Віктор Тимошин. Окрім футболу, вся четвірка москвичів незрівнянно чудово грала в російський хокей, а Тимошин виступав навіть у збірній молодіжній команді Москви.

Звичайно, завдання успішного виступу в обласних та республіканських турнірах, які були поставлені перед командою, було важко вирішувати, спираючись лише на місцевих гравців, футбольний вік яких перевалив за тридцять. До початку сезону 1957 року під'їхала ще одна група москвичів — Геннадій Кирилов, Володимир Тупічов, Анатолій Казаков, Вадим Щедрін; із Запоріжжя — Віктор Стрижак, Анатолій Гаврюк, Леонід Трипільський, а з Одеси — досвідчені Володимир Галицький і Леонтій Добров.

 

 

Просмотров: 579 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2007

 

Просмотров: 527 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2013

 

Просмотров: 543 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2010

 

Просмотров: 540 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2002

 

Просмотров: 704 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2011

 

 

Просмотров: 632 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2009

 

 

Просмотров: 550 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2012

 

 

Просмотров: 669 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2015

 

Просмотров: 571 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2008

 

 

Просмотров: 521 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2005

 

Просмотров: 643 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2004

 

Просмотров: 555 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2001

 

 

Просмотров: 561 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

2000

 

Просмотров: 604 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1997

 

Просмотров: 528 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1994

 

Просмотров: 635 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1990

 

Просмотров: 686 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1989

 

 

Просмотров: 824 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1987

 

 

Просмотров: 679 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1986

 

Тур за туром

1-й тур. «Днепр» — «Шахтер» —1:0 (дублеры 1:1).

 2 марта 1986 г. 25 000 зрителей. Судья В. Кузнецов (Омск).

Стартовый матч больше напоминал хоккей — поле было покрыто ледяной коркой. У горняков не играли лидеры — Елинскас и. Грачев, но отлично защищал ворота молодой Золотницкий. Все же за две минуты до конца в сутолоке у ворот Кудрицкому удалось протолкнуть мяч в ворота горняков.

 

2-й тур. «Черноморец» — «Шахтер»— 1:0 (1:2).

9 марта. 14 500 зрителей. Судья Ю. Савченко (Москва).

Горняки могли повести в счете, но Грачев, выйдя один на один с вратарем, промахнулся. А вот Финк на 14-й минуте переиграл в воздухе защитников «Шахтера» и забил единственный и решающий гол. Попытку Соколовского в конце матча выровнять положение одесситы отразили.

 

3-й тур. «Шахтер» — «Спартак» — 3:1 (1:3).

16 марта. 33 300 зрителей. Судья А. Хохряков (Йошкар-Ола).

Быстрая, открытая игра понравилась зрителям, пришедшим на первое свидание с футболом. После двух десятков угловых у ворот «Спартака» гости оставили без прикрытия Смолянннова, и тот пробил без помех с угла штрафной—1:0 (11). На -51-й минуте Грачев использовал оплошность защитников — 2:0. Затем команды обменялись голами—москвич А. Рудаков (61) и Ященко (65), и в итоге уверенная победа «Шахтера» над самым неудобным для себя соперником.

 

4-й тур. «Шахтер» — «Динамо» (Москва) — 1:0 (1:0)

 23 марта. 35 200 зрителей. Судья В. Жук (Минск).

Позиционная поначалу игра обеих команд стала в дальнейшем всечаще чередоваться острыми выпадами, завершали которые порой защитники— Варнавский, Поздняков. Единственный гол был забит эффектно. Грачев обыграл на фланге «опекуна», прострелил в центр, и Петров в падении головой послал мяч в ворота Прудникова.

«Шахтер» постепенно стабилизировал состав и после четырех туров находился в середине таблицы.

 

5-й тур. «Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» — 1:0 (1:0).

29 марта. 74 300 зрителей. Судья В. Кузнецов.

Гости были настроены весьма решительно, но в силовой борьбе порой переступали грань дозволенного, за что получили предупреждения Гошкодеря и Пархоменко. В середине второго тайма Челебадзе открыл счет с пенальти, но когда шла последняя минута, такой же шанс был у горняков. Решение судьи долго оспаривалось тбилисцами, в конце концов Соколовский пробил, причем сильно и точно, однако нервничавший до этого Габелия мяч отразил.

 

6-й тур. «Торпедо» (Кутаиси) — «Шахтер» — 2:2 (1:1).

20 апреля. 27 000 зрителей. Судья С. Хусаинов (Москва).

Отрядив большие силы в атаку, хозяева пропустили контрвыпад гостей, и с подачи Соколовского Ященко открыл счет (14). Через 20 минут Грачев вновь вывел горняков вперед (до этого ответный гол забил Жоржикашвили), но перед перерывом Мегреладзе установил окончательный счет. После шести туров «Шахтер» был на десятом месте.

 

7-й тур. «Шахтер» — «Арарат»—1:1 (1:0).

27 апреля. 28 000 зрителей. Судья Г. Галиков (Ленинград). Предупреждены Киракосян и Варнавский.

Мощное наступление «Шахтера» завершилось голом в ворота горняков. Убежавший от защитников Г. Мхитарян открыл счет (11). Выровнять положение хозяевам помог сольный проход Грачева от углового флага, завершившийся сильным крученым ударом в угол (20).

 

8-й тур. «Металлист» — «Шахтер» — 0:1 (0:0).

10 мая. 25 000 зрителей. Судья К. Доронин (Москва).

Успех в этом матче подсластил горечь неудачи в финале Кубка СССР. Горняки укрепили оборону молодым Драгуновым, но все же хозяева имели немало хороших возможностей. Однако не смогли использовать даже пенальти (4-я минута, Тарасов). «Шахтер» угрожал реже, но эффективнее. На 18-й минуте Петров хладнокровно и расчетливо завершил свой рейд метким ударом.

 

9-й тур. «Шахтер» — «Нефтчи» — 1:3 (2:0).

14 мая. 22 000 зрителей. Судья Ю. Миляускас (Алитус).

Территориальное преимущество хозяев было начисто опровергнуто гостями, умело использовавшими оперативный простор в обороне «Шахтера». И это при том, что счет открыли горняки (Морозов, 41, с пенальти). У бакинцев отличились Ахмедов (50, 80) и Пономарев (71).

«Шахтер» с 8 очками остался на 9-м месте, но от 16-го его отделяли лишь два очка.

 

10-й тур. «Шахтер» — «Зенит» — 1:1 (3:2).

18 мая. 19200 зрителей. Судья А. Кириллов (Москва).

Вновь «Шахтер» не смог обрадовать победой своих зрителей. Ошибка вратаря Гаврилова позволила защитнику гостей Давыдову дальним ударом открыть счет (42). Ответный мяч (51) украсил игру. Грачев прямо с углового закрутил мяч в ворота Бирюкова.

 

11-й тур. «Жальгирис» — «Шахтер» — 0:1 (2:3).

25 мая. 5000 зрителей. Судья Г. Галиков.

Горняки на выезде играли увереннее, чем дома. К тому же предстояло чествование команды в связи с 50-летием и это придавало силы команде. Гол Грачева на 44-й минуте явился ответом на штурм гостей. Золотницкий удар Якубаускаса парировал, партнеры бросили в прорыв Грачева, и он завершил усилия команды, обыграв Юркуса и закатив  мяч в уже пустые ворота.

 

12-й тур. «Шахтер» — «Кайрат» — 2:0 (4:1).

 1 июня. 18 500 зрителей. Судья А. Хорлин (Москва).

«Шахтер» был в этот день явно сильнее. Правда, Смолянинов иПетров, удачно проводившие уже не первый матч, никак не могли использовать выгодные моменты. Тогда вперед пошел защитник Варнавский, его снесли, и Соколовский реализовал пенальти (18). Это был 100-й гол капитана горняков в зачет Клуба Г. Федотова. А закрепил успех Ященко (49).

 

13-й тур. «Шахтер» — «Торпедо» (Москва)—1:1 (2:2).

8 июня.25 000 зрителей. Судья Р. Рагимов (Баку).

Вновь, как и в финале Кубка,, огорчил горняков Кобзев (39), но его гол был ответным на точный удар Соколовского (37).

 

14-й  тур. «Динамо» (Минск) — «Шахтер»—1:2 (2:1).

22 июня. 11 500 зрителей. Судья С. Хусаинов.

Третья победа на поле соперника заставила специалистов внимательнее присмотреться к переменам в игре «Шахтера». Минчане вышли на игру в самом боевом составе, но в боевитости настроения гости превосходили хозяев. И это при том, что донецкая команда отстранила от игр своих ведущих футболистов — Варнавского (на одну игру) и Грачева (на пять игр). Счет открыл новичок Гуляев (15), потом красивый гол забил Кравченко (64), вездесущий Кондратьев сократил разрыв (86) «Шахтер» после этой игры перешел на вторую строчку в таблице, уступая первую московским динамовцам.

 

15-й тур. «Шахтер» — «Торпедо» (Кутаиси) — 5:0 (0:0).

 9 июля. 16 500 зрителей. Судья Ю. Савченко.

Этим матчем горняки начали второй круг, не доиграв первый из-за переноса игр с участием киевского «Динамо».

На фоне безынициативной игры торпедовцев энергичные действия «Шахтера» были особенно приметны. В комбинационной многоходовой игре участвовали и защитники, один из них — Драгунов открыл счет (7). До перерыва успеха добились также Ященко (18), Раденко (25), Смолянинов (38), а за минуту до конца точку поставил Соколовский (89).

После этого тура у пяти команд стало по 18 очков, но возглавил таблицу <Шахтер».

 

16-йтур. «Шахтер» — «Динамо» (Тбилиси) - 1:1 (4:0).

13 июля. 33 600 зрителей. Судья В. Кузнецов.

Равная борьба принесла справедливый результат. Все же вратарь Габелия чаще вступал в игру, а когда он сбил ворвавшегося в штрафную юного Гайдаша (тот накануне забил четыре мяча в дубле), Петров точно пробил пенальти (73). Гайдаш уже на следующий день был переведен в армейский клуб, а в матче, о котором идет речь, тбилисцы, отрядив вперед Чивадзе, успели сравнять счет (Месхи, 88)

 

17-й тур. «Нефтчи» — «Шахтер»—3:3 (0:0).

 20 июля. 12 570 зрителей. Судья Ю. Миляускас.

Высокорослый защитник горняков Е. Драгунов выручил команду, когда за пять минут до конца сравнял счет. Команды поочередно лидировали. по два мяча на счету Петрова (18, 47) и бакинца Ахмедова (22, 33), на 80-й минуте Пономарев забил пенальти, но гости сражались до конца. «Шахтер» перешел на третье место.

 

18-й тур. «Арарат» — «Шахтер» — 2:1 (1:1).

 24 июля. 26 700 зрителей. Судья К. Доронин.

Впервые в сезоне ворота «Шахтера» весь матч защищал Елинскас. Но Маркарян (24) и Веранян (83) дважды заставляли его доставать мяч из своих ворот. Не помогло гостям и появление в их рядах опытного Олефиренко. Ответный мяч на счету Ященко (77).

 

19-й тур. «Шахтер» — «Жальгирис» — 3:1 (2:0).

30 июля. 21 600 зрителей. Судья Р. Рагимов.

Скорость и неожиданные рейды вперед из глубины были главными козырями горняков в борьбе с тактически грамотными, но медлительными соперниками. На 37-й минуте Смолянинов был сбит Тамулявичюсом, и Петров забил II-метровый. Активность Раденко была вознаграждена еще двумя голами (56, 58). Гол престижа на счету Нарбековас забил не без помощи защитников «Шахтера». Набрав 27 очков, горняки делили 1—3-е места с «Зенитом» и московским «Торпедо».

 

20-й тур. «Зенит»—«Шахтер»—1:0 (4:1).

25 августа. 16 000 зрителей. Судья В. Бутенко (Москва).

Встреча лидеров была упорной. «Шахтер» ввел в бой новичка Герасимца, ход ленинградцев был весомей: на поле после болезни появился Дмитриев. Он и вывел на решающий удар Клементьева (26), сдержать которого горняки уже несколько сезонов  не могут. «Шахтер» вынужден был отодвинуться на шестое место.

 

21-й  тур. «Шахтер» — «Металлист» — 2:0 (3:2).

 31 августа. 24     000 зрителей. Судья М, Кусень (Львов).

В День шахтера горняки всегда играют с подъемом. На этот раз весь свой потенциал они продемонстрировали в конце встречи. Сначала из трудного положения неожиданно пробил_Петров (72), а вскоре эффектную комбинацию завершил Смолянинов (79).

 

22-й тур. Торпедо (Москва) — «Шахтер» — 0:0 (0:2).

 3 сентября. 25    000 зрителей. Судья Р. Рагимов.

«Шахтер» играл «от обороны» и делал это столь осмотрительно, что вынудил хозяев этим матчем исчерпать лимит ничьих. Попытки гостей сыграть на контратаках умело ликвидировал молодой вратарь Харин.

 

23-й тур. «Шахтер» — «Днепр» — 1:1 (1:3).

7 сентября. 28 500 зрителей. Судья А. Теметев (Ужгород).

В этом матче форварды частенько переигрывали защитников. Гости (Протасов) открыли счет уже на 2-й минуте, чем повергли горняков на время в шок. Лишь на 79-й минуте Смолянинов выровнял положение.

 

24-й  тур. «Шахтер» — «Динамо» (Киев) —3:3 (0:1).

 11 сентября. 87 500 зрителей. Судья Ю. Савченко.

Несмотря на обилие голов, матч не вызвал особых эмоций. «Шахтер» проявил твердость, когда, проигрывая два мяча, сумел восстановить равновесие. Но произошло это не без попустительства динамовских защитников. Голы забили: у гостей — Михайличеико (13, с пенальти), Рац (44), Бессонов (80, с пенальти), у хозяев — Петров (55,87, 89 с пенальти).

 

25-й тур. «Спартак» — «Шахтер» — 2:0 (1:0).

5 октября. 10000 зрителей. Судья Г. Галиков.

«Шахтер» ни в чем не уступал в первом тайме, когда пропустил все же гол после удара Кужлева (17). но явно сдал во втором, пропустив при этом тоже один мяч (Родионов, 77). Появление в составе сразу большой группы резервистов оказалось преждевременным. Несмотря на поражение «Шахтер» сохранял за собой пятую строчку.

 

26-й тур. «Динамо» (Москва) «Шахтер» — 3:0 (0‘2).

19 октября. 8300 зрителей. Судья В. Жук.

Динамовцы рвались вперед, играли жестко, получали предупреждения (Поздняков, Васильев) и снова шли вперед. Первый тайм все же горняки выстояли, но потом один Бородюк обыграл всю команду. На его счету все три мяча (46, 48. 76). Вновь, выступая в Москве, «Шахтер» не забил гола.

 

27-й тур. «Каират» — «Шахтер» — 2:0 (2:4).

24 октября. 9000 зрителей. Судья И. Тимошенко (Ростов).

Пропустив гол в дебюте (Масудов, 8), гости вынуждены были активизироваться. Вышел на поле Грачев, но его опекун Тимофеев всеми средствами, не взирая на предупреждение, не давал ему играть. Когда же «Шахтер» собрался на решающий штурм, хозяева провели контратаку. и Сорокин закрепил успех алмаатинцев (86).

«Шахтер» сохранил место в шестерке.

 

28-й тур. «Шахтер» — «Динамо» (Минск) — 2:1 (2:1).

 1 ноября. 14100 зрителей. Судья II. Балиян (Ереван).

«Шахтер» стремился войти в пятерку, чтобы завоевать пропуск на турнир УЕФА.

 Матч во многом напоминал игру первого круга. Снова горняки вели 2:0, снова гол престижа забил Кондратьев (80). Горняки заметно переигрывали соперников в центре поля, откуда Ященко бросал в прорыв своих партнеров. На 21-й минуте отличился Раденко. На 78-й — Грачев добил мяч после удара Гошкодери.

 

29-й тур. «Шахтер» — «Черноморец» — 2:1 (1:2).

9 ноября. 15         200 зрителей. Судья В. Миминошвили (Тбилиси).

Критическая турнирная ситуация вынудила моряков сразу пойти в наступление, но в контратаке Грачев оставил за спиной четверых защитников и обыграл вратаря (13).

Кульминация матча пришлась на середину второго тайма. Вначале Морозов сравнял счет (71). но, начав с центра поля, горняки вывели на удар Петрова—2:1 (72). Предупреждение получили Грачев и Ишак.

«Шахтер» поднялся на четвертое место, но чувствовалось, что киевские и тбилисские динамовцы вытеснят горняков. Так и случилось.

30-й  тур. «Динамо» (Киев) — «Шахтер» — 4:1 (0:0).

3 декабря. 29.000 зрителей. Судья М. Ступа? (Ивано-Франковск).

К этому дню ситуация прояснилась, и никакой результат не мог изменить положение «Шахтера», занимавшего шестую ступеньку.

Голы забили: у киевлян — Заваров (15), Беланов (28, 34, 81), у «Шахтера» — Петров (84).

 

Просмотров: 1254 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1984

Сезон, которого так ждали и на который болельщики Донбасса возлагали немалые надежды, вышел для «Шахтера» неудачным не столько даже из-за мало привлекательного 13-го места (как тут не вспомнить, что после девяти матчей горняки взошли было на вторую ступеньку, но не удержались и покатились вниз внезапно и неотвратимо), сколь по той причине, что весной игра «Шахтера» сулила многое, однако мажорный тон обозревателей и специалистов вскоре сменился молчанием или брошенными вскользь малоприятными фразами.

Всему можно найти объяснение, но не всегда можно подобрать достаточно весомые оправдательные слова.

Первое свидание с «Шахтером» состоялось 7 марта. Было оно заочным, посредством телевидения, и благодаря ему же «Шахтер» увидели миллионы болельщиков. И поверили в команду. В далекой Португалии «Шахтер» встречался в четвертьфинале Кубка кубков с командой, собравшей весь цвет национальной сборной этой страны, да еще с добавлением иностранных звезд. Зашита «Порто» считалась непробиваемой. это с ее помощью португальская сборная одержала победу над нашей, лишив ее путевки в финал чемпионата Европы.

Но к 35-й минуте «Шахтер» после ударов Морозова и Соколовского вел уже со счетом 2:0 и играл вдохновенно и мастерски. Правда, до перерыва пропустил гол с пенальти, а после еще два мяча и проиграл. Это поражение было названо досадным, «если вспомнить вновь, как развивались события», и почетным, «если помнить, с кем, где и когда встречался «Шахтер».

Это и есть объяснение. Команде пришлось форсированно готовиться к сезону, выплеснув накопленное в первых же ответственнейших матчах. После такого начала неизбежен игровой спад, и он тем серьезнее, чем неудачнее будет начало. Вот почему такой натужной выглядела

игра команды в дальнейшем, а футболисты казались натруженными, вялыми. Впрочем, не всегда. Что говорит о немалых потенциальных возможностям донецкой команды.

Ответный матч, с «Порто», как признали сами футболисты и тренеры, они «играли на своем поле не в свою игру, играли не в свою силу», и большего, чем ничья, не добились. Это уже был сильный моральный удар, и он, как показало дальнейшее, наложил заметный отпечаток на поведение команды и отдельных ее игроков. Впрочем, серьёзная работа, проделанная в предсезонье позволила «Шахтеру» вступить в чемпионат уверенно. 12 марта горняки сыграли дома вничью с будущим чемпионом «Зенитом».

Вот как оценил игру горняков старшин тренер ленинградцев П. Садырин (здесь и далее я буду прибегать к помощи еженедельника «Футбол Хоккей»): «Готовясь к Кубку кубков, «Шахтер» уже обрел хорошую форму, в первую очередь физическую. Правда, сыгранность в линиях, взаимостраховка оставляют желать лучшего. Видимо, сказались вынужденные перемены в составе. Обедняет игру команды и стремление искать на , поле лидеров — Грачева,. Соколовского... Потенциал команды видится в творческой, самостоятельной игре каждого ее члена...».

Оценка тренера «Зенита» показалась излишне строгой, тем более, что следом «Шахтер» разгромил неуступчивый «Жальгирис» — 4:1, а затем в Москве дал бой «Спартаку». И уже совсем иным взглядом посмотрел на команду заслуженный мастер спорта В. Царев: «Шахтер» лишь на последних минутах встречи упустил победу... Очень привлекательно выглядел в атаке, но еще привлекательнее была его сбалансированная во всех линиях игра».

Забегая вперед, процитирую мнение заслуженного мастера спорта А. Водягина о матче этих же соперников во втором круге, когда «Шахтер» уступил дома «Спартаку» со счетом 1:2, «почти весь второй тайм смотрелся так, как смотрятся избранные фрагменты, демонстрируемые нам «Футбольным обозрением»... «Шахтер» атаковал бурно, но его игрокам не хватало мастерства. Опытным мастерам уже трудно (вот они, последствия форсированной подготовки) задавать тон в игре, молодые еще не набрали сил и умения».

Тем не менее эти два матча со «Спартаком», да и встречи с теперь уже экс-чемпионом «Днепром» говорят о немалых возможностях команды, умеющей настроиться на игру с самым серьезным соперником. И тут же проиграть дома московскому Динамо или ЦСКА, двум едва ли не самым слабым в минувшем чемпионате, или потерпеть поражение с крупным счетом от «Нефтчи», не блиставшего в том году.

Словом, матчи против лидеров и аутсайдеров в равной степени свидетельствуют и о силе «Шахтера» и о его слабостях. Притом многочисленных, но самой заметной была, конечно, слабость защитных порядков. Складывалась она и из малоопытности крайних защитников, и из недостаточной помощи обороне со стороны хавбеков, и из безответственности некоторых футболистов.

Не сумел «Шахтер» преодолеть и те сложности, которые были преподнесены неритмичным, рваным календарем. Это, впрочем, не может служить оправданием, поскольку почти все были в равных условиях. Первую паузу после шести туров команда перенесла спокойно, пользуясь, видимо, заделом предсезонной подготовки. После нулевой ничьей с «Араратом» горняки победили в Харькове, а затем уверенно переиграли Днепр и вышли на второе место, лидируя по числу забитых мячей,— 19. Однако после следующей двухнедельной паузы последовали поражения в Тбилиси и Москве от «Торпедо». И вновь наступил перерыв на две с половиной недели, когда можно, как говорится, зализать раны и восстановить силы, сняв налет накопившейся функциональной усталости...

Этот перерыв «Шахтер»,  надо полагать, поработал из рук вон плохо и возобновил турнир... поражением дома от явного аутсайдера ЦСКА. Все же финиш первого круга команда провела ровнее, сохранив место в середине турнирной таблицы. Команда оставалась самой результативной, и обозреватель «Спортивной газеты» Л. Каневский констатировал в еженедельнике: «Тренеры «Шахтера» жалуются на промахи в обороне, не имея претензий к группе атаки».

Потом был всплеск в двух матчах на Кубок сезона против чемпиона и на волне этого успеха хорошее начало второго круга. Была боевая ничья с торпедовцами, победа над заметно прибавившим «Кайратом», проявление воли в киевском матче, где горняки отыгрались при счете 0:2 в последние 20 минут встречи. Однако можно уже было заметить, что прессу «Шахтер» практически потерял, обозревателям нечего было писать об игре команды, начал терять помаленьку и зрителей... 

После очередной паузы в середине августа команду настиг самый глубокий спад, затянувшийся почти до финиша сезона. В последних 11 турах «Шахтер» одержал только две победы и закончил чемпионат на 13-м месте. Справедливости ради можно добавить, что в трех последних матчах зрители вновь стали замечать проблески игры волевого, мобильного и целеустремленного коллектива. Ничья в Вильнюсе, победа над минским «Динамо» и первый тайм матча в Ленинграде свидетельствовали о том, что горняки начинают преодолевать кризис формы.

Это позволяет надеяться, что в новом сезоне «Шахтер» предпримет решительную попытку возвратиться на утраченные за два последних года позиции. Большинство футболистов «Шахтера» тяжело переживает прошлогодние неудачи и готово постоять за честь команды.

Чемпионат СССР 1984 г. Высшая лига. 18 команд. 1З-е место. 10 побед, 9 ничьих, 15 поражений, мячи 47:46, 29 очков.

Результаты:

«Зенит» Л — 1:1, 0:1.

«Жальгирис» Вл — 4:1, 0:0.

«Спартак» М — 2:2, 1:2.

«Пахтакор» Тш — 3:2, 0:1.

«Динамо» Мн — 2:2, 2:0.

«Динамо» М —0:1, 0:1.

«Арарат» Ер  0:0, 0:1.

«Металлист» X — 3:2, 4:1.

«Днепр» Дн — 4:2, 1:2.

«Динамо» Тб —0:1, 2:3.

«Торпедо» М — 0:1, 1:1.

ЦСКА — 1:2, 0:1.

«Динамо» К — 1:1, 2:2.

«Нефтчи» Б — 3:1, 0:3.

«Кайрат» А-А — 1:2, 2:0.

«Черноморец» Од — 2:1, 1:1.

СКА Р — 2:3, 2:1.

Состав: Соколовский (34„ 7), Елинскас (33), Грачев (31, 8), Пархоменко (31, 2), Морозов (30, 6), Петров (30, 3), Ящеико (29, 6), Раденко (28, 3), Кравченко (26, 5), Гошкодеря (24, 1), Рудаков (24), Сопко (23), Покидин (21), Акименко (20. 2). Смолянинов (18), Юрченко (10. 2), Варнавский (8), Смигунов (7), Штурлак (5), Василюк (4), Симонов (4), Гаврилов (1), по голу в свои ворота забили С Базулев («Спартак») и В. Медвидь (Металлист).

Тренеры В, Носов, М. Калинин, В. Яремченко, В. Малышев.

 

Кубок

В прошлом сезоне «Шахтер» провел четыре кубковые игры. В феврале стартовал розыгрыш Кубка СССР-84. 22 февраля в матче 1/16 финала в Сочи «Шахтер» принимал на правах хозяина футболистов кутаисского «Торпедо». Горняки имели значительное преимущество, и арбитр В. Бутенко зафиксировал победу обладателя Кубка-83 со счетом 2:0. Первый официальный гол сезона забил в «Шахтере» защитник В. Пархоменко (8-я минута), на 78-й минуте отличился С. Ященко. 26 февраля игрались матчи 1/8 финала. «Шахтер» выступал в Одессе против «Черноморца». До 74 й минуты шла ровная борьба, но затем рывок и точный удар одессита И. Шария позволил хозяевам одержать победу 1:0, а обладатель Кубка сдал свои полномочия.

 

КУБОК СЕЗОНА У ДОНЕЦКОГО «ШАХТЕРА»

Третий розыгрыш приза газеты «Комсомольская правда» — Кубка сезона свел в июле минувшего года чемпиона СССР 1983 г. днепропетровский «Днепр» и обладателя Кубка СССР 1983 г. донецкий «Шахтер».

Для горняков это была вторая попытка овладеть новым, оригинальным призом большого футбола (в 1981 г. «Шахтер» в Симферополе уступил по пенальти киевскому «Динамо»). На этот раз решено было разыграть приз в двух матчах на полях соперников. Жребий был милостив к «Днепру»: вторую игру чемпион играл дома. Большинство прогнозов отдавало предпочтение «Днепру» — игра чемпиона более стабильна, после первого круга днепропетровцы опережали горняков на восемь ступенек в турнирной таблице.

Однако исход борьбы должен был решиться в коротком промежутке, всего за 180 минут, разделенных пополам тремя днями. Умение собраться для решительного поединка свойственно кубковым бойцам.

Таким мы знаем «Шахтер», и это уравнивало шансы.

...Донецк, 5 июля, центральный стадион «Шахтер». Более 30 тысяч зрителей, ждавшие стартового натиска горняков, разочарованы невыразительными действиями хозяев. К тому же на 20-й минуте покидает поле В. Пархоменко, и пока идет перестройка оборонительных линий, капитан «Днепра» Г. Литовченко со второй попытки открывает счет. На 40-й минуте 1:0, и тут же, прихрамывая, покидает поле В. Грачев.

Положение «Шахтера» стало угрожающим, но соперник, видимо, посчитал свое дело сделанным, а у горняков нашлись силы переломить ход событий. Нашелся и лидер — С. Морозов. И когда на 54-й минуте М. Соколовский (он то никогда не опускает руки) послал по диагонали мяч в штрафную «Днепра», защитник гостей И. Вишневский, преграждая путь С. Морозову, переправил мяч в свои ворота — 1:1.

Теперь уже инициатива перешла к -«Шахтеру», и на 64-й минуте С. Морозов, пройдя почги полполя, мощным ударом в дальний угол забил решающий гол —2:1.

Перед ответной игрой 8 июли шансы все еще были в пользу чемпиона, игравшего на своем поле и имевшего в активе забитый на чужом поле мяч. А у «Шахтера» не было В. Грачева, В. Пархоменко, С. Яшенко, И. Петрова. Но зато был бесценный опыт подобных встреч в европейских турнирах.

«Шахтер» начал игру в таком составе: В. Елинскас, С. Покидин, А. Сопко, А. Раденко, В. Гошкодеря, В. Рудаков, А. Штурлак, М. Соколовский, С. Морозов, И Василюк, С. Кравченко. Скамейка запасных у горняков была столь коротка, что они провели всего одну замену: на 61-й минуте И. Василюка сменил С. Попович.

Без особых возражений горняки отдали инициативу хозяевам и принялись выполнять тщательно продуманный план. Это была игра на нулевую ничью, причем отсидка в обороне должна была оставить донецким футболистам резерв сил на случай непредвиденных ситуаций. И такая ситуация возникла, когда на 70-й минуте Н. Федоренко вывел «Днепр» вперед. Тут же В. Елинскас спас команду от второго гола, и «Шахтер», словно ждал этого, решительно перевел игру к воротам «Днепра».

А время стремительно бежало к финишной отметке. Болельщики «Днепра» досматривали игру стоя, на дорожку вынесли призы, появился оркестр. Ничего этого не видели футболисты-горняки. И вот уже С. Морозов со штрафного ударом страшной силы потрясает перекладину ворот, мяч подхватывает С. Кравченко, отдает М. Соколовскому, и капитан «Шахтера» завершает усилия команды — 1:1. И почти тут же арбитр В. Кузнецов дает финальный свисток.

Представители «Комсомолки» вручают «Шахтеру» огромную хрустальную вазу, увенчанную хрустальным мячом. Игрокам вручаются миниатюрные копни приза, вручаются специальные призы. Переходящий Кубок сезона отправляется в Донецк

 

Просмотров: 1042 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Узбекистана по футболу

 

 

Футбольные Клубы Узбекистана

Алмалык

Андижан

Бунёдкор

Бухара

Гулистан

Динамо (Самарканд)

Дустлик

Ешлик (Туракурган)

Касансай

Кимегар

Коканд 1912

Кызылкум

Локомотив (Ташкент)

Машъал

Металлург (Бекабад)

МХСК

Навбахор

Нарын

Насаф

НБУ-Азия

Нефтчи (Фергана)

Пахтакор

Согдиана

Сурхан (Термез)

Трактор (Ташкент)

Турткулчи (Турткуль)

Хива

Хисар

Хорезм

Чирчик

Шуртан

Янгиер 

Просмотров: 815 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Туркмении по футболу

 

 

Футбольные клубы Туркмении

Алтын Асыр

Ахал

Ашхабад

Багтыярлык-Лебап

Балкан

Гара алтын

Дашогуз

Ирригатор

Копетдаг

Мерв

МТТУ

Ниса

Талып спорты

Хазына

Шагадам

Энергетик (Туркменбаши)

Просмотров: 736 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Таджикистана по футболу

 

Футбольные клубы Таджикистана

Варзоб

Вахш

Далерон-Уротеппа

Истаравшан

Истиклол (Душанбе)

Панджшер

Парвоз

Равшан

Регар-ТадАЗ

Сайхун

Ситора

Хайр Вахдат

Хосилот

Худжанд

ЦСКА-Памир

Энергетик (Душанбе)

Энергетик (Нурек)

Просмотров: 656 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Молдовы по футболу

 

Футбольные клубы Молдовы

Агро

Академия УТМ

Верис

Гагаузия

Дачия (Кишинёв)

Динамо (Бендеры)

Динамо-Авто

Заря (Бельцы)

Зимбру

Искра-Сталь

Костулены

Локомотив (Бельцы)

Локомотив (Бессарабка)

Маяк (Кирсово)

Молдова (Боросений Ной)

Молдова-Газ

МХМ-93

Нистру (Атаки)

Нистру (Чобурчи)

Петрокуб

Политехника (Кишинёв)

Прогресул (Бричаны)

Прут

Рапид (Гидигич)

Рома (Бельцы)

Саксан

Синтеза

Сперанца (Крихана Веке)

Сперанца (Ниспорены)

Спикул

Спуманте

Сфынтул Георге

Тилигул-Тирас

Тирасполь

Торентул

УЛИМ

Универсул

Униспорт-Авто

Хэппи Энд

Шериф

Энергетик (Дубоссары)

Просмотров: 727 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Киргизии по футболу

 

 

Футбольные клубы Киргизии

Абдыш-Ата

Ак-Жол

Ала-Тоо

Алай

Алга

Алдиер

Динамо МВД

Дордой

Жаштык-Ак-Алтын

Локомотив (Джалал-Абад)

Нефтчи (Кочкор-Ата)

Семетей

СКА-Достук

Химик (Кара-Балта)

Ысык-Кол

Просмотров: 697 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Литвы по футболу

 

Футбольные Клубы Литвы

 

Атлантас

Атлетас

Банга

Ветра

Дайнава

Жальгирис

Инкарас

Кареда

Каунас

Клайпеда

Круоя

Мажейкяй

Панерис

Судува

Таурас

Тракай

Шяуляй

Экранас

Просмотров: 778 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Латвии по футболу

 

 

 

Футбольные клубы Латвии

 1625 Лиепая

Албертс

Ауда

Валмиера

Вентспилс

Гулбене

Даугава

Даугавпилс

Екабпилс

Елгава

Карамба/Динамо

Лиепая

МЕТТА/Латвийский университет

Огре

Олайне

Плявиняс ДМ

Резекне

Салдус

Сконто

Смилтене/ДЮСШ

Стайцелес Бебри

Тукумс 2000

Юрмала

Яуниба (Рига)

Просмотров: 673 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Грузии по футболу

 

 

 

Футбольные клубы Грузии

Арсенали

АСМК

Бахмаро

Бетлеми

ВИТ Джорджия

Гагра (Тбилиси)

Гурия

Дила

Динамо (Батуми)

Динамо (Тбилиси)

Зестафони

Зугдиди

Имерети

Кахети

Колхети (Хоби)

Колхети-1913

Локомотив (Тбилиси)

Марк Старс

Мачахела

Мерани (Мартвили)

Мерани (Тбилиси)

Мерцхали

Металлург (Рустави)

Мешахте

Норчи Динамоэли

Рустави

Сабуртало

Самгурали 

Самтредиа

Саповнела

Саско

Сиони

СКА (Тбилиси)

Спартак (Тбилиси)

СТУ

Сулори

Торпедо (Кутаиси)

Цхинвали

Цхуми

Чиатура

Чихура

Чхеримела

Шевардени-1906

Шукура 

Просмотров: 863 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Армении по футболу

 

1936  Динамо (Ереван) 1937 Динамо (Ереван) 1938 Спартак (Ереван) 1939 Спартак (Ереван)
1940 Спартак (Ереван) 1941 -44 не проводился 1945 Спартак (Ереван) 1946 Динамо (Ереван)
1947 Динамо (Ереван) 1948 Динамо (Ереван) 1949 Динамо (Ереван) 1950 Урожай (Ереван)
1951 Строитель (Ереван) 1952 Спартак (Ереван) 1953 Кр. Знамя (Ленинк.) 1954 Спартак(Ереван)
1955 Химик (Кировакан) 1956 СКИФ (Ереван) 1957 Кр. Знамя (Ленинк.) 1958 СКИФ (Ереван)
1959 СКИФ (Ереван) 1960 Текстильщик (Ленинк.) 1961 Текстильщик (Ленинк.) 1962 Текстильщик (Ленинк.)
1963 Локомотив (Ереван) 1964 Химик (Кировакан) 1965 Аракс (Ереван) 1966 Электротехник (Ерев.)
1967 Котайк (Абовян) 1968 Аракс (Ереван) 1969 Аракс (Ереван) 1970 Мотор (Ереван)
1971 СКИФ (Ереван) 1972 Звезда (Ереван) 1973 Котайк (Абовян) 1974 СКИФ (Ереван)
1975 Котайк (Абовян) 1976 Котайк (Абовян) 1977 Аракс (Ереван) 1978 КанАЗ (Ереван)
1979 Арагац (Ленинакан) 1980 Арагац (Ленинакан) 1981 - 86 не проводился 1987 Арагац (Ленинакан)
1988 Электрон (Ереван) 1989 Капан ФК 1990 Арарат-2 1991 Сюник (Капан)

Чемпионат Армении

1992 Ширак - АОСС 1993 Арарат 1994 Ширак 1995 Ширак - Арарат
1996 Пюник (Ереван) 1997 Пюник (Ереван) 1997 Ереван 1998 Цемент (Арарат)
1999 Ширак (Гюмри) 2000 Аракс (Арарат) 2001 Пюник (Ереван) 2002 Пюник (Ереван)
2003 Пюник (Ереван) 2004 Пюник (Ереван) 2005 Пюник (Ереван) 2006 Пюник (Ереван)
2007 Пюник (Ереван) 2008 Пюник (Ереван) 2009 Пюник (Ереван) 2010 Пюник (Ереван)
2011 Улисс (Ереван) 2013 Ширак (Гюмри) 2014 Бананц (Ереван) 2015 Пюник (Ереван)

 

Футбольные Клубы Армении

Алашкерт (Мартуни)

Арабкир

Аракс (Арарат)‎

Арарат  (Ереван‎)

Армавир

Бананц (Ереван)

Бентонит

Вагаршапат

Ван

Гандзасар‎ (Капан)

Двин‎

Динамо (Егвард)‎

Динамо (Ереван)‎

Еразанк  (Ереван)‎

Ереван

Ереван Юнайтед

Зангезур

Звартноц-ААЛ (Ереван)

Импульс - Эребуни (Джилижан)

Киликия

Котайк (Абовян)

Лернаин Арцах

Лори

 Малатия

 Мика (Ереван)

 Наири

 Норк-Мараш

 Пюник

 Спартак  (Ереван)

 Спитак

 Улисс (Ереван)

ЦСКА Ереван‎

Ширак (Гюмри) 

Эребуни

Просмотров: 1032 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Азербайджана по футболу


АССР

1928 «Профсоюз 2» Баку

1934 «Профсоюз» Баку

1935 «Строитель Юга» Баку

1936 «Строитель Юга» Баку

1937 «Локомотив» Баку

1938 «Локомотив» Баку

1939 «Локомотив» Баку

1940 «Локомотив» Баку

1941-43 не проводился

1944 «Динамо» Баку

1945 не проводился

1946 «Локомотив» Баку

1947 «Трудовые Резервы» Баку

1948 «ККФ» Баку

1949 «ККФ» Баку

1950 «Искра» Баку

1951 «Ордженикидзенефть» Баку

1952 «Ордженикидзенефть» Баку

1953 «Ордженикидзенефть» Баку

1954 «Завод им. С. М. Бюдденого» Баку

1955 «Ордженикидзенефть» Баку

1956 НПУ «Ордженикидзенефть» Баку

1957 НПУ «Ордженикидзенефть» Баку

1958 НПУ «Ордженикидзенефть» Баку

1959 не проводился

1960 «ЦСКА» Баку

1961 «Спартак» Губа

1962 «ЦСКА» Баку

1963 «Араз» Баку

1964 «Полад» Сумгаит

1965 «Восток» Баку

1966 «Восток» Баку

1967 «Араз» Баку

1968 «ЦСКА» Баку

1969 «Араз» Баку

1970 «ЦСКА» Баку

1971 «Химик» Сальяны

1972 «Сураханец» Баку

1973 «Араз» Баку

1974 «Араз» Баку

1975 «Араз» Баку

1976 «Араз» Баку

1977 «Карабах» Ханкенди

1978 «СКИФ» Баку

1979 «ЦСКА» Баку

1980 «Энергетик» Али-Байрамлы

1981 «Гянджлик» Баку

1982 «Тохуджу» Баку

1983 «Термист» Баку

1984 «Термист» Баку

1985 «Хазар» Сумгаит

1986 «Геязань» Казах

1987 «Араз» Нахичевань

1988 «Карабах» Агдам

1989 «Строитель» Сабирабад

1990 «Карабах» Агдам

1991 «Хазар» Сумгаит

 

 

 

 

 

Чемпионат

1992 Нефтчи 1993 Карбах  1993-94 Туран 1994-95 Кяпяз
1995-96 Нефтчи 1996-97 Нефтчи 1997-98 Кяпяз 1998-99 Кяпяз
1999-00 Шамкир 2000-01 Шамкир 2001-02 не доигран 2002-03 не проводился
2003-04 Нефтчи 2004-05 Нефтчи 2005-06 Бакы 2006-07 Хазар
2007-08 Интер 2008-09 Бакы 2009-10 Интер 2010-11 Нефтчи
2011-12 Нефтчи 2012-13 Нефтчи 2013-14 Карабах 2014-15 Карабах


Футбольные Клубы Азербайджана

АБН Барда

Абшерон

Авей

Автомобилчи Евлах‎

Адлийя

АЗАЛ

Азери Баку‎

Азнефтьяг

АНС Пивани

Араз-Нахчыван

Ахсу

Баку

Бакы Фехлеси

Бакылы

Боз Гурд

Габала

Гала

Гавказ Университети

Гёязань

Гянджларбирлийи

Дашгын

Интер Баку‎

Иншаатчи Баку‎

Иншаатчи Сабирабад‎

Кавказ Бейлаган

Карабах Агдам‎

Карадаг Локбатан

Карван

Кюрмюк Гах‎

Кяпаз

Локомотив Имишли‎

Локомотив Баладжары

Масаллы

Миль-Мугань

МОИК

Мугань

Нефтчала

Нефтчи Баку

Памбыгчи (Нефтечала)

Пластик Сальяны‎

Ряван

Симург Закаталы‎

Спартак (Куба)

Стандард (Сумгаит)

Сумгаит

Туран

Улдуз Мингячевир‎

Умид (Джалилабад)

Фарид

Хазар (Сумгаит)

Хазар-Ленкорань

Хазри Бузовна

Чирагкала

Шамкир

Шафа

Шахдаг

Ширван Кюрдамир‎

Ширван Шемаха‎

Шуша

Энергетик Али-Байрамлы‎ 

Просмотров: 999 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Кубань (Краснодар)

 

 

1936

 

Просмотров: 601 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1936 

 

Западная область

Дзержинец (Бежицк)

Команда "Дзержинец" - сильнейшая в розыгрыше первенства Западной области. Бежицкому клубу принадлежит своеобразный рекорд(в советский период) среди клубов Брянщины - выход в 1/16 финала Кубка СССР(первый розыгрыш, 1936).

 

Краснодар 

 

Чита

 

Спартак (Чита) Команда «Золото и платина» (г. Чита), 1936 г.
 

 На снимке: Ковалев, Еремин, Бондаренко, Волков, Черепанов, Агапин, Шаличик, Супанин, Келяк В., Келяк Ю., Веревкин

 

вернуться

Просмотров: 865 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

1936

Динамо (Краснодар)

 

вернуться

 

Просмотров: 606 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Серп и молот (Москва)

 

 

1923  1936 в

 

Просмотров: 570 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz