История Клубного Футбола
Пятница, 26.04.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1979

Это был один из лучших сезонов в истории «Шахтера». Команда и ее лидер, центрфорвард В. Старухин, оказались достойна друг друга.

«Шахтер» во второй раз в своей биографии стал серебряным медалистом, а В. Старухин завоевал приз газеты «Труд» и был назван лучшим футболистом сезона.

Потери в составе лишь до определенной степени были компенсированы приходом братьев Малых. Однако возмужали и получили постоянную прописку в основном составе Варнавский, Рудаков, Федоренко, Вик. Чанов.

Чемпионат (в нем участвовали 18 команд) стартовал 24 марта. Как и подобает лидеру, счет открыл Старухин, реализовав пенальти за снос активного защитника Рудакова. Матч с «Зенитов» проходил в Донецке, хозяева победили — 3:1, а в следующем туре горняки принимали московский «Спартак». Надо сказать, что в сезоне на каждом из 17 матчей в шахтерской столице трибуны 40-тысячного стадиона были заполнены до отказа. Естественно, не было свободного места и на игре между будущими чемпионом и виие-чемпионом, о чем соперники, естественно, не могли догадываться. Горняков вывел на поле В. Пьяных, а в середине первого тайма Соколовский с углового по дуге послал мяч на дальний угол, и Старухин, опередив Самохина, головой забил гол. «Шахтер» не успокаивается, перед перерывом проходит по центру Роговский, обводит вратаря Р. Дасаева и закрепляет успех команды — 2:0.

Одним из самых увлекательных и эмоциональных в турнире был матч в Ворошиловграде с «Зарей». Это была пятая подряд игра горняков- на выезде. В четырех предыдущих донецкие футболисты взяли четыре очка. И вот игра на поле соседей завершает первый круг. К 6-й минуте гости после ударов Старухина и Федоренко вели 2:0. А через пятьдесят минут, когда шел уже второй тайм, впереди были хозяева — 3:2.

И здеоь лидер первенства (горняки уже давно возглавляли турнирную таблицу) умел продемонстрировать немалый потенциал физических и моральных сил, выраженный в мощном и одновременно гибком  игровом стиле. Ворошиловградцы взяли под контроль форвардов «Шахтера»—тогда гол забил защитник (Варнавский, 3:3). Но и ничьей было мало «Шахтеру». Штрафной выполняет Соколовский — Старухин головой посылает мяч в ворота. На 81-й минуте молодой Федоренко ставит точку в матче — 5:3. «Шахтер» становится победителем первого круга.

Горняки были лидерами по всем статьям. У них было больше всех очков 27, побед 11, забитых мячей 28, в том числе на полях соперников 12. В восьми матчах дома «Шахтер» одержал восемь побед, на 16 забитых мячей соперники ответили лишь одним.

Рядом с ключевыми игроками команды — Дегтеревым, Звягинцевым, Старухиным уверенно вели игру Пьяных и Дудинский, Соколовский и Сафонов, Роговскии и Федоренко.

В первой матче второго круга горняки взяли реванш у минчан за поражение в первом круге. Тренер гостей Э. Малофеев после финального свистка вышел на поле и поздравил с прекрасной игрой Старухина, забившего единственный гол.

В 21-м. туре «Шахтер», выступая в Киеве, проиграл и утратил лидерство. Но уже в следующей игре дома с «Локомотивом» форварду горняков Старухину удался «хет-трик» и «Шахтер» выиграл — 4:1, хотя в дебюте пропустил гол.

Но были у команды и отдельные срывы. В игре с «Черноморцем» после столкновения с соперником судья предложил покинуть поле Дегтереву. Одесситы почти тут же сравняли счет. Все же «Шахтер» мог выиграть, но на последней минуте Старухин, пробивая пенальти, не смог переиграть вратаря Жекю.

В сентябре «Шахтер» проводил 900-й матч в первенстве высшей лиги. Вышедший на замену В. Малый открыл счет, а затем наступила «трехминутка» защитника Варнавского, за несколько дней до этого выступавшего в ГДР в составе Олимпийской сборной СССР.

И вот в юбилейном матче с подачи Варнавского свой 19-й гол в сезоне забивает Старухин, а потом уже и сам Варназский завершает усилия товарищей — 3:0 в игре с «Пахтакором».

В том же сентябре произошла перестановка в таблице. «Спартак», играя з Киеве; выиграл и с 38 очками вышел на первое место. Москвичей мог обогнать «Шахтер», выступавший в Москве против «Динамо».

Увы, Резник, игравший на этот раз против недавних партнеров по «Шахтеру», забил гол в ворота Дегтерева. С 37-ю очками «Шахтер» в этот момент делил второе — третье места с киевлянами.

В предпоследнем туре «Шахтер» в труднейшей борьбе, проигрызая по ходу встречи московским армейцам 1:2, все же зьгрвал победу — 3:2.

За тур до конца у «Спартака» было 48 очков, киевского «Динамо» — 47, «Шахтера» — 46, тбилисского «Динамо» — 44.

В воскресенье, 25 ноября, игрался последний тур. В Алма-Ате «Кайрат» взял верх над киевлянами, и их судьба теперь зависела от результата матча в Донецке. Горняков устраивала только победа в матче против московского «Торпедо» во главе с В. Сальковым, своим недавним наставником.

«Шахтер» сразу пошел вперед. Форвардам активно помогают защитили Варназский и Кондратов, беспрерывно маневрирует по фронту Роговский, держит в напряжении защиту азтозаводцев и их вратаря Вяч. Чанова Старухин. Гости успешно оборонялись на протяжении всего первого тайма, но 47-я минута стала для них роковой. Защитник москвичей С. Пригода сбил в штрафной прорвавшегося Соколовского, и Старухин с 11 метров не промахнулся. А за пять минут до конца Соколовский послал в прорыв Варнавского, и счет стал 2.0, Победа, а с ней и серебряные награды чемпионата!

Чемпионат СССР 1979 г. Высшая лига. 18 команд. «Шахтер» 2-е место. 20 побед. 8 ничьих, б поражений, мячи 57:33, 48 очков.

Результаты:

«Зенит» Л — 3:1, 2:1.

«Спартак» М — 2:0, 1:3.

СКА Р — 3:0, 0:2.

 «Локомотив» М — 1:1, 4:1.

«Крылья Советов» Кб — 3:0, 3:2.

«Нефтчн» Б — 2:0, 1:3.

«Динамо» М — 2:0, 0:1.

«Кайрат» А-А — 1:0, 2:1.

«Пахтакор» Тш — 1:1, 3:0.

«Динамо» Тб—0:0, 3:3.

 «Арарат» Ер — 2:0, 1:1

 «Динамо» К — 1:0. 0:2.
«Динамо» Мн — 0:2, 1:0.

ЦСКА — 0:0, 3:2.

«Торпедо» М — 2:1, 2:0.

«Черногорец» Од — 1:1. 0:0.

«Ззря» Врш — 5:3, 2:1.

Состав «Шахтера»: Пьяных (31), Роговский (34, б). Федоренко (34, 12), Варнавский (33, 4), Соколовский (32, 4), Старухин (32, 26), Сафонов (31). Звяниецев (27),  Рудаков (26. 1), Дегтерев (24), В. Малый (24, 3), Кондратов (23). Л. Малый (13), Вик. Чанов (13), Горбуноз (11), Симонов (11), Раденко (10). Шафоростов (8). Дудинский (7), Берников (4), Морозов (З, 1). Малышев (1), Цицарев (1).
Тренеры В. Носов, М. Калинин, А. Дрозденко.

 

 

Просмотров: 948 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1978

Чемпионат СССР 1978 г. Высшая лига. 16 команд.  3-е место. 16 побед, 5 ничьих, 9 поражений, мячи 42:31, 37 очков.

Предыдущий сезон «Шахтер» завершал поездкой в далекую Кос га-Рику, а подготовку к новому футбольному году горняки начали с турне в ГДР, где успешно провели две тренировочные встречи с именитым «Магдебургом», недавним обладателем Кубка кубков.

Потом последовал предсезонный турнир в Ленинграде, а в середине марта горняки удачно стартовали в розыгрыше Кубка СССР.

В апреле начался 41-й чемпионат страны. Его особенность—в введении лимита ничьих (в том году — восемь), по достижений которого лишь победы увеличивают очковый баланс команды.

«Шахтер» практически не изменил состав, что могло усложнить поиск новых тактических схем. Однако серьезная, целенаправленная подготовительная работа способствовала тому, что Каждый из футболистов сумел сохранить на протяжении всего года высокую спортивную форму и демонстрировать свои лучшие игровые качества.

Основную нагрузку вынесли 13 игроков, и такая стабильность состава цементировала игру звеньев, помогала довести тактические ходы до автоматизма. Из новичков нельзя не выделить Н. Латыша, в активе которого важные голы в играх первенства, кубковых и международных встречах. Именно Латыш в матче с «Кайратом» 30 сентября 1978 годя стал автором 1000-го гола горняков в матчах чемпионатов высшей лиги.

В итоговой таблице чемпноната-78 «Шахтер» стоит третьим. А если учесть, что в том году горняки выступали и в финале Кубка (уступили там киевлянам), то «Шахтер» можно смело назвать одним из героев сезона.

Большое значение имел блестящий старт донецкой команды — в  семи подряд матчах чемпионата и Кубка—семь побед. В том числе в Киеве над чемпионом—2:1. Счет открыл Роговский, а при счете 1:1 решающий мяч в свои ворота забил Коньков. Потом, правда, турне в Одессу и Баку не пополнило багаж команды, но дома под проливном дождем на отличном поле стадиона «Локомотив» «Шахтер» уверенно победил одного из лидеров — «Пахтакор» — 2:1 (Старухин и Федоренко), а в восьмом туре в присутствии 70 тысяч зрителей тбилисского стадиона сделал ничью с будущим чемпионом. В той игре отсутствовал ряд основных футболистов «Шахтера», на 21-й минуте с пенальти Кипиани открыл счет, на 31-й минуте двухходовка Старухин- Латыш завершилась ответным голом, а все попытки динамовцев, выпустивших игравших в конце четверкой форвардов, чтобы добиться успеха, парировал Вяч. Чанов (он получил тогда специальный приз) с партнерами.

Через несколько дней вновь отличился Латыш, забивший два безответных гола в ворота «Арарата». В десятом туре из-за судейской ошибки (мяч в ворота «Шахтера» был забит рукой) горняки проиграли 0:1 в Москве ЦСКА, но ничуть не расстроились и выиграли затем подряд четыре матча, в том числе два на выезде —с московским «Торпедо» и «Кайратом». В последнем матче специалисты отметили хорошую игру защитника Варнавского, умело и эффективно подыгрывавшего нападающим.

Впечатляющим было и начало второго круга: з пяти играх 9 очков. Второй раз в сезоне «Шахтер» выиграл у киевлян, удар Латыша оказался решающим в игре со «Спартаком». В этот период, да и потом лишь «Шахтер» конкурировал с тбилисцами в споре за титул чемпиона.

Были летом и огорчения. В финале Кубка, ведя после удара Старухина 1:0, Дегтерев пропустил два нелепых гола, у приз уехал в Киев. Но были и приятные сюрпризы. Задолго до окончания сезона звания мастеров спорта СССР получили юные Виктор Чанов (сын В. Г. Чанова) и Сергей Овчинников. В составе юношеской сборной страны они стали чемпионами Европы на турнире УЕФА в Польше.

А сезон катился в осень. Горняков подкосило неожиданное поражение дома от «Кайрата», последовала ничья в Ереване, поражение в Москве от «Локомотива». Однако две победы — над «Торпедо» и в Ленинграде над «Зенитом» (два мяча провел Старухин и один прекрасно сыгравший Дудинский) вновь вознесли горняков на пьедестал почета.

Неудача в последнем туре дома с ЦСКА не помешала «Шахтеру» занять третье место и получить бронзовые медали.

 

Результаты:

«Заря» Врш — 2:0, 2:2.

«Динамо» К — 2:1, 2:0.

«Днепр» Дн — 2:1, 2:1.

«Черноморец»  Од — 0:1, 3:1.

«Нефтчи» — 0:1, 3:1.

«Пахтакор» Тш — 2:1, 1:2.

«Динамо» Тб — 1:1, 1:1.

«Арарат» Ер — 2:0, 1:1.

ЦСКА — 0:1, 1:2.

«Локомотив» М —2:1, 0:2.

«Кайрат» А-А —1:0, 1:3.

«Торпедо» М — 2:1, 2:1.

«Зенит» Л — 1:0, 3:0.

«Спартак» М — 0:2, 1:0.

«Динамо» М —1:1, 1:2.

Состав «Шахтера»: Сафонов (30, 4), Пьяных (29), Соколовский (29, 5), Кондратов (28), Латыш (28, 11), Резник (28, 7), Рудаков (28, 2). Яремченко (27), Старухин (25, 7), Федоренко (25, 1), Дудинский (24, 2), Горбунов (23), Дегтерев (21), Вяч. Чанов (13), Роговский (8, 2), Шафоростов (6), Варнавский (6), Мишин (5), Малышев (I), Вик. Чанов (1),

Тренеры В. Салькоз, М. Калинин, В. Носов.

Еще до наступления нового года стали известны изменения в составе «Шахтера». В. Сальков возглавил московское «Торпедо», туда же перешел Вяч. Чанов. Ушли в московское «Динамо» Латыш и Резник. В декабре старшим тренером «Шахтера» был назначен В. Носов, одним из тренеров команды стал А. Дрозденко.

 

Просмотров: 1010 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1972

Чемпионат СССР 1972 г. 1-я лига. 20 команд. 2-е место. 19 побед, 13 ничьих, 6 поражений, мячи 57:21, 51 очко.

«Шахтер» дебютировал в недавно созданной 1-й лиге. В канун первых игр старшим тренером был назначен О. Базилевич. 34-летнему наставнику предстояло создать коллектив из игроков, в спешном порядке набранных прежним тренером. Только в межсезонье таких именитых и разностилевых появилось в команде... восемь. (В конце сезона лишь двое из них стали серебряными призерами).

В поисках оптимального состава за первые два месяца тренеры опробовали 25 человек. Но уже вторую половину сезона команда провела четырнадцатью игроками. Наметилась крепкая стержневая ось команды — вратарь Дегтерев, защитник В. Белоусов, полузащитник Коньков, нападающий Прокопенко.

Но поклонников «Шахтера» тревожило другое. Привык «Шахгер» в высшей лиге заботиться лишь о тылах. А отсюда и осторожная, бескрылая игра, с оглядкой па оборону. Но для первой лиги это не годилось: здесь победители набирали 70—75 процентов очков, то есть в каждом матче надо было играть на выигрыш. Как говорится, проще было удержаться в высшей лиге, чем вернуться туда.

К началу второго круга атмосфера в команде ничем не напоминала весеннюю, хотя «Шахтер» отставал от лидеров на 7 очков. Впервые за много лет «Шахтер» выиграл с крупным счетом на чужом поле — 3:0 (у ленинградского «Динамо»), Затем был принципиальный матч с «Черноморцем» — горняки догнали одесситов. А потом в ключевой игре в Кутаиси «Шахтер» провел свой лучший в сезоне матч.

Не допустив срывов в первой половине турнира, «Шахтер» стал победителем второго круга, набрав 28 очков, причем разница забитых и пропущенных мячей с 13 возросла до 36.

Команда с благодарностью попрощалась с первой лигой, заставившей ее пересмотреть свое отношение к футболу. «Шахтер» возвращался в когорту сильнейших помолодевшим и окрепшим.

Результаты:

«Пахтакор» Тш — 1:2, 2:0.

«Черноморец» Од — 2:2, 2:1.

«Крылья Советов» Кб — 0:1, 0:0.

«Торпедо» Кт — 3:0, 2:0.

«Звезда» Прм— 1:2, 0:0.

«Шинник» Яр — 0:0, 4:1.

«Памир» Дш — 3:0, 2:0.

«Спартак» Ор — 1:1, 2:0.

«Шахтер» Крг—1:2, 2:0.

«Алга» Фр — 0.0, 0:0.

«Нистру» Кш—0:0, 4:0.

«Текстильщик» Ив — 0:0, 3:1.

«Металлург» Зп — 3:1, 0:2.

«Автомобшщст» Нл — 1.0, 0:1,

«Металлист» X—1:1, 2:0.

«Строитель» Ашх — 0:1, 2:0.

«Уралмаш» Св—1:1, О:1

«Кривбасе» КР — 2:2, 2:2.

«Динамо» Л—4:0, 3:0.

 

Состав «Шахтера»: Дегтерев (32), Вяч. Чанов (9). Белоусов (34), Шкляр (36, 1), Губич (29, 4), Денисенко (26), Ключик (36, 3). Дрозденко (1), Коньков (31, 9), Яремченко (31, 2), Дудинский (26), Севидов (16, 7), Какана (5, 1), Пане (5, 1), Васин (37, 9), Головко (4), Сафонов (23, 2), В. Захароз (26, 4), Кащей (17. 3), Курганов (9), Коваленко (8), Прокопенко (24. 10), Шевчук (7), Горбунов (15), Седенев (1).

Тренеры О. Базилевич, В. Сальков, П. Пономаренко (В. Онисько с мая 1972 г.).

Просмотров: 1182 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1969

Схема проведения чемпионата была изменена. 20 команд первой группы класса «А» на первом этапе были распределены па две подгруппы, по семь лучших из каждой затем продолжали борьбу за награды первенства, причем результаты встреч на первом этапе засчитывались.

В составе горняков появились опытные Капсин, Жуков и молодые—Пьяных, Купцов. Стартовому матчу в Донецке предшествовала грустная церемония проводов из большого футбола знаменитых кубковых бойцов 60-х годов Владимира Салькова и Николая Головко.

Да и сам матч с «Зенитом» принес лишь ничью (хозяева забили два гола — в свои и чужие ворота).

В первых трех матчах из четырех забитых «Шахтером» мячей три пришлись на долю А. Жукова. Но этим и ограничился его запал. Потом обратил на себя внимание Шалычев (два мяча в игре с «Пахтакором»), он же отличился в матчах с минским «Динамо» и «Спартаком». В хорошем стиле горняки обыграли дома московское «Торпедо»— 2:1 (голы забили  Евсеенко и вернувшийся из Киева Пилипчук).

Первый этап чемпионата «Шахтер» завершил крупной победой над кутаисским «Торпедо» — 6:0 (по два мяча провели Яремченко и Пилипчук) и уверенно вошел в семерку, что гарантировало от участи аутсайдера и позволяло спокойно вести борьбу за престижное место.

Второй этап чемпионата горняки начали с двух поражений — от динамовцев Москвы и Киева. Потом удар Пилипчука принес «Шахтеру» победу над «Черноморцем», в матчах с «Зарей» и СКА успех горнякам принесли точные удары Орлова, но в промежутках между этими победами «Шахтер» терял очки.

После нулевой ничьей дома с ростовчанами «Шахтер» проиграл четыре матча подряд — московским и киевским динамовцам, «Нефтчи» (в Донецке), «Заре»... Спортивная общественность била тревогу, и 24 октября местные газеты сообщили, что новым тренером «Шахтера» назначен Ю. Воинов, в прошлом игрок сборной СССР, тренер ряда команд первой и второй групп класса «А». Под его руководством горняки еще до конца сезона-69 успели выиграть дома у ЦСКА — 2:0 (Евсеенко и Яремченко) и уступить с таким же счетом в Одессе.

 

Чемпионат СССР 1969 г. Класс «А», первая группа. 20 команд. 10-е место. За 1 —14-е места: 6 побед. 8 ничьих, 12 поражении, мячи 20.28, 20 очков.

Результаты: I этап 3 место

 «Зенит» Л—1:1, 0:0.

«Локомотив» М—1:1, 0:2.

«Торпедо» Кт — 2:3, 6:0.

«Пахгакор» Тш — 3:0. 2:1.

Кайрат — 1:0, 0:0.

«ДинамоТб— 0:3, 0:0.

«Спартак» М — 0:2, 1:1,

Торпедо М — 0:0. 2:1.

«Динамо» Ми — 1:1, 0:1.

2 этап —

 «Динамо» М — 1:3, 1:2.

«Динамо» К — 0:2. 0:1.

«Черноморец» — 1:0, 0:2. ЦСКА — 0:2, 2:0.

«Заря» —1:0, 0:2.

«Нефтчи»—0:0, 0:1.

СКА Р — 1:0, 0:0.

В итоговой таблице учтены результаты игр «Шахтера» на 1-м этапе с командами 2-й подгруппы, вошедшими п финальную группу за 1 — 14-е места: «Спартаком», «Динамо» Тб, «Торпедо» М, «Торпеде» Кт, «Зенитом», «Динамо» Мн.

 

Состав «Шахтера»: Попов (32), Григорьев (31, 1), Орлов (31, 3), Пилипчук (31. 6), Поллак (30), Шалычев (28, 5), Говоров (27), Губич (27), Зима (27), Евсеенко (23, 3), Яремченко (20, 4), Жуков (15, 3), Коньков (14, 1), Савка (14), Тляругов (10, 1), В. Захаров (7), Капсин (7), Огирчук (7), Стрельцоз (7). Дегтерев (6), Король (4), Грубчак (1), Дрозденко (1), Купцов (1),

Тренеры О. Ошенков (Ю. Воинов), В. Ворошилов, Ю. Захаров.

 

Просмотров: 902 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1968

В юбилейном, тридцатом первенстве участвовали 20 команд. Среди них донецкий «Шахтер». Горняки явно сдали, опустившись па восемь ступенек вниз.

Еще весной неудачно сыграли в «Подснежнике», много пропускала оборона, ослабленная отсутствием травмированных Салькова и Зимы.

На игре нападения не мог не сказаться уход с киевское «Динамо» Пилипчука. В ходе всего сезона в команде появлялись новички (Першин, Щегольков, Веригин), за плечами которых был опыт игры в именитых командах и... полное пренебрежение к судьбе шахтерского клуба. К тому же в середине сезона конфликт между тренером и игроками закончился тем, что с командой расстались Лобановский и Базилевич.

Старт подтвердил опасения: в игре дома с «Зенитом» — 0:2. Затем, правда, после трех рядовых ничьих (в том числе с киевлянами) горняки одержали две победы над столичными автозаводцами и куйбышевскими «Крыльями Советов». Затем, однако, дела пошли на убыль, редкие победы чередовались затяжными спадами, Ухудшение моральною климата а команде потребовало «хирургической» операции, а это привело к перестановкам в составе, поиску своей игры в ходе чемпионата. Болельщики обратили внимание на то, что в некоторых играх за «Шахтер» выходил на поле... один истинно донецкий игрок. И это при том, что донецкие дублеры вновь оказались в числе призеров турнира резервистов, донецкая команда под руководством Г. Бикезина и П. Пономаренко выиграла Всесоюзные юношеские соревнования, а В. Звягинцев,

Вич. Чанов и Ю. Дудинский были призваны под знамена юношеской сборной СССР. Да и после сезона двое молодых дончан —Ю. Дегтерев и В. Стрельцов вошли в список лучших дебютантов сезона. В том году провел свой первый матч Анатолий Коньков, один из лучших в истории «Шахтера» игроков.

При этом у «Шахтера» было лишь 14 е место. Спортивная общественность была встревожена, пресса обвиняла тренеров в недальновидном подходе к вопросам комплектования команды, а футболистов — в нежелании упорно работать над повышением мастерства.

Все же ввод в основной состав молодых игроков, ряд запоминающихся матчей (например, ка Кубок с киевлянами— 1:0, победа над тбилисцами— гол забил Яремченко, ничья в последнем туре с ЦСКА, лишившая армейцев медалей) настраивали ка оптимистический лад.

 

Чемпионат СССР 1968 г. Класс «А», первая группа. 20 команд 14-е место. S побед, 14 ничьих, 15 поражений, 38:42, 32 очка.

Результаты:

«Зенит» — 0:2, 2:0.

«Динамо» Мн — 0:0, 0:1.

«Динамо» К — 1:1, 2.3.

«Черноморец» — 1:1, 0:2.

«Торпедо» М— 1:0, 0:1.

«Крылья Советов» Кб— 1:0, 1:1.

«Заря» — 1:1. 3:0.

«Арарат» — 1:0, 0:2.

«Динамо» Тб -- 1:1, 1:0.

СКА Р — 1:1, 1:1.

«Торпедо» Кт — 0:0, 1:2.

«Динамо» Крб — 1:1. 3:0.

«Нефтяник» Б—1:1, 0:1.

«Спартак» М — 0:1. 1:2.

«Локомотив» М — 1:1, 2:2.

«Пахтакор» Тш — 3:0. 2:2.

«Кайрат» А-А —2:0, 1:3.

«Динамо» М — 0:2, 0:1.

ЦСКА— 2:3, 0:0.

Состав: Дегтерев (18), Говоров (15), Коротких (6), Головко (18), Губич (35. 1), Евсеенко (35, 6), Глодянис (35, 3), Поллак (32), Яремченко (28, 2), Григорьев (27, 5), Тляругов (23, 2), Дрозденко (19), Зелькявичус (19, 3), Лобановский (17, 5), Орлов (17, 4), Першин (17), Шалычев (14, 1), Огирчук (13, 2), Стрельцов (13), Король (12, 1), Савка (11), Базилевич (10, 2), Станкявичус (8), Зима (7), Грубчак (6), Сальков (6), В. Захаров (5), Щегольков (5). Полохов (4), Веригин (3), Коньков (1).

Тренеры О. Ошенков, И. Б обошко (В. Ворошилов), 10. Захаров,

Просмотров: 697 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат СССР 1965

Не приходилось ли вам наблюдать такую картину, когда не в меру горячий   болельщик после очередного поражения «Шахтера» тут же на стадионе рвет свой абонемент. Да и многие из нас в душе давали себе слово забыть дорогу к стадиону.
Но вот наступал день очередной игры, и уже с утра   мы нетерпеливо поглядывали на часы. И задолго до начала матча вливались в вереницу людей, шагавших только в одну сторону. И не раз замечали в этой толпе людей, еще несколько дней назад отрекавшихся от своей привязанности к футболу. Почему? Да потому, что эта привязанность сильнее нас, сильнее неудач наших любимцев. Потому, что любим мы прежде всего сам футбол. А если и отдаем предпочтение донецкому «Шахтеру», то потому, кто это команда наша, шахтерская, потому, что в своих лучших играх «Шахтер» показывал настоящий горняцкий характер — волевой, дружный, не боящийся трудностей.

И право же, отдельные неудачные игры, а тон неудачный сезон, не заставят нас отвернуться от любимой команды, ибо мы верим в ее боевой  дух   мастерство.

В конце концов никто не застрахован от неудач в спортивных сражениях. Можно даже сказать, что каждая команда имеет право на поражение. Мы не раз были свидетелями, как коллектив, еще недавно слывший грозным, начинал вдруг терпеть поражение за поражением. Иногда это бывало связано с переходом на новую систему игры, в других случаях команду поражал вирус «звездной» болезни. Чаще же всего такие спады были связаны с резким изменением состава, вызванным тем, что целая группа ведущих игроков вступила в критический для спортсменов  возраст, если даже тренеры находили замену ведущим, это не сразу приносило пользу. Ибо в футболе одиннадцать игроков — еще не команда.

В том, что ведущие игроки «Шахтера» не выдержали в минувшем сезоне испытания временем, да к тому же и замена им нашлась не сразу,—одна из основных причин неудачи колчектива, который после 5-го места в 1964 году вынужден был в минувшем. сезоне изо всех сил бороться за место в группе сильнейших.

Возвращаясь к сказанному, заметим, что наша команда использовала «право» на неудачу. Теперь надо трезво разобраться в причинах, а для этого не мешает вспомнить некоторые эпизоды минувшего года.

...XXVII чемпионат страны «Шахтер» начал успешно. Две рядовые победы дома, затем ничья в Ростове. Однако наблюдательного болельщика эти пять очков не могли ввести в заблуждение. Да и сами футболисты проявляли весьма сдержанный оптимизм. «Начало ни о чем не говорит, конец—делу венец», — сказал мне в Ростове Владимир Сальков.
Для этого были основания.

Тренировочный сбор в Самарканде прошел не лучшим образом. Еще зимой при комплектовании команды подались на юг, сделав до этого годичную остановку в Донецке, «залетные птицы» А. Коршунов, А. Жуков, Н. Чернышенко и другие. Они не пришлись ко двору, и их отпустили с легкой душой. Жалеть об этом вряд ли стоит, но непонятно, зачем было приглашать.

Покинул «большой футбол» Валентин Сапронов, уехал в Киев Виталий Хмельницкий, которого три года тренеры и команда подводили к вершине мастерства. Не смог восстановить после операции былую форму Ю. Захаров. В полузащите лишь один Д. Мизерный являлся твердым кандидатом на место в основном составе. Проблема ликвидации «белых пятен» встала во весь рост.

Какой- же путь был выбран для решения этой проблемы? - Наиболее логичным представлялся бы ввод в основной состав игроков дубля, занявшего в сезоне 1964 года 4-е место. Но решили по-другому. В команде появились киевляне А. Пилипчук и С. Евсеенко, В. Андриенко из Ростова, А. Ярчук из Кривого Рога, В. Миронов из Горького. И все же основной состав к началу чемпионата не был определен. К тому же на юге получили травмы А. Налесный, А. Самсонов, В. Сорокин. Да и слабые спарринг-партнеры (команды Новосибирска, Душанбе и др.) не позволили по-настоящему проверить возможности новичков.

Как бы то ни было, но три первые игры «Шахтер» провел с точки зрения результата хорошо. А затем лидер (горняки тогда занимали первое место) потерпел неожиданное поражение от новичка высшей лиги—«Черноморца». Но первый тревожный звонок был заглушен последовавшей затем победой горняков над киевлянами.

Это был лучший матч «Шахтера» в сезоне. Защита динамовцев оказалась беспомощной против острой, инициативной игры форвардов «Шахтера». Дважды А. Родин и один раз В. Сальков великолепными ударами издалека заставляли вратаря В. Банникова доставать мяч из сетки ворот. И даже два гола (один с одиннадцатиметрового), забитые динамовцами в последнюю пятиминутку, не могли испортить отличного впечатления от игры горняков.

После пяти туров «Шахтер» набрал 7 очков и потерял еще двух ведущих игроков; Ю. Ананченко и А. Дрозденко, которые получили тяжелые травмы и до конца сезона выбыли из. строя. Забегая наперед, скажем, что равноценной замены им так и не. нашлось.

Вновь начались перестановки. До конца сезона мы так и не увидели двух матчей, в которых «Шахтер» выступал бы одинаковым составом. Это лихорадило команду. Все чаще победы стали сменяться поражениями. Затем «Шахтер» сделал несколько бесцветных ничьих и, наконец, на финише первого круга сенсационный проигрыш на своем поле команде СКА (Одесса). Команде, которая еще до промежуточного финиша обрекла себя на уход во вторую группу. (Заметим попутно, что и во втором круге «Шахтер» исправно поставлял очки одесским командам).

Тяжелое поражение от армейцев отбросило горняков на 10-е место и заставило всерьез пересмотреть предстоящие задачи. Теперь уже было не до славы. Надо было думать о том, чтобы сохранить место в высшей лиге.

Неукомплектованность основного состава, лихорадочные искания тренеров, их неверие в молодые силы сыграли немалую роль в том, что команда покатилась под гору. Но в коллективе оставалось ядро спортсменов-ветеранов, прошедших настоящую шахтерскую закалку, умудренных в сражениях. Можно их назвать. Это в первую очередь Н. Головко, Г. Снегирев. В. Сальков, В. Сорокин, Д. Мизерный, А. Родин, в меньшей степени Ю. Коротких и А. Налесный. Именно они должны были стать опорой тренеров и своей игрой, высоким волевым накалом, самоотверженностью вести за собой товарищей. Они могли это сделать, но не сделали. Почему?

Причин много. Чтобы понять одну из них, следует вернуться на три-четыре года назад. Вспомним начало 60-х годов и успешные выступления «Шахтера». Среди восторженных эпитетов в адрес  команды преобладали такие, как «воля к победе», «самоотверженность», «взаимовыручка». Все это действительно было, но настоящего мастерства не было.
Недаром в те года, когда «Шахтер» был дважды обладателем Кубка СССР, ни один игрок нашей команды не входил в сборную страны. Отличными волевыми и физическими качествами наши футболисты компенсировали недостаток технического мастерства. Они затрачивали в каждой игре много физической энергии, и теперь пришла расплата. Перед лицом опасности наши ветераны спасовали.
Правда, было еще не поздно пересмотреть отношение к тренировкам, увеличить объем индивидуальных занятий, но этого от них не требовали, а сами они к этому не привыкли. А молодые брали с них пример.

Появились случаи моральной неустойчивости. Здесь пример подавал Г. Снегирев, этот, безусловно, лучший игрок «Шахтера» последних лет. Ему не раз прощали различные нарушения режима, затем поверили в последний раз и оставили в команде, но прежнего Г. Снегирева мы уже не увидели. Он потерял спортивную форму и по окончании сезона из команды ушел. Затем отчислили за нарушение режима А. Самсонова. Не нашел себе места в коллективе и А. Налесный, его тоже отпустили.

Второй круг команда начала с трех нулевых ничьих, затем последовали три поражения подряд, и над «Шахтером» повис дамоклов меч.

Форварды «Шахтера» в течение шести матчей не могли ни разу найти путь к воротам соперников. Они плохо взаимодействовали, не хватало скорости. Здесь уместно сказать несколько слов о воспитаннике футбольной школы «Шахтера» Иване Панине. Он подавал большие надежды и в прошлом году был доставлен в основной состав. В истории футбола мы знаем мало прецедентов, когда футболист сразу, чуть ли не с первого матча мог бы
проявить себя. Ему надо дать время обыграться.  И. Панину этого времени не дали. К тому же он был поставлен на непривычное для себя место крайнего нападающего. Молодой спортсмен растерялся, не мог найти «свой маневр» и... вновь очутился в дубле. Тренеры во всеуслышание заявили, что он достиг своего потолка и никогда не станет в один ряд по мастерству с ведущими игроками. Это были преждевременные выводы.

Когда во втором круге И. Панин вновь появился в основном составе на месте центрфорварда, молодой спортсмен проявил себя с лучшей стороны. Он хорошо ориентируется на поле, умеет подержать мяч, всегда нацелен на ворота противника.

Можно упомянуть и о другом просчете тренеров. После весеннего сбора было не счесть похвал в адрес молодого дублера В. Шалычева. А уже в середине сезона его отчислили как «не соответствующего» современным требованиям.

В ходе чемпионата в «Шахтер» были зачислены В. Левченко, В. Куденков, В. Мещеряков, В. Веригин, А. Станкявичус. Новые игроки «Шахтера» в большинстве своем молодые ребята, которые у нас получают путевку в большой футбол. Многие из них уже успели полюбиться нам, их приход может привести к перестройке команды на более современную манеру игры. Порой им не хватает еще чувства ответственности за коллектив; который представляет на большой арене трудовой Донбасс. Мы не сомневаемся, что это чувство к ним со временем придет.

Удивляет другое. Наши доморощенные игроки по нескольку лет ждут случая появиться на - свет, а иногородние буквально с поезда попадают на поле в основном составе. Легкость, с которой удается заполучить игроков со стороны, породила у наших тренеров иждивенческие настроения, нежелание работать со своей молодежью.

Такие, на наш взгляд, основные причины прошлогодних неудач «шахтера».

Каковы же задачи, которые «Шахтер» должен поставить перед собой в этом году? Какими силами располагает команда для их решения?

Думается, что задача—минимум для команды с первых же игр проявить свой бойцовский характер и уйти подальше от зоны аутсайдеров, в которой «Шахтер» оказался на финише прошлого сезона.

Как ни огорчительно, но задача эта не столь уж проста, ибо к концу прошлого сезона коллектив не решил всех проблем, вызванных сменой состава. К тому же зимой состав команды вновь подвергся изменениям.

В то же время задача эта вполне реальная. Команды, занявшие места в таблице выше горняков, мало в чем превосходили нашу команду (разве что в стабильности состава). В ряде встреч «Шахтер» играл на равных с ведущими командами. Но для того, чтобы вернуть утраченные позиции и: войти в когорту сильнейших, одного желания и бойцовских качеств мало. Нужно мастерство. Прежде всего индивидуальное. И- здесь все зависит от самих спортсменов, от их- трудолюбия и настойчивости в тренировках.

12 место

Ю. Коротких (в) - 29, В. Андриенко - 28 (4), В. Сальков - 28 (1), А. Родин - 26 (6), П. Цунин - 25, В. Зубков - 24 (3), Н. Головко - 23, В. Мещеряков - 23, Д. Мизерный - 23 (2), А. Пилипчук - 23 (2), С. Евсеенко - 22 (2), В. Сорокин - 21, Вал. Левченко - 19 (2), Г. Снегирев - 16, И. Панин - 16 (3), А. Станкявичюс - 8 (2), А. Ярчук (в) - 7, А. Дрозденко - 5, А. Налесный - 5, В. Веригин - 5 (1), В. Куденков - 4, А. Самсонов - 4, Ю. Ананченко - 2 (1). Тренер - О. Ошенков.

Просмотров: 690 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1964

Титул чемпиона оспаривали 17 команд. «Шахтер» провел турнир собранно, целеустремленно, умело разложил силы по дистанции, чем доказал, что команде присущ не только волевой кубковый порыв, но и возросший технико-тактический потенциал, характеризующий классную команду.

В составе горняков на этот раз не было Ю. Захарова, лишь две игры провел Савельев, но вернулся Родин, отменно проявил себя Хмельницкий (после чего получил приглашение в киевское «Динамо»), подтвердил репутацию бомбардира Ананченко. В обороне закрепились Дрозденко, заменявший Алябьева, и Зубков, выходивший на поле вместо Снегирева. Хорошее впечатление оставил вратарь Коротких.

Первый редактор еженедельника «Футбол» Мартын Иванович Мержанов, уроженец Славянска (где его именем названа улица), а в годы войны фронтовой корреспондент «Правды» писал в том году: «Манерой игры «шахтер» напоминает английский клуб «Вест Бромвич Альбион» — команду, которая грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными точными передачами, которые позволяют ей остро атаковать. Каждый раз, когда я слежу за игрой Ананченко, Родина, Мизерного, Налесного, а раньше — Савельева,— это сравнение невольно приходит мне на ум. У «Шахтера» хорошо «отработанная» игра четырех защитников, которые разумно сочетают «зону» с внимательным наблюдением за форвардами соперников».

 

Чемпионат СССР 1964 г. Класс «А». 1-я группа. 17 команд. 5-е место. 13 побед. 11 ничьих, 8 поражений, мячи 35:26. 37 очков.

Состав «Шахтера»: Головко (32), Мизерный (32, 4). Родин (31, 8), Хмельницкий (29. 5), Ананченко (28, 9), Сорокин (26), Салькоа (22), Снегирев (22, 1), Дрозденко (21), Коротких (16). Коршунов (16, 2), Чернышенко (16, 1), Зубкоз (14, 1), Носов (!3). Налесный (12. 2), А. Жуков (И), Савченко (11),

Стрелков (10), Алябьев (9). Казаков (6), Самсонов (6, 1). Панин (2), Савельев (2, 1), Цунин (1). Тренеры О. Ошейков, Е. Шпинев (с июля В. Сапронов), И. Бобошко.

 

«Шахтер»—«Торпедо» (М) 0-0

Сезон донецкой команде пришлось начинать на ташкентском стадионе «Пахтакор», хотя и считалось, что горняки — хозяева поля, а следовательно, матч второго круга с торпедовцами должен был состояться в Москве.

«Шахтер» в последние годы стал трудной командой для автозаводцев, и потому они действовали весьма осторожно. Горняки в свою очередь выстраивали в минуты опасности мощные оборонительные заслоны на своей штрафной площадке.

В этом матче хорошо сыграли защитники донецкой команды. Когда в первом тайме Батанову удалось выйти один на один с Коротких и гол, казалось, был неминуем, они в последнее мгновение успели выбить мяч на угловой. Впрочем, был момент, когда горняки тоже имели верную возможность взять ворота «Торпедо». Москвичи пропустили в свою штрафную Налесного, но мяч от его удара прошел чуть выше перекладины. В итоге  0:0.

 

«Шахтер» — «Динамо» (М). 1-1

 Донецкие болельщики надеялись, что «Шахтер» привезет из Ташкента хотя бы два очка. Команда, как видно, тоже рассчитывала на это, и потому в составе горняков поначалу было всего три форварда. Но хорошо укрепленная оборона «Шахтера» все-таки не помешала динамовцам забить гол. Мяч после штрафного удара оказался среди плотного скопления игроков у ворот донецкой команды и после многих ударов отскочил к Численко, который и открыл счет. Тогда горняки изменили тактику. На поле вышел четвертый нападающий (Ананченко заменил Жукова). 15 минут «Шахтер» беспрерывно штурмовал ворота «Динамо». Комбинация Ананченко и Родина едва не закончилась голом, но Яшин парировал мяч. Затем рейд по правому краю удачно провел Головко. Его прострельную передачу сильнейшим ударом использовал Налесный — 1:1.

«Шахтер» создал еще немало угроз воротам Яшина, но вратарь играл блестяще. К сожалению, того же нельзя было сказать о Стрелкове, который на 71-й минуте пропустил мяч, пробитый низовым ударом издали.

 

«Шахтер»—«Волга» (Г). 2-0

 Играть с «Волгой» горнякам было трудно. Горьковчане за счет энергичной и довольно резкой борьбы пытались компенсировать недостатки в технической подготовке. В этом матче Ананченко и Савельев получили травмы, но судьба встречи решилась еще в середине первого тайма. Включившийся в атаку Снегирев сильно пробил в левый угол. Карасев не смог удержать мяч, и Савельев добил его в сетку. Затем после одного из многочисленных угловых успех «Шахтера» закрепил Родин.

 

«Шахтер» — «Шинник» (Я).  2-0

Преимущество «Шахтера» было неоспоримо. В первом тайме мяч, сильно пробитый Мизерным, от рук Ивакина попал в штангу и отскочил в поле. Последовал удар Налесного — 1:0. После перерыва Снегирев провел мяч от своих до чужих ворот и, сыграв в «стенку» с Хмельницким, удвоил  результат.

 

«Шахтер»—ЦСКА. 0-0

После игры с «Шинником» донецкие футболисты с седьмого места перебрались на шестое, а ничья с ЦСКА вывела «Шахтера» в первую «пятерку».

Эту встречу горняки провели с ощутимым игровым перевесом. Все наиболее острые моменты у ворот армейцев были созданы благодаря внезапным контратакам. Что же помешало горнякам добиться успеха? Длинные передачи вперед и с фланга на фланг требовали от донецких форвардов умения лучше, чем защитники ЦСКА, играть головой. Но в этом отношении донбассовцы уступали. Две прекрасные возможности забить гол упустили Налесный и Хмельницкий. Хмельницкий метров с пяти «сумел» не попасть по воротам.

 

«Динамо» (Мн) — «Шахтер». 0-0

 Героем этой встречи был донецкий вратарь. Это был пятый по счету матч с участием Коротких, и ни в одном из них он не пропустил гола. Против призера XXV чемпионата «Шахтер» играл предельно осторожно. Но когда натиск соперников достиг своего апогея, в обороне горняков появились бреши. Выручили блестящие и самоотверженные броски вратаря Коротких. Счет —0:0.

 

«Зенит» — «Шахтер». 1-1

Оправившись после травмы и возвратившись в основной состав, Ананченко сразу подтвердил репутацию хорошего бомбардира. На 13-й минуте он реализовал игровое преимущество «Шахтера» в матче с ленинградцами. Но в конце встречи «Зенит» заиграл с отчаянной энергией и ушел от поражения. Гол в ворота Коротких забил Васильев.

 

«Шахтер» — «Молдова» (Кш). 1-0

Ряд ничьих снова отодвинул «Шахтера» на 7-е место. Команда, казалось, утратила прежний боевой запал. Но два очка, взятых у гостей из Кишинева, не только помогли горнякам шагнуть на три ступени вверх в турнирной таблице, но и вернули команде целеустремленность. Когда зрители были уже уверены в ничейном исходе поединка, цепко оборонявшаяся «Молдова» наконец дрогнула. Казаков в плотном кольце защитников сумел выдать мяч Коршунову, который и стал автором гола.

 

«Шахтер» — «Динамо» (Тб). 2-1

Конечно, в тот день горняки не могли предполагать, что играют с будущими чемпионами. Да и южане явно нервничали и волновались за исход этой игры. Поэтому уже в первом тайме «Шахтер» прибрал к рукам инициативу и оказал весомое давление на оборону гостей. Самым грозным для тбилисцев игроком был Ананченко. Именно ему, его отличной передаче болельщики обязаны тем красивым голом, который забил Хмельницкий ударом через себя на 12-й минуте. При счете 0:1 «Динамо» предприняло попытки переломить ход игры. Удар Яманидзе отразила штанга. Несколько трудных мячей взял Коротких. Но затем Ананченко ворвался с мячом в штрафную гостей, хитроумным маневром обманул вратаря Лежаву и защитника Петриашвили и забил второй мяч. Только перед концом игры Апшеву удалось отквитать один гол.

 

«Шахтер» — «Торпедо» (Кт). 3-0

В результате матча с кутаисцами «Шахтер» возглавил турнирную таблицу и длительное время продолжал лидировать. В этом поединке горняки играли поистине вдохновенно, и счет мог быть большим. Вратарь Урушадзе взял пенальти, отбил несколько, казалось бы, неотразимых ударов, но все-таки не спас торпедовцев от разгрома. Первый мяч забил Мизерный — сильным низовым ударом издали. В конце первого тайма длинным и точным пасом Ананченко выдал мяч на выход Коршунову. Первый удар отразил защитник. Повторный — достиг цели. Во второй половине встречи удар Родина пришелся в перекладину. Был и еще ряд моментов, когда угроза воротам «Торпедо» казалась неотвратимой. Наконец Ананченко забил третий гол с близкого расстояния, получив прострельную передачу Коршунова.

 

«Шахтер» —- «Крылья Советов» (Куйб). 3-0

Случилось так, что с куйбышевцами «Шахтеру» пришлось померяться силами дваджды подряд с интервалом в три дня. Первый кубковый матч горняки проиграли при драматических обстоятельствах. Слабо проведший игру Стрелков пропустил два мяча и был заменен Коротких. Но последний вскоре получил травму. В ворота встал Ананченко. Нападение оказалось ослабленным и не смогло переломить ход игры в свою пользу.

Во втором матче горняки сыграли в полную силу и взяли реванш. В первом тайме красивым ударом метров с 25 счет открыл Ананченко. Счет мог тут же возрасти, но Родин пробил с пенальти в штангу. После перерыва Родин «реабилитировал» себя за эту оплошность и, сыграв в «стенку» с Хмельницким, удвоил результат. Третий гол влетел в сетку волжан благодаря внезапному прорыву Ананченко.

 

«Динамо» (К) — «Шахтер». 1-1

Выход из строя донецкого вратаря Коротких в кубковом матче с куйбышевцами принес новое огорчение «Шахтеру» во встрече с киевлянами. Стрелков, находившийся _ в плохой спортивной форме, пропустил в первом тайме мяч, пробитый издалека Медвидем. Этот удар был сделан, казалось, из совершенно безопасной зоны и испортил настроение донецкой команде, которая до тех пор владела инициативой. Только в конце встречи «Шахтер» сумел вновь добиться игрового преимущества. В заключительном штурме ворот киевлян Хмельницкий, обыграв Островского, восстановил равновесие—1:1.

 

«Спартак» (М) — «Шахтер». 1-1

 Московские зрители за последние годы стали относиться к «Шахтеру» с особым интересом. Не обманулись они в своих ожиданиях и на этот раз. Горняки оставили лучшее впечатление, нежели спартаковцы, атаковали широко, напористо и агрессивно, с использованием длинных передач, превосходили соперников в скоростной выносливости и физической подготовке. И хотя «Шахтеру» пришлось отыгрываться после гола, забитого Логофетом (на 68-й минуте мяч сквитал Хмельницкий), все же предпочтение знатоки футбола отдавали донбассовцам. В какойто мере этот матч был для «Шахтера» репетицией перед последующим разгромом «Спартака» во втором круге.

 

Кайрат» (Алм.) — «Шахтер». 2-2

 Около двух месяцев «Шахтер» безраздельно лидировал в турнирной таблице, что само по себе является беспрецедентным случаем  в истории донецкой команды. Но ничья с «Кайратом» оттеснила горняков на второе место. Снова очень слабо провел игру Стрелков. До конца встречи оставалось 16 минут, а счет был 2:0 в пользу алмаатинцев (оба гола забил Квочкин). И все же горняки нашли в себе силы, чтобы отыграться. Здесь как нельзя лучше проявились волевые качества донецкой команды. Оба гола сквитал Хмельницкий. Сначала он использовал угловой, поданный Родиным, а затем реализовал штрафной удар,

 

«Шахтер»—СКА (Р. н/Д). 1-2

Матч с ростовчанами был одним из самых тяжелых поединков «Шахтера», ведь накануне ему трижды пришлось в упорной борьбе отыгрываться на чужих полях. Поначалу гости тяготели к обороне, но игроки донецкой команды выглядели уставшими и плохо пользовались добровольно переданной им инициативой. Мяч, влетевший в ворота Стрелкова после удара Матвеева, скоро был сквитан Мизерным. Но во втором тайме Еськов снова выводит армейцев вперед. Донецкие форварды пытаются добиться ничьей, но действуют сумбурно и бьют неточно.

 

«Нефтяник» (Б) — «Шахтер». 3-1

 Третье свое поражение в сезоне «Шахтер» потерпел от бакинцев. Вначале Маркаров обыграл Снегирева и открыл счет. Но во втором тайме Мизерный сравнивает результат. Затем... горнякам изменяет выдержка. Из-за недостойного поведения отдельных зрителей у «Шахтера» упало настроение. Они пропускают еще два мяча — от Маркарова (с 11-метрового) и от Голодца. Правда, Федерация футбола в наказание за плохое обеспечение порядка на бакинском стадионе приняла решение провести очередной матч «Нефтяника» на нейтральном поле. Однако поражение «Шахтеру» было засчитано.

 

«Торпедо» (Кт) — «Шахтер». 0-1

Возвратиться в пятерку лидеров «Шахтер» сумел лишь в начале второго круга, после победы над кутаисцами. Разумеется, это еще не означало, что к горнякам вернулся их прежний боевой задор, утраченный после досадных поражений. Мяч, забитый Родиным в индивидуальном прорыве, остался единственным потому, что донецкие футболисты сразу успокоились на достигнутом и провели оставшуюся часть матча, отбиваясь от настойчивых и темпераментных атак хозяев поля.

 

«Торпедо» (М) — «Шахтер». 0-0

 Снова, как и на старте чемпионата, «Шахтер» и столичное «Торпедо» сыграли безрезультатно. Впрочем заслуженный мастер спорта С. Сальников бывший очевидцем этого матча, дал высокую опенку мастерству горняков, отметив «настойчивые поиски форвардов гостей, на длительное время прижавших торпедовцев к воротам». Был момент, когда «Шахтер» был близок к победе, но произошла досадная оплошность: получив мяч с углового и находясь метрах в семи от ворот, Налесный ударил, не прицелившись, и мяч угодил прямо в руки вратаря Кавазашвили. В этом матче из-за грубой выходки Щербакова получил тяжелую травму и снова надолго вышел из строя донецкий вратарь Коротких.

 

«Волга» (Г) — «Шахтер». 0-1

В матче с горьковчанами горняки избрали оборонительный вариант. Как и ожидалось, хозяева поля много атаковали. Но четко игравшая зашита «Шахтера» длинными и точными пасами из глубины обороны создавала удобные моменты для неожиданных контратак. Одна из них завершилась точным ударом Родина.

 

«Динамо» (М) — «Шахтер». 2-0

 Оборона горняков в этой игре была значительно ослаблена отсутствием Снегирева и Салькова. Уже на второй минуте Фадеев поразил ворота, защищаемые Стрелковым, а на 9-й Зубков нерасчетливо откатил мяч вратарю, и Вшивцев, перехватив передачу, забил гол. Отыграться горнякам так и не удалось.

 

ЦСКА — «Шахтер». 0-2

Попытки армейцев атаковать натолкнулись на прочную оборону «Шахтера», возглавляемую вернувшимся в строй Снегиревым Горняки сами постепенно завладели инициативой и повели методические наступательные действия, подолгу разыгрывая мяч. Армейцы быстро приспособились к такой неторопливой манере атаки, как вдруг длинный, точный пас и рывок Ананченко привел  к неожиданному взятию их ворот. Затем Мизерный выбрал момент, когда Баужа далеко вышел из ворот и с большого расстояния послал мяч в дальний угол. При счете 2:0 «Шахтер» продолжал вести наступательные операции до конца встречи.

 

СКА (Р-н-Д)-Шахтер 1-0

Победа над ЦСКА дала реальную  возможность бороться за призовые места. Донецкая команда была в таблице четвертой, отставая от столичных армейцев на одно очко, но имея лишнюю игру в запасе. По количеству потеряных очков  не уступал в то время даже тбилисцам. Но снова, как и в первом круге, камнем преткновеня стал ростовский СКА. На 34 минуте встречи Понедельник перекинул мяч через упавшего вратаря Савченко. Счет не изменился несмотря на массированные атаки «Шахтера».

 

«Шахтер» — «Динамо» (Мн.). 0-5

 Самым крупным за весь сезон было для «Шахтера» поражение от минчан на своем поле. Об этом матче нельзя вспомнить без щемящего чувства досады и сожаления. Команда, которая показала, что может играть на равных с сильнейшими коллективами страны, вдруг стала неузнаваемой. Очевидно, все началось с гола, пропущенного на 5-й минуте. Защитники спокойно проводили глазами мяч, который Мозер головой послал в сетку. Обидный гол расстроил футболистов и, естественно, отчаянное контрнаступление «Шахтера» оказалось сумбурным. Не успели горняки взять себя в руки и наладить более осмысленную игру как прорыв Мустыгина и Малафеева привел к новому взятию ворот «Шахтера»...

Третии гол тоже забил Малафеев. Четвертый он послал в сетку донецкой команды с 11-метрового, а пятый за минуту до конца встречи забил Адамов.

 

«Шахтер» — «Зенит» (Л). 2-1

Поражение от минчан сильно поколебало шансы «Шахтера» занять место в пятерке сильнейших. Киевляне и спартаковцы Москвы готовы были уже оттеснить донецкую команду в среднюю часть таблицы, но урок, полученный горняками, пошел им на пользу. В матче с ленинградцами они играли широким фронтом, агрессивно, целеустремленно. Растянув защиту соперников, форварды врывались в образовавшиеся 'бреши и вели опасный обстрел ворот. Первый гол забил Ананченко. Затем по цели сильно пробил Мизерный. Вратарь Галимов не удержал мяч и Родин довел счет до 2:0. Только за минуту до конца встречи Соловьеву удалось сквитать один гол.

 

«Молдова» (Киш )—«Шахтер». 1-0

И снова «Шахтер» потерял два очка в Кишиневе. Заметим, кстати, что  последние годы горнякам в этом городе не везет. Оборонительный вариант, избранный «Шахтером», и на сей раз не спас гостей от поражения. Коротких, пытаясь прервать прострельную передачу Бурда, не дотянулся до мяча, и Цинклер послал мяч в сетку. Проигрыш снова поставил «Шахтера» в критическое турнирное положение. Теперь уже три команды конкурировали с ним за место в пятерке — динамовцы Киева и Минска и московский «Спартак».

 

«Динамо» (Тб )- «Шахтер». 2-1

 Проигрыш будущему чемпиону при тех обстоятельствах, которые произошли в Тбилиси, никак нельзя ставить в вину «Шахтеру». Горняки играли хорошо, но победа досталась сильнейшему Сначала Баркая с подачи Г. Сичинавы пробил головой, но мяч попал в штангу и покатился вдоль ворот Раньше защитников к нему добежал Датунашвили и открыл счет. Ананченко удалось восстановить равновесие Вратарь Катрикадзе не успел среагировать на сильно пробитый мяч-1:1. В дальнейшем соперники показали игру, достойную друг друга. И только за две минуты до свистка Метревели вывел свою команду вперед.

 

«Шинник» (Я)—«Шахтер». 0-2

 Не отстать от конкурентов боровшихся за место в группе лидеров, горнякам помогла победа над ярославцами. Интересно, что в этом матче вместе с главным бомбардиром Ананченко, забившим первый мяч, отличился дебютировавший в этой игре молодой донецкий форвард Самсонов, поразивший ворота «Шинника» за 13 минут до конца встречи.

 

«Крылья Советов (Куйб ) — «Шахтер» 0-0

 Волжане накануне этого матча были в отчаянном положении. Над ними висела реальная угроза попасть в группу аутсайдеров. Они играли, что называется, «на пределе». «Шахтер», в составе которого не было Снегирева, серьезно беспокоился за прочность своей обороны и предпринимал усилия, чтобы сдержать натиск хозяев поля. Счет — 0:0

 

«Шахтер» — «Нефтяник» (Б). 1-0

Как и в предыдущем матче, «Шахтер» играл с бакинцами очень осторожно. Многоярусный заслон горняков ставил первые преграды для форвардов гостей еще в центре поля. Весь первый тайм «Нефтяник» не мог пробиться в штрафную «Шахтера» и тем более — произвести прицельный удар по воротам. Но разрушая агрессивные комбинации бакинцев, горняки и сами не имели достаточных сил для ответных угрожающих действий: Родин и Хмельницкий, выдвинутые вперед и не участвующие в обороне, находились под надежной опекой. Положение изменилось во втором тайме, когда на помощь этой паре форвардов был направлен Чернышенко. Ему и удалось в одной из острых контратак горняков забить гол.

 

«Шахтер» — «Спартак» (М). 3-0

 Важность этого матча для турнирной судьбы «Шахтера» трудно переоценить.
Положение в таблице было таково, что спартаковцы шли за донецкой командой буквально по пятам, а киевляне закрывали перед ней «шлагбаум» на пути в пятерку сильнейших. Нетрудно представить себе, о чем думали игроки «Шахтера» перед этой встречей. Слишком много труда, энергии и надежд было вложено коллективом в этом чемпионате, чтобы на финише борьбы отказаться от решительной и дерзкой попытки — вернуться в лидирующую группу. «Спартак» вышел на поле в своем боевом составе, но без Хусайнова. У «Шахтера» выздоровели после травмы и вернулись в строй Ананченко, Коротких и Сальков, но в его составе не было Снегирева. Впрочем первый тайм показал, что спартаковские форварды — Рейнгольд, Рожков, Фалин и Амбарцумян бессильны против внимательно и четко игравших защитников «Шахтера». После перерыва гости изменили тактику, ушли в оборону, оставив впереди трех нападающих. Тогда «Шахтер» повел наступление крупными силами. Но делалось это не механическим переводом лишнего игрока в атакующую линию, а с помощью гибкой и пластичной тактики. Если, скажем, Дрозденко уходил в рейд, то его место в обороне занимал Сальков. Так попеременно, отдыхая и снова включаясь в борьбу, в атаках участвовали все защитники «Шахтера». Иными словами—донецкая команда, штурмуя ворота «Спартака», все время вводила свежие силы, путая и дезориентируя обороняющихся.

Защита москвичей стала нервничать. Ей уже не удавалось точными длинными передачами включать в контратаки свою тройку форвардов. Началась «отбойная игра». Мяч попал к Родину, и его удар был неотразим. Затем тот же Родин получил отличныи пас от Самсонова и удвоил результат. К концу встречи, когда соперники^ сломленные морально, сумбурно отбивались на своей штрафной площадке Ананченко пробил мяч головой, но ворота спасла штанга. Мяч отскочил к Зубкову, который не промедлит с завершающим ударом. 3:0! Отличный результат, тем более, что «Шахтер» вот уже девять лет ни разу не выигрывал у «Спартака».

 

«Шахтер» «Кайрат» (Алм.). 1-1

Снова, лак и в первом круге, в матче с алмаатинцами «Шахтеру» пришлось отыгрываться. Аутсайдер отчаянно боролся за свое место под «футбольным солнцем». Защите горняков было трудно. Особенно Головко, который никак не мог приспособиться к стремительным рывкам левого крайнего Мальцева. Последнему и удалось открыть счет в первом тайме. Теперь сбивать высокий темп, предложенный гостями, не имело смысла, ибо на это ушло бы много времени. Инициатива по-прежнему оставалась у «Кайрата», но «Шахтер» все время ловил момент для внезапной контратаки. И этот момент наступил на 68-й минуте. По краю прорвался Хмельницкий, а Родин хорошо вышел на прострельную передачу и головой забил ответный гол.

 

«Шахтер» — «Динамо» (К). 0-0

Итак по сравнению с итогами чемпионата 1963 года, когда «Шахтер» был на 11-м месте; донецкая команда добилась замечательного успеха. О том что горняки не случайно оказались в пятерке сильнейших, свидетельствует хотя бы такой любопытный факт. С нынешними призерами «Шахтер» сыграл лучше, чем любая другая команда, участвовавшая в чемпионате, у динамовцев Тбилиси, московских автозаводцев и у ЦСКА он отобрал 7 очков из 12 возможных, то есть более половины. В то же время динамовцы Москвы взяли у призеров только 6 очков, киевляне — 5, остальные команды — и того меньше.

Еше одна интересная деталь: в играх на полях соперников «Шахтер» набрал 15 очков, это всего на одно очко меньше, чем набрали на чужих стадионах чемпионы страны — тбилисские динамовцы. Значительно выросла в минувшем чемпионате ударная мощь «Шахтера». Наши футболисты провели в ворота соперников 35 мячей, причем бомбардирами были 11 игроков. Больше всех забил Ананченко — 9 мячей. Нодин имеет на своем счету 8. Пять мячей забил Хмельницкий. 4 -Мизерный. По два мяча забили Налесный и Коршунов. По одному — Савельев, Снегирев, Самсонов, Чернышенко и Зубков. Этот показатель свидетельствует о том. что «Шахтер» нередко осуществлял давление на ворота соперников всей командои, и игрок любого амплуа мог стать автором гола.

Справедливость требует подытожить и промахи горняков, ведь они пропустили в свои ворота 26 мячей. Правда, по своей прочности оборона «Шахтера» уступила только московским торпедовцам, динамовцам Минска и ЦСКА, однако если бы мерилом турнирных выступлений была только разница забитых и пропущенных мячей, то «Шахтер» занимал бы лишь шестое место после московского «Торпедо», ЦСКА, тбилисцев, киевлян и армейцев Ростова.

Просмотров: 818 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1963

 
Шахтер - Кр. Советов (К) 1-0 Шахтер - Торпедо (М) 4-1 Шахтер - СКА (Х)   

Чемпионат СССР 1963 г. Класс «А». 1-я подгруппа. 20 команд. 11-е место. 11 побед, 14 ничьих, 13 поражений, мячи 29:33, 36 очков.

Результаты: «Динамо» М — 0:0, 0:0. «Спартак» М — 0:1, 1:1, «Динамо» Ми — 0:0, 0:0. СКА Р — 0:1, 2:3. «Динамо» Тб—1:1, 1:2. «Зенит» J1 — 0:0, 2:0. ЦСКА — 0:3, 0:1. «Нефтяник» Б — 1:1, 0:1. «Динамо» К — 3:1, 1:3. «Торпедо» М— 1:3, 0:0. «Торпедо» Кт — 0:0, 2:0. «Молдова» Кш — 1:0, 0:1. «Кайрат» А-А — 0:1, 2:0. «Крылья Советов» Кб — 1:0, 0:2. «Динамо» Л — 2:1, 0:2. «ЛОКОМОТИВ» М — 0:0, 2:2. «Арарат» Ер--1:0, 0:0. «Авангард» X — 0:0, 1:0. «Пахтакор» Тш — 1:0, 3:2.

Состав «Шахтера»: Стрелков (29), Клюев .(14), Головко (32), Цунин (2), Снегирев (31, I), Носов (27), Дроздекко (11), Алябьев (33). Грнбенник (1), Сорокин (36), Сальков (28. 1), Мизерный (36, 6), Сапронов (28, 3), Налесный (17, 4), М. Захаров (13). Родин (14, 3), Колосов (5), Ананченко (34, 6), М. Иванов (20, 3), Савельев (8), Ю. Захаров (3), Хмельницкий (33. 2). Тренеры О. Ошейков, Е. Шпннев, Н. Дегтярев (с середины года — И. Бобошко),

В сезоне 1963 г. «Шахтер» провел девять международных встреч с командами Чехословакии, Сирии и Ливана, сдержав в них семь побед при одной ничьей, мячи 31:9.

 

«Шахтер»    прошел первые «метры» турнирной дистанции неплохо. Он взял реванш (1:0) у ташкентского «Пахтакора» за поражение в предыдущем    сезоне. В этом матче юбилейный 500-й гол нашей команды забил В. Сапронов.

Вернувшись в Донецк, горняки на равных сыграли с московским «Динамо». Этот поединок был наглядным доказательством, что подготовка в Самарканде  прошла успешно и что «Шахтер» в хорошей боевой форме. Нулевая ничья отнюдь не огорчала болельщиков: ведь с таким противником и ничья равна победе. Но наиболее проницательные из них видели, что в команде не все ладно. Травма, полученная Н. Головко, вывела его из строя. Защита, которой так славились горняки, заметно ослабела. Что касается нападения, то при всей напористости форвардов, при всей их острой комбинационной игре им не хватало главного — точности завершающих ударов.

Через несколько дней «Шахтер» потерпел самое крупное для себя в сезоне поражение от ЦСКА со счетом 0:3, а затем проиграл алма-атинскому «Кайрату» (0:1). И было удивительно, что горняки играют совсем неплохо, чаше имеют территориальное преимущество и нередко обстреливают ворота противников. Однако, по образному выражению одного из футбольных обозревателей, это был «беглый огонь... мимо цели».

Голевое невезение горняков усугублялось еще и тем, что из-за различных травм то и дело выбывали из строя игроки. До конца сезона не играл Ю. Захаров. Не всегда могли выступать за команду Г. Снегирев, В Сапронов и др Из-за. травмы надолго покинул основнои состав В. Савельев.

«Шахтер» преследует целая полоса неудач. Матч с «Локомотивом» — 0:0, с ростовским СКА—01 с кутаисским «Торпедо»—0:0. Таким образом, за семь матчей донецкая команда вписала в свой актив всего один забитый мяч.

Пережить эти тяжелые невзгоды, свалившиеся на команду, «Шахтеру» помогла общественность встреча с болельщиками.

Переломным для «Шахтера» стал матч с динамовцами Киева. Очень четко  действовала защита горняков, в которую наконец вернулся Н. Головко. Нападающие были спокойны за свои тылы и во втором тайме разыгрались на полную мощь. Долгожданный 501-й гол забил 10. Ананченко. Затем А. Родин и В. Хмельницкий закрепили успех. Киевлянам удалось сквитать только один мяч. Общий итог—3:1.

Спустя несколько дней «Шахтер» вновь добился победы на своем поле, выиграв у куйбышевских «Крыльев Советов». Единственный мяч в этой встрече забил со штрафного удара В. Сальков.

Итак, донбассовцы снова «вошли во вкус» результативной игры и были намерены продолжать в том же духе. Однако соперники с большим уважением относились к обладателю Кубка и старались обезвредить наиболее опасных его нападающих. Так, в матче с «Зенитом» ленинградские «сторожа» плотно прикрыли Ю. Ананченко, и это расстройство в боевых порядках донецкого нападения помешало реализовать преимущество «Шахтера» в этом поединке — 0:0. Аналогичная картина повторилась и во встрече с московским «Спартаком». Беспрерывно атакуя, «Шахтер» все же проиграл с минимальным счетом. Причина вое та же — бомбардиры донецкой команды не сумели вырваться из-под опеки.

Следующий матч, проигранный «Шахтером» московским автозаводцам (1:3), сложился Для донбассовцев очень неудачно. Зашита была сильно ослаблена отсутствием Г. Снегирева. Наш вратарь Б. Стрелков допускал много ошибок. И всем этим на первых же минутах воспользовались москвичи. Последовавший затем длительный штурм горняков позволил Ю. Ананченко сквитать только один мяч.

После нулевых ничьих с «Авангардом» и минским «Динамо» «Шахтеру» предстоял уже первый матч на Кубок СССР с командой ЦСКА. Болельщики, естественно, сильно опасались за его исход. Во-первых, потому, что армейцы уже крупно обыграли горняков  в начале сезона. Во-вторых, симптомы затяжного «невезения» у донецкой команды снова повторились в пяти матчах подряд. Сможет ли «Шахтер» достойно защитить свой хрустальный трофей? Не придется ли горнякам выйти из борьбы на самом старте «кубкового марафона»? Эти вопросы волновали всех.

И вот 15 июня коллектив донецких футболистов словно преобразился. Он играл в своей испытанной манере—самоотверженно и четко в обороне, дерзко и стремительно в нападении, Уходя со своего фланга и путая армейскую защиту, в этой игре особенно отличился В. Сапронов. Ему и удалось на 57-й минуте использовать прострельную передачу партнеров и открыть счет. Кроме него, в этом матче великолепно сыграли подключавшийся в атаки В. Алябьев, обстреливавший ворота издалека В. Сорокин и другие наши игроки.

Успех в борьбе за Кубок окрылил команду и в турнирных выступлениях. В оставшихся пяти матчах первого круга «Шахтер» взял восемь очков.

Играя по системе 1 + 4 + 3+3, горняки первыми открыли счет в матче с «Динамо» (Тбилиси). Это сделал В Сапронов. Лишь незадолго до конца встречи южане сквитали счет, использозав угловой. В следующем поединке с Араратом — донбассовцы играли более смело в тактическом отношении: 1+4+2+4 Автором единственного гола в этом матче стал Ю Ананченко.

Всею два дня отдыхала донецкая команда после встречи с ереванцами. А на третий ей вновь пришлось отстаивать свои почетный приз в ответственном матче с московским «Торпедо». На этот раз горняки не только взяли реванш за поражение в календарной игре, но буквально разгромили соперников (4:1).

Перед началом следующего турнирного матча из-за бытовой травмы из строя вышел лидер донецкого нападения Ю. Ананченко. Это было в Баку. Но и в ослабленном составе нападение «Шахтера» выглядело довольно опасным. Правда, гол удалось забить полу-защитнику Д. Мизерному. Незадолго до финального свистка бакинцы с трудом сравняли результат—1:1.

Отсутствие такого атлетического трио нападающих, как Ю. Ананченко, В. Савельев, Ю. Захаров, не могло не сказываться на игровом почерке донецкой команды. Тренеры были в затруднительном положении. Они пробовали самые разнообразные варианты боевых построений, стараясь как-то усилить атакующие линни. К счастью, в этот трудный период противники попадались слабые. У кишиневской «Молдовы» горняки выиграли со счетом 1:0, у ленинградского «Динамо»—2:1.
Таково было завершение первого круга, сулившее горнякам некоторую передышку.

Впрочем, до нее надо было сыграть четвертьфинальный матч на Кубок с армейцами Хабаровска.

Болельщики помнят, какой грозовой ливень бушевал над стадионом во время поединка. Мокрый мяч выскользнул из рук Б. Стрелкова. Команда СКА открыла счет. Но во втором тайме горняки завладели инициативой и дважды (М. Иванов и М. Захаров) поразили ворота дальневосточников.

20-дневный перерыв в играх «Шахтер» использовал для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и хорошо подготовиться к оставшимся играм на Кубок СССР.

Полуфинальная встреча с «Кайратом» проходила в Ярославле—на нейтральном поле. Горняки не хотели рисковать и хорошо укрепили свою оборону, так что ведущая тройка алмаатинцев имела перед собой заслон из пяти донецких игроков. Особенно они стерегли «опасного» С. Квочкина.

Героем этого матча стал вернувшийся в строй Ю. Ананченко. Получив передачу от О. Колосова, он красиво забил мяч в нижний угол ворот. И все же во втором тайме алмаатинцы сравняли счет и заиграли так, что «Шахтеру» пришлось уступить инициативу. Исход борьбы решился в дополнительное время. Решающий гол послал в ворота «Кайрата» А. Родин.

Из Ярославля путь донецкой команды лежал прямо в столицу, где через три дня состоялся драматический финальный поединок с московским «Спартаком».

Выход в финал был сам по себе громадным успехом «Шахтера» в сезоне, но об этом никто из приверженцев коллектива горняков тогда просто не думал.
Все они ждали полной победы «Шахтера», так как верили, что он способен завладеть знаменитой хрустальной вазой и в третий раз.

И «Шахтер» действительно был способен на этот подвиг. Первый гол, забитый О. Колосовым, мог, как это часто бывает в финалах, иметь решающее значение. Ведь нервы соперников напряжены до предела, и продержись донецкая команда хотя бы 10 минут с преимуществом в счете—события, возможно, приняли бы иной оборот.

Но случилось неожиданное. Через две минуты спартаковец Г. Хусаинов подавал угловой. Крученый мяч заворачивал в ворота—шел прямо на голову В. Сорокину, стоявшему у штанги. Донбассовец же вместо того, чтобы выбить мяч, вдруг нагнулся и пропустил его... в сетку. Как потом он объяснял—думал, что стоит рядом с воротами, а мяч уходит за лицевую линию.

Так почти без всякого труда «Спартаку» удалось сквитать гол. Психологическое преимущество было потеряно, и матч, в конечном счете, горняки проиграли—1:2. Но тем не менее «Шахтер» оставил хорошее впечатление и сохранил достоинство и авторитет сильнейшего кубкового бойца.

...Пошел второй круг. Его начало, как мы помним, было неудачным для горняков. В Тбилиси «Шахтер» проиграл (1:2). несмотря на то, что Ю. Ананченко первым открыл счет. В Донецке была нулевая ничья с московским «Торпедо». В Москве донбассовцы забили «Локомотиву» два гола (А. Налесный и Ю. Ананченко), но победы не добились—2:2. И, наконец, в Киеве позволили местным динамовцам взять реванш. На три мяча, забитых соперниками, одним голом ответил М. Иванов.

Со стороны могло показаться, что неудачи и пассивная против обыкновения игра кубкового финалиста—результат «моральной травмы», связанной с утратой хрустального трофея. На самом деле причина была иной. Коллектив не мог больше прощать нарушителям дисциплины и спортивного режима О. Колосову и A. Родину. Оба они были отстранены от игр, а затем отчислены из команды.

Перед тренерами стояли очень трудные проблемы. Кем заменить этих ведущих игроков? Как восстановить нарушенные игровые связи? Как сохранить ударную силу донецкого нападения? «Шахтер» теперь больше заботился об обороне, чем о давлении на ворота соперников, сводя всю свою агрессивность к контратакам. Именно таким образом горняки выиграли у «Зенита» со счетом 2:0. Голы забили B. Сапронов и Д. Мизерный.

Следует отметить, что нападение горняков в большинстве случаев состояло преимущественно из футболистов, игравших за «Шахтер» первый сезон (В. Хмельницкий, А. Налесный, М. Иванов, М. Захаров). И это, несомненно, сказывалось на взаимопонимании форвардов. «Шахтер» в этот период выступал очень неровно.
Он так и не смог забить ни одного мяча «Арарату» (0:0), уступил «Нефтянику» (0:1), и только с «Пахтакором» хорошо разыгрался быстрый молодежный дуэт — В. Хмельницкий и А. Налесный. Эти футболисты провели первый мяч в ворота ташкентцев и много способствовали тому, чтобы Д. Мизерный закрепил успех «Шахтера» во втором тайме (счет — 3:1).

Разрушенная игровая взаимосвязь постепенно восстанавливалась, и донецкая команда выглядела достаточно грозно. В матче с «Кайратом» А. Налесный и М. Иванов забили по мячу. Во встрече с ЦСКА отыграться после пенальти, правда, не удалось. А лидеры турнира минские динамовцы так и не смогли в Донецке добиться игрового перевеса (0:0).

Нервное перенапряжение, усталость после затяжной борьбы на турнирном и кубковом «фронтах» плюс все беды, пережитые в сезоне коллективом, когда он часто вынужден  был играть одним и тем же составом, все это нужно бросить на чашу весов для того, чтобы ответить на вопрос, почему «Шахтер» потерпел три поражения подряд на полях аутсайдеров. По единодушному мнению футболистов, играть против команды, над которой висит угроза перехода во вторую подгруппу, труднее, чем даже с лидером. И  если например «Пахтакор» был уже обречен, то остальные коллективы, замыкающие таблицу, отчаянно боролись за победу. В итоге результаты встреч горняков с ними таковы: с «Молдовой» — 0:1, с «Крыльями Советов — 0:2, с «Динамо» (Ленинград) — 0.2.

Можно сказать, что «Шахтер» уступил «с Доставкой на дом» как раз те шесть очков, которые были ему необходимы для того, чтобы обойти московских автозаводовцев и попасть в 10сильнейших. Теперь было ЯСНО что торпедовцы недосягаемы. И все, что оставалось «Шахтеру», — это реабилитировать себя в глазах  болельщиков, тем более что три следующих матча он проводил дома.

Конечно победу над кутаисским «Торпедо» нельзя отнести к числу сенсационных. Ю. Ананченко и Д. Мизерный без особого труда забили два «сухих» мяча.

Остается подвести некоторые итоги. Первое что бросается в глаза при взгляде на графу «Шахтера» в турнирной таблице, — это довольно малое количество пропущенных мячей. Защита горняков поработала не хуже  спартаковской, лучше тбилисской, ростовской, киевской и многих других. А наши нападающие, напротив огорчают. По числу забитых мячей «Шахтер» уступает даже четырем из пяти покинувших первую подгруппу аутсайдеров и занимает 16-е место. В этих показателях наглядно отразилась главная проблема, стоящая сейчас перед командой, — необходимость усилить линии нападения. В период футбольного межсезонья коллектив немало потрудился над решением этой задачи, и плоды его труда мы скоро увидим.

Просмотров: 636 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

1962

 

«ШАХТЕР» ОГОРЧАЕТ И РАДУЕТ

Начать сезон с выигрыша всегда приятно. Конечно,  потом, возможно, будут и поражения, но самый первый матч, да еще на своем поле надо постараться выиграть во что бы то ни стало. И тем более нужно победить потому, что противник уступает в классе игры, а зрители ждут от обладателя Кубка только успеха...

Но успеха на этот раз не было. Огорченнее, раздосадованные возвращались футболисты в раздевалку, а на световом табло еще горела надпись: «Зенит»—«Шахтер» — 2:0. Казалось, горняки старались сделать все для победы. Они почти беспрерывно атаковали, а ленинградцы дважды удачно вышли к воротам, и мяч оба раза побывал в сетке. Так начался сезон.

Несколько дней спустя «Шахтер» выиграл у «Молдовы», но и эта игра не принесла удовлетворения ни футболистам, ни зрителям. Уж очень трудно далась удача. А по существу на поле мало что изменилось: остроумные комбинации чаще всего не клеились, взаимосвязь атакующих и оборонительных линий была непрочной, и поэтому, чтобы оказать давление на противника, приходилось прибегать к тактике «навала». Одна за другой в штрафную гостей следовали сильные навесные передачи, а там уж кому как повезет.

Впрочем, в эти весенние дни мало кому из участников XXIV чемпионата удавалось показать красивый футбол. Сказывался длительный перерыв между сезонами. Теперь все дело заключалось в том, чтобы как можно скорее обрести спортивную форму, найти свой игровой почерк, и в этом смысле третий матч «Шахтера» на своем поле был переломным. На смену тактике «навала» пришло стремление атаковать широким фронтом, остро комбинировать вблизи штрафной площадки противника. И наградой за творчество была хорошая победа над столичным «Локомотивом»— 3:1.

Не менее интересно играл затем «Шахтер» и в Ростове. Горняки не изменили обретенному почерку, но, допустив ряд ошибок, пропустили в свои ворота столько же мячей, сколько и забили — 3:3.

На очереди была встреча с чемпионом на его ноле. Матч призеров привлек пристальное внимание любителей футбола и специалистов. С предельной осторожностью действовал «Шахтер» против киевлян. Играя по схеме 1+4+2+4, горняки надежно обезопасили свои тылы и методично искали путей к воротам «Динамо».

Ставка на своего лидера В. Лобановского не приносила хозяевам поля желанного перевеса. Левый крайний динамовцев был полностью выключен из игры Николаем Головко. Вместе с тем наш правый защитник в нужный момент не боялся оставить своего подопечного и неожиданно появляться у ворот киевлян. Это умелое использование возможностей прогрессивной тактической системы скоро принесло свои плоды: Головко забил сильный и красивый гол, который с трудом удалось затем отквитать киевлянам.

Следующий матч «Шахтера», принимавшего у себя спартаковцев Еревана, примечателен тем, что все три гола в нем забил Виталий Савельев. Есть, конечно,  в этом и известная доля спортивного «счастья», но в целом такой успех бомбардира — награда  за то, что он был очень активным в этой встрече, постоянно искал оперативного    простора и, как говорят специалисты футбола, хорошо «играл без мяча».

Иной, сильный противник, обладающий стойкой и хорошо организованной обороной, противостоял горнякам несколько дней спустя. Несмотря на скользкое после дождя иоле, защита ЦСКА действовала очень четко, и шквал атак, обрушившийся на ворота армейцев, так и не дал результата. Ошибка же защитников «Шахтера», оставивших на несколько секунд неприкрытым В. Амбарцумяна, привела к обидному поражению.

Пройдет немного времени, и горняки научатся преодолевать не менее мощные заслоны у ворот противника, но в данном случае даже дебют Анатолия Родина в роли правого инсайда и активность крайних нападающих — Валентина Сапронова и Игоря Зайцева — не сломили опытных, рослых и жестко играющих защитников ЦСКА.

Настало время вступить «Шахтеру» в кубковый «марафон». Соперник — тот же ленинградский «Зенит», у которого надо было взять реванш Первый гол, забитый издалека В. Савельевым на шестой минуте, не охладил наступательного пыла ленинградцев. За ними — территориальное преимущество, которое приводит к счету 1:1.

После перерыва горняки неожиданно усиливают и без того высокий темп игры, они бьют по воротам при всяком удобном случае, с разных дистанций, и, наконец, Юрий Захаров выводит команду вперед — 2:1. Матч с «Зенитом» был своего рода экзаменом    на атлетическую подготовку донецкой команды. Но не всегда «Шахтер» извлекал максимум пользы из своего атлетизма. Уже в матче с «Даугавой» победа едва не была упущена из-за того, что горняки сбавили темп, выигрывая со счетом 3:1.

Победив алма-атинский «Кайрат», горняки набрали 12 очков и считались верными кандидатами в дюжину финалистов. Успешно был сделан и второй трудный шаг к хрустальному Кубку.

Казалось, что харьковский «Авангард» более слабый противник, чем «Зенит». Но можно ли было недооценивать харьковчан, игравших на своем поле? Острый, истинно кубковый поединок принес победу горнякам лишь в дополнительное время, когда Юрий Захаров сумел выйти один на один с вратарем и забить единственный гол.

Затем последовал выигрыш у «Зенита» на ленинградском поле, где отличился самый молодой игрок донецкой команды Виталий Хмельницкий. «Шахтер» получил признание как команда больших возможностей. Осторожные в своих оценках специалисты все чаще уделяли ему внимание.

Вот что писал, например, о «Шахтере» в этот период заслуженный мастер спорта В. Дубинин:
«Иной коллектив мы видим теперь. Он новый по составу футболистов, по почерку игры, по стабильности результатов. Три года, потраченные О. Ошенковым на создание ансамбля высокого класса, не пропали даром. Победа в Кубке СССР была первым подтверждением тому. Но еще заметнее проделанная с командой работа сказалась в десяти играх нынешнего чемпионата. По всем показателям донецкие футболисты стоят на одном уровне с лидерами команд первой подгруппы. «Шахтер» более, чем какая-либо другая
команда, преуспел в активизации игры нападающих, стабилизировав к тому же прочную прошлогоднюю игру в обороне».

Но не прошло и двух дней после того, как в «Советском спорте» появилась эта лестная оценка достоинств «Шахтера» — горняки испытали горечь поражения от «Молдовы». Быть может, тут сказалась общая болезнь несомненных кандидатов в первую шестерку, порожденная несовершенством системы розыгрыша, когда появилась возможность гадать: какие очки будут «золотыми», а какие «холостыми». Но так или иначе — горняки упустили два важных очка...

Наконец, донецкие болельщики, истосковавшиеся по большому футболу, вновь увидели своих любимцев на родном стадионе. Предстоял матч отвел ственный, принципиальный. Финалист Кубка СССР 1961 года — московское «Торпедо» — горел желанием взять реванш.

Автозаводцы первыми забили гол и почти весь первый тайм атаковали очень активно. Но, как говорит народная пословица, «пошли по шерсть, а вернулись стрижеными», получив в ответ четыре гола!

По мнению видного футбольного специалиста заслуженного мастера спорта В. Мошкаркина, присутствовавшего на матче, «Шахтер» выиграл благодаря дисциплинированному выполнению тренерского наказа. Одна из главных задач горняков сводилась к тому, чтобы нейтрализовать действия В. Воронинa и H. Маношина. Образно говоря, эти два очень опытных полузащитника — становой хребет торпедовского ансамбля. Недаром на родине футбола, в Англии, есть поговорка: «Хорошая полузащита — хорошая команда». И горняки справились с задачей, играя по системе I+4+3+3. Они контролировали центр поля, коммуникации противника были расстроены.

Победа горняков в четвертьфинале была полной и убедительной, но предстояла встреча с еще более грозным соперником, которому к тому же должны были помогать родные столичные «стены».

Играя против динамовцев Москвы, «Шахтер» избрал вначале оборонительный вариант: только трое донецких нападающих «дежурили» на половине поля москвичей, опекаемые со всех сторон игроками защитных линий. Но когда в острой ситуации, возникшей после углового удара у ворот «Динамо», В. Сапронов забил гол, москвичи не выдержали и увеличили число своих нападающих. Донецким форвардам стало
вольготнее, и они не замедлили воспользоваться этим. Незадолго до финального свистка А. Родин закрепил успех горняков. Это был самый трудный этап в борьбе за Кубок. Выдержка, точный тактический расчет, помноженные на неукротимое желание отстоять хрустальный трофей, сделали свое дело. Финальная победа над орехово-зуевской командой «Знамя труда» далась гораздо легче. Кубок СССР снова получил путевку в Донбасс, а его двукратные обладатели приняли тысячи поздравлений, среди которых самыми дорогими были поздравления советских космонавтов.

Нет нужды останавливаться подробно на всех матчах, проведенных «Шахтером» во втором круге предварительных игр чемпионата, но один из них — великолепный поединок с киевским «Динамо» — нельзя не вспомнить.

В этой игре у горняков и в помине не было какой-либо скованности и «почтения», с которым команды, уступающие в классе, встречаются с чемпионом. Напротив, обладатель Кубка чувствовал себя в ударе, действовал свободно и изобретательно.

Все чаще нападающие «Шахтера» уходят от своих сторожей, остроумно комбинируя и выбирая выгодные места для продолжения атак. Иными словами, «Шахтер» борется с киевлянами их же тактическим оружием. Счет «сухим» мячам в этой встрече открыл
В. Сорокин, а продолжил и завершил А. Родин, забивший два гола.

Уверенность в своих силах, отсутствие робости перед именитыми — неоценимая вещь в футболе. Пожалуй, и с московским «Спартаком» донецкая команда вышла играть с намерением не посрамить своего высокого звания. Но бывает, что уверенность граничит с потерей бдительности. Два, казалось бы, нелепых случая испортили этот хорошо начавшийся матч. Сначала Ю. Севидов в окружении нападавших на него защитников был допущен почти к границам штрафной площадки. Полагали, очевидно, так: отдать мяч ему некому, а если будет бить, то все равно не забьет — ворота слишком далеко.Но Севидов ударил... и угодил в «девятку». Затем вторая оплошность: Г. Снегирев без видимой причины попытался обвести Г. Хусайнова. Через несколько секунд последовал второй гол. А потом уж игра, разумеется, расстроилась. Горняков стали подводить нервы: два пенальти— и еще два гола. Общий счет 4:1.

Из встреч, проведенных «Шахтером» в первом круге финальных игр «золотой дюжины», нам кажется, стоит вспомнить и матч горняков с динамовцами Тбилиси на донецком поле. Этот поединок раскрыл одну из ярких черт характера донецкой команды — ее высокие волевые качества. Пропустив гол в первом тайме, «Шахтер» не уступил инициативы и до самой последней минуты упорно осаждал оборону южан, которые, кстати сказать, играли жестко и грубо. Буквально накануне финального свистка мяч все-таки побывал в воротах «Динамо».

Еще один матч, свидетельствующий о большом запасе прочности всех игровых линий донецкой команды, — встреча в Москве с местным «Динамо». Для москвичей исход этого поединка имел принципиально важное значение в борьбе за золотые медали, и динамовцы сделали все, чтобы победить. Они первыми забили гол и имели, следовательно, большой моральный стимул. Но развить свой успех москвичам никак не удавалось. Защитные линии «Шахтера» действовали дружно, самоотверженно, надежно. Они выстояли в борьбе с остро атаковавшим противником и как бы вдохновили своих нападающих на дерзкие и ошеломляющие контратаки. На последних минутах первого тайма Ю. Ананченко сквитал гол, а перед самым концом игры В. Савельев и В. Сапронов провели еще один мяч в ворота хозяев поля. Так на пути к золотым медалям перед динамовцами возник роковой барьер.

Заслуженный мастер спорта С. Сальников отмечал тогда, что «этим барьером была команда — обладатель Кубка СССР, способная в отдельно взятом матче преподнести любой сюрприз». Но как бы ни хотелось возразить С. Сальникову, поставившему под сомнение стабильность игрового почерка донецкой команды, — с его мнением приходится согласиться.

Результат последнего матча горняков в чемпионате оказался еще одним на этот раз неприятным сюрпризом для наших болельщиков. Несостоявшийся реванш у «Пахтакора» стоил «Шахтеру» почетного места в шестерке ведущих команд страны...

И все-таки огорчения, причиненные любимой командой, быстро забываются, когда вспоминаешь о радостях, доставленных ею. Вторичная прописка Кубка СССР в Донецке, великолепные матчи против сильнейших соперников—разве это не говорит о силе «Шахтера», ставшего в один ряд с лучшими коллективами страны? Интересно отметить, например, что из 22 «золотых очков», добытых донецкими футболистами, 8 взяты ими у команд первой пятерки, причем только призеры отдали горнякам 4 очка, т. е. столько же, сколько киевлянам, и на два больше, чем торпедовцам. Любопытно и то, что автозаводцы трижды в сезоне терпели урон от «Шахтера», но если бы случилось обратное, то коллектив «Торпедо», возможно, обладал бы Кубком СССР и входил в пятерку сильнейших.

Нет сомнений в том, что минувший футбольный год был недаром прожит донецкой командой. Ее мастерство продолжает расти. Однако предстоящий сезон будет еще более серьезным экзаменом для «Шахтера».

Горняки в прошлом году не хуже большинства ведущих команд страны овладевали прогрессивной тактической системой. Ее применение прежде всего повысило прочность оборонительных рубежей «Шахтера», а в целом ряде игр, о которых здесь упоминалось, горняки удачно использовали ее и в нападении.

Но тактическая перестройка в большом Советском футболе будет продолжаться и в нынешнем сезоне. На очереди—соответствующие реформы в нападении.

При системе 1+4+2+4 атаки на первом этапе начинаются чаще всего малыми силами
против превосходящего числом противника. Здесь-то и приобретают решающее значение индивидуальные качества нападающих — способность хорошо видеть поле, владение дриблингом, скорость бега, точность передач и ударов, атлетизм. Причем в нападении действуют два крайних и два центральных форварда.

Успешное освоение новой тактической системы в нападении требует также, чтобы в
команде был хороший диспетчер, способный организовать атаку и ее поддержку всей командой. Проблема диспетчера и двух центральных форвардов стоит сейчас перед многими коллективами класса «А», в том числе и перед «Шахтером». О том, как она будет решена, мы с вами сможем судить в недалеком будущем. В «Шахтере» достаточно высокотехничных и тактически грамотных игроков, которым по плечу эта задача, и нужно надеяться, что мы будем свидетелями нового роста в мастерстве любимой команды.

Чемпионат СССР 1962 г. Класс «А». 22 команды. Предварительные игры. I-я подгруппа, 11 команд.  3-е место. 10 побед, 5 ничьих, 5 поражений, мячи 34:22, 25 очков.

Результаты: «Зенит» Л — 0:2, 1:0. «Молдова Кш—1:0, 1:3. «Локомотив» М — 3:1, 2:1. СКА Р —3:3, 2:2. «Динамо» К—1:1. 3:0. «Спартак» Ер— 3:0, 1:0. ЦСКА —0:1, 0:0. «Даугава» — 3:2, 0:2. «Кайрат» — 2:1, 1:2. «Жальгирис» Вл — 1:1, 6:0.

Финальные игры за 1—12-е места. 8-е место, 8 побед, 6 ничьих, 8 поражений, мячи 25:25, 22 очка, (учтены результаты предварительных игр с «Зенитом», ЦСКА, «Динамо» К, СКА Р, «Молдовой»).

Результаты остальных встреч: «Спартак» М —0:4, 0:1. «Торпедо» М — 1:0, 3:0. «Нефтяник» Б —3:1, 2:0. «Динамо» Тб—1:1, 0:2. «Динамо» М — 0:0, 2:1.
«Пахтакор» Тш — 0:1. 1:2.

Состав «Шахтера»: Стрелков <23), Клюев (12). Головко (29, 1), Снегирев (25. I). Алябьев (23, I), Мизерный (29, 1), Сальков (28), Родни (28, 7). Ананченко (20, 8), Савельев (28, 11), Захаров (12, 3). Зайцев (б). Россихин (16, I), Колосов (24. 1). Сапронов (21, 4), Грибенинк (11). Сорокин (24, 11), Дрозденко (4), Швец (2. I), Вузовский (5, 3), Хмельницкий (10, 1). Тренеры О. Ошенков, Е. Шпинев, Н. Дегтярев.

 

Просмотров: 709 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

Шахтер Донецк 1954

Прежняя задача — вернуться а группу сильнейших теперь усложнялась. Из 36 команд второго эшелона лишь одна получала заветный пропуск. Горняки усилили тренировки. Особенно доставалось вратарям Панову и Гарбузникову, надежность которых проверял своими не утратившими мощь ударами сам тренер А. Пономарев.

«Шахтер» вновь выступал в третьей подгруппе, где на этот раз были собраны 12 коллективов из Украины, Молдавии и России. Горняки были настроены по-боевому, и потому неожиданной была ничья в первом матче 18 апреля на своем поле с днепропетровцами (на гол Бобошко гости ответили точным ударом М. Дидевича). Через педелю удар Бобошко, на этот раз безответный, принес «Шахтеру» победу над сталинградским «Торпедо». В последовавших трех играх на выезде горняки две выиграли и одну (в Запорожье) проиграли. Но больше осечек не было. Следуют серии из четырех и пяти побед подряд, игра команды обрела стройность, опыт Дегтярева, Алпатова хорошо сочетался с энергией и задором молодых — Сапронова, Федосова, Самойлова и др. Федосов был лучшим бомбардиром, забившим в 22 играх 10 мячей. Зрителям импонировала игра Бобошко с его стремительными рывками.

В матче с ужгородским «Спартаком» горнякам нужна была ничья, чтобы пробиться в финальную часть. Но «Шахтер» был на подъеме, а отсюда и результат — 6:1.

 

В итоге у «Шахтера» было 38 очков (лучший результат среди 36 команд). Предстояла финальная пулька шести команд. Местом проведения был избран стадион «Шахтер». Этот одно-круговой турнир стартовал в октябре, но еще до этого горняки успешно провели кубковые встречи, особенно с динамовцами Тбилиси. Жарким днем 12 сентября обе- команды показали искрометный футбол. Дважды горняки вели в счете, дважды динамовцы, ведомые неутомимыми А. Гогоберидзе и Г. Антадзе, выравнивали положение. 120 минут —2:2. Игра переносится на следующий день, и «душа команды» Александр Алпатов проводит решающий мяч. В том году горняки дошли до 1/4 финала, но главное внимание было приковано к предстоявшим финальным состязаниям сильнейших команд класса «Б».

...24 октября 1954 г. С утра тысячи людей устремились к Центральному стадиону «Шахтер», где начинался «турнир шести». Осень подарила а тот День великолепную погоду, а спортсмены — отличный футбол. Горняки встречались с финалистом Кубка СССР ереванским «Араратом». Во втором тайме Федосов со штрафного метров с 25 забивает единственный гол— 1:0.

Следующий матч с московским клубом 27 октября сгал своеобразной вехой в истории донецкого футбола. Это была первая официальная игра, проведенная при вечернем электрическом освещении.

Комбинация Бобошко — Сапронов вывела хозяев вперед (15-я минута), в середине второго тайма контратаку «Шахтерах» завершает Самойлов— 2:0.

Третий матч с высокотехничными футболистами из Литвы был ключевым. Несмотря на дождь игра шла живо, у горняков уверенно стоял в воротах Гарбузников, заменивший травмированного Чанова. К концу матча гостям удалось сравнять счет-1:1.

В матче с ростовским «Торпедо» Федин, Бобошко и Самойлов забили три мяча в ворота известного впоследствии вратаря А. Денисенко.

В заключительном матче с бакинским «Нефтяником» «Шахтеру» хватило бы и ничьей. Но вратарь Алиев не удерживает мяч после удара Сапронова, во второй половине Федосов удваивает счет, уже после гонга (он давался за пять минут до конца игры) Сапронов посылает третий мяч и тут же Гарбузников спасает ворота от верного гола —3:0.

«Шахтер» уверенно занимает первое место и возвращается в класс «А».

 

Чемпионат СССР 1054 г. Класс «Б». 36 команд. Предварительные игры. 3-я подгруппа. 12 команд. 1-е место, 17 побед, 4 ничьи, 1 поражение, мячи 66:16, 38 очков.

Результаты: «Металлург» Дн — 1:1, 1:1, «Торпедо» Р — 1:1, 2:0. «Металлург»3п — 0:1, 6:3. «Спартак» Уж—3:0, 6:1, «Металлург» Од—1:0, 4:1. «Дом офицеров» Льв —2:1, 3:1. -«Торпедо» Ст—1:0, 2:0. «Дом офицеров» Св —3:0, 1:0. «Нефтяник» Кр —1:0, 3:3. «Дом офицеров» К — 6:1, 4:0. «Буревестник» Кш — 4:1, 2:0.

 

Финальная пулька. 6 команд. «Шахтер» 1-е место. 4 победы, 1 ничья, мячи 10:1. 9 очков.

Результаты: «Спартак» Ер—1:0, к-да г, Москвы —2:0, «Спартак» Вл — 1:1, «Торпедо» Р — 3:0, «Нефтяник» Б — 3:0.

Состав: Гарбузников, В. Г. Чанов, И. Дегтярев, Кривенко, Е. Морозов, Ю. Иванов. Скибан, Сапронов, Алпатов, Думанский, Федин, Солдатченко, Федосов, В. Пономарев, Бобошко, Самойлов, Ю. Зайцев, Алексеенко, Кадкин, Мотив, Саванов. Тренеры Л. Пономарев, Е. Мотенко, Г. Ивахник.

Просмотров: 643 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 16.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 67 68 69 70 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz