ШАХТЕР (Донецк, Украина) 1980
Чемпионат СССР î980 г. Высшая лига. 18 команд. 6-е место. 13 побед 9 ничьих. 12 поражений, мячи 45:40, 35 очков.
Для «Шахтера» он начался приятной церемонней вручения наград, завоеванных в предыдущем сезоне. Тренировки в Адлере команда вела неполным составом, ибо ряд игроков, в том числе молодые Вик. Чанов, Раденко, Федоренко, готовились к сезону в составе различных сборных страны.
Календарь официальных встреч открывался играми на Кубок СССР.
К началу чемпионата «Шахтера уже был полуфиналистом Кубка
В целом сезон надо отнести в актив Шахтеру. Но в спорте важна «концовка». А ее-то горняки смазали. В семи последних турах первентва они проиграли пять встреч, уступили они и в Кубке УЕФА «Айнтрахту».
Кардинальных перемен в составе «Шахтера» не было, но успели заявить о себе С. Кравченко, С. Морозов, немалые надежды подавал В. Грачев. И он оправдал их, став в восьмидесятых годах лидером атак горняков.
Но главную тяжесть сезона вынесли па себе испытанные бойцы: Пьяных, Старухин, Горбунов, Рудаков. Сафонов, Соколовский. Рядом с ними зрело мастерство Варнавского, Федоренко, братьев Малых. Место в воротах поочередно занимали опытный Дегтерев и молодой Вик Чанов.
Начало чемпионата было тревожным. Буквально на последней минуте Федоренко сравнял счет в домашнем матче с «Локомотивом», в котором хозяева поначалу уступали — 0:2.
Во втором туре горняки, словно по традиции, легко обыграли московских автозазодцев—2:0 (Варнавский и Сафонов), потом-выиграли в Москве у ЦСКА (свои первый гол забил Кравченко), но потом в шести турах «Шахтер» не знал радости побед. А после тяжелого поражения от киевлян (0:5) в 12-м туре, «Шахтер» опустился на 14-ю ступеньку таблицы. Правда, потом дела пошли получше, весомые победы (над Кубанью — 3:0, «Зенитом» — 5:2, тбилисским «Динамо» — 3:0) прерывались редкими поражениями. В период с 13-го по 21-й тур горняки набрали 14 очков и вошли в число претендентов на медали. Хорошую оценку заслужили игроки «Шахтера» и в мае, когда чемпионат был прерван для выступления сборных. Вратарь Чанов сохранил в неприкосновенности ворота сборной молодежной СССР в игре с командой Югославии, чем помог выходу в финал своей команды. В столице Украины встречались сборные клубов СССР и Швеции. Два гола Роговского определили результат — 2:1. Наконец, в Швеции в матче олимпийских сборных одни из пяти голов (5:1) был на счету Федоренко.
Из матчей второго круга отметим крупную победу «Шахтера» над ростовчанами — 5:1 (по два мяча на счету Федоренко и Грачева) и необычный матч на застывшем от холода стадионе «Торпедо» в Москве, когда ворота соперников защищали братья Вячеслав и Виктор Чановы. Москвичам грозило расставание с высшей лигой. Они были активнее, а вырвать победу им помог нерасчетливый выход из ворот донецкого голкипера.
У горняков оставался шанс войти в пятерку. Надо было выиграть дома у ЦСКА. Матч сложился драматически. В центре внимания оказался защитник Пьяных. Сначала его рейд вперед помог горнякам сравнять счет, но второй в этой игре гол Пьяных забил в свои ворота, неудачно, приняв мяч, летевший с фланга, 1:2. В итоге б-е место. Впервые за последние годы горняки много проиграли дома—четыре встречи.
Результаты:
«Локомотив» М — 2:2. 1:1.
«Торпедо» М — 2:0, 0:1.
ЦСКА — 3:1. 1:2.
«Спартак» М — 0:2, 0:2.
«Карпаты» Льв — 1:1, 0:1.
«Арарат» Ер 1:2, 2:2
«Черноморец» Од — 1:1, 1:0.
СКА Р — 0:2, 5:1.
«Кайрат» А-А — 0:1, 0:0.
«Пахтакор» Тш — 0:0, 2:1.
«Нефтчи» Б — 2:1, 3:1.
«Динамо» К — 0:5, 0:1.
«Кубань» Кр — 3:0, 0:1.
«3енит» Л – 5:2 1:1.
«Динамо» Тб — 0:3, 3:0.
«Динамо» Мн — 2:0. 0:0.
«Динамо» М — 1:0, 3:2.
Состав «Шахтера»: Роговский (33. 3), Соколовский (33, 6), Варнавский (30, 3), Горбунов (30), Пьяных (29, 1), Федоренко (28, 7), Кондратов (27), Рудаков (25. 4), Л Малый (24, 4), Сафонов (22, 1), Старухин (21. 5), В. Малый (19), Вик. Чанов {18), Бондаренко (17. 5), Дегтерез (17), Грачев (15, 4), Рзденко (14), Звягинцев (10), Морозов (10), Симонов (10), Кравченко (8, 1). 1 гол в свои ворота Саух («Локомотив»). Тренеры В. Носов, М. Калинин, Д. Дрозденко.
финал кубка СССР
В решающем матче за Кубок нам достался очень сильный соперник - тбилисское "Динамо". Тогда за эту команду играли великие футболисты - Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе. Короче, еще та компания!
Игра проходила 9 августа в московских "Лужниках", где неделю назад еще бушевали "олимпийские страсти". К месту будет вспомнить, что тогда просто отлично выступили донецкие олимпийцы, каждый из которых стал призером Олимпиады.
Кстати, за четыре дня до финала наша команда провела в столице генеральную репетицию, обыграв на другом московском стадионе "Динамо" его хозяев - 1:0. Победный матч провел Михаил Соколовский. Эта победа, конечно, добавляла уверенности в преддверии финала.
Как вспоминает тот же Михаил Соколовский, горнякам тогда здорово помог бывший наставник Владимир Сальков, который, заглянув в раздевалку перед финалом, успокоил игроков "Шахтера" словами: "Вы сильнее и вы победите!". Уж он-то знал истинную силу и характер донецкой команды.
И "Шахтер" победил! Голы, которые забивали в том матче Виталий Старухин и Владимир Пьяных, были настоящими шедеврами – Кубок снова через 18 лет едет в Донецк! В том незабываемом поединке, который обслуживал литовский арбитр Ромуальдас Юшка, и за которым наблюдала 51 тысяча зрителей, наша команда играла в таком составе:
Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Морозов, 64), Соколовский (Кравченко, 90), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л. Малый, 86). Главный тренер: Виктор Носов.
|