История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Чемпионат Николаевской области 1911
21:51
Чемпионат Николаевской области 1911

футбол в Николаеве 1911

 

«Сегодня, в 6 час. вечера на площади возле каторжной тюрьмы состоится футбольный матч между николаевской вольной командой и англичанами».

«Трудовая газета», № 626 от 12.05.11 г.

 

«Третьего дня на площади за каторжной тюрьмой состоялся футбольный матч в футбол двух команд: русской и английской. Состязание это представляло большой интерес, т. к. англичане и русские в этом спорте в Николаеве встречались впервые.

Кроме того крупный интерес представляло участие в матче одного англичанина — чемпиона фут-боля. Однако, чуть ли не перед самым состязанием стало известно, что англичане-офицеры с пароходов, стоящих в порту, принять участие не могут. Ввиду того, что по правилам фут-боля, неявка какой-либо стороны засчитывается ей в поражение, то англичане, не желая быть побежденными, экстренно образовали команду из учеников — юнг своих пароходов, которая и заменила офицеров на матче, не будучи тренирована для матча. Как со стороны русских, так и англичан, выступило по 11 человек. Тут же сторонами было избрано жюри, в состав которого вошли 2 члена, и оба русские.

Уже с начала «битвы» ясно выразилась неподготовленность англичан. После недолгих усилий русской команде удалось загнать мяч в ворота англичан. Публика, собравшаяся в огромном количестве, шумно приветствовала победителей. Англичане, однако, еще не сдаются и, как говорят, требуют реванша, который состоится в субботу или в воскресенье на том же самом месте и в то же время».

«Трудовая газета», № 628 от 14.05.11 г.

 

Приведенная публикация вызывает вопросы. Автор корреспонденции утверждает, что это был самый первый (!) матч с английскими моряками. Скорее всего, репортер просто ошибся. Работа с пожелтевшими от времени подшивками не только помогает найти ответы на многие

вопросы, но и задает новые, что, впрочем, тоже вполне естественно. «В скором времени в Николаеве состоится футбольное состязание двух команд местных футболистов за звание 1-й николаевской футбольной команды. В состязании примут участие учащиеся местных реального и ср. мех.-технического училища».

«Трудовая газета», ДО 652 от 14.06.11 г.

 

В конце июня николаевцы впервые сыграли междугородный поединок, первый соперник, конечно же, — одесситы. Матчу предшествовала такая заметка:

«Некоторое время тому назад, 1-я николаевская вольная команда получила вызов от одесской команды «Футбол». Состязание было назначено на субботу, но, вследствие неизвестных причин, состязание одесситами отложено и предполагается в следующее воскресенье. Матч николаевских и одесских футболистов состоится в Одессе на Шереметьевском поле, на Малом фонтане. От николаевской команды на состязание поедут 11 человек «бойцов» и 3 запасных.

«трудовая газета», № 656 от 18.06.11г.

 

Одесса — Николаев — 2:0

«На днях в Одессе состоялся футбольный матч между 1-й николаевской вольной футбольной командой и одесским кружком «Футбол». Победа осталась за одесситами (2 на 0). Свое поражение николаевцы объясняют усталостью после переезда на пароходе. Многие из участников глубоко страдали от морской болезни и, не успев даже отдохнуть, должны были приступить к состязанию. Со стороны одесских футболистов николаевские спортсмены встретили глубокое внимание и предупредительность . Побежденные вызвали победителей на реванш, который в ближайшем будущем будет сыгран в Николаеве».

«Трудовая газета», № 668 от 3.01.11 г.

 

Матч-реванш предполагался на 10 июля, но накануне получили телеграмму из Одессы.

Их команда была пока не готова, и поскольку состав николаевцев изменился, одесские друзья

вежливо поинтересовались — «не найдет ли Ваша команда возможным выступить в отдельном

матче «Одесса против Николаева»? Претензий не было, и эта встреча состоялась.

Футбольный матч Николаев — Одесса

«В воскресенье (24.07) на Адмиралтейской площади состоялся футбольный матч между николаевцами и одесситами. Последние прибыли по специальному приглашению николаевских футболистов, потерпевших в Одессе на состязании поражение и требовавших реванша. Одесская «тим» в числе 11 человек прибыла в воскресенье утром. Матч начался в 5 ч. 10 м. вечера. К этому времени на Адмиралтейской площади собралась масса публики. Матч делился на два состязания по 35 минут каждый.

Первые 35 минут николаевцы одерживали явный верх над одесситами. Особенную ловкость проявили в игре г. Бейт, вызывавший несколько раз общие аплодисменты публики. Но, благодаря лучшей тренировке и более спокойной игре, во вторую половину состязания одесситы начали побеждать. Однако, состязание за 5 минут до срока было прекращено, вследствие несчастного случая. Один одесский футболист ударил сильно николаевца г. Клинча в ногу. Пришлось отправить г. Клинча домой, где, по осмотру врачом, у него были обнаружены порывы связок.

Как слышно, неоконченное состязание будет начато снова в середине августа. Несмотря на большое стечение публики на Адмиралтейской площади, благодаря принятым полицией мерам, царил образцовый порядок и публика не мешала состязавшимся».

«Николаевская газета», № 1659 от 26. 07.11 г.

 

Газета № 1670 от 9.08. публикует отчет о матче «Зебра» — «Аполлон» (Одесса), благодаря хорошей игре в защите, гости свели его вничью 0:0. Об этой же встрече рассказала и «Трудовая газета» № 698.

Анонс поединка «Зебры» и английских моряков напечатан в № 1679 от 13.08. В следующем номере есть уточнение по поводу команды англичан —

«...специально прибывшей с о. Мальта командой англичан футболистов, взявших в прошлом году «большой приз» — кубок в Берлине».

А вот и сам отчет об этой игре:

«В минувшее воскресенье на Адмиралтейской площади состоялся интересный футбольный матч между николаевской командой «Зебра» и английскими офицерами с пароходов «Dilwic» из Мальты (5 игроков) и с «Elwig Hause» (6 игроков). К пяти часам дня поле игры было уже покрыто многочисленной публикой, которую, благодаря энергичным мерам полиции, удавалось сдерживать за коном. В 5 1/2 ч. раздался свисток рефери и игра началась.

Быстрой атакой и красивой передачей англичане создавали ряд опасных положений для николаевцев, но благодаря умелой игре беков и голькипера, мяч опять попадал в центр. Во втором awteim'e николаевцы, в свою очередь, угрожали англичанам, но благодаря отсутствию комбинации со стороны николаевцев и хорошей защите англичан и второй awte'm (партия) был сыгран вничью. Публика с живейшим интересом следила за игрой и продолжительными аплодисментами награждала ловких игроков как николаевцев, так и англичан».

«Николаевская газета», № 1676 от 17.08.11 г.

 

21 августа «Зебра» сразилась с командой уже упоминавшегося парохода «Элвик хауз», состоявшей из офицеров и корабельных инженеров. Судил матч капитан английского судна. На 10-й минуте, «вследствие ошибочного удара николаевской защиты, мяч был прогнан в николаевский голь».

В конце отчета автор пишет: «...дальнейшая игра окончилась вничью». В итоге матч николаевцы проиграли— 0:1. Об этом матче сообщалось в №>1681

от 23.08 «Николаевской газеты» и №719 «Трудовой газеты».

 

Англичане, напрашивается вывод, являлись крепкими орешками для наших футболистов. 28 августа «Зебра» сыграла 1:1 со сборной командой пароходов «Vellington» и «Hindustan».

Вот как описан гол англичан: «В одной из атак мяч, неправильно брошенный защитой, попал в николаевский голь».

«4 сентября Николаевский футбол-клуб «Зебра» состязался с англичанами-офицерами с пароходов «Vellington» и «Hindustan», в лице которых николаевцам пришлось столкнуться с опытными игроками. Правильная пассировка, ловкие «cho*tbi» давали англичанам преимущество, хотя в продолжении матча они забиливсего 2 гола».

«Николаевская газета», № 1694 от 8.09.11г.

 

А эта заметка примечательна тем, что после нее журналист, чье имя скрыто под загадочным «Z-а», пожалуй, впервые в отчетах делает существенные замечания по игре, дает советы форвардам и хавбекам николаевской команды:

Матч-реванш

«В этом матче николаевцы, желая отыграться, напрягли все свои силы и провели почти весь 1-й и большую часть 2-го халф-тайма в оживленном и дружном нападении на англичан. Англичане, по обыкновению, энергично защищались, но все-таки николаевские форварды забили им в 1-м халфтайме два гола. 2-й халфтайм, благодаря слабой пассировке николаевцев, а также хорошей защите англичан, прошел в ничью. Таким образом, реванш окончился в пользу «Зебры», которая выиграла у англичан 2:0».

«Николаевская газета», (if 1691 от 13.09.1911 г.

 

Футбол-клуб «Зебра» играл и с другими николаевскими клубами. 25 сентября «Зебра» переиграла «Диагор» — 3:1. Z-a подчеркивает в отчете об этой игре, что «матчу сильно мешала дурная погода, сильный ветер, а также большой наплыв публики, которую с трудом полиция оттесняла» (№ 1709 от 28.09.). А 2 октября «Зебра» победила команду гимназистов — 2:0 (Листок приложения к газете № 1713, 4.10), сыграла с коммерческим училищем — 0:0 и 1:0.

В составе команды «Диагор» мы не видим явно греческих фамилий, напрашивается вывод: имя спортклубу избрали в честь знаменитого спортсмена древней Греции.

В воскресенье, 16 октября, на Адмиралтейской площади при большом стечении публики (около 3 тысяч) состоялся футбольный матч между первыми командами одесского «Спортинг-клуба» и николаевского ФК «Зебра». С самого начала одесситы показали несколько массивную игру, неоднократно вызывая свистки рефери. Игра велась очень оживленно, с некоторым перевесом николаевцев, но ни к каким результатам не привела, благодаря нерешительности центральных форвардов. После 5-минутного перерыва, во время которого усиленно щелкали кодаки, игра возобновилась. На этот раз она велась с заметным превосходством гостей. Через 8 минут после перерыва мяч прошел через николаевские ворота. Воодушевленные первой удачей, одесситы произвели атаку, показывая красивую игру инсайдов, и на 13-й минуте снова мяч со свистом пролетел николаевские ворота.

Не унывая, повели николаевцы ряд атак против ворот одесситов и, благодаря nans'у в черте penalty, одесского nafbapu'a был дан пенальти, блестяще проведенный М. Baite. «Зебра» снова атакует ворота противников. Здесь одесский голкипер г. крыжановский показал свое высокое достоинство, спасая ворота от самых опасных положений. Николаевцы стали заметно уставать. Еще одна фланговая атака с левого крыла, красивый center chout и center forward. Богемский на полном ходу вбивает мяч в третий и последний раз в ворота николаевцев. Матч оканчивается победой одесситов 3:1. Принимая во внимание силы противника, который в этом сезоне ни разу еще не был побит в Одессе, не удивительно поражение николаевцев. Публика награждает обе стороны продолжительными аплодисментами. Реванш состоится в средних числах ноября в Одессе».

«Николаевская газета», ДО 1726 от 19.10.11 г.

 

 «В воскресенье, 30 октября, в Николаеве состоится футбольный матч между «British Athletic club» и футбол-клубом «Зебра». Британский клуб занимает в Одессе 1-е место, а в России — 3-є». И далее: «ФК «Зебра» будет представлен в следующем составе: Форварды: гг. Казарновский, Манцбендель, Панхоке, Крэмер, Винер. Хавбеки: Т-ъ, Севастопольский, Збинский. Бэки: Бэть и В-ъ. Голькипер: Штейнигер».

 

Футбольный матч

«Бритиш-Атлетик клуб» — «Зебра»

«Небывалое до сих пор в Николаеве зрелище представляла из себя Адмиралтейская площадь в это воскресенье. Посмотреть интересное состязание собралось около 5000 человек.

В 2 3/4 ч. на поле появилась, во главе с капитаном Mr. Бэтом, команда «Зебры», встреченная аплодисментами одесситов и публики. Через несколько минут игра началась и с самого начала повелась очень оживленно. Благодаря преимуществу английских хавбеков, игра велась большей частью на стороне «Зебры».

Но из самых опасных положений спасали голкипер и бэки. Постепенно николаевцы начали переводить игру к воротам противника, сделав несколько красивых фланговых атак, но без особых результатов. 1-й халфтайм окончился 0:0. Во втором халфтайме игра ведется более равномерно. Англичане проявляют красивую комбинационную игру инсайдов, проводя ряд атак, которые однако, блестяще отражались новым николаевским голкипером Штейнигером и несравненным бэком Бэтом. Игра приближается к концу. Все ожидают, что игра закончится в ничью. Остается 2 минуты. Левый форвард Казарновский получает мяч и стремительно бросается вперед. С легкостью обойдена линия хавбеков. Еще остается впереди 2 бэка. Красивым дриблингом обходит их Казарновский, и на расстоянии 10 метров бьет в goal. Мяч ударяется в перекладину и летит обратно. Быстро подхватывает его головой А. Винер и бьет опять в перекладину. Мяч отскакивает. Задним ударом дает Казарновский center, мяч берет Панхоке и проводит его в ворота.

Ликованию публики нет пределов. Победителей уносят на руках. Благодаря усиленным стараниям полиции публика оставалась за чертой и не мешала игре.

«Бритиш Атлетик-Клуб» играл в следующем составе: Форварды: Модать, Иовненть, Джекобе, Джонас, Робизон, хавбеки: Оцен, Каррь, Перкиес, беки: Фирт и Робзен, голкипер — Цоллер».

Анонс еще одной встречи: «В воскресенье, 6 ноября, состоится матч между Шереметьевским клубом и николаевским клубом «Зебра». Следующие результаты последних одесских состязаний показывают силы противника: «Шереметьевский клуб» — «Бритиш Атлетик-Клуб» — 3:1, «Спортинг-клуб» — Шереметьевский клуб» — 1:0, «Спортинг-клуб» — «Бритиш Атлетик-клуб» — 1:1».

«Николаевская газета», № 1741 от 5.11.11г.

 

Как удалось выяснить, николаевцы провели матч со второй командой одесского клуба.

Сыграли вничью 0:0. Еще одна встреча с одесситами закончилась поражением николаевской команды.

Нашлось место на газетной полосе информации о том, что игрок «Зебры» С. Казарновский, ее вице-капитан. левый форвард, выехал в Цюрих. От имени футбольного клуба «Зебра» капитан Бэйт преподнес товарищу памятный золотой жетон.

Просмотров: 100 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz