История Клубного Футбола
Вторник, 19.03.2024, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Шахтер (Донецк) 2013-14 год

 

 

Просмотров: 790 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Шахтер (Донецк) 2015-16 год

 

Просмотров: 568 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Шахтер (Донецк) 2016-2017 год

 

Просмотров: 491 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Стахановец (Сталино) 1936 год 

На фото "Стахановец" играет на домашнем стадионе в Горловке. Интресный факт - на спинах игроков нет номеров, они появятся только в 1939 году.

5 сентября 1936 г. в городе Сталино состоялось замечательное событие — открытие самого крупного в Донбассе стадиона. Сбылась давнишняя мечта физкультурников нашего города. Стадион был вполне достойным столицы Донбасса!

 

Первенство СССР решено разыгрывать среди клубных команд. К чемпионату допущены 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г. В группе «В» среди восьми участников и команда угольщиков Донбасса.

9 апреля 1936 г. областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды мастеров. Вслед за этим была подана заявка на участие в чемпионате команды «Угольщики» (название «Стахановец» появилось несколько позже). Ее организатор и первый тренер Н. Наумов, совмещавший эту обязанность с «должностью» центрфорварда, привлек в команду многих отличных игроков из Горловки.

Надо сказать, что футбольная Горловка с полным правом могла представлять Донбасс на всесоюзной арене. Именно в Горловке летом 1935 г. должна была проходить Всесоюзная спартакиада рабочих угольной промышленности. В ее программе был и футбол, но строители явно запаздывали с сооружением нового стадиона. Встал вопрос о переносе спартакиады в другой город. И тогда к шахтерам, физкультурникам, всем жителям города с призывом обратился знаменитый горняк Никита Изотов. Под его руководством в городском парке состоялся воскресник. Тысячи горожан резали дерн и укладывали его на поле, выравнивали беговую дорожку, орудовали топорами, рубанками и малярными кистями. Работа не прекращалась даже ночью, и наконец, в день спартакиады все было готово. Главным событием празднике был, конечно, футбол, и горловчане увидели на поле своих любимцев. Лучшие из них были включены в состав «Стахановца», но базой команды после некоторых колебаний было решено сделать областной центр.

2 мая 1936 г. вновь созданная команда горняков, пока еще, правда, под флагом сборной города, встретилась с московским «Фрезером» и победила 6:0. Три мяча провел Наумов. Отметим, что основу ее составили игроки сталинского и горловского «Динамо».

Пришло время старта в чемпионате страны. 24 мая 1936 г. в Казани «Стахановец» (в протоколах фигурировали и «Угольщики») провел свою первую игру. Против местного «Динамо» в форме горняков(красные майки) вышли: вратарь С. Раздорожнюк, защитники М. Бойченко (А. Куцев), Г. Констаитнновскин, полузащитники Б. Комягин, П. Евтихов; К. Пащенко, нападающие А. Кородынский, М. Пащенко, Н. Наумов, Ф. Манов, Б. Терентьев. В этом матче Федор Манов забил первый гол горняков в чемпионатах, но в целом дебют на берегах Волги оказался неудачным — 1:4. За ходом игры наблюдали 10 тысяч зрителей, судил матч Розанов.

Следующая встреча проходила 30 мая, но не  Сталино, где еще не было отвечающего требованиям стадиона, а в Горловке. Горняки добились тогда своей первой победы над харьковским «Спартаком», а зрители смогли по достоинству оценить действия дебютанта -Н. Кононенко, одного из лучших в истории команды центрфорварда.

В последующих трех встречах на выезде «Стахановец» берет половину возможных очков, но два заключительные матча дома проигрывает с крупным счетом 2:6 будущему победителю турнира ростовскому «Динамо» и 0:5 бакинскому «Темпу».

В итоге весеннего чемпионата страны горняки заняли 7-е место.

Сказывалось отсутствие тренера-специалиста, не было и своего стадиона.

 

Чемпионат СССР 1936 г. (весна). Группа «В». 8 команд. «7-е место. 2 победы, 1 ничья, 4 поражения, мячи 14:24, 12 очко».

Результаты:

«Динамо» Кз —- 1:4

«Спартак» X—4:2.

«Локомотив» Тб —2:2

«Локомотив» К — 4:2

«Динамо» Од— 1:3

«Динамо» Р — 2:6,

«Темп» Б —О:5

В ожидании осеннего первенства (в том году проводились два чемпионата) команда выезжала в угольные районы Донбасса, положив начало доброй традиции встреч-отчетов перед любителями футбола.

В том же сезоне «Стахановец» отпраздновал новоселье. 4 сентября 1936 г. газета «Комсомолец Донбасса» в заметке под названием «Грандиозный стадион в Сталино» сообщала, что 5 сентября в парке им. Постышева (ныне им. Щербакова) состоится открытие нового стадиона, рассчитанного на 14 тысяч мест.

 

 

В начале сентября стартовал второй (осенний) чемпионат страны.

«Стахановец» играл в той же группе «В» (восемь команд) и в итоге сумел подняться на ступеньку выше. Заслуживает быть отмеченной победа над тбилисским «Локомотивом» — 3:1. Это было первое выступление «Стахановца» на своем стадионе и первая победа на нем. В целом первый сезон сложился для горняков нелегко, однако мощно выглядела пятерка нападающих (Наумов, Путятов, Кононенко, Ф. Манов, Б. Терентьев). Немалые потенциальные возможности команды были выявлены в товарищеском матче с московским «Динамо».

В те дни знаменитый Алексей Стаханов обратился к московским динамовцам, первым чемпионам СССР, с просьбой провести игру в Донбассе. Чемпионы приняли приглашение, и 23 сентября в Кадиевке прошел товарищеский матч «Стахановец» — «Динамо». На 69-й минуте форвард гостей М. Якушин открыл счет, но спустя минуту Н. Наумов со штрафного провел ответный мяч. Почетная ничья

 

1936 г. (осень). Группа В (восемь команд) : 3 победы, 4 поражения, мячи 11:14, место — 6-е.

Результаты:

«Динамо» (Казань) — 0:2,

«Спартак» (X) — 2:3,

«Динамо» (Днепропетровск) — 3:5,

«Динамо» (Одесса) — 1:2,

«Локомотив» (Тбилиси) — 3:1,

«Динамо» (Харьков)—2:1,

 «Динамо» (Пятигорск) +:- по неявке.

Завершая разговор о сезоне 1936 года, отметим, что 24 июля «Стахановец», будущий четырехкратный обладатель Кубка СССР, провел свой первый матч в первом розыгрыше хрустального приза и проиграл команде «Красное знамя» из Ногинска—0:3. В составе горняков выступали и братья — Мановы, Пащенко и Терентьевы.

Просмотров: 1663 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 25.10.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1953 год

Новый тренер решительно обновлял состав, расставаясь со своими недавними партнерами, которые в силу разных причин утратили необходимые качества. Из основного состава 1951 года оставались лишь пятеро. Однако новички делали первые шаги отнюдь не робко. Большинство из них были коренными донбассовцами. Это и Валентин Сапронов из Лидеевки, Иван Федосов из Шахт, Николай Кривенко из Красногоровки, Николай Гарбузников из Краснодона, Виктор Чанов, пришедший из ЦДСА, был родом из Кадиевки. Кроме них были приглашены Валентин Морозов, Мирослав Думанский.

На становление по существу нового коллектива ушел год. В этот период команда играла в классе «Б» (3-я подгруппа )и не оставляла желания вернуться в группу сильнейших. Однако молодым не хватало опыта, а один из сильнейших игроков Фомин в середине сезона неожиданно перешел в киевское «Динамо». Все же в 14 играх горняки набрали 22 очка, заняли первое место, попали в финальную пульку, где разыгрывались две путевки в класс «А». «Шахтер» же был третьим.

 

Чемпионат СССР 1953 г. Класс «Б», 3-я подгруппа (8 команд):

1. Предварительные игры, 1-е место. 9 Побед. 4 ничьи, 1 поражение, мячи 33:9. 22 очка.

2. Финальная пулька. 6 команд. «Шахтер» 3-е место. 3 победы, 2 поражения. мячи 6:5. 6 очков.

 

Предварительные игры. Результаты: «Торпедо» Г — 4:0, 2:3. «Металлург» Зп — 0:0, 1:1. «Дом офицеров» К — 2:1, +:—. «Авангард» Св — 4:0, 4:1. «Трактор» Ст — 1:1. 2:1. «Металлург» Дн — 3:0, 4:0. «Дзержинец» Чб — 2:0, 3:0, команда г. Перми—1:0, 2:2.     „

 

Финальная пулька: «Знамя труда» Ив — 2:0, «Динамо» Мн — 0:1, «Спартак» Тб —2:1, «Торпедо» Г —0:3, «Динамо» Ер — 2:0.

Состав «Шахтера»: В. Г. Чанов. Гарбузников, Н. Дегтярев. Марьенко. В. Морозов Кривенко. Скибин, Алпатов, Думанский. Солдатченко, Бобошко. Сапронов. Савинов, Федосов, Самойлов, Колосков, Чурилов, Усков, Зайцев, Фомин, Соболев. Тренеры А. Пономарей, В. Ермилов, Е. Мотенко.

 

Неудовлетворительный итог в чемпионате был в какой-то степени компенсирован смелой игрой на Кубок СССР. Впервые «Шахтер» дошел до полуфинала, где в упорном поединке уступил московскому «Динамо». Уже тогда горняки показали, что в бескомпромиссных кубковых матчах они могут играть намного сильнее, чем в календарных встречах чемпионата.

Просмотров: 741 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Киев)  1953

 

Просмотров: 575 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 24.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Киев, Украина) 1948 год

 

Просмотров: 628 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 10.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Киев, Украина) 1945 год

 

Просмотров: 622 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 10.08.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Сталино, Украина)  1941

Чемпионат оказался неоконченным: его прервала Великая Отечественная война, но футбольные архивы сохранили статистику матчей, невошедших в официальное досье первенств СССР.

15 команд были допущены к турниру группы «А» (так с 1939 г. называлась группа сильнейших). Среди них и «Стахановец», значительно изменивший свои ряды. Еще в сезоне 1939 г. ушли Васин и Сидоров, а теперь были переведены во вновь созданную в Москве 1-ю сборную профсоюзов два сильнейших форварда горняков — Балаба и Яковлев. Правда, появились и новички — Б. Смыслов, вратарь А. Власенко и др.

3 апреля газета «Социалистический Донбасс» информировала о том, что на ремонт стадиона «Стахановца» к новому сезону выделено 100 тысяч рублей — «будут новые раздевалки, душевые, комнаты отдыха». А на следующий день там же было сообщено о присвоении звания мастера спорта СССР футболистам «Стахановца» Н. Кузнецову, Н Кононенко, Г. Мазанову, Г. Бикезину, а также перешедшим в сборную профсоюзов Г. Балабе и А. Яковлеву.

Несмотря на потери в составе, что отразилось на стартовых матчах горняков, команда и тренер А. Дангулов были готовы к равной борьбе с сильнейшими клубами.

На старте (27 апреля) горняки проиграли в Тбилиси динамовцам, в праздничные майские дни уступили а Москве 1-й сборной профсоюзов— 0:1.

Первый матч на своем поле «Стахановец» выиграл у одесского «Спартака». 22 мая матч с тогда уже трехкратным чемпионом СССР московским «Спартаком» вызвал исключительный интерес. В составе москвичей играли прославленные мастера — Ан. Старостин, С. Леута, В. Семенов. В. Степанов.

...10-я минута. Игроки «Стахановца» выводят в прорыв новичка, молодого Б. Смыслова. Он обводит В. Соколова и посылает мяч в ворота мимо выбежавшего А. Акимова. 1:0 — так заканчивается первый тайм. После перерыва вновь на острие атаки Смыслов, его сбивает в штрафной И. Кочетков, и «штатный» пенальтист команды Г. Бикезин бьет неотразимо. Шла 56-я минута, а еще через две минуты комбинацию Смыслов— Кононенко — Несмеха завершает Юрченко. 3:0 в пользу горняков!

6 июня в газетах появились заголовки: «Стахановец» выиграл у чемпиона страны». Речь шла об успехе горняков б матче в Москве с «Динамо». Матч шел под проливным дождем. На 30-й минуте Н. Наумов уходит от защитника А. Чернышева (будущего тренера сборной СССР по хоккею) и пушечным ударом открывает счет. Москвичи бросаются в ответную атаку, но уверенно действует вратарь гостей Власенко. Во втором тайме прорыв Юрченко казалось ликвидировал вратарь Кочетоп, но подоспевший Путятов направляет мяч под перекладину— 2:0. Попытку динамовцев хотя бы «размочить» счет отражает Кузнецов, выбивая головой мяч из пустых ворот. Футбольный статистик К. С. Есенин считает, что именно на этом матче впервые, трибуны скандировали «Молодцы!», и относилось это к прекрасно игравшим футболистам Донбасса.

За день до начала войны футболистов «Стахановца» торжественно встречали на вокзале «Социалистический Донбасс» посвятил даже стихотворение, в котором были и такие строки:

Шахтеров слаженной команды

Стахановцу преграды нет!

ПУСТЬ будет как цветов гирлянды

Ему болелыцнцкпй привет!

После победы в Минске и в Москве (над 2-й сборной профсоюзов) «Стахановец» к 21 июня вышел на четвертое место в турнирной таблице. ВЦСПС принял решение направить «Стахановец» как сильнейшую команду профсоюзов в заграничное турне. Началась война, и о мирных делах и планах пришлось забыть. Правда, «Стахановец» и «Трактор» еще сумели провести 24 июня календарный матч в Сталино, и чемпионат прервался.

Состав: (в скобках забитые голы): Скрипченко. Власенко. Мазанов, Бикезин (3). Кузнецов. Савицкий. Загрецкий. Красюк. Смагни. Бойко. Давыдов, Применко, С. Домбазов, Смыслов (2). Юрченко (I), Исаев (1), Наумов (1). Кононенко, Путятов (2), Несмеха (3), Орехов. Михеев. Смоляков.

Сысоев. Тренер А. Дангулов (эти данные не входят в официальную статистику чемпионатов).

Просмотров: 730 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 30.06.2015 | Комментарии (0)

футбол в России 1923 год

Москва    Петроград  

 

Просмотров: 1102 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 29.06.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 69 70 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz