История Клубного Футбола
Воскресенье, 24.11.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 17 » Шахтер (Донецк) 1962
00:10
Шахтер (Донецк) 1962

1962

 

«ШАХТЕР» ОГОРЧАЕТ И РАДУЕТ

Начать сезон с выигрыша всегда приятно. Конечно,  потом, возможно, будут и поражения, но самый первый матч, да еще на своем поле надо постараться выиграть во что бы то ни стало. И тем более нужно победить потому, что противник уступает в классе игры, а зрители ждут от обладателя Кубка только успеха...

Но успеха на этот раз не было. Огорченнее, раздосадованные возвращались футболисты в раздевалку, а на световом табло еще горела надпись: «Зенит»—«Шахтер» — 2:0. Казалось, горняки старались сделать все для победы. Они почти беспрерывно атаковали, а ленинградцы дважды удачно вышли к воротам, и мяч оба раза побывал в сетке. Так начался сезон.

Несколько дней спустя «Шахтер» выиграл у «Молдовы», но и эта игра не принесла удовлетворения ни футболистам, ни зрителям. Уж очень трудно далась удача. А по существу на поле мало что изменилось: остроумные комбинации чаще всего не клеились, взаимосвязь атакующих и оборонительных линий была непрочной, и поэтому, чтобы оказать давление на противника, приходилось прибегать к тактике «навала». Одна за другой в штрафную гостей следовали сильные навесные передачи, а там уж кому как повезет.

Впрочем, в эти весенние дни мало кому из участников XXIV чемпионата удавалось показать красивый футбол. Сказывался длительный перерыв между сезонами. Теперь все дело заключалось в том, чтобы как можно скорее обрести спортивную форму, найти свой игровой почерк, и в этом смысле третий матч «Шахтера» на своем поле был переломным. На смену тактике «навала» пришло стремление атаковать широким фронтом, остро комбинировать вблизи штрафной площадки противника. И наградой за творчество была хорошая победа над столичным «Локомотивом»— 3:1.

Не менее интересно играл затем «Шахтер» и в Ростове. Горняки не изменили обретенному почерку, но, допустив ряд ошибок, пропустили в свои ворота столько же мячей, сколько и забили — 3:3.

На очереди была встреча с чемпионом на его ноле. Матч призеров привлек пристальное внимание любителей футбола и специалистов. С предельной осторожностью действовал «Шахтер» против киевлян. Играя по схеме 1+4+2+4, горняки надежно обезопасили свои тылы и методично искали путей к воротам «Динамо».

Ставка на своего лидера В. Лобановского не приносила хозяевам поля желанного перевеса. Левый крайний динамовцев был полностью выключен из игры Николаем Головко. Вместе с тем наш правый защитник в нужный момент не боялся оставить своего подопечного и неожиданно появляться у ворот киевлян. Это умелое использование возможностей прогрессивной тактической системы скоро принесло свои плоды: Головко забил сильный и красивый гол, который с трудом удалось затем отквитать киевлянам.

Следующий матч «Шахтера», принимавшего у себя спартаковцев Еревана, примечателен тем, что все три гола в нем забил Виталий Савельев. Есть, конечно,  в этом и известная доля спортивного «счастья», но в целом такой успех бомбардира — награда  за то, что он был очень активным в этой встрече, постоянно искал оперативного    простора и, как говорят специалисты футбола, хорошо «играл без мяча».

Иной, сильный противник, обладающий стойкой и хорошо организованной обороной, противостоял горнякам несколько дней спустя. Несмотря на скользкое после дождя иоле, защита ЦСКА действовала очень четко, и шквал атак, обрушившийся на ворота армейцев, так и не дал результата. Ошибка же защитников «Шахтера», оставивших на несколько секунд неприкрытым В. Амбарцумяна, привела к обидному поражению.

Пройдет немного времени, и горняки научатся преодолевать не менее мощные заслоны у ворот противника, но в данном случае даже дебют Анатолия Родина в роли правого инсайда и активность крайних нападающих — Валентина Сапронова и Игоря Зайцева — не сломили опытных, рослых и жестко играющих защитников ЦСКА.

Настало время вступить «Шахтеру» в кубковый «марафон». Соперник — тот же ленинградский «Зенит», у которого надо было взять реванш Первый гол, забитый издалека В. Савельевым на шестой минуте, не охладил наступательного пыла ленинградцев. За ними — территориальное преимущество, которое приводит к счету 1:1.

После перерыва горняки неожиданно усиливают и без того высокий темп игры, они бьют по воротам при всяком удобном случае, с разных дистанций, и, наконец, Юрий Захаров выводит команду вперед — 2:1. Матч с «Зенитом» был своего рода экзаменом    на атлетическую подготовку донецкой команды. Но не всегда «Шахтер» извлекал максимум пользы из своего атлетизма. Уже в матче с «Даугавой» победа едва не была упущена из-за того, что горняки сбавили темп, выигрывая со счетом 3:1.

Победив алма-атинский «Кайрат», горняки набрали 12 очков и считались верными кандидатами в дюжину финалистов. Успешно был сделан и второй трудный шаг к хрустальному Кубку.

Казалось, что харьковский «Авангард» более слабый противник, чем «Зенит». Но можно ли было недооценивать харьковчан, игравших на своем поле? Острый, истинно кубковый поединок принес победу горнякам лишь в дополнительное время, когда Юрий Захаров сумел выйти один на один с вратарем и забить единственный гол.

Затем последовал выигрыш у «Зенита» на ленинградском поле, где отличился самый молодой игрок донецкой команды Виталий Хмельницкий. «Шахтер» получил признание как команда больших возможностей. Осторожные в своих оценках специалисты все чаще уделяли ему внимание.

Вот что писал, например, о «Шахтере» в этот период заслуженный мастер спорта В. Дубинин:
«Иной коллектив мы видим теперь. Он новый по составу футболистов, по почерку игры, по стабильности результатов. Три года, потраченные О. Ошенковым на создание ансамбля высокого класса, не пропали даром. Победа в Кубке СССР была первым подтверждением тому. Но еще заметнее проделанная с командой работа сказалась в десяти играх нынешнего чемпионата. По всем показателям донецкие футболисты стоят на одном уровне с лидерами команд первой подгруппы. «Шахтер» более, чем какая-либо другая
команда, преуспел в активизации игры нападающих, стабилизировав к тому же прочную прошлогоднюю игру в обороне».

Но не прошло и двух дней после того, как в «Советском спорте» появилась эта лестная оценка достоинств «Шахтера» — горняки испытали горечь поражения от «Молдовы». Быть может, тут сказалась общая болезнь несомненных кандидатов в первую шестерку, порожденная несовершенством системы розыгрыша, когда появилась возможность гадать: какие очки будут «золотыми», а какие «холостыми». Но так или иначе — горняки упустили два важных очка...

Наконец, донецкие болельщики, истосковавшиеся по большому футболу, вновь увидели своих любимцев на родном стадионе. Предстоял матч отвел ственный, принципиальный. Финалист Кубка СССР 1961 года — московское «Торпедо» — горел желанием взять реванш.

Автозаводцы первыми забили гол и почти весь первый тайм атаковали очень активно. Но, как говорит народная пословица, «пошли по шерсть, а вернулись стрижеными», получив в ответ четыре гола!

По мнению видного футбольного специалиста заслуженного мастера спорта В. Мошкаркина, присутствовавшего на матче, «Шахтер» выиграл благодаря дисциплинированному выполнению тренерского наказа. Одна из главных задач горняков сводилась к тому, чтобы нейтрализовать действия В. Воронинa и H. Маношина. Образно говоря, эти два очень опытных полузащитника — становой хребет торпедовского ансамбля. Недаром на родине футбола, в Англии, есть поговорка: «Хорошая полузащита — хорошая команда». И горняки справились с задачей, играя по системе I+4+3+3. Они контролировали центр поля, коммуникации противника были расстроены.

Победа горняков в четвертьфинале была полной и убедительной, но предстояла встреча с еще более грозным соперником, которому к тому же должны были помогать родные столичные «стены».

Играя против динамовцев Москвы, «Шахтер» избрал вначале оборонительный вариант: только трое донецких нападающих «дежурили» на половине поля москвичей, опекаемые со всех сторон игроками защитных линий. Но когда в острой ситуации, возникшей после углового удара у ворот «Динамо», В. Сапронов забил гол, москвичи не выдержали и увеличили число своих нападающих. Донецким форвардам стало
вольготнее, и они не замедлили воспользоваться этим. Незадолго до финального свистка А. Родин закрепил успех горняков. Это был самый трудный этап в борьбе за Кубок. Выдержка, точный тактический расчет, помноженные на неукротимое желание отстоять хрустальный трофей, сделали свое дело. Финальная победа над орехово-зуевской командой «Знамя труда» далась гораздо легче. Кубок СССР снова получил путевку в Донбасс, а его двукратные обладатели приняли тысячи поздравлений, среди которых самыми дорогими были поздравления советских космонавтов.

Нет нужды останавливаться подробно на всех матчах, проведенных «Шахтером» во втором круге предварительных игр чемпионата, но один из них — великолепный поединок с киевским «Динамо» — нельзя не вспомнить.

В этой игре у горняков и в помине не было какой-либо скованности и «почтения», с которым команды, уступающие в классе, встречаются с чемпионом. Напротив, обладатель Кубка чувствовал себя в ударе, действовал свободно и изобретательно.

Все чаще нападающие «Шахтера» уходят от своих сторожей, остроумно комбинируя и выбирая выгодные места для продолжения атак. Иными словами, «Шахтер» борется с киевлянами их же тактическим оружием. Счет «сухим» мячам в этой встрече открыл
В. Сорокин, а продолжил и завершил А. Родин, забивший два гола.

Уверенность в своих силах, отсутствие робости перед именитыми — неоценимая вещь в футболе. Пожалуй, и с московским «Спартаком» донецкая команда вышла играть с намерением не посрамить своего высокого звания. Но бывает, что уверенность граничит с потерей бдительности. Два, казалось бы, нелепых случая испортили этот хорошо начавшийся матч. Сначала Ю. Севидов в окружении нападавших на него защитников был допущен почти к границам штрафной площадки. Полагали, очевидно, так: отдать мяч ему некому, а если будет бить, то все равно не забьет — ворота слишком далеко.Но Севидов ударил... и угодил в «девятку». Затем вторая оплошность: Г. Снегирев без видимой причины попытался обвести Г. Хусайнова. Через несколько секунд последовал второй гол. А потом уж игра, разумеется, расстроилась. Горняков стали подводить нервы: два пенальти— и еще два гола. Общий счет 4:1.

Из встреч, проведенных «Шахтером» в первом круге финальных игр «золотой дюжины», нам кажется, стоит вспомнить и матч горняков с динамовцами Тбилиси на донецком поле. Этот поединок раскрыл одну из ярких черт характера донецкой команды — ее высокие волевые качества. Пропустив гол в первом тайме, «Шахтер» не уступил инициативы и до самой последней минуты упорно осаждал оборону южан, которые, кстати сказать, играли жестко и грубо. Буквально накануне финального свистка мяч все-таки побывал в воротах «Динамо».

Еще один матч, свидетельствующий о большом запасе прочности всех игровых линий донецкой команды, — встреча в Москве с местным «Динамо». Для москвичей исход этого поединка имел принципиально важное значение в борьбе за золотые медали, и динамовцы сделали все, чтобы победить. Они первыми забили гол и имели, следовательно, большой моральный стимул. Но развить свой успех москвичам никак не удавалось. Защитные линии «Шахтера» действовали дружно, самоотверженно, надежно. Они выстояли в борьбе с остро атаковавшим противником и как бы вдохновили своих нападающих на дерзкие и ошеломляющие контратаки. На последних минутах первого тайма Ю. Ананченко сквитал гол, а перед самым концом игры В. Савельев и В. Сапронов провели еще один мяч в ворота хозяев поля. Так на пути к золотым медалям перед динамовцами возник роковой барьер.

Заслуженный мастер спорта С. Сальников отмечал тогда, что «этим барьером была команда — обладатель Кубка СССР, способная в отдельно взятом матче преподнести любой сюрприз». Но как бы ни хотелось возразить С. Сальникову, поставившему под сомнение стабильность игрового почерка донецкой команды, — с его мнением приходится согласиться.

Результат последнего матча горняков в чемпионате оказался еще одним на этот раз неприятным сюрпризом для наших болельщиков. Несостоявшийся реванш у «Пахтакора» стоил «Шахтеру» почетного места в шестерке ведущих команд страны...

И все-таки огорчения, причиненные любимой командой, быстро забываются, когда вспоминаешь о радостях, доставленных ею. Вторичная прописка Кубка СССР в Донецке, великолепные матчи против сильнейших соперников—разве это не говорит о силе «Шахтера», ставшего в один ряд с лучшими коллективами страны? Интересно отметить, например, что из 22 «золотых очков», добытых донецкими футболистами, 8 взяты ими у команд первой пятерки, причем только призеры отдали горнякам 4 очка, т. е. столько же, сколько киевлянам, и на два больше, чем торпедовцам. Любопытно и то, что автозаводцы трижды в сезоне терпели урон от «Шахтера», но если бы случилось обратное, то коллектив «Торпедо», возможно, обладал бы Кубком СССР и входил в пятерку сильнейших.

Нет сомнений в том, что минувший футбольный год был недаром прожит донецкой командой. Ее мастерство продолжает расти. Однако предстоящий сезон будет еще более серьезным экзаменом для «Шахтера».

Горняки в прошлом году не хуже большинства ведущих команд страны овладевали прогрессивной тактической системой. Ее применение прежде всего повысило прочность оборонительных рубежей «Шахтера», а в целом ряде игр, о которых здесь упоминалось, горняки удачно использовали ее и в нападении.

Но тактическая перестройка в большом Советском футболе будет продолжаться и в нынешнем сезоне. На очереди—соответствующие реформы в нападении.

При системе 1+4+2+4 атаки на первом этапе начинаются чаще всего малыми силами
против превосходящего числом противника. Здесь-то и приобретают решающее значение индивидуальные качества нападающих — способность хорошо видеть поле, владение дриблингом, скорость бега, точность передач и ударов, атлетизм. Причем в нападении действуют два крайних и два центральных форварда.

Успешное освоение новой тактической системы в нападении требует также, чтобы в
команде был хороший диспетчер, способный организовать атаку и ее поддержку всей командой. Проблема диспетчера и двух центральных форвардов стоит сейчас перед многими коллективами класса «А», в том числе и перед «Шахтером». О том, как она будет решена, мы с вами сможем судить в недалеком будущем. В «Шахтере» достаточно высокотехничных и тактически грамотных игроков, которым по плечу эта задача, и нужно надеяться, что мы будем свидетелями нового роста в мастерстве любимой команды.

Чемпионат СССР 1962 г. Класс «А». 22 команды. Предварительные игры. I-я подгруппа, 11 команд.  3-е место. 10 побед, 5 ничьих, 5 поражений, мячи 34:22, 25 очков.

Результаты: «Зенит» Л — 0:2, 1:0. «Молдова Кш—1:0, 1:3. «Локомотив» М — 3:1, 2:1. СКА Р —3:3, 2:2. «Динамо» К—1:1. 3:0. «Спартак» Ер— 3:0, 1:0. ЦСКА —0:1, 0:0. «Даугава» — 3:2, 0:2. «Кайрат» — 2:1, 1:2. «Жальгирис» Вл — 1:1, 6:0.

Финальные игры за 1—12-е места. 8-е место, 8 побед, 6 ничьих, 8 поражений, мячи 25:25, 22 очка, (учтены результаты предварительных игр с «Зенитом», ЦСКА, «Динамо» К, СКА Р, «Молдовой»).

Результаты остальных встреч: «Спартак» М —0:4, 0:1. «Торпедо» М — 1:0, 3:0. «Нефтяник» Б —3:1, 2:0. «Динамо» Тб—1:1, 0:2. «Динамо» М — 0:0, 2:1.
«Пахтакор» Тш — 0:1. 1:2.

Состав «Шахтера»: Стрелков <23), Клюев (12). Головко (29, 1), Снегирев (25. I). Алябьев (23, I), Мизерный (29, 1), Сальков (28), Родни (28, 7). Ананченко (20, 8), Савельев (28, 11), Захаров (12, 3). Зайцев (б). Россихин (16, I), Колосов (24. 1). Сапронов (21, 4), Грибенинк (11). Сорокин (24, 11), Дрозденко (4), Швец (2. I), Вузовский (5, 3), Хмельницкий (10, 1). Тренеры О. Ошенков, Е. Шпинев, Н. Дегтярев.

 

Просмотров: 757 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz