История Клубного Футбола
Пятница, 27.04.2018, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Макееуголь (Макеевка, Украина)
09:29
Макееуголь (Макеевка, Украина)

Макеевуголь  (Макеевка, Украина)

Основан  2009

http://vk.com/fcmakeevugol  

 

2009  2010  2011  2012  2013  2014   2015

 

Любительские соревнования

Кубок Министерства энергетики и угольной промышленности Украины:

Обладатель - 2009

Финалист - 2010

Первенство Донецкой области:

Бронзовый призёр -2010

 

Футбольный клуб «Макеевуголь» был создан летом 2009 года для участия в ежегодном турнире, проходящем под эгидой Министерства угольной промышленности - «Кубок Минуглепрома». Идейным вдохновителем и спонсором команды выступил заместитель председателя, председатель региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

Перед клубом изначально была поставлена четкая задача – выиграть трофей. Для достижения результата в команду были привлечены ряд опытных исполнителей со всей области, в том числе и известные мастера кожаного мяча на просторах СНГ. Среди них, в частности, воспитанник макеевского футбола Эдуард Цихмейструк. Костяк же коллектива составили игроки, которые уже некоторое время играли вместе – Александр Цокур, Анатолий Кретов, Владимир Злоба, Сергей Писковой, Салим Ненмасов. Четверо последних – местные воспитанники.

ФК «Макеевуголь» довольно легко прошел групповой турнир, но на стадии 1/4 финала команду ждал грозный соперник – многократный обладатель Кубка Минуглепрома свердловский «Шахтер». Несмотря на титулы и прогнозы специалистов, в полуфинал пробилась именно макеевская команда. Решающим оказался ответный матч в Макеевке, где за счет «дубля» Эдуарда Цихмейструка, макеевчане одолели соперников по сумме двух матчей.

В финальной пульке турнира, которая проходила в Торезе, сложным оказался первый матч, за выход в финал. Это и понятно, ведь «Макеевуглю» противостояли хозяева пульки – команда ГП «Торезантрацит». Игра проходила с преимуществом макеевчан, но и хозяева отвечали очень острыми контратаками. Все решил мяч, забитый по истечению часа игры Романом Бутенко, который позволил «Макеевуглю» впервые выступить в главном матче министерского Кубка.

Финал получился не менее боевым, но с каждой минутой преимущество команды из Макеевки ощущалось все сильнее. В конце концов, футболисты ГП «Дзержинскуголь» совершили роковую ошибку в своей штрафной, за что были наказаны одиннадцатиметровым ударом, который реализовал Тамилович. Минимальная победа 1:0 команды ГП «Макеевуголь» и Кубок Минуглепрома впервые едет в Макеевку.  К слову, с этим успехом нашу команду поздравили на самом высоком уровне. На награждении в Свердловске присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

После победы в турнире руководство государственного предприятия «Макеевуголь» взяло паузу для решения вопроса о дальнейшей судьбе команды. Но по истечении двух месяцев все стало ясно: команде ГП «Макеевуголь» - быть. Поддерживаемый генеральным директором предприятия Станиславом Толчиным, идейный вдохновитель команды Анатолий Акимочкин поставил задачу вывести ФК «Макеевуголь» на новый качественный уровень. Соответственно изменился как руководящий состав клуба, так и коллектив футболистов. Так почетным президентом ФК «Макеевуголь» стал генеральный директор предприятия Станислав Толчин. Пост президента клуба занял Анатолий Акимочкин. Тренерский штаб команды возглавил известный футболист Спартак Жигулин. В «Макеевуголь» были приглашены перспективные футболисты с разных команд региона.

В ноябре 2009 года ФК «Макеевуголь» был заявлен сразу в двух зимних турнирах. В первенстве Донецка перед командой была поставлена задача - попасть в тройку. Учитывая, что там играли такие опытные и сильные в области команды как «Олимпик» (Донецк), «Славхлеб» (Славянск), «Нова-Люкс» (Донецк), «Гратис» (Донецк) и ветераны ФК «Шахтер», цель для молодой и несыгранной команды из Макеевки выглядела более чем амбициозной. В другом зимнем турнире – первенстве Макеевки – другой цели, кроме как выиграть трофей, быть и не могло. С первых туров команда взялась за выполнение поставленных задач и справилась с ними достаточно успешно. В первенстве Донецка футболисты «Макеевугля» заняли третье место, пропустив вперед только «Олимпик» и «Славхлеб», а в родном городе доказали, что равных им в турнире не было. В финальном матче была обыграна команда из Украинска, представляющая ГП «Селидовуголь», с крупным счетом 3:0.

Приближался летний сезон, и было очевидно, что команда должна развиваться и двигаться дальше. В апреле 2010 года ФК «Макеевуголь» был заявлен для участия в чемпионате Донецкой области. Как и в прежних турнирах задачи были поставлены самые амбициозные. Несмотря на великолепный подбор соперников, в команде говорили исключительно о победе в турнире. На тренировках и перед игрой Спартак Жигулин старался привить каждому игроку дух победителя. В течение первых месяцев ФК «Макеевуголь» уступал в таблице только краматорскому «Авангарду». Во многих матчах команда демонстрировала яркий футбол, переигрывая своих соперников. Но в середине лета внутри клуба произошел конфликт, вследствие которого из команды ушли 13 человек. Разумеется, такая ситуация не могла положительно сказаться на атмосферу в коллективе. В трудную минуту руку помощи клубу протянули люди, неравнодушные к макеевскому футболу – председатель Федерации Александр Кравченко и капитан НПГУ Алексей Неснов. В экстренном порядке в команду был приглашен ряд молодых и перспективных футболистов. Все эти действия не только помогли ФК «Макеевуголь» удержаться на плаву, но и продолжить борьбу за медали в чемпионате Донецкой области.

Параллельно, в ранге действующего чемпиона, команда выступала в Кубке Минуглепрома. Вновь групповой этап был пройден без уверенно. На стадии 1/4 финала наша команда в обоих матчах переиграла родинский «Шахтер», представляющий ГП «Краснолиманская». Местом финальной пульки Кубка был выбран шахтерский городок Свердловск Луганской области. Было очевидно: сделано все, чтобы местный «Шахтер» мог поквитаться с «Макеевуглем» за поражение в турнире годичной давности. Ни у кого не возникало сомнений, что именно эти две команды станут участниками главного матча Кубка Минуглепрома. Сюжет же финального матча дал усомниться в высокой квалификации турнира. Наша команда выглядела лучше соперника, контролировала ход игры, но с первых минут столкнулась не только с грубой игрой «горняков», но и с предвзятым судейством. Судьбу матча решил крайне сомнительный пенальти, реализованный футболистом «Шахтера».

Поражение в финале министерского Кубка немного надломило команду. На фоне психологической и физической усталости были проиграны три встречи чемпионата области. Стало ясно, что максимум, на что может рассчитывать ФК «Макеевуголь» - борьба за третье место. К чести и достоинству наших футболистов гонку за бронзу они выиграли, став призерами чемпионата области в премьерном сезоне.

Увы, сезон 2010 был омрачен невосполнимой потерей. В ночь с 22 на 23 сентября в автомобильной катастрофе под Дружковкой погиб воспитанник макеевского футбола, преданный команде игрок, полузащитник ФК «Макеевуголь» Владимир Злоба. Ему было всего 23 года. В память о Володе на матч чемпионата области с мариупольским «Титаном» 25 сентября команда вышла с черными повязками.

По завершению сезона команда ушла в отпуск, а в начале декабря 2010 года стартовала в открытом зимнем первенстве Макеевки. 16 декабря во Дворце детского и юношеского творчества в Макеевке состоялась официальная церемония награждения ФК «Макеевуголь» бронзовыми медалями чемпионата области 2010 года. От Федерации футбола Донецкой области на ней присутствовал исполнительный директор Виктор Гайворонский.

 

20 июня 2011 года Постановлением № 8 Центрального Совета ПФЛ команда «Макеевуголь» получила статус профессионального клуба.

Свой дебютный сезон на профессиональном уровне «Макеевуголь» начал в турнире второй лиги фактически тем же составом, которым играл в любительских турнирах. Получив серию из 12 поражений подряд, перед зимней паузой в чемпионате «горняки» имели девятиочковое отставание от ближайшего конкурента. В зимнее межсезонье была проведена работа над усилением состава, макеевцы стали регулярно пополнять очковый баланс, но итог оказался прежним: последнее место при равенстве очков с «Ильичёвцем-2».

 

С начала сезона-2014/15 из-за военного конфликта на востоке Украины клуб вынужден выступать в Никополе, домашней ареной стал стадион "Электрометаллург". По окончании первой части чемпионата генеральный спонсор клуба был вынужден отказаться от команды. До окончания сезона все расходы клуба на себя взял Независимый профсоюз горняков Украины, в следствии чего клуб изменил название на "НПГУ-Макеевуголь".

Просмотров: 275 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz