История Клубного Футбола
Понедельник, 14.10.2019, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 21

ШАХТЕР (Донецк, Украина)  1971

Чемпионат СССР 1971 г. Класс «А». Высшая лига. 16 команд. 16-е место. 10 побед, 4 ничьи, 16 поражений, мячи 31:37, 24 очка.

Эго был один из самых грустных и истории команды сезонов.
«Шахтеру» пришлось расстаться с высшей лигой Правда, ненадолго, но это выяснилось лишь через год.

Начавшийся сезон не предвещал бури. Миграция игроков, характерная для того периода, продолжалась, на новичков возлагали надежды (но после одной неудачно проведенной игры или даже тайма, они - исчезали «с горизонта, появлялись новые).

Еше до начала чемпионата в двухраундовом кубковом поединке с чемпионом страны ЦСКА «Шахтер» проявил незаурядные бойцовские качества. Вместо покинувшего команду Пилипчука роль, лидера атак взял на себя Виктор Прокопенко. Именно Прокопенко в почти безнадежной ситуации (за 15 минут до конца горняки уступали 0:2) забил два мяча (оба с подач Конькова) и принес желанную ничью с ЦСКА.

Хорошо начался и чемпионат: две игры, две победы, в том числе над «Спартаком». Здесь все решила комбинация Губич — Коньков, которую завершил дебюталт В. Гусаров. Надежно сыграл в том матче вратарь Дегтерев, а лучшим был Коньков, чья фамилия попала на заметку тренера сборной СССР А. Парамонова.

Но затем началось необъяснимое. Пять поражений подряд, и все со счетом 0:1 в Москве и Ленинграде, дома и снова в Москве. Потом наконец, Яремченко забил единственный гол в матче с ростовчанами — 1:0, но тут же последовали неудачи в Ереване и Баку. Тучи сгущались, а чашу терпения переполнила ничья с «Пахтакором». На своем поле, выиграв первый тайм 3:0, «Шахтер» довольствовался мирным исходом. 3 ответных мяча забил Г. Красницкий. Старший тренер А. Фальян подал в отставку, а пока подыскивали нового тренера (его роль выполнял Ю. Захаров), команда успела одержать две победы — над «Кайратом» — 2:1 (оба мяча Прокопенко) и «Зенитом» — 4:1 (два мяча провел Яремченко).

На игру с динамовцами Тбилиси 24 июля «Шахтер» вывел новый старший тренер Н. П. Морозов, под руководством которого сборная СССР в Англии завоевала бронзовые награды. Счет открыл Егиазарян (он за три тура до этого был принят в команду), а спустя три минуты Козинкевич в падении через себя провел второй мяч. Попытки С. Метревели М. Мачаидзе, Г. Гавашели изменить результат ни к чему не привели.

Новый тренер стал вводить в бой новичков — Борисенко, Белоусова, Ключика, Васина, Авруцкого. Увы, пять туров подряд вновь без побед, всего лишь две ничьи. Все же в сентябре удары Ключика и Васина помогли взять верх над ЦСКА, а после победы дома над «Араратом» «Шахтер» занимал 12-е место, и в трех оставшихся матчах (все в гостях) команде надо было набрать лишь два очка, чтобы сохранить прописку в высшей лиге.

Этого не произошло. С одинаковым счетом 1:2 горняки проиграли в Ростове, Алма-Ате и Ташкенте и в итоге заняли последнее место.
Смягчающих обстоятельств не было, и двукратный обладатель Кубка в год юбилея своего первого успеха в чемпионатах покинул группу сильнейших.

Результаты:

«Динамо» Мн — 3:1, 0:1.

«Спартак». М— 1:0, 0:3.

«Динамо» М — 0:1, 2:2.

«Зенит» Л — 0:1, 4:1.

«Динамо,» К — 0:1, 3:1.

«Торпедо» М — 0:1, 1:0.

ЦСКА— 0:1, 2:1.

СКА Р — 1:0, 1:2.

«Карпаты» Льв — 0:1, 1:1,

«Арарат» Ер —0:1, 2:0

«Нефтчи» Б — 0:2, 0:1.

«Заря» Врш — 1:0, 0:0.

«Пахтакор» Тш — 3:3, 1:2.

Кайрат А-А — 2:1, 1:2.

«Динамо» Тб — 2:0, 0:3.

Состав «Шахтера»: Коньков (30, 2), Дегтерев (29), Козинкевич (28, 8), Бильдюк (27), Яремченко (27, 9), Дрозденко (26), Губич (22), Кикоть (20), Прокопенко (19, 4), В. Захаров (17, 1), Юрецкий (17), Ключик (16, 3), Вал. Шевлюк (15), Егиазарян (11, 1), Белоусов (10), Васин (10, 1), Дудинский (10), Борисенко (9, I), Гусаров (9. 1), Денисенко (8), Матюшевский (5), Таранов (4), Авруцкий (2), Ионычев (2), Седнев (2), Вяч. Чанов (2), Истомин (1), Полохоз (1). Пьяных (1). Тренеры А. Фальян (Н. Морозов), И. Бобошко (В. Сальков), Ю. Захаров.

Просмотров: 273 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.06.2015 | Комментарии (0)

ШАХТЕР (Донецк)  1974

Чемпионат СССР 1974 г. Высшая лига. 16 команд, 12-е место. 8 побед, 12 ничьих. 10 поражений, мячи 31:35, 28 очков.

Подготовку к новому сезону команда вела под руководством Ю Захарова, одного из популярных форвардов «Шахтера» 60-х годов, много лет затем работавшего с дублем горняков.

Итоги предыдущего сезона вселяли радужные надежды. «Шахтер» сохранил свой наигранный состав, костяк которого составляли кандидаты в различные сборные страны (Коньков, Звягинцев, Яремченко, Дегтерев и др.). Однако итоговое двенадцатое место вынудило комментаторов назвать эту страницу биографии команды «сезоном несбывшихся надежд».

Зыбким оказался моральный климат в коллективе. Несдержанность на поле привела к тому, что из-за многочисленных желтых и красных карточек много игр пропустили Коньков и Звягинцев, пришлось расстаться команде с Губичем. В середине сезона Захарова на посту старшего тренера сменил В. Сальков, начальником команды стал В. Онисько, тренером Н. Головко.

В это нелегкое для команды время яркими гранями засверкало мастерство центрфорварда Виталия Старухина, откровением сезона стал полузащитник Михаил Соколовский. В новом амплуа защитника побойцовски сражался Яремченко.

 

Результаты:

«Динамо К — 0:1, 2:2.

«Спартак» М. — 0:0. 3:1.

«Черноморец» Од —2:1. 0:1.

«Торпедо» М— 1:2, 0:2.

«Арарат» Ер— 1:0, 0:2.

«Динамо» М -0:0. 0:3.

«Зенит» Л — 2:2, 1:1.

«Пахтакор» Тш— 1:3, 2:0.

«Динамо» Тб — 0:1, 1:1.
«Днепр» Дн —2:1, 0:1.

«Карпаты» Лв —2:1. 1:1.

ЦСКА—1:1, 0:0,

«Заря» Врш — 0:0, 0:2.

«Кайрат» А-А — 0:0, 5:2.

«Нистру» Кш — 2:2, 2:1.

 

Состав «Шахтера»: Сафонов (29, 4), Старухин (28, 11), Соколовский (27, 5), Васин (27, 3), Яремченко (27, 1), Дудинским (26, 2), Дегтерев (25), Горбунов (23), Губич (23), Ванкевич (19), Юрецкий (19), Звягинцев (17), Пьяных (17), В. Жукоз(І5), Вал. Шевлюк (14, 1), В. Захаров (13), Конькоз (12), Вл. Шевлюк (7, 1). Вяч. Чанов (6), Рудаков (1).

Тренеры Ю. Захаров, В. Сальхов, В. Онисько, Н. Гсловко.

 

Сезон  «Шахтер» начел в Горловке в матче на Кубок СССР с московским «Локомотивом». Как следовало ожидать, дончане выиграли— 2:1. Второй матч этих команд в Хосте закончился вничью—0:0. Потом последовал выигрыш у ростовского СКА — 2:0. Но в первом же матче чемпионата горняки огорчили своих поклонников: на своем поле сыграли вничью (0:0) с московским «Спартаком». А через неделю встретились в столице Украины с местными динамовцами. Матч получился боевым и интересным. Хотя игра проходила почти на равных, все же счастье улыбнулось киевлянам — 1:0. И вот снова «Шахтер» Дома, снова ничья с «Зарей»—0:0. После этого он оказался на 13 месте в турнирной таблице.

Следующий матч донецкие футболисты проводили дома с одесским «Черноморцем», вновь вернувшимся в высшую лигу, и выиграли—2:1. голы забили В. Старухин и Ю. Дудинский. Однако радость была преждевременной: в Ташкенте футболистов «Шахтера» ждала неудача. На три мяча узбекских нападающих горняки смогли ответить одним голом защитника Ю. Губича. В Алма-Ате дончане сыграли вничью — 0:0. И все же «Шахтер» снова оказался на 13 месте.

Вернувшись домой, донецкие футболисты выиграли у «Карпат» — 2:1. Голы забили В. Сафонов и В. Шевлюк. Параллельно с играми чемпионата «Шахтер» проводил матчи на Кубок.

В Ростове в повторной игре 1/в финала он нанес поражение армейцам — 2:0 и вышел в 1/8 финала, где его ждал чемпион СССР 1973 г. — ереванский «Арарат». Не успев как следует отдохнуть после матча на Кубок, горняки принимали «Днепр» и победили с традиционным счетом — 2:1. Оба гола забил великолепно игравший В. Старухин. После двух встреч у себя дома дончане поднялись на 7-е место.

В следующем туре они играли на выезде в Москве и потерпели поражение от московских торпедовцев — 2:1. Огорчили своих поклонников и в матче на Кубок СССР, проиграв «Арарату» со счетом 2:1._Несколько улучшила положение встреча с динамовцами Москвы (0:0), но не оправдала ожиданий донецких болельщиков: горняки играли дома.

Зато полностью они реабилитировали себя в матче на Кубок СССР с «Араратом» — 3:0.

Два мяча забил В. Старухин, один Ю. Дудинский. «Шахтер» вышел в полуфинал, где должен был встретиться с «Зарей». Но прежде им предстоял выезд в Тбилиси на встречу с местными динамовцами. Матч проходил вяло. Однако тбилисцам удалось забить мяч в ворота отлично игравшего Ю. Дегтярева, и они победили. Вскоре состоялся матч в Ворошиловграде с обычно неудобным для горняков соперником — «Зарей». Ворошиловградские футболисты, подтверждая это, выиграли — 2:1.

После небольшого перерыва «Шахтер» опять выступал у себя дома. Матч с ленинградским «Зенитом» проходил очень интересно и закончился вничью — 2:2. В повторной встрече с «Зарей» в чемпионате «Шахтер» не порадовал своих болельщиков, хотя и выиграл — 3:2. Ведь этого не хватило для выхода в финал, и горняки вынуждены были отказаться от мысли о Кубке СССР.

Однако по сравнению с предыдущим годом они сделали большой шаг в Кубке СССР, вышли в полуфинал. За это шесть футболистов «Шахтера»— В. Юрецкий, Ю. Дудинский, В. Сафонов, М. Соколовский, В. Шевлюк, В. Старухин — были удостоены звания «Мастер спорта СССР».

Закончив выступления в розыгрыше Кубка, дончане выехали на матч в Кишинев с «Нистру».
Игра сложилась драматично. Дважды горняки вели в счете: сначала после удара В. Старухина, потом защитника В. Яремченко. И оба раза кишиневцы сравнивали счет. В итоге — 2:2.

В следующей встрече футболистам «Шахтера» противостоял более опытный соперник — армейцы Москвы. Теперь ситуация изменилась.
Горнякам пришлось отыгрываться. На это им понадобилась одна минута, На гол Ю. Смирнова ответил голом В. Сафонов.

Последний матч первого круга «Шахтер» проводил на своем поле и выиграл у «Арарата» — 1:0. В итоге—8-е место в турнирной таблице.

Начало второго тура дончане встретили в Днепропетровске с «Днепром», который, как известно, редко проигрывает на своем поле, что и подтвердилось в этом матче —1:0. Поражение «Шахтера» отбросило его на 11-е место.

На следующий матч с киевским «Динамо» донецкие футболисты вышли с намерением победить, Победа не удалась, однако и ничья (2:2) с будущим чемпионом была почетной для дончан. Голы у горняков забили В. Старухин и Ю. Губич.
Вничью закончилась и следующая встреча «Шахтера» во Львове —1:1 (гол забил В. Шевлюк).

С аутсайдером сезона — кишиневской «Нистру» дончане встретились, держа у себя в кармане два очка. Матч закончился традиционным для футболистов Донецка счетом — 2:1. На голы М. Соколовского и Ю. Губича ответил Е. Пиуновский.

Внеплановый матч с «Зенитом» проходил интересно. Закончился, как и в первом круге, вничью, но со счетом 1:1. На 17-й минуте ворота противника поразил В. Старухин. А вот победы в игре со «Спартаком». донецкие любители футбола не ждали — 3:1. На этот раз отличились В. Старухин, М. Соколовский и В. Сафонов.

После удачного выступления в гостях «Шахтер» порадовал своих поклонников и дома во встрече с «Пахтакором» — 2:0 (А. Васин, В. Старухин с пенальти). Встреча же с «Кайратом» была просто праздником для донецких болельщиков. Пропустив на первых минутах два мяча, футболисты «Шахтера» не пали духом. Они сумели изменить ход встречи: сначала М. Соколовский дважды успешно атаковал ворота противника, а в последние двадцать минут М. Дудинский, В. Старухин и В. Сафонов довели счет до 5:2. Это был лучший матч «Шахтера» в сезоне. После серии удачных игр горняки заняли 4-е место.

Но всякой радости есть предел! Следующая встреча с «Черноморцем» на его поле не принесла успеха — 1:0. В Ворошиловграде дончан снова ждала неудача — 2:0. Возвратившись домой, они хорошо начали игру с динамовцами Тбилиси (гол на 22-й минуте забил М, Соколовский), но за 12 минут до конца встречи пропустили гол от М. Хурцилавы —1:1.

После перерыва, вызванного игрой сборной СССР в отборочных матчах Чемпионата Европы, клубные команды возобновили игры первенства страны. И в первой же встрече «Шахтер» впервые в сезоне проиграл московским динамовцам с крупным счетом 3:0. В следующей игре горняки сыграли вничью (0:0) с ЦСКА, занимающим одно из последних мест. Не обрадовали своих поклонников футболисты «Шахтера» и в последнем матче на своем стадионе, проиграв торпедовцам столицы — 2:0. И в последней игре горнякам не повезло. Они получили, как писала газета «Комсомолец Донбасса», «нокдаун от дождя». Из-за нелетной погоды футболисты «Шахтера» прибыли в Ереван за два часа до начала матча. И «нокдаун» позволил «Арарату» победить со счетом 2:0.

Хорошо начав турнир, горняки не смогли ровно провести все встречи и в итоге оказались» на 12-м месте. Таким образом, сделав шаг вперед в Кубке СССР и дойдя до полуфинала, «Шахтер» снизил результат в первенстве и опустился по турнирной лестнице чемпионата СССР на шесть ступенек вниз.

Просмотров: 316 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.06.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz