Александрия ФК 2014
Как бы не хотелось говорить о достижениях этой команды и ее выступлении в минувшем сезоне, все равно начать придется с того прискорбного факта, что второй раз подряд (и только третий раз в истории) в первом дивизионе случился отказ от повышения в классе. И снова Премьер-лига получила только одну команду из первой лиги, хотя по регламенту было прописано «первые две команды выходят…», и это знали все, кто выходил на старт.
Конечно, в том, что команды не пользуются правом повыситься в классе, заложена большая проблема. Даже большая, нежели сам факт невыхода в кризисный год, подкосивший многие предприятия по всей стране. Если клубы первой лиги уже два года подряд не могут позволить себе выйти в высший дивизион, значит, что-то не так и в самом выходе. И нужно, как минимум, сделать шаг навстречу более скромным перволиговым клубам, спросить у тех же Стали и Александрии, почему они отказались от того, что по идее является самим сладким вознаграждением для команды за сезон тяжелого труда.
Ответ, конечно, лежит на поверхности: первую лигу ты выигрываешь одной командой, а в Премьер-лиге от тебя ждут уже три. Благо, если у тебя имеется резервная команда с молодыми ребятами, играющая, скажем, на область или во второй лиге. А если нет? Если нет – тебе придется буквально набирать ребят со всего региона в создающиеся команды U-21 и U-19. Набирать часто-густо не по спортивным критериям, а по доступности и энтузиазму. А затем не особо за ними следить и содержать «для галочки» дубль, его игроцкий, тренерский состав и персонал. Да и к стадиону, инфраструктуре в целом требования в УПЛ заметно более высокие, и, в отличие от нижних лиг, где функционеры упрашивают команды выйти на старт, в элите никто никого не ждет и в случае несоответствия прощается быстро и бесповоротно.
Александрия в этом плане куда менее уязвима, нежели Сталь образца 2013 года. Стадион у команды добротный, есть тренировочные поля, комплекс для восстановления и даже свой Дом футбола. Но, видимо, было что-то, что не позволило команде замахнуться на повышение в классе. То ли настройка организации после окончательного перехода клуба в руки новых владельцев, то ли наметившееся слияние с УАКом, то ли трудности у спонсоров, что неудивительно при нынешнем спаде экономики.
Естественно, факт отказа – неприятный и компрометирующий. Не может быть полноценным чемпионат, в котором отказываются от того, что везде считается приоритетом. Но такое уж у нас футбольное хозяйство. И раз есть такие реалии – надо вместе думать, как их решить, чтобы выход в УПЛ казался не кнутом, а пряником. Тут уж не до предложений типа «перевести «отказников» во вторую лигу». Страшно представить себе в таком случае, во что бы превратилась весенняя часть сезона и сколько «серых» матчей мы бы увидели в исполнении команд, боящихся занять «неподобающее» место.
Но это так – лирическое отступление. Если же говорить непосредственно о команде Шарана и ее сезоне, то чувствовалось, что у нее высокий потенциал, но при этом – свои внутренние проблемы. Начав сезон по схеме «победа дома – ничья на выезде», Александрия достаточно спокойно прошла летне-осеннюю дистанцию. К ее несомненным достижениям можно отнести красивую домашнюю победу над ахтырчанами (4:3), ряд других уверенных выигрышей. Из фиаско можно вспомнить разве что поражения от сумчан (дома) и черниговцев, а также обилие ничьих. Неслучайно в первом круге александрийцы прослыли самыми «компромиссными», наиграв сразу 9 ничьих в 20 матчах.
Зимой команда провела качественные многоэтапные сборы с выездом за границу и отметилась точечной селекцией. Оборону был призван усилить воспитанник Шахтера Имереков, в полузащиту прибыли николаевцы Чорний и Голенков, а также карпатовский универсал Озаркив. В атаку был приглашен Иващенко – очень своевременно, учитывая уход забивного Шевченко, уехавшего в Узбекистан.
Весной в воротах чуть чаще появлялся опытный Зарубин, которого подстраховывали Леванидов и (под конец сезона) Рудик. Справа в защите играл Микицей, слева – Сухоцкий. В центре обороны чаще играли Шендрик и Имереков, которых готовы были подстраховать Басов и Сидоренко. В опорной зоне после ухода опытного Бондаренко пару Запорожану составил Озаркив. Над ним играл Грицук (хотя иногда в интересах атаки его заменял второй форвард). С правого фланга атаковал Старенький, с левого – Кича, Бидловский или Голенков. Роль джокера в полузащите выполнял универсал Чорний, который мог появиться как на фланге, так и в центре. В атаке чаще играл опытный Иващенко, иногда с ним вместе выходил Коломоец (пара получалась контрастной, а потому – интересной).
При этом старт во второй части сезона у александрийцев получился тяжелым. Выиграв в районном дерби (кстати, при сыроватой игре), ПФКА уступил в Полтаве (чудной гол от Лисового снова заставил задуматься о судьбе поста №1 в этой команде). Дальше было печальное домашнее поражение от Олимпика, фактически снявшее вопросы о победителе лиги, а также досаднейший проигрыш в Сумах с двумя курьезными голами (Лебеденко после провала в штрафной и Дурай прямым ударом с центра поля).
Судя по всему, показательный урок от сумчан взбодрил александрийцев, так как в следующем туре они на классе разгромили Сталь – 3:0. Настроившись на серьезного соперника, подопечные Шарана в красивом стиле переиграли алчевцев – во второй раз в сезоне. Следом за этим им удалось разобраться с обескровленной Буковиной, правда, за этим пришел неожиданный «прокол». Благодаря позднему голу Чепурненко Десна сумела выиграть в Александрии (неслучайно впоследствии полузащитник черниговцев будет приглашен на учебно-тренировочный сбор серебряного призера). Эта потеря снова вернула интригу в вопросе о втором месте, и хотя до конца сезона Александрия успела еще раз потерять очки (в условно-выездном дерби с Зиркой, когда играющие на своем поле «гости»-александрийцы отыгрались и спаслись от поражения только в компенсированное время), статус вице-чемпиона первой лиги от нее не ушел.
Слишком убедительным было преимущество в классе команды Шарана – спокойно обыграв тернополян и николаевцев, она финишировала на втором месте, но впоследствии все же отказалась от повышения в классе. Конечно, «переэкзаменовку» надо потратить на то, чтобы сделать клуб еще сильнее. Возможно, поможет в этом слияние с УАКом (во всяком случае, тренеры и лучшие из игроков головковцев уже работают с новым ФК Александрия), и еще один год в первом дивизионе поможет Шарану лучше подготовить команду к переходу на более высокий уровень, а клубу в целом – к настоящему повышению в классе.
Понятно одно: в новый чемпионат ФК Александрия войдет однозначным фаворитом – и по инфраструктуре, и по подбору игроков, и по классу тоже. Остается надеяться, что коллектив сможет выполнить пожелание руководства – станет лучшим в лиге, а руководство, в свою очередь, обозначит задачи на самом высоком уровне. Александрийские команды – будь то Полиграфтехника, или ПФКА – всегда были на видных ролях в украинском футболе, и новосозданный ФК Александрия призван продолжить славную спортивную историю своего города.
|