История Клубного Футбола
Вторник, 24.10.2017, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 20 » ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1975
19:05
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1975

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1975

Чемпионат СССР 1975 г. Высшая лига 16 команд. 2-е место. 15 побед, 8 ничьих, 7 поражений, мячи 45:23. 32 очков.

Еще в 1973 г. молодые тренеры О. Базилевич и В. Сальков сумели заразить игроков честолюбивыми замыслами. Тем более, что за время отсутствия горняков в высшей лиге «Заря» стала чемпионом, доказав, что команде областного центра по плечу самые высокие цели.

У «Шахтера» дорога на серебряную ступеньку пьедестал, почета заняла три сезона. Тренерский коллектив под руководством В. Салькова сумел создать в команде обстановку творческого соперничества. Обоснованней стал отбор новичков в команду. В сезоне-75 сразу трое из вновь принятых (В. Кондратов, В. Роговский и Ю. Резник) уверенно вошли в основной состав.

Неудача в первом официальном матче сезона с командой Перми(на Кубок СССР) не смутила горняков. Стартовый матч чемпионата 12 апреля 1975 г. они провели на одном дыхании. Михаил Соколовский
открыл счет голам команды, а к концу сезона с 11 мячами стал главным снайпером «Шахтера». Уже в первых матчах горняки показали, что намерены атаковать. «Зрителем надо дорожить», — говорил тренер В. Сальков,— а зрители любят атаку, любят голы».

Уже в первом матче «Шахтера» с «Торпедо» были забиты шесть мячей, причем разделились они не поровну. Вслед за Соколовским отличились Васин, Сафонов и дебютант Резник — 4.2. Затем, правда, в течение трех туров удача обходила горняков, но тренеры не спешили менять состав Как правило, он выглядел так: в воротах — Дегтерев, в обороне — Яремченко и Кондратов по краям, в центре Звягинцев (чуть сзади) и Горбунов. На месте опорного полузащитника действовал Ванкевич, полузащитники — Дудинский, Соколовский и Сафонов, впереди Васин и Старухин. В ходе сезона в обороне появлялся Пьяных, в средней линии Вал. Шевлюк, в атаке Роговский и Резник. 15—16 игроков — оптимальный состав для команды, добивающейся стабильной игры. Таким и был тогда «Шахтер».

Великолепной была победа горняков в восьмом туре дома над «Зенитом». Тренер, ленинградцев Г. Зонин на послематчевой пресс-конференции признал, что «Шахтер» полностью переиграл гостей за счет быстроты, мобильности и хорошего волевого настроя. «Это настоящий современный футбол», — добавил он. В тот день у «Шахтера» в нападении выступали три форварда — Роговский, Старухин и Васин. Они-то и разыграли комбинацию, приведшую к первому голу (7-я минута). Затем партнеры освободили коридор для Ванкевича, и счет стал 2:0. После перерыва в центре внимания оказался Васин. Он и сам забил гол, и Соколовскому помог, а в самом конце не захотел отставать от партнеров Старухин — 5:0!

Матчем с «Пахтакором» (в Донецке) завершалась первая половина первенства, а победа в нем (единственный гол па счету вышедшего на замену молодого И. Федоренко) поставила горняков на третье место в таблице вслед за киевлянами (они уже начали рывок к чемпионскому финишу) и «Араратом». У ереванцев было 18 очков, у «Шахтера» — 17, но столько же еще у трех команд. Горняки к тому времени забили 26 мячей, на гол меньше киевлян.

Были у команды и трудности. Много пропускала оборона. Но вот рядом со Звягинцевым вырос в классного мастера Горбунов, опытнейший Яремченко тонко удавливал момент перехода от обороны к атаке, все 30 матчей без замен провел страж ворот Дегтерев. В середине сезона взошла звезда Дудинского, и полузащита горняков обрела новый блеск. Точные передачи Дудинского позволили его партнерам Роговскому и Самолову забить три мяча в ворога тбилисцев, на которые гости ответили лишь одним точным ударом Д. Кипиани.

В турнирном пути «Шахтера» были два центральных момента. Три кряду победы в первом круге над «Локомотивом», «Зенитом» и СКА вывели команду на второе место и обозначили уровень претензий команды. В середин« второго круга «Шахтер» в трех подряд играх на выезде берет пять очков, затем уверенно побеждает ЦСКА, «Спартак» — 1:0, СКА —4:0 и в заключительном матче принимает «Арарат». К этому времени киевляне обеспечили себе первое место, а на второе претендовали «Шахтер» и московское «Динамо» — по 36 очков.

Москвичи играли в Ташкенте и победили 2:0. Об этом стало известно за 15 минут до конца матча на донецком стадионе, и задача горняков стала предельно простой: лишь победа позволяла «Шахтеру» догнать москвичей и обогнать их по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.

...Высокая цена матча сковала поначалу действия горняков. В равной, позиционной по характеру игре особняком стали проходы по флангу Дудинского. Постепенно туда стянулись защитники гостей, и тогда на противоположной стороне остро сыграл Старухин. Его точную передачу «замкнул» Васин — 1:0 (19-я минута).

Обладатель Кубка СССР «Арарат» после перерыва решительно пошел вперед. X. Оганесян, Н. Петросян, А. Андриасян пытались штурмовать ворота Ю. Дегтерева, но и сам вратарь, и оборона во главе с игроком сборной СССР В. Звягинцевым действовала безупречно. А в контратаках, используя длинные пасы из глубины, хозяева более чем преуспели. Сначала Старухин сильно и точно пробил пенальти (68-й минута), а через шесть минут он завершил комбинацию, проведенную с участием Роговского и Яремченко. 3:0 — сорок тысяч зрителей восторженно приветствовали успех донецких футболистов, добившихся 9 ноября самого большого в своей истории успеха в чемпионатах страны.

Решающий матч «Шахтер» провел в таком составе: Дегтерев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Ванкевич, Дудинский, Соколовский (Шевлюк), Сафонов, Васин (Роговский), Старухин.

Результаты:

«Торпедо» М — 4:2, 0.0.

ЦСКА —0:1, 2:0.

«Днепр» Дн- 2:2, 1:1.
«Динамо» К — 1:3, 0:1.

«Карпаты» Лв—2:0. 0:0.

«Черноморец» Од— 1:2, 1:0.
«Локомотив» М — 2:0, 0:0.

«Зенит» Л — 5:0. 1:0.

СКА Р — 3:1, 4:0.

«Арарат» Ер – 0:1, 3:0.

«Заря» Врш — 2:2. 1:1.

«Спартак» М —1:1, 1:0.

«Динамо» М—1:0, 0:1.
«Динамо» Тб — 1:3, 3:1.

«Пахтакор» Тш — 1:0, 2:0.

 

Состав: Горбунов (30), Дегтярев (30), Сафонов (30, 4), Ванкевич (29, 3), Соколовский (29, 11), Звягинцев (27), Дудинский (25, 2). Старухин (25, 9). Яремченко (25, 1), Васин (24, 8), Кондратов (24), Пьяных (22), Резник (18, 1). Роговский (19. 4), Вал. Шевлюк (13, 1), Федоренко (5, 1), Головин (4), Рудаков (2), Булгаков (1).

Тренеры В. Салькоз, В. Онисько, Н. Головко (М. Калинин).

 

В этом году «Шахтер» стал первым' советским клубом, посетившим Португалию.

Просмотров: 122 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz