История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Чемпионат Николаевской области по футболу 1912
22:49
Чемпионат Николаевской области по футболу 1912

Чемпионат Николаева по футболу  1912

 

Лиговые матчи в футбол

«С субботы, 22 сентября, начнутся внутренние лиговые состязания между всеми футбольными командами Николаева, за исключением 1-го тима «Атлетик-клуба». Команды оспаривают звание первенства, а также переходный кубок.

Кубок учрежден местными футбольными командами на собственные средства и разыгрывается ежегодно осенью. Команда, получившая наибольшее количество очков, считается победительницей и получит кубок. Исключение, сделанное для 1-го тима «Атлетик-клуба», считается вследствие того, что все команды, принимающие участие в состязаниях, признали его первенство.

Состязания будут проходить на поле «Атлетик-клуба».

Вопрос об организации футбольной лиги назрел давно. Кружки футболистов, за отсутствием организации, часто месяцами не играют, не имея возможности устраивать состязания.

Настоящие лиговые матчи дадут возможность выяснить качество каждой команды в отдельности, для частых игр вообще, состязания эти имеют еще то значение, что после лиговых матчей все команды будут разбиты по категориям, в зависимости от количества очков, полученных каждой командой в отдельности.

Состязания обещают быть в высшей степени интересными, так как команды выставляют своих лучших игроков и свои лучшие силы. Матчи будут бесплатны, за исключением финальных, которые, ввиду больших затрат, будут платными. 1-й матч состоится между 2-м тимом «Атлетик-клуба» и «Николаевским кружком футболистов» сегодня, в 4 часа дня.

В. Ус-овъ.»

«Николаевская газета», № 1999 от 22. 09.12г.

 

Атлетик клуб – НКФ 0-2

 

Первый чемпионат города Николаева

Журнал «Русский спорт» (№ 43 от 21.10.12 г.) напечатал корреспонденцию из Николаева:

«На днях организовалась здесь футбольная лига, в состав которой вошли: Николаевский атлетический клуб, «Диагор», «Гаммари», «Спорт», «Фемида», «Везувий» и Никол, кружок футбол. Через несколько дней начнутся лиговые матчи на осенний переходный кубок.

Начались матчи ученических команд на первенство учебных заведений. В розыгрыше первенства принимают участие команды: Николаевского коммерческого училища, технического, реального, Александровской и Веревской гимназии.

За время с 1 сентября по 1 октября состоялись футбольные матчи: 2-я команда Николаевского атлетического клуба победила херсонский спортинг-клуб 9:6 и местную команду «Гаммари»

3:2, команда «Диагор» победила команду «Везувий» 3:0 и кружок футбол - 3:1, получив в свою очередь поражение от английской сборной команды, сделавшей 4 сухих голя; команда «Спорт» выиграла у Никол. К.Ф. — 1:0 и у команды «Флорида» — 2:0; команда «Унион» получила поражение от приезжавших в Николаев херсонцев (1:3).

Комитетом Николаевского атлетического клуба, с приездом из Лондона капитана клуба Чарльза Бейта, намечен ряд матчейс командами Киева, Харькова, Одессы, Юзовки и др. городов.

 

21 и 22 октября состоятся 2 матча между 1-й командой Ник. Атлет, клуба и приезжающими в Николаев одесскими командами брит. Атлет, клуба и спортинг-клуба».

„ На этой же странице журнала напечатан снимок команды николаевского кружка любителеи спорта (также именовался как Н.К.Ф.— «Николаевский кружок футбол»). Это одно из первых, кстати, фото местных команд в прессе.

Итак, для участия в первом чемпионате города Николаева (немного странно, что его

именовали как класс «Б» заявились семь команд. Чуть позже к ним присоединились «Флорида»

Журиал «Русский спорт» в № 48 приводит перечень игр, состоявшихся в период

с I.10 по 15.11. в классе Б: «Диагор» — «Гаммари» — 5:0, «Диагор» «Фемида» — 1:0, «Диагор» Н.К.Ф. 4:1, «Диагор» - - 2-я команда «Атлетик-Клуба» — 3:1, «Фемида» — «Везувий «Фемида» —Н.К.Ф. — 3:3, 2-я команда «А-К» — «Гаммари» — 2:0, 2-я команда «А-К» Н К. Ф. - 0:2, «Везувий» — «Гаммари» 4:0, «Везувий» — «Флорида» — 0*2 «Флорида» — «Униои» — 6:1, матч-реванш — 0:0. Результаты этих встреч подтверждают и сведения из николаевских газет. А вот по трем матчам нет полной уверенности в том, что и они входили календарь: «Везувий» — «Диагор» — 0:3, «Спорт» — Н.К.Ф. 1:0, «Спорт» — «Флорида 2-0

Скорее всего, команда спортклуба «Диагор» и была победителем премьерного чемпионата города Николаева. Ну а команду «Атлетик-клуб», как уже говорилось выше, все участники соревнований еще до их начала признали сильнейшей.

Итоги первенства ученических команд: 1-е место— Николаевское коммерческое училище, далее (в порядке мест): техники, реалисты, александровские гимназисты, веревские, березовские (они вошли в число участников по ходу соревнований).

«Русский спорт» приводит и баланс игр первой команды «Атлетик-клуба» за летний и осенний сезоны с иногородними командами: 7 побед, 2 ничьи, 2 поражения, мячи 17:9. Согласитесь— результаты неплохие. К ним следует приплюсовать и две победы над херсонцами, о которых чуть позже. В той же журнальной заметке приведены и данные по междугородним матчам: вторая команда «А-К» — херсонский «Спортинг» — 2:1, Н.К.Ф. —херсонский «Спор-
тинг»— 2:2. Если компетентность «Русского спорта» вопросов не вызывает, то вот к информации провинциальных херсонских газет относиться следует более взвешешю. В частности, есть сведения о матче 2 сентября «Диагор-2» — «Спортинг-2» (Херсон) 1:1.

4 ноября «Атлетик-клуб» должен был играть сОВАК... Просматривая газеты почти столетней давности, невольно обращаешь внимание на непоследовательность в освещении футбольных событий. Так, например, отдельные поединки анонсировались вдвух-трех номерах, а самого отчета об ифах иногда и вовсе нет. Часть подобных эпизодов спишем на отмены игр, но что-то и просто не попадало по каким-то причинам на газетные полосы...

Финиш сезона получился успешным. В начале ноября сборная Николаева победила в Херсоне «Сиортинг-клуб» — 2:1 (правда, херсонская пресса обвинила судью-николасвца в предвзятости). Спустя месяц уже «Атлетик-клуб» побеждает «Спортинг» — 4:1. На 9 декабря назначается матч-реванш. В «Трудовой газете» (№1091 от9.12.12г.) поэтому поводу находим интересную информацию:

«Игроки николаевского «Атлетик-Клуба» обратились с просьбой к своему капитану Бейту сыграть на матче вместо бека центр-
форвардом, на что он любезно согласился. Выступление Бэйта форвардом представляет собой большой интерес для спортсме-
нов и любителей футбола вообще, тем более, что в Англии Бэйт считался классическим форвардом и никогда еще николаевцам
не приходилось видеть, как Бэйт играет форвардом».

Из отчета об игре ограничимся лишь некоторыми строками:

«Появление ка поле после 3-х месячного перерыва любимца публики Бэйта было встречено долгими и шумными аплодисментами; игра велась весьма оживленно и энергично николаевцами, збившими херсонцам б сухих голов. Результат произвел удручающее впечатление на гостей, не ждавших такого плачевного конца».

Атлетик клуб - сборная Одессы 3-1

«Матч, несмотря на плату за вход, привлек значительное число публики. Продаже билетов мешало то, что заранее не было объявлено о времени и месте продажи, поэтому к 4 часам дня к кассе нахлынула масса публики, что сильно затруднило выдачу билетов».

Из отчета следует, что на 31-й минуте Винер подал угловой и кто-то забил первый мяч.

А на 55-й минуте николаевцы провели и второй. Дальнейшие события описаны так:

«На 25-й минуте 2-го хавтайма, благодаря ошибке николаевского голкипера, пробежавшего с мячом более 3-х шагов, дается пенальти, блестяще проведенный одесским центрфорвардом

Фаленским. Но через 1/2 минуты николаевские футболисты быстрой пассировкой подводят мяч к одесскому голю и отквитывают голь. Матч заканчивается победой николаевцев 3:1. По окончании игры публика бросается к нашим игрокам и на руках уносит их к раздевальне. Крики «браво» долго не умолкают среди публики. Состав «Атлетик-клуба»: голкипер Паркер, беки — Бейт, Верман, хавбеки - Бернер, Хорьков, Филиппов, форварды - Рябов, Мансбендель, Панхоке, Шрамм, Винер А.».

«Николаевская газета», № 1952 от 24.07.12г.                  

Просмотров: 237 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz