Шахтер Сталино 1951 год
Трудно найти в истории команды сезон, который бы горняки начинали столь плохо, как этот. Но именно в 1951 году «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почета Всесоюзного чемпионата.
Очевидцы тех игр, сами футболисты-ветераны, наконец, футбольные репортеры связывают тот успех донбассовцев с именем Александра Пономарева, выдающегося советского форварда, уроженца Горловки, завершавшего свой путь игрока на донецкой земле. Обладая огромным
опытов сражений на высшем уровне, он щедро делился им с молодыми футболистами. Грозный мастер атаки, сохранивший в свои 33 года силу и мощь и умевший порой в одиночку решить исход поединка, он не подчинил себе игру команды, а придал ей коллективный характер. Отвлекая на себя внимание защитников, он создавал оперативный простор для партнеров, а те, в свою очередь, постоянной активностью помогли лидеру команды стать лучшим бомбардиром чемпионата.
Рядом с Пономаревым раскрылось мастерство его партнеров по нападению — инсайдов Л. Савинова и опытного В. Колесникова, на флангах буквально обрели крылья В. Фомин и Д. Иванов, на равных с которыми соперничал за место в основном составе О. Жуков. Два «моторных» полузащитника — А. Алпатов и В. Гавриленко обеспечивали контроль над серединой поля, оборону возглавлял Н. Самарин.
Ворота надежно охраняли (поочередно) 10. Петров и Е. Пестов. Впрочем, лучшие качества донецких игроков обнаружились не сразу. На старте — три поражения. И все дома.
8 апреля в Сталино хозяева уступили на последних минутах ЦДСА (гол забил А. Водягин). Через неделю такой же исход в матче со «Спартаком», когда на первой минуте отличился защитник гостей Ю. Седов. Проходит еще неделя — и третье поражение от московской команды «Динамо». А впереди был матч со столичной командой ВВС, приехавшей в шахтерскую столицу в качестве одного из лидеров и имевшей в составе знаменитого вратаря А. Акимова, решительного
защитника К. Крижевского, неудержимого форварда В. Боброва, рядом с которым играл его будущий партнер по хоккейной тройке В. Шувалов.
Однако уныния в стане горняков не наблюдалось. Тренер В. Новиков, футболисты, наиболее искушенные болельщики видели, что потенциал команды высок, что коллектив уже нащупал свою игру. Матч с ВВС это подтвердил. Правда, первая половина не дала результата, но во втором тайме Пономарев, а в конце и Иванов забивают по мячу 2:0.
С хорошим настроением провел затем «Шахтер» четыре подряд игры на выезде — 6 очков легли в копилку.
29 мая после месячного перерыва горняки выступали перед своей аудиторией и уверенно переиграли ленинградских динамовцев (отличились Пономарев и Алпатов). В следующем матче Гавриленко, Иванов и Савинов провели три мяча в ворота «Зенита», но это принесло лишь ничью —3:3.
«Шахтер» подобрался к лидирующей группе, а неожиданное крупное поражение от «Даугавы» было вполне компенсировано выигрышем у киевлян 3:1 (два мяча на счету Пономарева).
Подошел день 16 июня. Матч с лидером чемпионата тбилисским «Динамо» вошел в историю шахтерской команды, как одни из самых значительных. Темпераментные тбилисцы были удивлены темпом, предложенным хозяевами. Вратарь гостей В. Маргания был все время в
игре, в невероятных бросках спасая ворота от казалось неминуемых голов. И все же парировать удар Леонида Савинова в правый от вратаря нижний угол ворот он смог. 1:0 — команды ушли на перерыв, и этот счет не расхолодил горняков, которых в тот день озарило футбольное вдохновение. Пономарев после перерыва забивает второй гол — стадион взрывается аплодисментами. Точно бьет Фомин — болельщики отвечают овацией, а под занавес удар Пономарева поднимает зрителей с мест, они ликуют и на руках уносят победителей — 4:0.
Состав горняков в той игре: Пестов, Дегтярев, Самарин, Иванчук, Алпатов, Гавриленко. Иванов, Савинов, Пономарев, Колесников, Фомин.
Судил встречу москвич В. Барашков.
Эта победа имела немалый резонанс, привлекла к горнякам повышенное внимание соперников, что не могло не сказаться. Да и сами футболисты «Шахтера», заняв по итогам первого круга пятое место (17 очков), снизили волевой настрои, и расплата—два поражения подряд а Киеве и Ленинграде не заставила себя ждать. Но это была последняя осечка слаженного коллектива горняков. В трех последующих играх «Шахтер» берет шесть очков, причем из восьми мячей четыре на счету Жукова.
В середине июля «Шахтер» играл в Москве с чемпионами СССР — столичными армейцами. В первом тайме Колесников вывел горняков вперед. Сильнейшая в стране пятерка форвардов (Гринин, Николаев, Демин и др.) бросилась на штурм донецких ворот, но вратарь Петров
творил в тот день чудеса. Лишь за четыре минуты до конца москвичам удалось в невообразимой сутолоке у ворот протолкнуть мяч в сетку. Ничья.
Концовку турнира горняки провели без поражений. Запомнилась прекрасная победа 2о августа в День шахтера над горьковским «Торпедо» — 8:0, самая крупная в истории донецкой команды. Три мяча в той встрече забил Пономарев, два — Иванов, по одному Савинов, Колесников и Фомин. «Шахтер» завершил чемпионат ничьей в Тбилиси с «Динамо». Набрав. 34 очка, горняки по лучшему соотношению мячей опередили куйбышевские «Крылья Советов» и заняли третье место
вслед за ЦДСА и тбилисским «Динамо». Игроки команды, которые провели 50% и больше игр, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания мастера спорта СССР.
В том сезоне «Шахтер» удачно выступал и в Кубке СССР, впервые дойдя до полуфинала. А в октябре — ноябре горняки провели свое первое заграничное турне, успешно сыграли в Болгарии и Румынии.
Чемпионат СССР 1951 г. Класс «А». 15 команд. 3-є место, 12 побед, 10 ничьих, 6 поражений, мячи 44:30, 34 очка.
Результаты: ЦДСА —0:1. 1:1. «Спартак» М—0:1, 1:1. «Динамо» М —1:4, 4:3. ВВС — 2:0, 0:0. «Торпедо» Г—0:0, 8:0. «Торпедо» М — 0:0, 0:0. «Крылья Советов»-Кб — 1;0, 0:0. ВМС М—1:0, 1:1. «Динамо» Л — 2:0. 4:5. «Зенит» Л — 3:3, 1:0. «Даугава» Р — 0:5, 3:1. «Динамо» К — 3:1, 0:1. «Динамо» Тб — 4:0. 1:1. «Спартак» ТС — 1:0, 2:1.
Состав «Шахтера»: Петров (17), Пестов (15). Дегтярев (28), М. Мианов (8), Самарин (28), Иванчук (23), Н. Вардимиади (4). Марьенко (2). Алпатов (26. 1). Гавриленко (23. 2), Костынчак (З, 1), Д. Иванов (27, 8), Жуков (9. 4), Попов (1). Савинов (28, 6), Зайцев (2), Пономарев (28, 15), Колесников (20, 2), Фомин (28,5). Тренеры И. Новиков, С. Фурсов.
|