История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 17 » Шахтер 1963
00:58
Шахтер 1963

1963

 
Шахтер - Кр. Советов (К) 1-0 Шахтер - Торпедо (М) 4-1 Шахтер - СКА (Х)   

Чемпионат СССР 1963 г. Класс «А». 1-я подгруппа. 20 команд. 11-е место. 11 побед, 14 ничьих, 13 поражений, мячи 29:33, 36 очков.

Результаты: «Динамо» М — 0:0, 0:0. «Спартак» М — 0:1, 1:1, «Динамо» Ми — 0:0, 0:0. СКА Р — 0:1, 2:3. «Динамо» Тб—1:1, 1:2. «Зенит» J1 — 0:0, 2:0. ЦСКА — 0:3, 0:1. «Нефтяник» Б — 1:1, 0:1. «Динамо» К — 3:1, 1:3. «Торпедо» М— 1:3, 0:0. «Торпедо» Кт — 0:0, 2:0. «Молдова» Кш — 1:0, 0:1. «Кайрат» А-А — 0:1, 2:0. «Крылья Советов» Кб — 1:0, 0:2. «Динамо» Л — 2:1, 0:2. «ЛОКОМОТИВ» М — 0:0, 2:2. «Арарат» Ер--1:0, 0:0. «Авангард» X — 0:0, 1:0. «Пахтакор» Тш — 1:0, 3:2.

Состав «Шахтера»: Стрелков (29), Клюев .(14), Головко (32), Цунин (2), Снегирев (31, I), Носов (27), Дроздекко (11), Алябьев (33). Грнбенник (1), Сорокин (36), Сальков (28. 1), Мизерный (36, 6), Сапронов (28, 3), Налесный (17, 4), М. Захаров (13). Родин (14, 3), Колосов (5), Ананченко (34, 6), М. Иванов (20, 3), Савельев (8), Ю. Захаров (3), Хмельницкий (33. 2). Тренеры О. Ошейков, Е. Шпннев, Н. Дегтярев (с середины года — И. Бобошко),

В сезоне 1963 г. «Шахтер» провел девять международных встреч с командами Чехословакии, Сирии и Ливана, сдержав в них семь побед при одной ничьей, мячи 31:9.

 

«Шахтер»    прошел первые «метры» турнирной дистанции неплохо. Он взял реванш (1:0) у ташкентского «Пахтакора» за поражение в предыдущем    сезоне. В этом матче юбилейный 500-й гол нашей команды забил В. Сапронов.

Вернувшись в Донецк, горняки на равных сыграли с московским «Динамо». Этот поединок был наглядным доказательством, что подготовка в Самарканде  прошла успешно и что «Шахтер» в хорошей боевой форме. Нулевая ничья отнюдь не огорчала болельщиков: ведь с таким противником и ничья равна победе. Но наиболее проницательные из них видели, что в команде не все ладно. Травма, полученная Н. Головко, вывела его из строя. Защита, которой так славились горняки, заметно ослабела. Что касается нападения, то при всей напористости форвардов, при всей их острой комбинационной игре им не хватало главного — точности завершающих ударов.

Через несколько дней «Шахтер» потерпел самое крупное для себя в сезоне поражение от ЦСКА со счетом 0:3, а затем проиграл алма-атинскому «Кайрату» (0:1). И было удивительно, что горняки играют совсем неплохо, чаше имеют территориальное преимущество и нередко обстреливают ворота противников. Однако, по образному выражению одного из футбольных обозревателей, это был «беглый огонь... мимо цели».

Голевое невезение горняков усугублялось еще и тем, что из-за различных травм то и дело выбывали из строя игроки. До конца сезона не играл Ю. Захаров. Не всегда могли выступать за команду Г. Снегирев, В Сапронов и др Из-за. травмы надолго покинул основнои состав В. Савельев.

«Шахтер» преследует целая полоса неудач. Матч с «Локомотивом» — 0:0, с ростовским СКА—01 с кутаисским «Торпедо»—0:0. Таким образом, за семь матчей донецкая команда вписала в свой актив всего один забитый мяч.

Пережить эти тяжелые невзгоды, свалившиеся на команду, «Шахтеру» помогла общественность встреча с болельщиками.

Переломным для «Шахтера» стал матч с динамовцами Киева. Очень четко  действовала защита горняков, в которую наконец вернулся Н. Головко. Нападающие были спокойны за свои тылы и во втором тайме разыгрались на полную мощь. Долгожданный 501-й гол забил 10. Ананченко. Затем А. Родин и В. Хмельницкий закрепили успех. Киевлянам удалось сквитать только один мяч. Общий итог—3:1.

Спустя несколько дней «Шахтер» вновь добился победы на своем поле, выиграв у куйбышевских «Крыльев Советов». Единственный мяч в этой встрече забил со штрафного удара В. Сальков.

Итак, донбассовцы снова «вошли во вкус» результативной игры и были намерены продолжать в том же духе. Однако соперники с большим уважением относились к обладателю Кубка и старались обезвредить наиболее опасных его нападающих. Так, в матче с «Зенитом» ленинградские «сторожа» плотно прикрыли Ю. Ананченко, и это расстройство в боевых порядках донецкого нападения помешало реализовать преимущество «Шахтера» в этом поединке — 0:0. Аналогичная картина повторилась и во встрече с московским «Спартаком». Беспрерывно атакуя, «Шахтер» все же проиграл с минимальным счетом. Причина вое та же — бомбардиры донецкой команды не сумели вырваться из-под опеки.

Следующий матч, проигранный «Шахтером» московским автозаводцам (1:3), сложился Для донбассовцев очень неудачно. Зашита была сильно ослаблена отсутствием Г. Снегирева. Наш вратарь Б. Стрелков допускал много ошибок. И всем этим на первых же минутах воспользовались москвичи. Последовавший затем длительный штурм горняков позволил Ю. Ананченко сквитать только один мяч.

После нулевых ничьих с «Авангардом» и минским «Динамо» «Шахтеру» предстоял уже первый матч на Кубок СССР с командой ЦСКА. Болельщики, естественно, сильно опасались за его исход. Во-первых, потому, что армейцы уже крупно обыграли горняков  в начале сезона. Во-вторых, симптомы затяжного «невезения» у донецкой команды снова повторились в пяти матчах подряд. Сможет ли «Шахтер» достойно защитить свой хрустальный трофей? Не придется ли горнякам выйти из борьбы на самом старте «кубкового марафона»? Эти вопросы волновали всех.

И вот 15 июня коллектив донецких футболистов словно преобразился. Он играл в своей испытанной манере—самоотверженно и четко в обороне, дерзко и стремительно в нападении, Уходя со своего фланга и путая армейскую защиту, в этой игре особенно отличился В. Сапронов. Ему и удалось на 57-й минуте использовать прострельную передачу партнеров и открыть счет. Кроме него, в этом матче великолепно сыграли подключавшийся в атаки В. Алябьев, обстреливавший ворота издалека В. Сорокин и другие наши игроки.

Успех в борьбе за Кубок окрылил команду и в турнирных выступлениях. В оставшихся пяти матчах первого круга «Шахтер» взял восемь очков.

Играя по системе 1 + 4 + 3+3, горняки первыми открыли счет в матче с «Динамо» (Тбилиси). Это сделал В Сапронов. Лишь незадолго до конца встречи южане сквитали счет, использозав угловой. В следующем поединке с Араратом — донбассовцы играли более смело в тактическом отношении: 1+4+2+4 Автором единственного гола в этом матче стал Ю Ананченко.

Всею два дня отдыхала донецкая команда после встречи с ереванцами. А на третий ей вновь пришлось отстаивать свои почетный приз в ответственном матче с московским «Торпедо». На этот раз горняки не только взяли реванш за поражение в календарной игре, но буквально разгромили соперников (4:1).

Перед началом следующего турнирного матча из-за бытовой травмы из строя вышел лидер донецкого нападения Ю. Ананченко. Это было в Баку. Но и в ослабленном составе нападение «Шахтера» выглядело довольно опасным. Правда, гол удалось забить полу-защитнику Д. Мизерному. Незадолго до финального свистка бакинцы с трудом сравняли результат—1:1.

Отсутствие такого атлетического трио нападающих, как Ю. Ананченко, В. Савельев, Ю. Захаров, не могло не сказываться на игровом почерке донецкой команды. Тренеры были в затруднительном положении. Они пробовали самые разнообразные варианты боевых построений, стараясь как-то усилить атакующие линни. К счастью, в этот трудный период противники попадались слабые. У кишиневской «Молдовы» горняки выиграли со счетом 1:0, у ленинградского «Динамо»—2:1.
Таково было завершение первого круга, сулившее горнякам некоторую передышку.

Впрочем, до нее надо было сыграть четвертьфинальный матч на Кубок с армейцами Хабаровска.

Болельщики помнят, какой грозовой ливень бушевал над стадионом во время поединка. Мокрый мяч выскользнул из рук Б. Стрелкова. Команда СКА открыла счет. Но во втором тайме горняки завладели инициативой и дважды (М. Иванов и М. Захаров) поразили ворота дальневосточников.

20-дневный перерыв в играх «Шахтер» использовал для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и хорошо подготовиться к оставшимся играм на Кубок СССР.

Полуфинальная встреча с «Кайратом» проходила в Ярославле—на нейтральном поле. Горняки не хотели рисковать и хорошо укрепили свою оборону, так что ведущая тройка алмаатинцев имела перед собой заслон из пяти донецких игроков. Особенно они стерегли «опасного» С. Квочкина.

Героем этого матча стал вернувшийся в строй Ю. Ананченко. Получив передачу от О. Колосова, он красиво забил мяч в нижний угол ворот. И все же во втором тайме алмаатинцы сравняли счет и заиграли так, что «Шахтеру» пришлось уступить инициативу. Исход борьбы решился в дополнительное время. Решающий гол послал в ворота «Кайрата» А. Родин.

Из Ярославля путь донецкой команды лежал прямо в столицу, где через три дня состоялся драматический финальный поединок с московским «Спартаком».

Выход в финал был сам по себе громадным успехом «Шахтера» в сезоне, но об этом никто из приверженцев коллектива горняков тогда просто не думал.
Все они ждали полной победы «Шахтера», так как верили, что он способен завладеть знаменитой хрустальной вазой и в третий раз.

И «Шахтер» действительно был способен на этот подвиг. Первый гол, забитый О. Колосовым, мог, как это часто бывает в финалах, иметь решающее значение. Ведь нервы соперников напряжены до предела, и продержись донецкая команда хотя бы 10 минут с преимуществом в счете—события, возможно, приняли бы иной оборот.

Но случилось неожиданное. Через две минуты спартаковец Г. Хусаинов подавал угловой. Крученый мяч заворачивал в ворота—шел прямо на голову В. Сорокину, стоявшему у штанги. Донбассовец же вместо того, чтобы выбить мяч, вдруг нагнулся и пропустил его... в сетку. Как потом он объяснял—думал, что стоит рядом с воротами, а мяч уходит за лицевую линию.

Так почти без всякого труда «Спартаку» удалось сквитать гол. Психологическое преимущество было потеряно, и матч, в конечном счете, горняки проиграли—1:2. Но тем не менее «Шахтер» оставил хорошее впечатление и сохранил достоинство и авторитет сильнейшего кубкового бойца.

...Пошел второй круг. Его начало, как мы помним, было неудачным для горняков. В Тбилиси «Шахтер» проиграл (1:2). несмотря на то, что Ю. Ананченко первым открыл счет. В Донецке была нулевая ничья с московским «Торпедо». В Москве донбассовцы забили «Локомотиву» два гола (А. Налесный и Ю. Ананченко), но победы не добились—2:2. И, наконец, в Киеве позволили местным динамовцам взять реванш. На три мяча, забитых соперниками, одним голом ответил М. Иванов.

Со стороны могло показаться, что неудачи и пассивная против обыкновения игра кубкового финалиста—результат «моральной травмы», связанной с утратой хрустального трофея. На самом деле причина была иной. Коллектив не мог больше прощать нарушителям дисциплины и спортивного режима О. Колосову и A. Родину. Оба они были отстранены от игр, а затем отчислены из команды.

Перед тренерами стояли очень трудные проблемы. Кем заменить этих ведущих игроков? Как восстановить нарушенные игровые связи? Как сохранить ударную силу донецкого нападения? «Шахтер» теперь больше заботился об обороне, чем о давлении на ворота соперников, сводя всю свою агрессивность к контратакам. Именно таким образом горняки выиграли у «Зенита» со счетом 2:0. Голы забили B. Сапронов и Д. Мизерный.

Следует отметить, что нападение горняков в большинстве случаев состояло преимущественно из футболистов, игравших за «Шахтер» первый сезон (В. Хмельницкий, А. Налесный, М. Иванов, М. Захаров). И это, несомненно, сказывалось на взаимопонимании форвардов. «Шахтер» в этот период выступал очень неровно.
Он так и не смог забить ни одного мяча «Арарату» (0:0), уступил «Нефтянику» (0:1), и только с «Пахтакором» хорошо разыгрался быстрый молодежный дуэт — В. Хмельницкий и А. Налесный. Эти футболисты провели первый мяч в ворота ташкентцев и много способствовали тому, чтобы Д. Мизерный закрепил успех «Шахтера» во втором тайме (счет — 3:1).

Разрушенная игровая взаимосвязь постепенно восстанавливалась, и донецкая команда выглядела достаточно грозно. В матче с «Кайратом» А. Налесный и М. Иванов забили по мячу. Во встрече с ЦСКА отыграться после пенальти, правда, не удалось. А лидеры турнира минские динамовцы так и не смогли в Донецке добиться игрового перевеса (0:0).

Нервное перенапряжение, усталость после затяжной борьбы на турнирном и кубковом «фронтах» плюс все беды, пережитые в сезоне коллективом, когда он часто вынужден  был играть одним и тем же составом, все это нужно бросить на чашу весов для того, чтобы ответить на вопрос, почему «Шахтер» потерпел три поражения подряд на полях аутсайдеров. По единодушному мнению футболистов, играть против команды, над которой висит угроза перехода во вторую подгруппу, труднее, чем даже с лидером. И  если например «Пахтакор» был уже обречен, то остальные коллективы, замыкающие таблицу, отчаянно боролись за победу. В итоге результаты встреч горняков с ними таковы: с «Молдовой» — 0:1, с «Крыльями Советов — 0:2, с «Динамо» (Ленинград) — 0.2.

Можно сказать, что «Шахтер» уступил «с Доставкой на дом» как раз те шесть очков, которые были ему необходимы для того, чтобы обойти московских автозаводовцев и попасть в 10сильнейших. Теперь было ЯСНО что торпедовцы недосягаемы. И все, что оставалось «Шахтеру», — это реабилитировать себя в глазах  болельщиков, тем более что три следующих матча он проводил дома.

Конечно победу над кутаисским «Торпедо» нельзя отнести к числу сенсационных. Ю. Ананченко и Д. Мизерный без особого труда забили два «сухих» мяча.

Остается подвести некоторые итоги. Первое что бросается в глаза при взгляде на графу «Шахтера» в турнирной таблице, — это довольно малое количество пропущенных мячей. Защита горняков поработала не хуже  спартаковской, лучше тбилисской, ростовской, киевской и многих других. А наши нападающие, напротив огорчают. По числу забитых мячей «Шахтер» уступает даже четырем из пяти покинувших первую подгруппу аутсайдеров и занимает 16-е место. В этих показателях наглядно отразилась главная проблема, стоящая сейчас перед командой, — необходимость усилить линии нападения. В период футбольного межсезонья коллектив немало потрудился над решением этой задачи, и плоды его труда мы скоро увидим.

Просмотров: 77 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz