История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 20 » ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1983
19:08
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1983

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1983

Чемпионат СССР 1983 г. Высшая лига. 18 команд.  9-е место, 16 побед, 3 ничьи, 15 поражения. мячи 13:40. 35 очков.

1 ряд: С.Морозов, В.Грачёв, А.Варнавский, М.Соколовский (к), С.Акименко, И.Петров, С.Ященко, В.Пьяных;
2 ряд: О.Глубоков (врач), И.Юрченко, Ю.Фишелев (администратор), В.Елинскас, В.Рудаков, А.Сопко, И.Симонов, 
В.Пархоменко, М.Калинин (нач. команды), В Носов (ст. тренер), ???, ???.
 

Сезон начинался, как и для других клубов, с игр на Кубок СССР, и этот турнир стал главным для донецкой команды в том году.

В начале и конце марта «Шахтер» дважды играл в Москве со «Спартаком». Оба раза в манеже, и оба раза выиграл. Сначала матч 1/8 финала (3:2), потом стартовую игру чемпионата. И в той, и в другой игре отличились забившие по голу Грачев и Морозов, составившие главный атакующий тандем горняков.

Изменений в составе было немного. Никто не ушел, пришли вратарь В. Елинскас из «Черноморца» и защитник В. Пархоменко из Перми. Оба — воспитанники донецкого футбола.

Там же в манеже через три дня «Шахтер» обыграл другую московскую команду — «Динамо»—1:0 (Грачев).

«Шахтер» немало удивлял тогда знатоков. После победного визита в Москву горняки умудрились в домашних матчах с «Пахтакором» и «Зенитом» взять лишь очко. Но, продолжая удивлять, вслед за этим вытрали в Тбилиси — 3:2 (Соколовский — 2 и Морозов).

Заслужила похвалу игра «Шахтера» в Киеве, откуда горняки обычно приезжают налегке. В столице Украины счет открыл Морозов в начале второго тайма, и лишь отчаянные усилия всей команды хозяев помогли О. Блохину забить ответный мяч—1:1. А под занавес первого круга «Шахтер» в присутствии своих болелыциков выиграл у кишиневских и одесских футболистов с общим счетом 8:2. Четыре мяча пришлись на долю Соколовского, причем в матче с «Нистру» он сделал «хет-трик».

В первом круге «Шахтер» набрал 18 очков, во втором— 17. Стабилен был состав, стабильна игра.

Много волнений доставил матч в Донецке с тбилисским «Динамо». Открыл счет уже на 14-й минуте Ященко, через 8 минут Г. Гурули выровнял положение, но в последние перед перерывом пять минут голы понеслись как из рога изобилия. Цаава — 2:1, гости впереди, Пархоменко— 2:2, Соколовский — 3:2. На 72-й минуте Грачев увеличивает разрыв — 4:2, за пять минут до конца с пенальти капитан «Динамо» и сборной СССР Чивадзе сокращает разрыв до минимума. Однако «Шахтер» не играет на удержание, и на 89-й минуте Ященко и Соколовский (с пенальти) устанавливают окончательный счет —6:3.

Этот матч был вторым в серии из четырех побед подряд (над «Зенитом», «Динамо» Тб, «Нефтчи» и «Араратом»). Не заслужил упрека «Шахтера и за поражение от киевского «Динамо», когда лишь за пять минут до конца А. Заваров, уйдя от защитников, забил второй и решающий гол.

На подходе к финишу горняки с одинаковым счетом 3:0 обыграли вильнюсский «Жальгирнс» (еще один «хет-трик» Соколовского) и тогдашнего чемпиона СССР минское «Динамо» (Петров, Грачев, Дыбченко). Интересно, что ворота хозяев (матч проходил в Донецке) сохранил в неприкосновенности впервые вышедший в стартовом составе вратарь А. Кузь.

Все же финиш у горнякоз не получился, дома они проиграли столичным «Спартаку» и «Динамо» и в итоге довольствовались девятым местом. Но это был, безусловно, шаг вперед по сравнению с предыдущим годом. А если вновь вспомнить о победе в Кубке СССР и приплюсовать великолепную серию из четырех побед в Кубке кубков над клубами «Б 1901» из Дании и знаменитым швейцарским «Серветтом», то положительная оценка выступления «Шахтера» з сезоне-83 будет вполне оправдана. Не случайно по посещаемости «Шахтер» занял четвертое место (830 тысяч зрителей).

 

Результаты:

«Спартак» М — 2:1. 0:4

«Динамо» М — 1:0, 0:1.

«Пахтакор» Тш — 0:1, 1:2.

«Зенит» Л — 0:0. 2.0.

«Динамо» Тб — 3:2, 6:3.

«Нефтчи» Б — 1:3, 2:0.

«Арарат» Ер — 3:0, 1:0.

«Торпедо» Кт — 1:0, 1:3.

«Металлист» X - 0:1. 1:0.

«Торпедо» М — 1:0, 0:0.

ЦСКА — 0:1, 0:1.

«Жальгирнс» Вл — 1:2, 3:0.
«Динамо» Мн — 0:2, 3:0.

«Динамо» К — 1:1. 1:2.

«Днепр» Дн — 2:3, 1:3.

«Нистру» Кшн — 6:2. 1:0.

«Черноморец» Од — 2:0. 1:2.

 

Кубок СССР

Пять кубковых матчей провели горняки в сезоне. Лишь один из них проходил в Донецке (и это, кстати, был труднейший с «Зенитом»). В трех матчах основное время не выявляло победителя, в одном из них не помогло и добавочное время. Но давайте все по порядку.

25 февраля 1983 г., Сочи, матч 1/16 финала, «Шахтер» — «Жальгирис». У горняков состав, определившийся еще осенью 1982 г., дебютант — вратарь В. Елинскас. Есть и тактическая новинка —два передних защитника, рядом с А. Сопко еще один дебютант В. Пархоменко.
15-я минута, И. Юрченко открывает счет голам «Шахтера». За минуту до перерыва С. Морозов забивает второй мяч, а на 54-й В. Грачев закрепляет преимущество горняков—3:0.

Второй матч «Шахтера» предстоял с московским «Спартаком», к тому же в привычном для москвичей закрытом столичном манеже. Однако не успели зрители заполнить трибуны, как В. Грачев завершил

атаку горняков 1:0 (2-я минута). Но в середине первого тайма (с 26-й по 29-ю минуты) С. Родионов восстановил равновесие, а Е. Кузнецов вывел «Спартак» вперед 2:1. Вторая половина началась натиском «Шахтера», М. Соколовский сравнял счет (48). Отличная физическая подготовка позволила горнякам овладеть инициативой, но свой перевес они реализовали лишь на 98-й минуте, когда С. Морозов в высоком прыжке переиграл Р. Дасаева — 3:2.

По жребию хозяином матча 1/4 финала считалось московское «Динамо», и москвичи местом встречи выбрали Ташкент. Матч проходил 12 марта и заставил горняков приложить всю свою волю, чтобы переломить неудачно складывавшийся для них поединок. Дело в том, что, имея игровое преимущество, «Шахтер» после точного удара И. Джавадова вынужден был с 66-й минуты отыгрываться. Здесь во всю мощь заиграли лидеры. М. Соколовский на 75-й минуте забил ответный мяч, а в дополнительные полчаса отличились С. Ященко и Р. Грачев— 3:1.

19 марта, Донецк, стадион «Локомотив», полуфинальный матч «Шахтер» — «Зенит». Свыше 40 тысяч зрителей до последнего удара по мячу не могли назвать победителя. Это был матч равных, к тому же гостям улыбнулась удача первыми забить гол (В. Брошин, 28). Спустя семь минут, В. Куцев, который в кубковых матчах сыграл всего 70 минут, сумел забить такой важный гол—1:1. Дополнительное время не выявило победителя, пришлось бить пенальти. Начинал ленинградец В. Казаченок. В. Елинскас отбил мяч, потом он отвел удар Б. Чухлова, а вот М. Соколовский, С. Овчинников, С. Морозов и И. Юрченко бичи без промаха. С общим счетом 5:3 «Шахтер» вышел в финал. Там его ждал «Металлист».

Харьковчане отлично подготовились к кубковому турниру, на пути к финалу они взяли верх над «Кайратом», «Араратом», кутаисским «Торпедо» и ЦСКА.

Лужники, 8 мая. Арбитр международной категории В. Бутеико вызывает на поле команды «Шахтер» и «Металлист».

«Шахтер» выступал в таком составе: В. Елинскас, А. Варнавский, А. Сопко, И. Симонов, В. Пархоменко, В. Рудаков, С. Яшенко, М. Соколовский, С. Морозов, И. Юрченко, В. Грачев.

Тренеры построили игру так, чтобы избежать малейшего риска. У ворот В. Елинскаса лишь однажды возникла острая ситуация. А вот харьковскому голкиперу Ю. Сивухе пришлось потрудиться. Но и он был бессилен на 23-й минуте. Комбинацию начал и завершил С. Ященко. Пройдя из глубины поля по правому краю, он сыграл в «стенку» с В. Грачевым, получил ответную передачу и в жестком силовом единоборстве с защитниками и вратарем харьковчан сумел послать мяч в ворота. 1:0 — этот перевес горняки сохранили до победы, в которую свой вклад внесли и вышедшие на замену С. Акименко и И. Петров.

Кубок кубков
Четыре победы кряду горняки одержали осенью 1983 г., когда в пятый раз взяли старт в континентальных состязаниях. На этот раз это был
Кубок кубков.

Жребий свел «Шахтера» на стадии 1/16 финала с датским клубом «Б 1901». Два поединка (14 сентября в Нюкёбинге и 28 сентября в Донецке) прошли с перевесом горняков. В гостях «Шахтер» выиграл 5:1. Счет открыл С. Морозов (25), до перерыва В. Грачев (32) и А. Раденко (43) забили еще два мяча. Во втором тайме Д. Бёгвад с пенальти сквитал гол, но С. Морозов (53) и В. Грачев (72) создали прочный запас голов.

Игра в Донецке с датской командой показала, что слабых в таких турнирах не бывает. На 23-й минуте гости повели в счете, после того как М. Соколовский неудачно срезал мяч в свои ворота. Через две минуты, правда, С. Морозов выравнял положение, а затем с пенальти. М. Соколовский исправил свой промах (37) 2:1. Однако и датчане реализовали пенальти Д. Бёгвад, 77 — 2:2, и лишь настойчивость горняков позволила им все же выиграть и этот матч (В. Грачев, 80, С. Морозов, 83).

В 1/8 финала «Шахтер» играл с популярным в Европе швейцарским клубом «Серветт» из Женевы. Первая игра проходила 19 октября в Донецке. Гости проиграли с минимальной разницей в счете 0:1, гол забил на 85-й минуте В. Грачев. Тренер гостей Ги Мате говорил после матча, что ждал от «Шахтера» более сильной игры. И он ее дождался, но это было уже спустя две недели в Женеве, где две блестящие комбинации В. Грачев — А. Варнавский повергли в смятение и «Серветт», и его поклонников. Хозяевам удалось лишь перед концом забить гол престижа. 2:1 эго была четвертая подряд победа «Шахтера», которая впервые вывела горняков в четвертьфинал популярного европейского турнира.

Кроме четырех официальных международных встреч горняки провели и четыре товарищеские. Одна из них с командой «Штадтверке» проходила в Донецке и принесла успех хозяевам поля —7:1 (голы забили А. Раденко— 3, А. Варнавский, М. Соколовский, С. Морозов и И. Юрченко — по 1).

В августе горняки провели три матча в Китайской Народной Республике. Сначала в Пекине против сборной города — 0:0, потом в Шанхае, тоже против сборной города — 2:0 (отличились С. Ященко и М. Соколовский), а затем снова в Пекине, на этот раз против сборной КНР—1:1 (С. Ященко).

Просмотров: 139 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz