История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Шахтер (Донецк) 1984
09:17
Шахтер (Донецк) 1984

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1984

Сезон, которого так ждали и на который болельщики Донбасса возлагали немалые надежды, вышел для «Шахтера» неудачным не столько даже из-за мало привлекательного 13-го места (как тут не вспомнить, что после девяти матчей горняки взошли было на вторую ступеньку, но не удержались и покатились вниз внезапно и неотвратимо), сколь по той причине, что весной игра «Шахтера» сулила многое, однако мажорный тон обозревателей и специалистов вскоре сменился молчанием или брошенными вскользь малоприятными фразами.

Всему можно найти объяснение, но не всегда можно подобрать достаточно весомые оправдательные слова.

Первое свидание с «Шахтером» состоялось 7 марта. Было оно заочным, посредством телевидения, и благодаря ему же «Шахтер» увидели миллионы болельщиков. И поверили в команду. В далекой Португалии «Шахтер» встречался в четвертьфинале Кубка кубков с командой, собравшей весь цвет национальной сборной этой страны, да еще с добавлением иностранных звезд. Зашита «Порто» считалась непробиваемой. это с ее помощью португальская сборная одержала победу над нашей, лишив ее путевки в финал чемпионата Европы.

Но к 35-й минуте «Шахтер» после ударов Морозова и Соколовского вел уже со счетом 2:0 и играл вдохновенно и мастерски. Правда, до перерыва пропустил гол с пенальти, а после еще два мяча и проиграл. Это поражение было названо досадным, «если вспомнить вновь, как развивались события», и почетным, «если помнить, с кем, где и когда встречался «Шахтер».

Это и есть объяснение. Команде пришлось форсированно готовиться к сезону, выплеснув накопленное в первых же ответственнейших матчах. После такого начала неизбежен игровой спад, и он тем серьезнее, чем неудачнее будет начало. Вот почему такой натужной выглядела

игра команды в дальнейшем, а футболисты казались натруженными, вялыми. Впрочем, не всегда. Что говорит о немалых потенциальных возможностям донецкой команды.

Ответный матч, с «Порто», как признали сами футболисты и тренеры, они «играли на своем поле не в свою игру, играли не в свою силу», и большего, чем ничья, не добились. Это уже был сильный моральный удар, и он, как показало дальнейшее, наложил заметный отпечаток на поведение команды и отдельных ее игроков. Впрочем, серьёзная работа, проделанная в предсезонье позволила «Шахтеру» вступить в чемпионат уверенно. 12 марта горняки сыграли дома вничью с будущим чемпионом «Зенитом».

Вот как оценил игру горняков старшин тренер ленинградцев П. Садырин (здесь и далее я буду прибегать к помощи еженедельника «Футбол Хоккей»): «Готовясь к Кубку кубков, «Шахтер» уже обрел хорошую форму, в первую очередь физическую. Правда, сыгранность в линиях, взаимостраховка оставляют желать лучшего. Видимо, сказались вынужденные перемены в составе. Обедняет игру команды и стремление искать на , поле лидеров — Грачева,. Соколовского... Потенциал команды видится в творческой, самостоятельной игре каждого ее члена...».

Оценка тренера «Зенита» показалась излишне строгой, тем более, что следом «Шахтер» разгромил неуступчивый «Жальгирис» — 4:1, а затем в Москве дал бой «Спартаку». И уже совсем иным взглядом посмотрел на команду заслуженный мастер спорта В. Царев: «Шахтер» лишь на последних минутах встречи упустил победу... Очень привлекательно выглядел в атаке, но еще привлекательнее была его сбалансированная во всех линиях игра».

Забегая вперед, процитирую мнение заслуженного мастера спорта А. Водягина о матче этих же соперников во втором круге, когда «Шахтер» уступил дома «Спартаку» со счетом 1:2, «почти весь второй тайм смотрелся так, как смотрятся избранные фрагменты, демонстрируемые нам «Футбольным обозрением»... «Шахтер» атаковал бурно, но его игрокам не хватало мастерства. Опытным мастерам уже трудно (вот они, последствия форсированной подготовки) задавать тон в игре, молодые еще не набрали сил и умения».

Тем не менее эти два матча со «Спартаком», да и встречи с теперь уже экс-чемпионом «Днепром» говорят о немалых возможностях команды, умеющей настроиться на игру с самым серьезным соперником. И тут же проиграть дома московскому Динамо или ЦСКА, двум едва ли не самым слабым в минувшем чемпионате, или потерпеть поражение с крупным счетом от «Нефтчи», не блиставшего в том году.

Словом, матчи против лидеров и аутсайдеров в равной степени свидетельствуют и о силе «Шахтера» и о его слабостях. Притом многочисленных, но самой заметной была, конечно, слабость защитных порядков. Складывалась она и из малоопытности крайних защитников, и из недостаточной помощи обороне со стороны хавбеков, и из безответственности некоторых футболистов.

Не сумел «Шахтер» преодолеть и те сложности, которые были преподнесены неритмичным, рваным календарем. Это, впрочем, не может служить оправданием, поскольку почти все были в равных условиях. Первую паузу после шести туров команда перенесла спокойно, пользуясь, видимо, заделом предсезонной подготовки. После нулевой ничьей с «Араратом» горняки победили в Харькове, а затем уверенно переиграли Днепр и вышли на второе место, лидируя по числу забитых мячей,— 19. Однако после следующей двухнедельной паузы последовали поражения в Тбилиси и Москве от «Торпедо». И вновь наступил перерыв на две с половиной недели, когда можно, как говорится, зализать раны и восстановить силы, сняв налет накопившейся функциональной усталости...

Этот перерыв «Шахтер»,  надо полагать, поработал из рук вон плохо и возобновил турнир... поражением дома от явного аутсайдера ЦСКА. Все же финиш первого круга команда провела ровнее, сохранив место в середине турнирной таблицы. Команда оставалась самой результативной, и обозреватель «Спортивной газеты» Л. Каневский констатировал в еженедельнике: «Тренеры «Шахтера» жалуются на промахи в обороне, не имея претензий к группе атаки».

Потом был всплеск в двух матчах на Кубок сезона против чемпиона и на волне этого успеха хорошее начало второго круга. Была боевая ничья с торпедовцами, победа над заметно прибавившим «Кайратом», проявление воли в киевском матче, где горняки отыгрались при счете 0:2 в последние 20 минут встречи. Однако можно уже было заметить, что прессу «Шахтер» практически потерял, обозревателям нечего было писать об игре команды, начал терять помаленьку и зрителей... 

После очередной паузы в середине августа команду настиг самый глубокий спад, затянувшийся почти до финиша сезона. В последних 11 турах «Шахтер» одержал только две победы и закончил чемпионат на 13-м месте. Справедливости ради можно добавить, что в трех последних матчах зрители вновь стали замечать проблески игры волевого, мобильного и целеустремленного коллектива. Ничья в Вильнюсе, победа над минским «Динамо» и первый тайм матча в Ленинграде свидетельствовали о том, что горняки начинают преодолевать кризис формы.

Это позволяет надеяться, что в новом сезоне «Шахтер» предпримет решительную попытку возвратиться на утраченные за два последних года позиции. Большинство футболистов «Шахтера» тяжело переживает прошлогодние неудачи и готово постоять за честь команды.

Чемпионат СССР 1984 г. Высшая лига. 18 команд. 1З-е место. 10 побед, 9 ничьих, 15 поражений, мячи 47:46, 29 очков.

Результаты:

«Зенит» Л — 1:1, 0:1.

«Жальгирис» Вл — 4:1, 0:0.

«Спартак» М — 2:2, 1:2.

«Пахтакор» Тш — 3:2, 0:1.

«Динамо» Мн — 2:2, 2:0.

«Динамо» М —0:1, 0:1.

«Арарат» Ер  0:0, 0:1.

«Металлист» X — 3:2, 4:1.

«Днепр» Дн — 4:2, 1:2.

«Динамо» Тб —0:1, 2:3.

«Торпедо» М — 0:1, 1:1.

ЦСКА — 1:2, 0:1.

«Динамо» К — 1:1, 2:2.

«Нефтчи» Б — 3:1, 0:3.

«Кайрат» А-А — 1:2, 2:0.

«Черноморец» Од — 2:1, 1:1.

СКА Р — 2:3, 2:1.

Состав: Соколовский (34„ 7), Елинскас (33), Грачев (31, 8), Пархоменко (31, 2), Морозов (30, 6), Петров (30, 3), Ящеико (29, 6), Раденко (28, 3), Кравченко (26, 5), Гошкодеря (24, 1), Рудаков (24), Сопко (23), Покидин (21), Акименко (20. 2). Смолянинов (18), Юрченко (10. 2), Варнавский (8), Смигунов (7), Штурлак (5), Василюк (4), Симонов (4), Гаврилов (1), по голу в свои ворота забили С Базулев («Спартак») и В. Медвидь (Металлист).

Тренеры В, Носов, М. Калинин, В. Яремченко, В. Малышев.

 

Кубок

В прошлом сезоне «Шахтер» провел четыре кубковые игры. В феврале стартовал розыгрыш Кубка СССР-84. 22 февраля в матче 1/16 финала в Сочи «Шахтер» принимал на правах хозяина футболистов кутаисского «Торпедо». Горняки имели значительное преимущество, и арбитр В. Бутенко зафиксировал победу обладателя Кубка-83 со счетом 2:0. Первый официальный гол сезона забил в «Шахтере» защитник В. Пархоменко (8-я минута), на 78-й минуте отличился С. Ященко. 26 февраля игрались матчи 1/8 финала. «Шахтер» выступал в Одессе против «Черноморца». До 74 й минуты шла ровная борьба, но затем рывок и точный удар одессита И. Шария позволил хозяевам одержать победу 1:0, а обладатель Кубка сдал свои полномочия.

 

КУБОК СЕЗОНА У ДОНЕЦКОГО «ШАХТЕРА»

Третий розыгрыш приза газеты «Комсомольская правда» — Кубка сезона свел в июле минувшего года чемпиона СССР 1983 г. днепропетровский «Днепр» и обладателя Кубка СССР 1983 г. донецкий «Шахтер».

Для горняков это была вторая попытка овладеть новым, оригинальным призом большого футбола (в 1981 г. «Шахтер» в Симферополе уступил по пенальти киевскому «Динамо»). На этот раз решено было разыграть приз в двух матчах на полях соперников. Жребий был милостив к «Днепру»: вторую игру чемпион играл дома. Большинство прогнозов отдавало предпочтение «Днепру» — игра чемпиона более стабильна, после первого круга днепропетровцы опережали горняков на восемь ступенек в турнирной таблице.

Однако исход борьбы должен был решиться в коротком промежутке, всего за 180 минут, разделенных пополам тремя днями. Умение собраться для решительного поединка свойственно кубковым бойцам.

Таким мы знаем «Шахтер», и это уравнивало шансы.

...Донецк, 5 июля, центральный стадион «Шахтер». Более 30 тысяч зрителей, ждавшие стартового натиска горняков, разочарованы невыразительными действиями хозяев. К тому же на 20-й минуте покидает поле В. Пархоменко, и пока идет перестройка оборонительных линий, капитан «Днепра» Г. Литовченко со второй попытки открывает счет. На 40-й минуте 1:0, и тут же, прихрамывая, покидает поле В. Грачев.

Положение «Шахтера» стало угрожающим, но соперник, видимо, посчитал свое дело сделанным, а у горняков нашлись силы переломить ход событий. Нашелся и лидер — С. Морозов. И когда на 54-й минуте М. Соколовский (он то никогда не опускает руки) послал по диагонали мяч в штрафную «Днепра», защитник гостей И. Вишневский, преграждая путь С. Морозову, переправил мяч в свои ворота — 1:1.

Теперь уже инициатива перешла к -«Шахтеру», и на 64-й минуте С. Морозов, пройдя почги полполя, мощным ударом в дальний угол забил решающий гол —2:1.

Перед ответной игрой 8 июли шансы все еще были в пользу чемпиона, игравшего на своем поле и имевшего в активе забитый на чужом поле мяч. А у «Шахтера» не было В. Грачева, В. Пархоменко, С. Яшенко, И. Петрова. Но зато был бесценный опыт подобных встреч в европейских турнирах.

«Шахтер» начал игру в таком составе: В. Елинскас, С. Покидин, А. Сопко, А. Раденко, В. Гошкодеря, В. Рудаков, А. Штурлак, М. Соколовский, С. Морозов, И Василюк, С. Кравченко. Скамейка запасных у горняков была столь коротка, что они провели всего одну замену: на 61-й минуте И. Василюка сменил С. Попович.

Без особых возражений горняки отдали инициативу хозяевам и принялись выполнять тщательно продуманный план. Это была игра на нулевую ничью, причем отсидка в обороне должна была оставить донецким футболистам резерв сил на случай непредвиденных ситуаций. И такая ситуация возникла, когда на 70-й минуте Н. Федоренко вывел «Днепр» вперед. Тут же В. Елинскас спас команду от второго гола, и «Шахтер», словно ждал этого, решительно перевел игру к воротам «Днепра».

А время стремительно бежало к финишной отметке. Болельщики «Днепра» досматривали игру стоя, на дорожку вынесли призы, появился оркестр. Ничего этого не видели футболисты-горняки. И вот уже С. Морозов со штрафного ударом страшной силы потрясает перекладину ворот, мяч подхватывает С. Кравченко, отдает М. Соколовскому, и капитан «Шахтера» завершает усилия команды — 1:1. И почти тут же арбитр В. Кузнецов дает финальный свисток.

Представители «Комсомолки» вручают «Шахтеру» огромную хрустальную вазу, увенчанную хрустальным мячом. Игрокам вручаются миниатюрные копни приза, вручаются специальные призы. Переходящий Кубок сезона отправляется в Донецк

 

Просмотров: 115 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz