Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2015 » Июнь » 20
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1985
Еще один сложный и трудный для «Шахтера» сезон. И это при том, что команда добилась права выступать а финале Кубка СССР, где на равных противостояла, хотя и уступила одни мяч, будущему чемпиону — киевскому «Динамо».
Начало чемпионата было у «Шахтера» более чем необычным. В первом матче победа с крупным счетом в гостях над торпедовцами Кутаиси— 4:1 (два мяча в первом тайме забил Грачев). С хорошим настроением поехали горняки в Тбилиси и... Елинскас пять раз вынимал мяч из своих ворот. Но уже спустя семь дней на очищенном от снега с помощью любителей футбола стадионе «Шахтер» горняки сокрушили одного из самых трудных для себя соперников одесский «Черноморец»— 4:0 Отличились Петров, Ященко, Кравченко, один гол гости забили в свои ворота. Затем на выезде, в Алма-Ате и Москве с «Торпедо», дончане довольствовались одним очком, и волей календаря им предстояла серия из четырех игр подряд дома.
Особых изменений в составе «Шахтера» не было, и в конечном счете недоукомплектованность команды, малый приток свежих сил, дефицит классных мастеров не могли не сказаться. Появление опытного С. Журавлева, игравшею ранее в Киеве, отнюдь не усилило оборону, лишь на замену выпускали тренеры Смолянинова, Петрова, Акименко, Морозова, редко проводил все 90 минут на поле Соколовский. Робкими выглядели попытки ввести в бой дублеров.
Итак, четыре матча дома в апреле. Два удара И. Беланова, на которые хозяева ответили голом Кравченко с пенальти, принесли успех киевскому «Динамо» — 2:1. Со счетом 2:1 горняки затем взяли верх над «Металлистом» (Кравченко, Акименко). Две ничьи (с «Днепром» и московским «Динамо») несколько озадачили, ибо в родных стенах «Шахтер», если он в хорошей форме, уступает очки не часто. Н когда 28 мая горняки дома проиграл?! (неожиданно даже для соперника) «Факелу», стало ясно, что впереди у «Шахтера» нелегкие дни.
Это мнение могла поколебать ничья в Москве со «Спартаком» (на гол Грачева соперники ответили ударом Гаврилова). Но, вернувшись домой, «Шахтер» не сумел преодолеть сопротивление бакинских и ереванских спортсменов (на что, конечно, рассчитывала и сама команда и ее поклонники) и после двух ничьих горняки пришли к промежуточному финишу двенадцатыми, имея при этом нулевой баланс забитых и пропущенных мячей —21:21.
Показателем неблагополучия в команде было большое число игровых нарушений, каравшихся судьями, а в первом матче второго круга с торпедовцами Кутаиси в Донецке был удален с поля Варнавский. Исход следующего поединка — с динамовцами Тбилиси был решен за две минуты до конца, когда защитник Симонов забил свой первый гол в чемпионатах. В двух последующих матчах горняки забили шесть мячей, но оба проиграли («Черноморцу» и «Днепру»). Отметим «хет-трик» Грачева в Днепропетровске.
В середине второго круга положение «Шахтера», не выигрывавшего пять туров, стало критическим.
Но в итоге «Шахтер» занял 12-е место. В последнем матче в Ереване лишь два 11-метровых помогли хозяевам сделать ничью. Победив в последнем матче, в Ереване (3:3), команда заняла бы вполне благополучнее 8-е или 9-е место Но тогда явный кризис о команде был бы завуалирован.
Опасения, что 50-летие команды будет омрачено прощанием С высшей лигой, к счастью для поклонников «Шахтера», не оправдалось.
Но оценка выступления горняков в сезоне 85 безусловно негативная.
Подготовку к новому сезону, сезону 1986 гола «Шахтер» начал под руководством заслуженного тренера СССР О. Базилевича, одним из помощников которого стал заслуженный мастер спорта А. Коньков.
Чемпионат СССР 1985г. Высшая лига. 18 команд. 12-е место. 10 побед. 12 ничьих, 12 поражений, мячи 46:45, 30 очков (за две сверхлимитные ничьи очки не насчитаны).
Результаты:
«Торпедо» Кт 4:1, 1:1.
«Динамо» Тб — 0:5, 2:1.
«Черноморец»- Од — 1:0, 2:3.
«Кайрат» А-А — 1:2, 2:1.
«Торпедо» М — 0:0, 2:1.
«Динамо» К — 1:2, 0:2.
«Металлист» X — 2:1, 0.1.
«Днепр» Дн — 1:1, 4:5.
«Динамо» М — 1:1, 0:2.
«Динамо» Мн — 1:1, 3:0.
«Жальгирис» Вл — 0:1, 0:0.
«Факел» В — 0:1, 1:1.
СКА Р — 3:1, 3:1.
«Зенит» Л - 1:2, 1:0.
«Спартак» М - 1:1, 1:2.
«Нефтчи» Б — 1:1, 0:0.
«Арарат» Ер — 0:0. 3:3.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1996
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1995
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1977
Чемпионат СССР 1977 г. Высшая лига 16 команд. 5-е место. 9 побед; 16 ничьих, 5 поражений, мячи 31:24, 34 очка.
В высшей лиге юбилейного. 40-го чемпионата СССР выступали вновь 16 команд. Тренеры «Шахтера» (з руководстве команды произошли изменения—начальником команды стал М. Калинин, а к работе с дублерами приступил В. Носов) объективно проанализировали просчеты сезона минувшего, и на редкость целеустремленно провели подготовку к сезону и сам сезон. В составе горняков не было Л. Васина и Ю. Ванкевича, но вернулся В. Звягинцев.
Цифровые итоги выступления «Шахтера» в чемпионате-77 несколько необычны. Так, из 9 побед, семь был одержаны в первом круге. Из 16 ничьих 12— во втором. Лишь три встречи из 15 во второй половине с участием «Шахтера» оказались результативными.
Первый круг команда провела интереснее. Но именно в этот период она подверглась критике в печати местный тренер Г. Качалин отмечал, что в Донецке и на выезде под флагом «Шахтера» словно выступают две различные команды. В первом круге горняки из 18 очков лишь три взяли па выезде, где забили всего 1 гол из 16.
«Команда себя обкрадывает невыразительной игрой в гостях» — считал Качалин. И действительно потенциал команды был немал. Хорошо могли играть Дегтерев, Звягинцев, Дудинский, Старухин. Хороша была победа на старте над «Торпедо» (Резник, Роговский), «Кайратом» (Дудинский, Соколовский, Старухин).
А ничьи во втором круге были далеко не мирными. Например, встреча 26-го тура между претендентами на медали — «Шахтером» и «Динамо» (Тбилиси). В отсутствие Звягинцева гости построили атаки с акцентом по центру, но велись они прямолинейно, ибо не было среди динамовцев Д. Килиани. В свою очередь наступление «Шахтера» шло под руководством Старухина, много маневрировавшего вдали от ворот гостей. Это усыпило их бдительность. И когда на 40-й минуте вратарь Д. Гогия парировал удар Соколовского, Старухина никто не «опекал».
Он и добил мяч в ворота. В свою очередь горняки не помешали минут за десять до конца молодому А. Чивадзе точно пробить по цели — 1:1.
Ничья с «Локомотивом» (2:2) знаменательна тем, что гол Старухина оказался его 41-м голом в чемпионатах. Так был побит рекорд Ю. Ананченко, державшийся 10 лет.
Завершался чемпионат для «Шахтера» матчем с «Зенитом», и под занавес горняки одержали победу, вкуса которой до этого не знали 11 туров.
Поднявшись по сравнению с предыдущим чемпионатом на пять ступенек вверх, «Шахтер» вновь завоевал приз «Кубок прогресса».
Лучшим вратарем сезона был назван Юрий Дегтерев, заслуживший приз журнала «Огонек».
Сильно провел сезпн Старухин, забивший 9 голов, выделялся самоотверженностью защитник Пьяных, стабильно выступали Кондратов и Сафонов, Соколовский, все увереннее играли молодые Федоренко и Рудаков. Среди дублеров, завоевших серебряные жетоны, обращали на себя внимание Латыш и Варнавский, надежно защищали ворота братья Чановы.
Результаты:
«Торпедо» М — 2:0. 0:2.
«Днепр» Дн — 1:0, 1:0.
«Локомотив» М — 0:0. 2:2.
«Заря» Врш — 0:0, 2:2.
«Черноморец» Од — 0:1, 0:0.
«Арарат» Ер — 1:0, 1:1
«Динамо» Т- —0:1, 1:1.
«Карпаты» Льв — 3:2, 1:1.
«Нефтчи» Б — 1:0, 1:1.
«Динамо» К — 0:2, 0:0.
«Кайрат» А-А — 3:0. 0:0.
«Зенит» Л — 0:1, 3:2.
«Динамо» М — 1:1, 0:0.
«Крылья Созетов» Кб. - 3:0, 3:3.
ЦСКА — 1:1, 0:0.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1988
|
Верхний ряд - Главный тренер А.Д. Коньков, начальник команды А.М. Карпенев, Александр Сопко, Валерий Гошкодеря, Сергей Золотницкий, Евгений Драгунов, Олег Смолянинов, Игорь Петров, Виктор Грачёв, Сергей Ященко, Юрий Гуляев, тренер В.С. Малышев, тренер В.Я. Яремченко, администратор команды Ю.А. Фишелев
Нижний ряд - Игорь Леонов, Михаил Олифиренко, Сергей Свистун, Алексей Кобозев, Василий Евсеев, Владимир Юрченко.
|
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1981
Чемпионат СССР 1981 г. Высшая лига. 18 команд. 7-е место. 12 побед, 10 ничьих, 12 поражений, мячи 51:39, 34 очка.
Это был еще один год смены состава, который не мог не привести к определенным потерям. В чемпионате горняки опустились на ступеньку ниже, в кубковом турнире «Шахтер» дошел лишь до 1/8 финала. В упрек тренерам было поставлено, что к решительному вводу молодежи команда не была подготовлена и осуществляла его в ходе чемпионата.
По разным причинам покинули команду Звягинцев, братья Малые, Сафонов, Морозов, а в мае и Старухин. Обновилась линия нападения— в ней действовал тандем Грачев — Кравченко. В средней линии появились Сопко, Гошкодеря, Дыбченко. Больше половины игр провел Вик. Чанов. Практически шесть игроков дебютировали в матчах на высшем уровне. В условиях столь резкого изменения состава седьмое место «Шахтера» может быть расценено как удовлетворительное. В десятку лучших снайперов первенства вошел Грачев (12 мячей), его партнеру Кравченко удался «хет-трик» в игре с тбилисским «Динамо» — обладателем европейского Кубка кубков (горняки, кстати, взяли у южан три очка из четырех). В активе и пять побед с крупным счетом.
Определенный успех молодых футболистов «Шахтера» был достигнут на фоне уверенной игры старожилов. Прекрасно провел весь сезон Соколовский, порадовали Варназский и Горбунов. Горняки много забивали (51 мяч — четвертый результат) и намного эффективнее играли во втором круге (19 очков против 15 в первом). С июля по сентябрь, за два с небольшим месяца, донецкие футболисты взяли половину всех очков, остальную половину за шесть месяцев. Где-то утеряла команда и ее тренеры секреты подготовки и проведения решающих матчей. Еще весной, 17 марта в Симферополе играл «Шахтер» с киевлянами матч на Кубок сезона — чемпнон-80 и обладатель Кубха-80. Отлично играли горняки, но уступили, хотя и по пенальти. Неплохо провел «Шахтер» и матчи со «Спартаком» ... но все три проиграл.
«Шахтер» удивил многих мощным стартом во втором круге. Игра со СКА —4:0 (Грачев и Федоренко — по два), матч с Нефтчи— 5:0 (по два мяча Кравченко и Грачев). Грачев забивает два гола и в третьей подряд игре с «Днепром» — 5:3. Потом, в матче с «Черноморцем» (2:1) Грачев «взял перерыв», но в двух последующих — с «Торпедо» М (1:1) и ЦСКА (2:1) забивал по голу.
Все же финиш у «Шахтера» не получился — три поражения кряду (от «Спартака», в Ташкенте и Алма-Ате). Итог — седьмое место.
Результаты:
«Днепр» Дн — 2:1, 5:3.
«Черноморец» Од — 2:0, 2:1.
«Динамо» К — 0:0, 1:2.
«Торпедо» М — 0:3, 1:1,
ЦСКА - 1:2, 2:1.
«Таврия» Смф — 3:0, 3:0.
«Кубань» Кр — 2:0, 1:2.
«Арарат» Ер — 0:0, 1:0.
«Динамо» Мн – 0:1, 1:1.
«Зенит» Л — 2^3, 1:2.
«Спартак» М — 0:1, 1:2.
«Динамо» М — 1:1, 0 0.
«Пахтакор» Тш — 1:1, 1:3.
«Кайрат» А-А — 1:1, 0:2.
«Динамо» Тб — 1:1, 4:1,
«Нефтчи» Б — 1:1, 5:0.
СКА Р — 1:2, 4:0.
Состав «Шахтера»: Граче» (33, 12), Федоренко (33, 9), Соколовский (32, 6), Горбунов (31, 1), Кондратов (31), Кравченко (31, 11), Вик. Чанов (30), Варнавский (29, 2) Гошкодеря (27, 1), Акименко (26, 3), Рудаков (23), Пьяных (21), Сопко (19), Дыбченко (15, 2), Роговский (14), Старухин (11, 3), Бондаренко (9, 1), Симонов (9), Щербак (9), Повар (5), Дегтерев (4).
Тренеры В. Носов, М. Калинин, А. Дрозденко.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1980
Чемпионат СССР î980 г. Высшая лига. 18 команд. 6-е место. 13 побед 9 ничьих. 12 поражений, мячи 45:40, 35 очков.
Для «Шахтера» он начался приятной церемонней вручения наград, завоеванных в предыдущем сезоне. Тренировки в Адлере команда вела неполным составом, ибо ряд игроков, в том числе молодые Вик. Чанов, Раденко, Федоренко, готовились к сезону в составе различных сборных страны.
Календарь официальных встреч открывался играми на Кубок СССР.
К началу чемпионата «Шахтера уже был полуфиналистом Кубка
В целом сезон надо отнести в актив Шахтеру. Но в спорте важна «концовка». А ее-то горняки смазали. В семи последних турах первентва они проиграли пять встреч, уступили они и в Кубке УЕФА «Айнтрахту».
Кардинальных перемен в составе «Шахтера» не было, но успели заявить о себе С. Кравченко, С. Морозов, немалые надежды подавал В. Грачев. И он оправдал их, став в восьмидесятых годах лидером атак горняков.
Но главную тяжесть сезона вынесли па себе испытанные бойцы: Пьяных, Старухин, Горбунов, Рудаков. Сафонов, Соколовский. Рядом с ними зрело мастерство Варнавского, Федоренко, братьев Малых. Место в воротах поочередно занимали опытный Дегтерев и молодой Вик Чанов.
Начало чемпионата было тревожным. Буквально на последней минуте Федоренко сравнял счет в домашнем матче с «Локомотивом», в котором хозяева поначалу уступали — 0:2.
Во втором туре горняки, словно по традиции, легко обыграли московских автозазодцев—2:0 (Варнавский и Сафонов), потом-выиграли в Москве у ЦСКА (свои первый гол забил Кравченко), но потом в шести турах «Шахтер» не знал радости побед. А после тяжелого поражения от киевлян (0:5) в 12-м туре, «Шахтер» опустился на 14-ю ступеньку таблицы. Правда, потом дела пошли получше, весомые победы (над Кубанью — 3:0, «Зенитом» — 5:2, тбилисским «Динамо» — 3:0) прерывались редкими поражениями. В период с 13-го по 21-й тур горняки набрали 14 очков и вошли в число претендентов на медали. Хорошую оценку заслужили игроки «Шахтера» и в мае, когда чемпионат был прерван для выступления сборных. Вратарь Чанов сохранил в неприкосновенности ворота сборной молодежной СССР в игре с командой Югославии, чем помог выходу в финал своей команды. В столице Украины встречались сборные клубов СССР и Швеции. Два гола Роговского определили результат — 2:1. Наконец, в Швеции в матче олимпийских сборных одни из пяти голов (5:1) был на счету Федоренко.
Из матчей второго круга отметим крупную победу «Шахтера» над ростовчанами — 5:1 (по два мяча на счету Федоренко и Грачева) и необычный матч на застывшем от холода стадионе «Торпедо» в Москве, когда ворота соперников защищали братья Вячеслав и Виктор Чановы. Москвичам грозило расставание с высшей лигой. Они были активнее, а вырвать победу им помог нерасчетливый выход из ворот донецкого голкипера.
У горняков оставался шанс войти в пятерку. Надо было выиграть дома у ЦСКА. Матч сложился драматически. В центре внимания оказался защитник Пьяных. Сначала его рейд вперед помог горнякам сравнять счет, но второй в этой игре гол Пьяных забил в свои ворота, неудачно, приняв мяч, летевший с фланга, 1:2. В итоге б-е место. Впервые за последние годы горняки много проиграли дома—четыре встречи.
Результаты:
«Локомотив» М — 2:2. 1:1.
«Торпедо» М — 2:0, 0:1.
ЦСКА — 3:1. 1:2.
«Спартак» М — 0:2, 0:2.
«Карпаты» Льв — 1:1, 0:1.
«Арарат» Ер 1:2, 2:2
«Черноморец» Од — 1:1, 1:0.
СКА Р — 0:2, 5:1.
«Кайрат» А-А — 0:1, 0:0.
«Пахтакор» Тш — 0:0, 2:1.
«Нефтчи» Б — 2:1, 3:1.
«Динамо» К — 0:5, 0:1.
«Кубань» Кр — 3:0, 0:1.
«3енит» Л – 5:2 1:1.
«Динамо» Тб — 0:3, 3:0.
«Динамо» Мн — 2:0. 0:0.
«Динамо» М — 1:0, 3:2.
Состав «Шахтера»: Роговский (33. 3), Соколовский (33, 6), Варнавский (30, 3), Горбунов (30), Пьяных (29, 1), Федоренко (28, 7), Кондратов (27), Рудаков (25. 4), Л Малый (24, 4), Сафонов (22, 1), Старухин (21. 5), В. Малый (19), Вик. Чанов {18), Бондаренко (17. 5), Дегтерез (17), Грачев (15, 4), Рзденко (14), Звягинцев (10), Морозов (10), Симонов (10), Кравченко (8, 1). 1 гол в свои ворота Саух («Локомотив»). Тренеры В. Носов, М. Калинин, Д. Дрозденко.
финал кубка СССР
В решающем матче за Кубок нам достался очень сильный соперник - тбилисское "Динамо". Тогда за эту команду играли великие футболисты - Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе. Короче, еще та компания!
Игра проходила 9 августа в московских "Лужниках", где неделю назад еще бушевали "олимпийские страсти". К месту будет вспомнить, что тогда просто отлично выступили донецкие олимпийцы, каждый из которых стал призером Олимпиады.
Кстати, за четыре дня до финала наша команда провела в столице генеральную репетицию, обыграв на другом московском стадионе "Динамо" его хозяев - 1:0. Победный матч провел Михаил Соколовский. Эта победа, конечно, добавляла уверенности в преддверии финала.
Как вспоминает тот же Михаил Соколовский, горнякам тогда здорово помог бывший наставник Владимир Сальков, который, заглянув в раздевалку перед финалом, успокоил игроков "Шахтера" словами: "Вы сильнее и вы победите!". Уж он-то знал истинную силу и характер донецкой команды.
И "Шахтер" победил! Голы, которые забивали в том матче Виталий Старухин и Владимир Пьяных, были настоящими шедеврами – Кубок снова через 18 лет едет в Донецк! В том незабываемом поединке, который обслуживал литовский арбитр Ромуальдас Юшка, и за которым наблюдала 51 тысяча зрителей, наша команда играла в таком составе:
Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Морозов, 64), Соколовский (Кравченко, 90), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л. Малый, 86). Главный тренер: Виктор Носов.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1976
Это был необычный сезон. В связи с расширенным календарем встреч сборной СССР в рамках чемпионата Европы и Олимпийских
игр в Монреале было решено провести два чемпионата страны, весенний и осенний, причем из высшей лиги выбывали лишь неудачники осеннего розыгрыша. Ведущие клубы на первом этапе выступали без сильнейших игроков, призванных под знамена сборной.
Пресса не смогла однозначно оценить выступление «Шахтера» в сезоне-76. Состав команды не претерпел существенных изменений, хотя уход Звягинцева в киевское «Динамо» был, безусловно, потерей. Правда, оборона «Шахтера», в которой наряду с вратарем Дегтеревым уверенно сыграли опытный Яремченко и набиравший силы Пьяных, действовала надежно и по «непробиваемости» показала третий результат.
Но форварды и полузащитники порой забывали путь к чужим воротам.
В 15 играх из 30 ворота соперников оставались нераспечатанными. И 10 таких холостых игр пришлись на осенний чемпионат.
В весеннем первенстве «Шахтер» стартовал нулевой ничьей дома с минчанами, потом точный удар Роговского принес горнякам успех в игре с «Зенитом». После ничьей в Куйбышеве «Шахтер» играл в Москве с «Торпедо». Уже на 9-й минуте Резник (он вместе с Роговским составил дуэт форвардов) открыл счет, потом соперники обменялись голами. После четырех туров «Шахтер» имел шесть очков.
В этом однокруговом турнире у «Шахтера» были и серьезные срывы (по четыре мяча команда пропустила в играх с «Карпатами» и московским «Динамо» — «весенним» чемпионом), но были и отличная победа над тбилисцами (Васин), и три подряд победы на финише. В том числе над «Спартаком», когда гол забил все чаще появлявшийся (пока на замену) Федоренко. В том году основных игроков преследовали травмы, что вынудило (или позволило) тренерам опробовать, и не без успеха, того же Федоренко, Рудакова, Латыша.
В итоговой таблице горняков разделила с бронзовым призером лишь худшая разность мячей.
Чемпионат СССР 1970 г. (весна). Высшая лига. 16 команд. 5-е место. 7 побед. 4 ничьи, 4 поражения, мячи 15:16. 18 очков.
Результаты:
«Динамо» Ми —0:0.
«Зенит» Л — 1:0.
«Крылья Советов» Кб —2:2.
«Торпедо» М — 2:1.
«Черноморец» Од—1:2.
«Заря» Врш — 2:0.
«Динамо» К — 0:0.
«Карпаты» Льв — 0:4.
«Днепр» Дн — 0:0.
«Динамо» Тб— 1:0.
«Арарат» Ер— 0:2.
«Динамо» М — I:4.
ЦСКА —2:0.
«Локомотив» М — 2:1.
«Спартак» М —1:0.
Состав: Дегтерев (14), Яремченко (15, 1), Кондратов (15), Роговский (15, 2), Пьяных (14), Соколовский (14, 1), Вал. Шевлюк (13, 3), Дудинский (12). Старухин (11), Горбунов (10), Федоренко (10, 1), Сафонов (8), Ванкевич (7). Васин (11, 3), Рудаков (8. 1), Лущенко (5), Резник (4, 2), Головня (3), Притулин (2), Малышев (2), Вяч. Чанов (1).
Тренеры В. Сальков В. Онисько, М. Калинин.
Месячный перерыв «Шахтер» использовал не лучшим образом. К тому же к серебряному призеру чемпионата-75 уже присмотрелись, а новинками горняки соперников не озадачили. Да их, новинок, и не было.
Начиная уверенно каждый из турниров того необычного сезона, «Шахтер» затем словно терял вкус к игре и лишь финишный рывок уязвленных самолюбием горняков позволил им весной занять вполне приличное пятое место, а осенью еле уйти из опасной зоны. Лишь победа в последнем туре над «Локомотивом» (1:0, Резник) принесла «Шахтеру» 14-е очко, на очко больше, чем у «Спартака», вынужденного покинуть высшую лигу, А за тур до этого «Спартак» выиграл дома у горняков, и положение донецкой команды стало более чем шатким. Но на этот раз все обошлось.
Из матчей осеннего турнира надо выделить красивую победу «Шахтера» над призером первенства тбилисским «Динамо» (Яремченко, Васин, Федоренко), ничью с киевлянами, в рядах которых были все вернувшиеся из Монреаля бронзовые призеры Олимпиады.
Чемпионат СССР 1976 г. (осень). Высшая лига. 16 команд. 10 место 5 побед, 4 ничьи, 6 поражений, мячи 12:10, 14 очков.
Результаты:
«Заря» Врш — 0:0.
«Днепр» Дн — 3:0.
«Крылья Советов» Кб— 0:0.
ЦСКА — 0:1.
«Динамо» М — 0:1.
«Зенит» Л — 3:1.
«Динамо» К — 0:0.
«Торпедо» М -0:1.
«Арарат» Ер— 0:1.
«Черноморец» Од —0:2.
«Карпаты» Льв —0:0.
«Динамо» Тб— 3:1.
«Динамо» Мн — 2:1.
«Спартак» М — 0:1.
«Локомотив» М—1:0.
Состав «Шахтера»: Соколовский (15, 1), Дегтерев (14). Кондратов (14), Пьяных (14), Вал. Шевлюк (14). Сафонов (14), Роговский (13, 1), Яремченко (12, 1). Горбунов (13, 1), Дудннскнй (13), Васин (11, 2), Старухин (10, 4), Резник
(9. 1). Рудаков (7), Лущенко (3), Латыш (3), Головин (1). Вяч, Чанов (1), Федоренко (8, 1).
Тренеры В. Сальков, В. Онисько, М. Калинин.
Итак, в чемпионате страны прошлогодние серебряные призеры выступи, далеко не лучшим образом. А неоднозначность оценки всего сезона возникла потому, что горняки, кроме чемпионата, участвовали еще в двух официальных турнирах (Кубок СССР и Кубок УЕФА), и здесь были намного удачливее.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1973
Чемпионат СССР 1973 г. Высшая лига. 16 команд. 6-е место, 14 побед, 7 ничьих, 9 поражений, мячи 32:26. 31 очко.
В июле того года «Правда» писала: «Хорошее впечатление оставляет «Шахтер». В каждой линии у горняков есть первоклассные футболисты: впереди — А. Васин, в середине — диспетчер А. Коньков, в обороне В. Звягинцев и вратарь Ю. Дегтерев. Наблюдая за выступлениями «Шахтера», трудно поверить, что он недавний пришелец из другой лиги, настолько замечательно выглядит отлаженный командный механизм. В этом заслуга тренера О. Базилевича».
Появление «Шахтера» с первых туров в группе лидеров (четыре победы подряд-дома, потом победа в Москве над «Торпедо», где решающий гол провел новичок Старухин) было расценено как дерзость дебютанта. Но вот «Шахтер» в великолепном поединке берет верх по пенальти (они приносили успех в виде одного очка при ничейном счете в основное время) над московским «Динамо». Волевые качества команды, что особенно важно, проявлялись в играх на чужих полях, где в первом круге «Шахтер» взял пятьдесят процентов возможных очков.
Состав «Шахтера» был стабилен, что помогло наладить взаимопонимание между партнерами. Хорошее впечатление из новичков производили В. Горбунов и В. Старухин. В его отсутствие тренеры предлагали другой тактический вариант с предельным нагнетанием темпа в атаке. Именно так была одержана победа над «Зенитом» — 3:1, где отличились Коньков, Сафонов и Дудинский. Но с динамовцами Киева горняки, несмотря на поддержку «родных стен», сыграли слабо — 0:2. А уже спустя два дня «Шахтер» успешно выступил з Ростове. Правда, после 90 минут была нулевая ничья, а в послематчевых пенальти все решило мастерство Дегтерева, парировавшего два удара, и том числе, А. Еськова штатного пенальтиста СКА.
В промежутке между удачными выступлениями в чемпионате «Шахтер» оступился на кубковой тропе, когда по итогам двух матчей пропустил в четвертьфинал «Зарю».
В начале сентября «Шахтер» все еще был с группе лидеров и после матча во Львове, где горняки играли без призванного в сборную СССР Конькова и выиграли 1:0 (Ванкевич), занимал четвертое место.
Но несмотря на последующие успехи в играх с «Пахтакором», СКА, «Днепром» и московскими торпедовцами, два поражения от динамовцев Киева и Москвы отбросили их на шестое место. Впрочем, вполне достойное. Именно в сезоне-73 были заложены основы той игры горняков, которая принесла им заслуженный успех в середине и конце 70-х годов.
Результаты:
«Арарат» Ер —0:3, 0:0 (по пенальти 3:4).
«Динамо» К — 0:2, 1:2.
«Динамо» Мтт-1:1 (4:3), 0:2.
«Спартак» М — 2:1, 0:0 (1:5).
«Динамо» Тб — 0:1, 0:0 (5:6).
«Заря» Врш — 1:2, 3:1.
«Днепр> Дн — 1:2, 2:1.
«Кайрат» А-А — 0:2, 0:0 (3.:5).
ЦСКА — 1:0, 4:1.
«Зенит» Л —3:1, 0:3.
«Пахгакор» Тш — 1:0, 1:0.
«Торпедо» М — 1:0, 2:0.
«Карпаты» Льв — 3:1, 1:0.
«Динамо» Мн —1:0, 0:0 (9:8).
СКА Р - 0:0 (4:2), 3:0.
Состав «Шахтера»: Ванкевич (30, 1), Сафонов (30, 4), Дудинский (23, 1), Звягинцев (28), Старухин (28, 10), Васин (27, 7). Яремченко (27), Коньков (26.5). Белоусов (24). Дегтерев (24), Губич (19, 1), Жуков (18), В. Захаров (10, 2), Горбунов (12), Чихладзе (11, 1), Вяч. Чанов (8), Ключик (3), Канана (1).
Тренеры О. Базилевич, В. Сальков, В. Онисько.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1991
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1983
Чемпионат СССР 1983 г. Высшая лига. 18 команд. 9-е место, 16 побед, 3 ничьи, 15 поражения. мячи 13:40. 35 очков.
|
1 ряд: С.Морозов, В.Грачёв, А.Варнавский, М.Соколовский (к), С.Акименко, И.Петров, С.Ященко, В.Пьяных;
2 ряд: О.Глубоков (врач), И.Юрченко, Ю.Фишелев (администратор), В.Елинскас, В.Рудаков, А.Сопко, И.Симонов,
В.Пархоменко, М.Калинин (нач. команды), В Носов (ст. тренер), ???, ???. |
Сезон начинался, как и для других клубов, с игр на Кубок СССР, и этот турнир стал главным для донецкой команды в том году.
В начале и конце марта «Шахтер» дважды играл в Москве со «Спартаком». Оба раза в манеже, и оба раза выиграл. Сначала матч 1/8 финала (3:2), потом стартовую игру чемпионата. И в той, и в другой игре отличились забившие по голу Грачев и Морозов, составившие главный атакующий тандем горняков.
Изменений в составе было немного. Никто не ушел, пришли вратарь В. Елинскас из «Черноморца» и защитник В. Пархоменко из Перми. Оба — воспитанники донецкого футбола.
Там же в манеже через три дня «Шахтер» обыграл другую московскую команду — «Динамо»—1:0 (Грачев).
«Шахтер» немало удивлял тогда знатоков. После победного визита в Москву горняки умудрились в домашних матчах с «Пахтакором» и «Зенитом» взять лишь очко. Но, продолжая удивлять, вслед за этим вытрали в Тбилиси — 3:2 (Соколовский — 2 и Морозов).
Заслужила похвалу игра «Шахтера» в Киеве, откуда горняки обычно приезжают налегке. В столице Украины счет открыл Морозов в начале второго тайма, и лишь отчаянные усилия всей команды хозяев помогли О. Блохину забить ответный мяч—1:1. А под занавес первого круга «Шахтер» в присутствии своих болелыциков выиграл у кишиневских и одесских футболистов с общим счетом 8:2. Четыре мяча пришлись на долю Соколовского, причем в матче с «Нистру» он сделал «хет-трик».
В первом круге «Шахтер» набрал 18 очков, во втором— 17. Стабилен был состав, стабильна игра.
Много волнений доставил матч в Донецке с тбилисским «Динамо». Открыл счет уже на 14-й минуте Ященко, через 8 минут Г. Гурули выровнял положение, но в последние перед перерывом пять минут голы понеслись как из рога изобилия. Цаава — 2:1, гости впереди, Пархоменко— 2:2, Соколовский — 3:2. На 72-й минуте Грачев увеличивает разрыв — 4:2, за пять минут до конца с пенальти капитан «Динамо» и сборной СССР Чивадзе сокращает разрыв до минимума. Однако «Шахтер» не играет на удержание, и на 89-й минуте Ященко и Соколовский (с пенальти) устанавливают окончательный счет —6:3.
Этот матч был вторым в серии из четырех побед подряд (над «Зенитом», «Динамо» Тб, «Нефтчи» и «Араратом»). Не заслужил упрека «Шахтера и за поражение от киевского «Динамо», когда лишь за пять минут до конца А. Заваров, уйдя от защитников, забил второй и решающий гол.
На подходе к финишу горняки с одинаковым счетом 3:0 обыграли вильнюсский «Жальгирнс» (еще один «хет-трик» Соколовского) и тогдашнего чемпиона СССР минское «Динамо» (Петров, Грачев, Дыбченко). Интересно, что ворота хозяев (матч проходил в Донецке) сохранил в неприкосновенности впервые вышедший в стартовом составе вратарь А. Кузь.
Все же финиш у горнякоз не получился, дома они проиграли столичным «Спартаку» и «Динамо» и в итоге довольствовались девятым местом. Но это был, безусловно, шаг вперед по сравнению с предыдущим годом. А если вновь вспомнить о победе в Кубке СССР и приплюсовать великолепную серию из четырех побед в Кубке кубков над клубами «Б 1901» из Дании и знаменитым швейцарским «Серветтом», то положительная оценка выступления «Шахтера» з сезоне-83 будет вполне оправдана. Не случайно по посещаемости «Шахтер» занял четвертое место (830 тысяч зрителей).
Результаты:
«Спартак» М — 2:1. 0:4
«Динамо» М — 1:0, 0:1.
«Пахтакор» Тш — 0:1, 1:2.
«Зенит» Л — 0:0. 2.0.
«Динамо» Тб — 3:2, 6:3.
«Нефтчи» Б — 1:3, 2:0.
«Арарат» Ер — 3:0, 1:0.
«Торпедо» Кт — 1:0, 1:3.
«Металлист» X - 0:1. 1:0.
«Торпедо» М — 1:0, 0:0.
ЦСКА — 0:1, 0:1.
«Жальгирнс» Вл — 1:2, 3:0.
«Динамо» Мн — 0:2, 3:0.
«Динамо» К — 1:1. 1:2.
«Днепр» Дн — 2:3, 1:3.
«Нистру» Кшн — 6:2. 1:0.
«Черноморец» Од — 2:0. 1:2.
Кубок СССР
Пять кубковых матчей провели горняки в сезоне. Лишь один из них проходил в Донецке (и это, кстати, был труднейший с «Зенитом»). В трех матчах основное время не выявляло победителя, в одном из них не помогло и добавочное время. Но давайте все по порядку.
25 февраля 1983 г., Сочи, матч 1/16 финала, «Шахтер» — «Жальгирис». У горняков состав, определившийся еще осенью 1982 г., дебютант — вратарь В. Елинскас. Есть и тактическая новинка —два передних защитника, рядом с А. Сопко еще один дебютант В. Пархоменко.
15-я минута, И. Юрченко открывает счет голам «Шахтера». За минуту до перерыва С. Морозов забивает второй мяч, а на 54-й В. Грачев закрепляет преимущество горняков—3:0.
Второй матч «Шахтера» предстоял с московским «Спартаком», к тому же в привычном для москвичей закрытом столичном манеже. Однако не успели зрители заполнить трибуны, как В. Грачев завершил
атаку горняков 1:0 (2-я минута). Но в середине первого тайма (с 26-й по 29-ю минуты) С. Родионов восстановил равновесие, а Е. Кузнецов вывел «Спартак» вперед 2:1. Вторая половина началась натиском «Шахтера», М. Соколовский сравнял счет (48). Отличная физическая подготовка позволила горнякам овладеть инициативой, но свой перевес они реализовали лишь на 98-й минуте, когда С. Морозов в высоком прыжке переиграл Р. Дасаева — 3:2.
По жребию хозяином матча 1/4 финала считалось московское «Динамо», и москвичи местом встречи выбрали Ташкент. Матч проходил 12 марта и заставил горняков приложить всю свою волю, чтобы переломить неудачно складывавшийся для них поединок. Дело в том, что, имея игровое преимущество, «Шахтер» после точного удара И. Джавадова вынужден был с 66-й минуты отыгрываться. Здесь во всю мощь заиграли лидеры. М. Соколовский на 75-й минуте забил ответный мяч, а в дополнительные полчаса отличились С. Ященко и Р. Грачев— 3:1.
19 марта, Донецк, стадион «Локомотив», полуфинальный матч «Шахтер» — «Зенит». Свыше 40 тысяч зрителей до последнего удара по мячу не могли назвать победителя. Это был матч равных, к тому же гостям улыбнулась удача первыми забить гол (В. Брошин, 28). Спустя семь минут, В. Куцев, который в кубковых матчах сыграл всего 70 минут, сумел забить такой важный гол—1:1. Дополнительное время не выявило победителя, пришлось бить пенальти. Начинал ленинградец В. Казаченок. В. Елинскас отбил мяч, потом он отвел удар Б. Чухлова, а вот М. Соколовский, С. Овчинников, С. Морозов и И. Юрченко бичи без промаха. С общим счетом 5:3 «Шахтер» вышел в финал. Там его ждал «Металлист».
Харьковчане отлично подготовились к кубковому турниру, на пути к финалу они взяли верх над «Кайратом», «Араратом», кутаисским «Торпедо» и ЦСКА.
Лужники, 8 мая. Арбитр международной категории В. Бутеико вызывает на поле команды «Шахтер» и «Металлист».
«Шахтер» выступал в таком составе: В. Елинскас, А. Варнавский, А. Сопко, И. Симонов, В. Пархоменко, В. Рудаков, С. Яшенко, М. Соколовский, С. Морозов, И. Юрченко, В. Грачев.
Тренеры построили игру так, чтобы избежать малейшего риска. У ворот В. Елинскаса лишь однажды возникла острая ситуация. А вот харьковскому голкиперу Ю. Сивухе пришлось потрудиться. Но и он был бессилен на 23-й минуте. Комбинацию начал и завершил С. Ященко. Пройдя из глубины поля по правому краю, он сыграл в «стенку» с В. Грачевым, получил ответную передачу и в жестком силовом единоборстве с защитниками и вратарем харьковчан сумел послать мяч в ворота. 1:0 — этот перевес горняки сохранили до победы, в которую свой вклад внесли и вышедшие на замену С. Акименко и И. Петров.
Кубок кубков
Четыре победы кряду горняки одержали осенью 1983 г., когда в пятый раз взяли старт в континентальных состязаниях. На этот раз это был
Кубок кубков.
Жребий свел «Шахтера» на стадии 1/16 финала с датским клубом «Б 1901». Два поединка (14 сентября в Нюкёбинге и 28 сентября в Донецке) прошли с перевесом горняков. В гостях «Шахтер» выиграл 5:1. Счет открыл С. Морозов (25), до перерыва В. Грачев (32) и А. Раденко (43) забили еще два мяча. Во втором тайме Д. Бёгвад с пенальти сквитал гол, но С. Морозов (53) и В. Грачев (72) создали прочный запас голов.
Игра в Донецке с датской командой показала, что слабых в таких турнирах не бывает. На 23-й минуте гости повели в счете, после того как М. Соколовский неудачно срезал мяч в свои ворота. Через две минуты, правда, С. Морозов выравнял положение, а затем с пенальти. М. Соколовский исправил свой промах (37) 2:1. Однако и датчане реализовали пенальти Д. Бёгвад, 77 — 2:2, и лишь настойчивость горняков позволила им все же выиграть и этот матч (В. Грачев, 80, С. Морозов, 83).
В 1/8 финала «Шахтер» играл с популярным в Европе швейцарским клубом «Серветт» из Женевы. Первая игра проходила 19 октября в Донецке. Гости проиграли с минимальной разницей в счете 0:1, гол забил на 85-й минуте В. Грачев. Тренер гостей Ги Мате говорил после матча, что ждал от «Шахтера» более сильной игры. И он ее дождался, но это было уже спустя две недели в Женеве, где две блестящие комбинации В. Грачев — А. Варнавский повергли в смятение и «Серветт», и его поклонников. Хозяевам удалось лишь перед концом забить гол престижа. 2:1 эго была четвертая подряд победа «Шахтера», которая впервые вывела горняков в четвертьфинал популярного европейского турнира.
Кроме четырех официальных международных встреч горняки провели и четыре товарищеские. Одна из них с командой «Штадтверке» проходила в Донецке и принесла успех хозяевам поля —7:1 (голы забили А. Раденко— 3, А. Варнавский, М. Соколовский, С. Морозов и И. Юрченко — по 1).
В августе горняки провели три матча в Китайской Народной Республике. Сначала в Пекине против сборной города — 0:0, потом в Шанхае, тоже против сборной города — 2:0 (отличились С. Ященко и М. Соколовский), а затем снова в Пекине, на этот раз против сборной КНР—1:1 (С. Ященко).
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1975
Чемпионат СССР 1975 г. Высшая лига 16 команд. 2-е место. 15 побед, 8 ничьих, 7 поражений, мячи 45:23. 32 очков.
Еще в 1973 г. молодые тренеры О. Базилевич и В. Сальков сумели заразить игроков честолюбивыми замыслами. Тем более, что за время отсутствия горняков в высшей лиге «Заря» стала чемпионом, доказав, что команде областного центра по плечу самые высокие цели.
У «Шахтера» дорога на серебряную ступеньку пьедестал, почета заняла три сезона. Тренерский коллектив под руководством В. Салькова сумел создать в команде обстановку творческого соперничества. Обоснованней стал отбор новичков в команду. В сезоне-75 сразу трое из вновь принятых (В. Кондратов, В. Роговский и Ю. Резник) уверенно вошли в основной состав.
Неудача в первом официальном матче сезона с командой Перми(на Кубок СССР) не смутила горняков. Стартовый матч чемпионата 12 апреля 1975 г. они провели на одном дыхании. Михаил Соколовский
открыл счет голам команды, а к концу сезона с 11 мячами стал главным снайпером «Шахтера». Уже в первых матчах горняки показали, что намерены атаковать. «Зрителем надо дорожить», — говорил тренер В. Сальков,— а зрители любят атаку, любят голы».
Уже в первом матче «Шахтера» с «Торпедо» были забиты шесть мячей, причем разделились они не поровну. Вслед за Соколовским отличились Васин, Сафонов и дебютант Резник — 4.2. Затем, правда, в течение трех туров удача обходила горняков, но тренеры не спешили менять состав Как правило, он выглядел так: в воротах — Дегтерев, в обороне — Яремченко и Кондратов по краям, в центре Звягинцев (чуть сзади) и Горбунов. На месте опорного полузащитника действовал Ванкевич, полузащитники — Дудинский, Соколовский и Сафонов, впереди Васин и Старухин. В ходе сезона в обороне появлялся Пьяных, в средней линии Вал. Шевлюк, в атаке Роговский и Резник. 15—16 игроков — оптимальный состав для команды, добивающейся стабильной игры. Таким и был тогда «Шахтер».
Великолепной была победа горняков в восьмом туре дома над «Зенитом». Тренер, ленинградцев Г. Зонин на послематчевой пресс-конференции признал, что «Шахтер» полностью переиграл гостей за счет быстроты, мобильности и хорошего волевого настроя. «Это настоящий современный футбол», — добавил он. В тот день у «Шахтера» в нападении выступали три форварда — Роговский, Старухин и Васин. Они-то и разыграли комбинацию, приведшую к первому голу (7-я минута). Затем партнеры освободили коридор для Ванкевича, и счет стал 2:0. После перерыва в центре внимания оказался Васин. Он и сам забил гол, и Соколовскому помог, а в самом конце не захотел отставать от партнеров Старухин — 5:0!
Матчем с «Пахтакором» (в Донецке) завершалась первая половина первенства, а победа в нем (единственный гол па счету вышедшего на замену молодого И. Федоренко) поставила горняков на третье место в таблице вслед за киевлянами (они уже начали рывок к чемпионскому финишу) и «Араратом». У ереванцев было 18 очков, у «Шахтера» — 17, но столько же еще у трех команд. Горняки к тому времени забили 26 мячей, на гол меньше киевлян.
Были у команды и трудности. Много пропускала оборона. Но вот рядом со Звягинцевым вырос в классного мастера Горбунов, опытнейший Яремченко тонко удавливал момент перехода от обороны к атаке, все 30 матчей без замен провел страж ворот Дегтерев. В середине сезона взошла звезда Дудинского, и полузащита горняков обрела новый блеск. Точные передачи Дудинского позволили его партнерам Роговскому и Самолову забить три мяча в ворога тбилисцев, на которые гости ответили лишь одним точным ударом Д. Кипиани.
В турнирном пути «Шахтера» были два центральных момента. Три кряду победы в первом круге над «Локомотивом», «Зенитом» и СКА вывели команду на второе место и обозначили уровень претензий команды. В середин« второго круга «Шахтер» в трех подряд играх на выезде берет пять очков, затем уверенно побеждает ЦСКА, «Спартак» — 1:0, СКА —4:0 и в заключительном матче принимает «Арарат». К этому времени киевляне обеспечили себе первое место, а на второе претендовали «Шахтер» и московское «Динамо» — по 36 очков.
Москвичи играли в Ташкенте и победили 2:0. Об этом стало известно за 15 минут до конца матча на донецком стадионе, и задача горняков стала предельно простой: лишь победа позволяла «Шахтеру» догнать москвичей и обогнать их по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.
...Высокая цена матча сковала поначалу действия горняков. В равной, позиционной по характеру игре особняком стали проходы по флангу Дудинского. Постепенно туда стянулись защитники гостей, и тогда на противоположной стороне остро сыграл Старухин. Его точную передачу «замкнул» Васин — 1:0 (19-я минута).
Обладатель Кубка СССР «Арарат» после перерыва решительно пошел вперед. X. Оганесян, Н. Петросян, А. Андриасян пытались штурмовать ворота Ю. Дегтерева, но и сам вратарь, и оборона во главе с игроком сборной СССР В. Звягинцевым действовала безупречно. А в контратаках, используя длинные пасы из глубины, хозяева более чем преуспели. Сначала Старухин сильно и точно пробил пенальти (68-й минута), а через шесть минут он завершил комбинацию, проведенную с участием Роговского и Яремченко. 3:0 — сорок тысяч зрителей восторженно приветствовали успех донецких футболистов, добившихся 9 ноября самого большого в своей истории успеха в чемпионатах страны.
Решающий матч «Шахтер» провел в таком составе: Дегтерев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Ванкевич, Дудинский, Соколовский (Шевлюк), Сафонов, Васин (Роговский), Старухин.
Результаты:
«Торпедо» М — 4:2, 0.0.
ЦСКА —0:1, 2:0.
«Днепр» Дн- 2:2, 1:1.
«Динамо» К — 1:3, 0:1.
«Карпаты» Лв—2:0. 0:0.
«Черноморец» Од— 1:2, 1:0.
«Локомотив» М — 2:0, 0:0.
«Зенит» Л — 5:0. 1:0.
СКА Р — 3:1, 4:0.
«Арарат» Ер – 0:1, 3:0.
«Заря» Врш — 2:2. 1:1.
«Спартак» М —1:1, 1:0.
«Динамо» М—1:0, 0:1.
«Динамо» Тб — 1:3, 3:1.
«Пахтакор» Тш — 1:0, 2:0.
Состав: Горбунов (30), Дегтярев (30), Сафонов (30, 4), Ванкевич (29, 3), Соколовский (29, 11), Звягинцев (27), Дудинский (25, 2). Старухин (25, 9). Яремченко (25, 1), Васин (24, 8), Кондратов (24), Пьяных (22), Резник (18, 1). Роговский (19. 4), Вал. Шевлюк (13, 1), Федоренко (5, 1), Головин (4), Рудаков (2), Булгаков (1).
Тренеры В. Салькоз, В. Онисько, Н. Головко (М. Калинин).
В этом году «Шахтер» стал первым' советским клубом, посетившим Португалию.
|
ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1961
Система чемпионата осталась двухступенчатой, но на втором этапе (две группы) командам засчитывались результаты игр первого этапа. Горняки выступали в первой подгруппе предварительного турнира, но, заняв в ней лишь шестое место, вынуждены были на втором этапе вести борьбу в группе команд, оспаривавших места с 11-го по 22-е.
Неудачи «Шахтера» на старте (в четырех играх дома всего два очка — две ничьи) были данью поиску оптимального состава. В нелегких поисках он был найден, и лучшие свои матчи, в том числе кубковые, горняки провели ь таком сочетании: вратарь Стрелков, защитники Головко, Снегирев, Алябьев, полузащитники Мизерный и Сальков, нападающие Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов.
Столь же полноправными игроками основного состава были Савельев и Диковец. За два года состав изменился почти полностью.
Итак, старт был неудачным, в последующих четырех турах уже на выезде «Шахтер» взял те же два очка. Трудно было предположить, что трудности переживает команда, которая в конце сезона совершит круг почета с Кубком в руках.
Но вот в последний день мая горняки принимают динамовцев Тбилиси, и два точных удара Захарова приносят им первую победу. Молодой, обладавший редким «чувством гола» инсайд горняков Юрий Захаров отличился и в матче с «Нефтяником»—1:0, а, забегая вперед, отметим и его «хет-трик» в финальной пульке в матче против «Кайрата».
«Шахтер» наращивал темп и во втором круге, одержал убедительные победы над вильнюсским «Спартаком», воронежским «Трудом», ростовским СКА, но наверстать упущенное, попасть в первую пятерку не сумел. Пришлось играть во второй финальной группе. Горняки действовали уверенно, без оглядки на тылы, благо, что Положение сохраняло командам РСФСР и УССР место в классе «А» и на будущий год.
Из -заключительных игр первенства назовем победу над минской «Беларусью»—4:2, в которой два мяча забил форвард горняков Виталий Савельев, отличавшийся пушечными ударами. А в последнем матче первенства еще один молодой нападающий Ананченко двумя точными ударами определил перевес «Шахтера» я игре с «Зенитом» 5:3.
Однако и для будущего бомбардира донецкой команды, и для всего горняцкого коллектива главным событием того года стал кубковый турнир.
Чемпионат СССР 1961 г. Класс «А». 22 команды. Предварительные игры. 1-я подгруппа. 11 команд. 6-е место. 7 побед, 5 ничьих, 8 поражений, мячи 22:23. 19 очков.
Результаты: «Торпедо» М — 0:3, 0:1. «Даугава» Р—1:2, 2:1. «Локомотив» М — 2:2, 0:1. «Авангард» X—0:0, 2:3. «Адмиралтсец» Л —1:3, 0.1. «Труд» Вр — 0:0, 1:0. «Спартак» Вл — 0:0, 4:0. СКА Р — 0:3, 4:2. «Динамо» Тб— 2:0, 0:0. «Нефтяник» Б — 1:0, 2:1.
Финальные игры за 11—22-е места. 12 команд. 12-е место. 5 побед, 5 ничьих, 2 поражения, мячи 23:14, 15 очков.
Результаты: «Динамо» М — 0:0, 1:3. «Калев» Тл — 0:1, 3:2. «Беларусь» Мн — 4:2, 1:1. «Кайрат» А-А — 6:0. 0:0. «Молдова» Кш —0:0. 2:1. «Зениг» Л —1:1. 5:3.
Состав «Шахтера»: Стрелков (26), Райвич (6), Халиулин (2), Головко (28), Снегирев (22, 2). Алябьев (32. 1). Мизерный (28). Сальков (29), Стук (1). Грибенник (12), Швец (2), Кулаковский (2), Родин (25, 5), Шутылев (6, I), Сапронов (17, 1), Ананченко (20, б), Диковец (16.1). Ю. Захаров (28, 14), Россихин (17, 2), Колосов (24, 1), Савельев (23, 9), Беляк (4), Романюта (4), Гостинин (4. 1), Вузовский (3, 1). Тренеры О. Ошейков, Е. Шпинев, Н. Дегтярев.
Финал кубка СССР
|
Шахтер Сталино 1951 год
Трудно найти в истории команды сезон, который бы горняки начинали столь плохо, как этот. Но именно в 1951 году «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почета Всесоюзного чемпионата.
Очевидцы тех игр, сами футболисты-ветераны, наконец, футбольные репортеры связывают тот успех донбассовцев с именем Александра Пономарева, выдающегося советского форварда, уроженца Горловки, завершавшего свой путь игрока на донецкой земле. Обладая огромным
опытов сражений на высшем уровне, он щедро делился им с молодыми футболистами. Грозный мастер атаки, сохранивший в свои 33 года силу и мощь и умевший порой в одиночку решить исход поединка, он не подчинил себе игру команды, а придал ей коллективный характер. Отвлекая на себя внимание защитников, он создавал оперативный простор для партнеров, а те, в свою очередь, постоянной активностью помогли лидеру команды стать лучшим бомбардиром чемпионата.
Рядом с Пономаревым раскрылось мастерство его партнеров по нападению — инсайдов Л. Савинова и опытного В. Колесникова, на флангах буквально обрели крылья В. Фомин и Д. Иванов, на равных с которыми соперничал за место в основном составе О. Жуков. Два «моторных» полузащитника — А. Алпатов и В. Гавриленко обеспечивали контроль над серединой поля, оборону возглавлял Н. Самарин.
Ворота надежно охраняли (поочередно) 10. Петров и Е. Пестов. Впрочем, лучшие качества донецких игроков обнаружились не сразу. На старте — три поражения. И все дома.
8 апреля в Сталино хозяева уступили на последних минутах ЦДСА (гол забил А. Водягин). Через неделю такой же исход в матче со «Спартаком», когда на первой минуте отличился защитник гостей Ю. Седов. Проходит еще неделя — и третье поражение от московской команды «Динамо». А впереди был матч со столичной командой ВВС, приехавшей в шахтерскую столицу в качестве одного из лидеров и имевшей в составе знаменитого вратаря А. Акимова, решительного
защитника К. Крижевского, неудержимого форварда В. Боброва, рядом с которым играл его будущий партнер по хоккейной тройке В. Шувалов.
Однако уныния в стане горняков не наблюдалось. Тренер В. Новиков, футболисты, наиболее искушенные болельщики видели, что потенциал команды высок, что коллектив уже нащупал свою игру. Матч с ВВС это подтвердил. Правда, первая половина не дала результата, но во втором тайме Пономарев, а в конце и Иванов забивают по мячу 2:0.
С хорошим настроением провел затем «Шахтер» четыре подряд игры на выезде — 6 очков легли в копилку.
29 мая после месячного перерыва горняки выступали перед своей аудиторией и уверенно переиграли ленинградских динамовцев (отличились Пономарев и Алпатов). В следующем матче Гавриленко, Иванов и Савинов провели три мяча в ворота «Зенита», но это принесло лишь ничью —3:3.
«Шахтер» подобрался к лидирующей группе, а неожиданное крупное поражение от «Даугавы» было вполне компенсировано выигрышем у киевлян 3:1 (два мяча на счету Пономарева).
Подошел день 16 июня. Матч с лидером чемпионата тбилисским «Динамо» вошел в историю шахтерской команды, как одни из самых значительных. Темпераментные тбилисцы были удивлены темпом, предложенным хозяевами. Вратарь гостей В. Маргания был все время в
игре, в невероятных бросках спасая ворота от казалось неминуемых голов. И все же парировать удар Леонида Савинова в правый от вратаря нижний угол ворот он смог. 1:0 — команды ушли на перерыв, и этот счет не расхолодил горняков, которых в тот день озарило футбольное вдохновение. Пономарев после перерыва забивает второй гол — стадион взрывается аплодисментами. Точно бьет Фомин — болельщики отвечают овацией, а под занавес удар Пономарева поднимает зрителей с мест, они ликуют и на руках уносят победителей — 4:0.
Состав горняков в той игре: Пестов, Дегтярев, Самарин, Иванчук, Алпатов, Гавриленко. Иванов, Савинов, Пономарев, Колесников, Фомин.
Судил встречу москвич В. Барашков.
Эта победа имела немалый резонанс, привлекла к горнякам повышенное внимание соперников, что не могло не сказаться. Да и сами футболисты «Шахтера», заняв по итогам первого круга пятое место (17 очков), снизили волевой настрои, и расплата—два поражения подряд а Киеве и Ленинграде не заставила себя ждать. Но это была последняя осечка слаженного коллектива горняков. В трех последующих играх «Шахтер» берет шесть очков, причем из восьми мячей четыре на счету Жукова.
В середине июля «Шахтер» играл в Москве с чемпионами СССР — столичными армейцами. В первом тайме Колесников вывел горняков вперед. Сильнейшая в стране пятерка форвардов (Гринин, Николаев, Демин и др.) бросилась на штурм донецких ворот, но вратарь Петров
творил в тот день чудеса. Лишь за четыре минуты до конца москвичам удалось в невообразимой сутолоке у ворот протолкнуть мяч в сетку. Ничья.
Концовку турнира горняки провели без поражений. Запомнилась прекрасная победа 2о августа в День шахтера над горьковским «Торпедо» — 8:0, самая крупная в истории донецкой команды. Три мяча в той встрече забил Пономарев, два — Иванов, по одному Савинов, Колесников и Фомин. «Шахтер» завершил чемпионат ничьей в Тбилиси с «Динамо». Набрав. 34 очка, горняки по лучшему соотношению мячей опередили куйбышевские «Крылья Советов» и заняли третье место
вслед за ЦДСА и тбилисским «Динамо». Игроки команды, которые провели 50% и больше игр, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания мастера спорта СССР.
В том сезоне «Шахтер» удачно выступал и в Кубке СССР, впервые дойдя до полуфинала. А в октябре — ноябре горняки провели свое первое заграничное турне, успешно сыграли в Болгарии и Румынии.
Чемпионат СССР 1951 г. Класс «А». 15 команд. 3-є место, 12 побед, 10 ничьих, 6 поражений, мячи 44:30, 34 очка.
Результаты: ЦДСА —0:1. 1:1. «Спартак» М—0:1, 1:1. «Динамо» М —1:4, 4:3. ВВС — 2:0, 0:0. «Торпедо» Г—0:0, 8:0. «Торпедо» М — 0:0, 0:0. «Крылья Советов»-Кб — 1;0, 0:0. ВМС М—1:0, 1:1. «Динамо» Л — 2:0. 4:5. «Зенит» Л — 3:3, 1:0. «Даугава» Р — 0:5, 3:1. «Динамо» К — 3:1, 0:1. «Динамо» Тб — 4:0. 1:1. «Спартак» ТС — 1:0, 2:1.
Состав «Шахтера»: Петров (17), Пестов (15). Дегтярев (28), М. Мианов (8), Самарин (28), Иванчук (23), Н. Вардимиади (4). Марьенко (2). Алпатов (26. 1). Гавриленко (23. 2), Костынчак (З, 1), Д. Иванов (27, 8), Жуков (9. 4), Попов (1). Савинов (28, 6), Зайцев (2), Пономарев (28, 15), Колесников (20, 2), Фомин (28,5). Тренеры И. Новиков, С. Фурсов.
| |
|
|
|