История Клубного Футбола
Четверг, 21.11.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 21

Арсенал (Харьков)   2011

 

Просмотров: 618 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Харьков)   2010

 

Подошел к концу сезон 2010 в городских соревнованиях по футболу, участником которых стал и харьковский «Арсенал». В отличии от сезона прошлого, в котором красно-белые играли в первом дивизионе чемпионата области и начали свои выступления лишь со второго круга, сезон-2010 стал для «Арсенала» полноценным. Немаловажным фактором стало и то, что в зимне-весеннее межсезонье команда не осталась без игровой практики, приняв участие в зимнем первенстве области и сыграв немало товарищеских поединков с ведущими командами области и города.

Согласно регламенту чемпионата города Харькова, первоначально 18 коллективов были разделены на 2 подгруппы, и проводят свои матчи в 2 круга.

Старт красно-белых оказался довольно успешным. Одержав крупные победы над «Кристаллом» и «Основой» 8:1 и 5:0 соответственно, стартовый успех был закреплен довольно непростой, но заслуженной победой над «Звездой-ХУВС» 3:1. Легкой разминкой перед играми с наиболее вероятными конкурентами за призовые места стала и встреча с командой «Слобода» - наша команда в довольно неспешном темпе на классе переиграла соперника 3:0.

Из-за некоторых кадровых проблем опасение вызывал исход матча с «Жихарем», сильной и опытной командой в чемпионате города. Но, несмотря на некоторое преимущество соперника в начале матча, нашей команде удалось достойно сыграть в этом поединке, и лишь нехватка везения помешала праздновать победу – 3:3.

А в следующем матче «Арсенал» потерпел первое в сезоне поражение. Чемпион последних лет «Спарта» камня на камне не оставила от красно-белой команды, итоговый счет матча 8:1…

После столь неприятного матча снова настала белая полоса. Шесть матчей подряд стали для «Арсенала» победными – пропустив 8 мячей, арсенальцы забили в ворота соперников на 20 больше. Особенно стоит выделить выездную игру со «Звездой». Несмотря на пропущенный на первой минуте мяч, удаление нашего игрока на 55-й минуте и то, что весь матч в поле играл второй вратарь, благодаря невероятному по красоте голу К.Царганда итоговый счет матча стал 2:1 в нашу пользу.

Победную серию не удалось продолжить в матчах второго круга с «Жихарем» и «Спартой», (поражения 1:2 и 2:4), и только удачное завершение первой части чемпионата (2:0 «Салтовчанин» и 5:2 «ССМ») позволили нашей команде занять второе место в своей подгруппе.

Вторая часть чемпионата предусматривала «перетасовку групп» с итоговым делением на группу «За 1-8 места» и «За 9-18 места». Причем в группах команды не встречались с теми командами, с которыми уже проводили матчи.

Дважды обыграв победителя группы Б «Маяк» (4:1 и 4:2), «Арсенал» так и не смог обойти его, а также хорошо знакомые Жихарь и Спарту в итоговом зачете. А виной всему серия ничьих c одинаковым счетом 2:2 с командами Андромеда, Очисвод и Восток, которые не позволили красно-белым войти в тройку призеров.

 

Матчи «Арсенала» в финальной части «За 1-8 места»:

16.08. Андромеда – Арсенал 2:2

26.08. Арсенал – Очиствод 2:2

31.08. Маяк – Арсенал 2:4

09.09 Арсенал – Восток 2:2

16.09. Арсенал – Андромеда 2:0

23.09. Очиствод – Арсенал 1:3

30.09. Арсенал – Маяк 4:1

07.10 Восток – Арсенал 0:6

В розыгрыше Кубка Харькова арсенальцам повезло больше. Обыграв в 1/8 финала команду ССМ из Пятихаток, красно-белые после этого разнесли «Монолит» с рекордным счетом 11:1.

В полуфинале жребий свел нашу команду с уже досрочно ставшей чемпионом города командой «Спарта». Трехратные чемпионы до этого момента так и не сумели завоевать кубок, поэтому в мотивации соперника сомневаться не приходилось, о чем говорит и присутствие руководства команды на матче. Арсенальцы начали игру осторожно, но довольно уверенно действуя как в атаке, так и в обороне. Но, не использовав около четырех 100%ных моментов, «Арсенал» пропустил гол, судья указал на точку после опасной игры вратаря, спартанцы свой шанс не упустили.

И все же во второй половине встречи наша команда счет сравняла, а в серии после-матчевых пенальти хладнокровно переиграла соперника 5:4

Финальный матч прошел на поле ДФА «Металлист» 11 октября. Соперник – команда «Очиствод» - прошлогодний финалист этих соревнований (в 2009 очистводцы уступили «Салтовчанину»).

И несмотря на то что соперник забил первым, счет 4:1 стал логичным исходом поединка.

 

«Арсенал» - обладатель кубка Харькова-2010!!!

 

Просмотров: 657 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Харьков, Украина)

Основан  1998

http://www.arsenal.kharkov.ua

 

 

1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015

ФК «Арсенал» появился на футбольной карте Украины в 1998 году. Днем основания клуба считается дата 30 января, когда команда собралась в манеже Харьковского авиационного института на первый тренировочный сбор. Местом базирования нового клуба был избран спорткомплекс «Спартак». На пост главного тренера пригласили чемпиона мира в составе молодежной сборной СССР, мастера спорта международного класса Валентина Крячко.

Параллельно с формированием команды шла работа по созданию инфраструктуры футбольного клуба высокого уровня. Подтверждением тому служил и тот факт, что уже 1999 году руководство клуба поставило вопрос об организации собственной детской школы, задачей которой являлось привлечение детей к регулярным занятиям футболом, а также подготовка профессиональных футболистов. И уже в 2000 году четыре команды детского футбольного клуба стали защищать честь «Арсенала» в высшей лиге ДЮФЛУ.

Дебют ФК «Арсенал» на профессиональном уровне состоялся 2 августа 1999 года в Кременчуге. К тому времени «Арсенал» стал полноправным членом Профессиональной футбольной лиги Украины. Первый гол «Арсенала» в первенствах Украины забил Виктор Григоров. А по окончании матча с «Кремнем» была зафиксирована и первая победа харьковчан – 1:0.

9 июня 2002 года, за два тура до финиша первенства, после победы над «Сталью» в Днепродзержинске «Арсенал» досрочно завоевал путевку в Первую лигу. Всего за четыре года он прошел путь от любительской команды до команды профессионалов, представляющих Харьков в Первой лиге.

Дебютный матч «Арсенала» в Первой лиге состоялся 6 июля 2002 года в Ужгороде и его итог был из разряда «первый блин комом» – 0:3. Однако уже 13 июля на поле «Спартака» была одержана первая победа в Первой лиге. Со счетом 3:2 были обыграны львовские «Карпаты-2». А автором дебютного гола «Арсенала» стал Максим Чернышов. В том же сезоне произошло и еще одно знаменательное не только для «Арсенала», но и для всего города событие: после зимнего межсезонья в составе «красно-белых» появился Андерсон Мендес Рибейро – первый легионер в составе «Арсенала» и вообще первый бразильский футболист, игравший за харьковскую команду.

«Арсенал» из года в год прибавлял как в турнирных достижениях, так и в исполнительском мастерстве. Уверенно начав сезон 2004/2005 гг., «Арсенал» заставил футбольную Украину всерьез говорить о харьковском клубе, как об одном из основных претендентов на повышение в классе. В том же сезоне состоялось и еще несколько знаменательных событий. Первым из них стало открытие клубного стадиона «Арсенал-Бавария», построенного на месте бывшего стадиона канатного завода. Открытие новой арены и дебютный матч на ней состоялись 28 августа 2004 года: тогда «Арсенал» со счетом 2:1 обыграл хмельницкое «Подолье».

Турнирная задача, сформулированная в зимнее межсезонье, звучала однозначно – выход в высшую лигу. Что «Арсенал» с честью и выполнил. Однако в силу ряда организационных и иных причин, в высшую лигу был заявлен ФК «Харьков», президентом которого стал Виталий Данилов; а «Арсенал», во главе с Владимиром Чумаком, и, сохранивший за собой всю основную клубную структуру, заявился для соревнований в группу «В» первенства Украины среди команд Второй лиги. Теперь несколько изменились и задачи клуба – вместо непрерывного движения вверх, «Арсенал» начал в первую очередь ориентироваться на воспитание и подготовку талантливой молодежи.

Заново созданный «Арсенал» фактически только набирался опыта выступлений во Второй лиге. В 2005 году презентовать обновленный «Арсенал» на всеукраинской арене довелось молодым игрокам, многие из которых в этот день получали первый опыт участия в соревнованиях такого ранга. Однако постепенно команда, собранная из недавних выпускников ДЮФК, становилась настоящим профессиональным коллективом. Потихоньку «Арсенал» начал возвращать себе былой авторитет. Команда, как бы «по старой привычке» вновь вошла в лидирующую группу и стала считаться одним из фаворитов. Параллельно продолжалось развитие и совершенствование клубной инфраструктуры. К ноябрю 2006 года на стадионе «Арсенал-Спартак» закончились работы по реконструкции, был уложен синтетический газон, и теперь команда получила возможность играть на двух стадионах.

В сезоне 2007/2008 гг. по уровню игры «Арсенал» на порядок превосходил своих основных соперников. Не последнюю роль в становлении команды сыграл известный в прошлом футболист Сергей Кандауров, под чьим тренерским началом «красно-белые» всерьез претендовали на выход в Первую лигу. Путевку в Первую лигу «Арсенал» все же не выиграл, оставив впереди себя луганский «Коммунальник» - 2 место. Невыход в Первую лигу повлек за собой множество проблем. Ушел с тренерского мостика Сергей Кандауров, в летнее межсезонье по многим причинам команду покинули ряд футболистов, олицетворявших клуб. При активном содействии руководства клуба один из лидеров команды Сергей Рыбалка подписал контракт с киевским «Динамо». А тут еще и мировой кризис охватил страну в крепкие «объятия».

Сезон 2008/2009 начался для «Арсенала» удачно: были обыграны кировоградская «Зирка» и днепродзержинская «Сталь» – команды, которые разыграли между собой путевку в Первую лигу. Весной 2009 команду возглавил Николай Трубачев, которому удалось встряхнуть омоложенный состав «красно-белых», вернулся командный дух, а с ним – хорошая игра и результат. Как бы там ни было, команда доиграла сезон, закончив его на 12-м месте. Последний сезон в статусе профессионалов.

В сезоне 2009/2010 «Арсенал», подает заявку на участие в Первой лиге чемпионата Харьковской области и Кубка области. Кроме того, в январе-феврале 2010 г. «Арсенал» выступил в зимнем первенстве области.

2010/12 гг. – «Арсенал» полностью акцентируется на возрождении ДЮФК, ставка делается на собственных воспитанников. Возрастные группы учащихся «Арсенала» участвуют в ДЮФЛУ. В 2011 г. в клуб приходит Ринат Викторович Морозов, который становится главным тренером U-17, а вскоре спортивным директором ДЮФК и куратором всех возрастных групп.

В 2012 г. взрослая команда выступила в чемпионате Украины среди аматорских коллективов – 2-е место в группе, что не позволило арсенальцам принять участие в финальной стадии. Чемпионом-2012 среди аматоров стали «Карпаты» (Коломия, Ивано-Франковская обл.), обыгравшие купянский «Локомотив». Юношеская команда «Арсенала» прошла суровую школу, выступив во взрослом турнире – Чемпионате г. Харькова. Две детско-юношеские команды принимают участие в Первой лиге ДЮФЛУ.

Просмотров: 764 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  2015

Чемпионат города

 

 

Просмотров: 549 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев) 2013

 

Просмотров: 593 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  1964

Сезон 1964 г. Чемпионата СССР по футболу, киевляне продолжили в 1-й зоне класса “Б” и завершили его на 5-м месте.

 Не обходилось в этом сезоне без крупных побед. В таких матчах, как «Арсенал» Киев – «Неман» Гродно 4 : 1, «Арсенал» Киев – «СКФ» Севастополь 2:0, «СКФ» Севастополь – «Арсенал» Киев 0:2, «Арсенал» Киев – «Звезда» Кировоград» 4:0, «Арсенал» Киев – «Спартак» Могилев 2:0, “Неман” Гродно – «Арсенал» Киев 0:4, «Арсенал» Киев – «Авангард» Тернополь 3:1, «Арсенал» Киев – «Волынь» Луцк 3:0.

 25 апреля 1964 г. в матче 1/8 финала 1-й зоны УССР киевский «Арсенал» вновь на выезде уступил команде «Спартак» из города Сумы. Со счетом 2:1.

 В ходе этого же сезона «Арсенал» был переименован в ФК «Темп» Киев. К сожалению, это решения было принято не без участия руководства Украинской Республики. Как известно до 1961 года украинским командам не удавалось добыть золотые медали победителей класса «А», чемпионата СССР. Что естественно не устраивало руководителей УССР. Поскольку в «высшем эшелоне» украинский футбол был представлен, как правило, киевским «Динамо», все силы, финансы и талантливые игроки были направлены, на развитие именно этого клуба. В связи с этим финансирование футбольного клуба «Арсенал» было расценено нерациональным и в итоге прекращено. По окончанию сезона клуб был расформирован. А на основании клуба была воссоздана база «Динамо-2».

 В итоге, с 1964 года, долгих 37 лет, в Киеве не существовало профессионального футбольного клуба «Арсенал». Заводские любители футбола неоднократно пытались возродить футбольный «Арсенал», но эти попытки носили в большей части любительский характер.

Просмотров: 483 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  1963

 17 апреля 1963 года в 17:00 по местному времени, в городе Николаев, на стадионе «Авангард», в присутствии 7 000 зрителей, проходил кубковый матч 1/8 финала зоны 3 УССР, в котором встречались команды «Судостроитель» Николаев и «Арсенал» Киев.

 Матч обслуживал арбитр Лепетуха из города Донецк, ему ассистировали Белоусов и Сафоян из Николаева.

 Состав «Арсенала» в этом матче был таков: Крамаренко, Старч, Дмитренко, Чупенко, Ковалев, Йоффе, Беседин, Мозгушев, Ощепков, Горбач (Шевчишин,60), Гриценко. Запасные: Киянченко, Гусар.

 На 7-й минуте матча усилиями Беляка «Судостроитель» повел в счете. Однако, «арсенальцы» проведя несколько острых атак сумели сравнять счет. Гол в ворота «Судостроителя» забил Мозгушев. После перерыва «канониры» постарались усилить состав, вместо Горбача на 60-й минуте матча на поле появился Шевчишин. Но, к сожалению, в концовке матча киевляне пропустили гол. Точным ударом в ворота «Арсенала» отличился Винник. Это противостояние так и завершилось со счетом 2:1 в пользу «Судостроителя». «Арсенальцы» вновь провалили выступление в Кубке СССР, не пройдя даже предварительный этап розыгрыша Кубка.

Просмотров: 551 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  1962

 В сезоне 1962 года киевским футболистам по-прежнему удавалось крупно побеждать. К примеру, в таких матчах как: «Арсенал» Киев – «Спартак» Ивано-Франковск 3:0; «Арсенал» Киев – «Судостроитель» Николаев 3:1; «Трубник» Никополь – «Арсенал» Киев 0:3; «Арсенал» Киев – «Авангард» Тернополь 5:2; «Арсенал» Киев – «Шахтер» Стаханов 3:0.

 6 мая 1962 года в городе Запорожье состоялась кубковая игра 1/8 финала Зоны УССР. Киевский «Арсенал» на выезде встречался с командой «Металлург». К сожалению, для «канониров», матч не увенчался успехом. «Арсенальцы» уступили со счетом 0:2.

 18 июля 1962 года в 18.00 на Центральном стадионе ЧГМП в городе Одесса состоялся матч Чемпионата СССР по футболу, класса “Б” между командами «Черноморец» Одесса и «Арсенал» Киев в присутствии 30 000 зрителей. Матч обслуживал арбитр из Харькова М. Соловьев. «Арсенал» играл в гостевой форме – футболки желтые, трусы голубые. Состав «Арсенала» в этом матче был таков: вратарь – П.Заяц, М. Иоффе, В.Ковылин, Д.Прыгунов, капитан команды – В.Зубович, В.Мищенко, И.Чупенко, И.Терлецкий, Л.Шевчишин, В.Мозгунов, Л.Кабанец, Н.Романов, И.Балаба.

 «Канониры» старались реабилитироваться за обидное поражение в предыдущей очной встрече этих команд. Первый тайм прошел в атаках «арсенальцев», но, не смотря на их усилия, на перерыв команды отправились при счете 0:0. В начале второго тайма, усилиями М. Иоффе «Арсенал» повел в счете. И вновь, к сожалению, «заводчане» не смогли «дожать» одесситов, и на 80-й минуте пропустили гол. Мяч в ворота «канониров» отправил Г. Шуйский. Матч так и завершился боевой ничьей 1:1.

 Этот сезон, киевский «Арсенал» закончил на 7 месте с 23 очками в своем активе.

 В розыгрыше 25-го чемпионата СССР класса «Б», киевский «Арсенал» занял итоговое 10-е место среди 20-ти команд зоны. В этом сезоне «канониры» праздновали победу, в первом для себя официальном «киевском дерби», играя номинально в гостях против киевского «СКА», и одержав верх над «армейцами» со счетом 0:1. «Арсенальцы» радовали болельщиков, побеждая своих соперников и в других поединках. Например в матчах, “Арсенал” Киев – “Звезда” Кировоград 2:0; “Арсенал” Киев – “Волынь” Луцк 5:0; “Арсенал” Киев – “Верховина” Ужгород 5:3; “Нефтяник” Дрогобыч – “Арсенал” Киев 1:3; “Авангард” Черновцы – “Арсенал” Киев 0:2.

Просмотров: 512 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  1961

 Сезон 1961 года «канониры» мягко говоря, смазали, заняв в классе «Б» 15 место с 29 очками.

 Хотя, в некоторых матчах киевляне радовали своих болельщиков результативностью. Как, например, в поединках «Авангард» Тернополь – «Арсенал» Киев 1:5; «Арсенал» Киев – «Звезда» Кировоград 5:3; «Арсенал» Киев – «Спартак» Ивано–Франковск 5:1; «Арсенал» Киев – «Нефтяник» Дрогобыч завершившемся со счетом 5:0.

 Не добились успеха в 1961 году «арсеналцы» и в розыгрыше Кубка СССР. 11 июня в рамках 1/2 финала, первой зоны УССР, во Львове, на стадионе «СКА», в присутствии 10 000 зрителей, киевский «Арсенал» играл с местными «армейцами».

 Матч обслуживал арбитр Е.А.Лепетуха из Сталино, асестировали арбитру В.И.Давиденко, Б.А.Гончаров, как ни странно из города Львова.

 Состав киевлян в этом матче был таков: Ковылин, Зайцев, Зубович, Романов, Богачик, Чупенко, Ковтуненко, Шевчишин, Лукашенко (Гриценко), Мозгунов, Кабанец.

 Не смотря на удаление на 10-й минуте матча игрока «армейцев» Высоцкого, на 27 минуте, «арсенальцы» уже уступали в счете. Гол в ворота киевлян забил Дмитрасевич. После перерыва в составе «канониров» вместо Лукашенко появился Гриценко, но усиленнее состава не помогло «заводчанам» сравнять счет. Напротив, на 79-й минуте в ворота «Арсенала» был назначен пенальти, который точным ударом, реализовал Иванюк. В этом матче «Арсенал» уступил со счетом 0:2.

 20 сентября 1961 года в 17.00 на Центральном Стадионе ЧГМП города Одесса в присутствии 30 000 зрителей состоялся футбольный матч между одесским «Черноморцем» и киевским «Арсеналом». Поединок обслуживал арбитр из Львова Р. Газда.

 На 6 минуте матча «канониры» повели в счете. После удара Ковтуненко, мяч влетел в ворота соперника. «Арсенальцы» владели преимуществом и на перерыв ушли, ведя в счете. После перерыва «заводчане» не раз пытались огорчить противника, но фортуна в этот день оказалась на стороне хозяев поля. Одесситы забили два безответных гола в ворота киевлян на 72 и 79 минутах, усилиями Двоенкова. И в итоге отпраздновали победу в этом матче со счетом 2:1.

Просмотров: 498 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев)  1960

 В межсезонье 1960 года «заводчан» вновь ждало усиление состава. Ряды «арсенальцев» пополнились Виктором Лукашенко, перешедшим из киевского «Динамо» и Иваном Терлецким, перешедшим из черкасского «Колхозника». В 1960 году «Арсенал» продолжал наносить сокрушительные поражения своим соперникам. Матч «Арсенал» Киев – «Волынь» Луцк завершился со счетом 5:0 в пользу киевлян. После чего «арсенальцы» разгромили хмельницкое «Динамо» со счетом 3:0. В матче «Арсенал» Киев – «Колхозник» Черкассы, был зафиксирован неприличный для черкасских футболистов счет 3:0. В следующем поединке чемпионата, киевский «Арсенал» уверенно победил винницкий «Локомотив» со счетом 4:2. После чего, был деклассирован «Нефтяник» из Дрогобыча со счетом 5:0 и ивано-франковский «Спартак», с неутешительным для соперника результатом 6:0. В поединке «Арсенал» Киев – «Черноморец» Одесса, «канониры» вновь оказались сильнее, на сей раз, победив со счетом 2:0. И в заключении крупно обыграли в выездном поединке «Нефтяник» из Дрогобыча со счетом 1:4. В розыгрыше Чемпионата СССР класса «Б», в 1960 году, киевский «Арсенал» с Виктором Фоминым в составе показывал отличную игру и высокий результат. В 32-х проведенных матчах «арсенальцы» праздновали победу в 17 из них, 9 сведя в ничью, при этом проиграв всего 6 игр. И набрали в общем итоге 43 очка, с разницей забитых и пропущенных мячей, 59 к 29 соответственно. В итоговой таблице «канониры» заняли 3 место, не добрав всего 3-х очков до желанного первого, выводившего «заводчан» в класс «А».

 

Просмотров: 566 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев) 1959

 

 В 1959 г. в связи с расширением класса “Б”, в Украине решили отказаться от чемпионата.

 К участию в главном первенстве страны «заводчане» подошли со значительными усилениями в составе. В 1959 году в расположение «канониров» из киевского «Динамо» перешли Виктор Фомин, Петр Заяц и Виталий Соболев. Из одесского «Черноморца», Владимир Богданович. А из киевского «СКВО» («ЦСКА» Киев, прим. авт.), Александр Матюхин.

 В дебютном для себя сезоне «арсенальцы» демонстрировали виртуозный футбол. 29 мая 1959 года в Киеве на Республиканском стадионе имени Н.С. Хрущева киевский “Арсенал” принимал харьковский “Авангард” (сейчас «Металлист» прим. авт.).

 На матче присутствовало 7000 зрителей. Поединок обслуживал арбитр из Винницы М. Бромберг. Игра, завершилась со счетом 4:0, в пользу «арсенальцев». Великолепно в этом матче сыграл Владимир Богданович, выступающий под 9 номером, забивший три гола в ворота соперников. Еще одним голом отличился Чупенко. Это была блестящая победа «заводчан».

18 июня 1959 года в городе Тула, на стадионе “Труд”, состоялся в какой-то степени исторический матч. В котором киевский «Арсенал» встречался с местной командой «Труд», впоследствии принявшей родное для киевлян название. Состав “Арсенала” был таков: вратарь – №1 мастер спорта, Б. Ребянский, №2. В. Мищенко, №3. А. Матюхин, №4. В. Соболев, №5. И. Чупенко, № 6. Л. Мизин, №7. Н. Ноевой, №8. В. Яроцкий, №9. Мастер спорта, В. Богданович, №10 В. Герасименко, №11. К. Заика.

 Как повествует газета «Молодой коммунар», город Тула, от 20.06.1959 г.: «На двадцатой минуте гости открывают счет (Мяч в ворота хозяев отправил Н. Ноевой, прим. авт.). Тульские спортсмены стремятся забить ответный гол, но дождливая погода мешает завершению задуманных комбинаций. На 27-й минуте в штрафной площадке киевлян создалось опасное положение, следует сильный удар по воротам «Арсенала», и мяч в сетке. После отдыха встреча проходила в обоюдных атаках. Футболистам Киева удалось еще забить один гол (прекрасным ударом в ворота хозяев гол забил Владимир Богданович, прим. авт.)».

 Матч так и завершился со счетом 1:2 в пользу киевского «Арсенала», футболисты которого отметили победу в своеобразном «арсенальском» дерби. И уже 10 октября 1959 года, тульчане прибыли в Киев. Болельщики с нетерпением ждали этот поединок. Матч посетило 10 000 зрителей. “Арсенал” выставил не этот поединок такой состав: вратарь №1. Мастер спорта Б. Ребянский, №2. В. Мищенко, №3. А. Матюхин, №4. Н. Романов, №5. В. Герасименко, №6. С. Богачек, №7. И. Балаба, №8. Л. Кабанец, №9. Мастер спорта В. Богданович, №10. В. Фомин, №11. К. Заика. Запасные: В. Яроцкий.

 Первыми в матче повели киевские «канониры». Точным ударом отметился любимец болельщиков, Виктор Фомин. После перерыва преимущество закрепил Герасименко. А тульчанин Савченко под конец матча сократил отставание до одного мяча. В финальном итоге матча киевский «Арсенал» в очередной раз праздновал победу и вновь со светом 2:1.

 В след за ней последовала результативная победа над кировоградской «Звездой» – 3:0. Победой «Арсенала», со счетом 4:2, завершился матч против Команды Кривого Рога. Рекорд результативности в этом сезоне «арсенальцы» установили в выездной встрече со «Знаменем труда». Матч завершился со счетом 0:6 в пользу «Арсенала». В итоговой турнирной таблице, по окончанию 21 го чемпионата СССР, класса «Б», «Арсенал» занял 5-е место, победив в 13 матчах с положительной разницей забитых и пропущенных 49 – 37 мячей соответственно. В этом сезоне Виктор Фомин в 24 официальных играх за киевский «Арсенал» забил 7 мячей. А Владимир Богданович, проведя 26 официальных матчей «вколотил» в сетку противников 18 голов.

 В рамках Кубка СССР 1959/60 гг., 11 июня в 1/128 финала, «Арсенал» принимал минский «Спартак». В день планируемой встречи с киевлянами “Спартак” совершал турне по Финляндии, где проводил международные игры с командами из городов Йоэнсу, Куопио, Оулу и Коккола. По причине не явки минчан, «Арсенал» автоматически вышел в 1/64 финала, в которой, уже 3 июля 1959 года вновь обыграл тульский «Труд», на сей раз со счетом 2:0. 20 июля 1959 года «Арсенал» продолжил свою победную серию в кубковых матчах. На этот раз «жертвой» канониров стал житомирский «Авангард». И вновь матч завершился со счетом 2:0 в пользу киевских «заводчан».

 

Просмотров: 1007 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев) 1958

Чемпионы УССР

Честь «канониров» в эти годы защищали: В. Кашлик, Г. Дралюк, В. Данилюк, Л. Гржибовский, Л. Шевчишин, Г. Левченко, В. Пехтерев, А. Циповецкий, Г. Василевский, Н. Пинчук, В. Репин, Л. Мизин, В. Герасименко, П. Романовский, Я. Шаббащенко, А. Чередник, В. Рогачев, Е. Бродский, В. Яроцкий, Г. Пискун, Л. Кушмир, Н. Перегудов, А. Иванько, В. Чуприна, Б. Кирсанов, Ю. Максименко и другие.

 

Просмотров: 529 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Арсенал (Киев, Украина)

Основан  1925

http://arsenal-kyiv.com

 

1958  1959  1960   1961  1962   1963  1964  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009 2010  2011  2012  2013  2014  2015

 

Свою историю, большинство старейших футбольных клубов, основанных в СССР, связывают с различного рода ведомствами, организациями, заводами и т.п.

 Исключением не стал и киевский футбольный клуб «Арсенал». Название, и история команды тесно связаны с историей одноименного киевского завода.

 Основанный в 1764 году в Киеве как «арсенальные мастерские», в нём проводился ремонт, и изготавливались разные виды вооружения, включая артиллерийское. Спустя более чем полтора столетия на заводе был создан футбольный клуб, естественно с названием «Арсенал».

История футбольного клуба «Арсенал» Киев началась 14 июля 1925 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие оборудованной силами рабочих завода «Арсенал», спортплощадки с футбольным полем. После официальной части состоялись показательные выступления, после чего прошел первый в истории «Арсенала» футбольный матч, на котором присутствовало порядка 1500 человек.

На спортивной площадке проводились занятия спортивных кружков, там же тренировалась и футбольная команда. Заводская команда неоднократно выходила победителем в городских соревнованиях по футболу. Ее честь защищали И. Андрухович, А. Водзянов, П. Садовский, Г. Василевский, И. Гиро и др. На заводе регулярно проводились соревнования цеховых футбольных команд за Кубок Завода.

 Уже спустя несколько лет «канонирам» предстояло пройти первое в своей истории серьезное испытание. Любопытно, что первый в истории матч Кубка СССР, 18 июля 1936 года состоялся в Киеве, где местный «Арсенал» представлявший известный одноименный оружейный завод, в матче 1/64 финала принимал команду «Красное знамя» из подмосковного города Егорьевска. Обслуживал этот поединок арбитр из Одессы А. Богуславчик. Состав «Арсенала» на этот матч был таков: Андрухович, Васильев, Шпатенко, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Дубовик, Баранов и Иванов.

 На 10й минуте матча Шпатенко отправил мяч в собственные ворота. Но, уже через 5 минут Толстиков восстановил равновесие. К 20-ой минуте усилиями Дубовика, «арсенальцы» повели в счете. В конце первого тайма игрок «Красного знамени» И.Кулаков сравнял счет. На перерыв команды ушли при счете 2:2. Игра была упорной и равной. Во втором тайме команды обменялись голами. Итоговый счет на табло зафиксировал ничью 3:3. Поскольку это была кубковая игра, в матче обязательно должен был быть установлен победитель. Поэтому, было принято решение, о назначении дополнительного матча. Который, был назначен на этот же день. К сожалению, в повторном поединке футболисты киевского «Арсенала» уступили своим соперникам со счетом 0:3, проигрывая 0:1 уже после первого тайма. В составе «Арсенала» в этом матче сыграли: Андрухович, Шпатенко, Дурион, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Решетчиков, Баранов и Дубовик.

 Обидное поражение, учитывая тот факт, что победитель этого поединка в 1/32 финала «выходил» на киевское «Динамо».

 А уже 25 июля 1936 года, «Красное знамя» принимало у себя дома «динамовских» футболистов, которые не явились на этот матч. Именно это могла быть первая победа киевского «Арсенала» над «Динамо» в принципиальном дерби. Но, как говориться, «это уже история».

 В 40-е годы большая часть «арсенальцев», ушла на фронт. Исключением не стали и футболисты заводского клуба, которые были в первых рядах на военном и трудовом полях. Важную роль в послевоенном возрождении футбольной команды «Арсенал» сыграли капитан Я.А. Лазарис, вратарь – лучший токарь завода, кавалер ордена Ленина Я.В. Шаббащенко, нападающие и защитники: механик-сборщик завода, Герой Социалистического Труда В.П. Филиппов, слесарь В.М. Чуприна, электрик А.И. Иванько, механик-сборщик Н.Г. Пинчук, слесарь Г.Н. Василевский и другие.

И уже в 1950 году всем футболистам клуба «Арсенал» был присвоен первый спортивный разряд. А в 1952 г. в соревновании рабочих клубов Украины футболисты киевского «Арсенала» заняли первое место. В 1954 и 1955 годах «арсенальцы» стали обладателями Кубка УССР. 

В итоге, с 1964 года, долгих 37 лет, в Киеве не существовало профессионального футбольного клуба «Арсенал». Заводские любители футбола неоднократно пытались возродить футбольный «Арсенал», но эти попытки носили в большей части любительский характер.

 Наконец, в 2001 году, была восстановлена историческая справедливость. По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001-02 годов, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко, принял решение от 18 декабря 2001 года об учреждении, ООО «ФК« Арсенал »Киев». Это решение стало новой ступенью в возрождении былых «арсенальских» традиций в Киеве.

 В уставном фонде вклад территориальной громады города Киева составил 80%. Остальные 20% принадлежали мелким собственникам, частью которых занималась компания Kiev Donbass.

 В свою очередь, как юридическое лицо, другой киевский футбольный клуб, «ЦСКА» не прекратил существование и оставался участником Высшей Лиги. И лишь после личной встречи Александра Омельченко и президента «ЦСКА», Александра Данильчука, в феврале 2002 года, была достигнута договоренность о выступлении «Арсенала» в Высшей Лиге вместо «армейцев». Именно в этот момент киевский «Арсенал» отпраздновал свое второе рождение, а «ЦСКА» в свою очередь продолжил свои выступления в Первой Лиге Чемпионата Украины.

 Свой первый официальный матч в Чемпионате Украины киевские «канониры» провели 16 марта 2002 года в выездном поединке против запорожского «Металлурга», в котором уступили со счетом 0:2. В итоговой таблице чемпионата «арсенальцы» заняли 12 место.

 После скомканного первого сезона, последовало куда более убедительное выступление. В 2002 году “Арсенал” возглавил известный специалист Вячеслав Грозный. На зимний перерыв «Арсенал» ушел, занимая третью строчку в турнирной таблице. Оставив за собой киевское «Динамо» и пропустив вперёд «Шахтёр» и «Днепр». Второй круг «канониры» начали с нулевой ничьей в матче с запорожским «Металлургом». Другие матчи второго круга так же весьма отличались от матчей первой половины сезона. Как следствие — много ничьих и несколько поражений.

 Тем не менее, к концу чемпионата у «Арсенала» были хорошие шансы попасть в еврокубки, но в последних турах клуб выступил неудачно: поражение в 23-м туре на своем поле от донецкого «Металлурга» и ничья с «Полиграфтехникой» (24-й тур — 0:0), и «Ворсклой» (26-й тур — 1:1). В последних двух турах «Арсеналу» предстояли поединки с «Динамо» и «Шахтёром». Оба лидера чемпионата боролись за золотые медали, поэтому потеря очков расценивалась бы ими как провал.

 В предпоследнем туре «Арсенал» принимал «Динамо». Именно тогда начало зарождаться настоящее киевское дерби. На стадионе в Киеве присутствовали 15 000 зрителей, что для «Динамо» в это время было достаточно большим показателем (в этом сезоне на домашние матчи «Арсенала» приходило намного больше зрителей, нежели на «Динамо»). Игра была равная. Судья много свистел в сторону ворот «Арсенала» и не дал пенальти в ворота «Динамо» в первом тайме. Всё решил гол Максима Шацких за 15 минут до конца встречи. Таким образом «канониры» распрощались с шансом попадания в еврокубки в этом сезоне. Хотя, «Арсенал» не раз радовал болельщиков положительным результатом. Матч «Металлург» Запорожье – «Арсенал» Киев завершился со счетом 0:5, в пользу «заводчан». С тем же счетом была бита симферопольская «Таврия». Со счетом 5:1 «канонирами» была разгромлена «Полиграфтехника». И с унизительным для соперников счетом 8:1 «арсенальцы» разгромили луцкую «Волынь». В этом матче трижды отличился новобранец «канониров», лучший молодой игрок чемпионата Грузии 1998 года, Шалва Апхазава. В розыгрыше Кубка Украины, в 1/32 финала, «арсенальцы» на выезде обыграли дмитровский «Уголек» со счетом 0:2. В 1/16 финала со счетом 2:3, вновь в выездном матче, была обыграна кировоградская «Звезда». С разгромным счетом 4:0 в 1/8 финала «канониры» уверенно побели клуб «Сокол» из города Золочев. В четвертьфинале Кубка сошлись с днепропетровским «Днепром», с которым дома сыграли вничью 0:0, и уступили в ответном матче со счетом 2:0, окончили выступление в розыгрыше Кубка.

 В сезоне 2003/2004 гг. «канониры» заняли 9 место в итоговой таблице чемпионата. В Кубке страны, дойдя до 1/8 финала, уступили днепропетровскому «Днепру», на сей раз со счетом 0:3.

 7 января 2004 года дом «арсенальцев» посетило горе. Во время сборов, в возрасте 23 лет, во сне от сердечной недостаточности, скончался лучший бомбардир команды 2002 года, игрок национальной сборной Грузии, Шалва Апхазава. Феноменальный игрок по сей день, жив в сердцах болельщиков «канониров».

 В сезоне 2004/2005 «Арсенал» вновь занял 9 место, на сей раз, вылетев из розыгрыша Кубка Украины уже на стадии 1/16 финала. «Арсенал» оставался неудобным соперником для лидеров чемпионата, постоянно отбирая у них очки. В этом сезоне, под руководством Александра Баранова клуб дважды сыграл вничью с «Динамо». Команда была крепким середняком чемпионата, имея хорошее финансирование. Годовой бюджет команды был на уровне 55 миллионов гривен.

 В сезоне 2005/2006 клуб балансировал на грани зоны вылета. Александр Баранов был отправлен в отставку, его сменил Игорь Бабинчук, вместо которого, команду зимой 2006 команду возглавил Александр Заваров. Частая смена тренеров только ухудшила моральное состояние «арсенальцев», и лишь в конце сезона благодаря серии из трех побед подряд команда закрепила за собой место в элите, заняв 12-е место. В Кубке Украины команда добралась до 1/4 финала, уступив мариупольскому «Ильичевцу» со счетом 0:2. А нападающий «канониров» Эммануэль Окодува, благодаря результативности в последних турах догнал Александра Гладкого в споре лучших бомбардиров чемпионата.

 26 марта 2006 вместо Александра Омельченко мэром Киева был избран Леонид Черновецкий. Одним из первых шагов нового мэра и нового городского совета было сокращение финансирования муниципальных спортивных клубов. 80% акций «Арсенала» был выставлен на продажу. Несмотря на неопределенный статус, команда показывала высокие результаты, одержав, в частности, в Донецке победу над «Шахтером». На зимний перерыв команда отправилась, находясь на четвертом месте, и вновь претендовала на выход в Еврокубки.

 Но с нового года «Арсенал» практически не финансировался. «Канониры» не могли полноценно тренироваться, крайне ограниченные финансовые возможности не позволяли проводить продуманную трансфертную политику, игроки и тренеры работали преимущественно на энтузиазме. Клуб уже не имел возможности платить за проведение матчей на НСК «Олимпийский», поэтому матчи проходили на меньшем стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, и даже в Борисполе на стадионе «Колос». В течение всей весны продолжались поиски желающих приобрести «Арсенал», однако отсутствие развитой клубной инфраструктуры (клуб не имел ни собственного стадиона, ни тренировочной базы) и высокая цена отпугивали потенциальных инвесторов. Все эти обстоятельства стали причиной того, что в весенней части чемпионата команда отчаянно боролась за выживание, одержав лишь две победы и опустившись с четвертого места на четырнадцатое. В сезоне 2006/07 «Арсенал» занял 14-е место, провалив выступление в Кубке Украины, «вылетев» уже на стадии 1/32 финала.

 Речь шла даже о возможном прекращении существования клуба. Лишь в мае 2007 года удалось найти покупателя. Новым президентом «Арсенала» стал известный украинский бизнесмен, Вадим Рабинович.

 Президент поставил перед клубом задачу, выйти в кубок Интертото (хотя еще в одиннадцатом туре команда была предпоследней в чемпионате). На вторую половину сезона «Арсенал» вернулся со стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского на НСК «Олимпийский». В течение второго круга «Арсенал» поднялся на шестое место, финишировав всего в 5 очках от зоны Интертото, в розыгрыше Кубка добравшись до 1/8 финала. Главной проблемой команды стало отсутствие собственного стадиона. После закрытия на реконструкцию НСК «Олимпийский» в июне 2008 года команда осталась без стадиона для домашних матчей, из-за чего «Арсенал» мог быть не допущен в Премьер-лигу. Одновременно снизился уровень игры команды, и после первого круга «Арсенал» занимает двенадцатое место. В январе 2009 года мэр Киева Леонид Черновецкий приобрел у Вадима Рабиновича футбольный клуб «Арсенал». Новым президентом клуба формально был сын мэра Киева Степан Черновецкий. Однако в июле того же 2009 года Рабинович вернул клуб в свою собственность. Крайне нестабильная ситуация в политике руководства клубом отразилась на настрое футболистов и результатах команды. Во второй половине чемпионата «Арсенал» поднялся всего на одну строчку вверх, заняв 11 место.

 В сезоне 2009/10 киевский клуб вновь преследовала частая смена главного тренера. На сей раз, команда сумела сменить 3 специалиста. Вслед за отставкой Александра Заварова, команду вновь возглавил Вячеслав Грозный, который впрочем, продержался на этом посту не долго. Его место занял молодой тренер, начинавший свой тренерский пусть с детской, юношеской и дублирующей команды «Арсенала», Юрий Бакалов. Естественно «лихорадило» и команду. «Арсенал» показывал блестящий футбол, как в выездном матче с полтавской «Ворсклой», который завершился со счетом 1:5 в пользу «канониров». Либо унизительно уступая в домашнем матче против симферопольской «Таврии», со счетом 1:6. В итоге команда финишировала на 7-м месте. Розыгрыш Кубка Украины, «Арсенал» так же провалил, уступив в 1/16 финала, киевским «динамовцам» со счетом 1:2. Однако футболисты продолжали радовать болельщиков свое игрой. А 4 апреля 2010 года в матче «Арсенал» Киев — «Металлург» Запорожье, завершившемся со счетом 2:0 в пользу «канониров», свой 100-й гол в высшей/премьер лиге чемпионата Украины, забил нападающий «арсенальцев» Максим Шацких.

 На протяжении всего сезона 2010/11 года, «Арсенал» был реальным претендентом на попадание в Лигу Европы. Этот факт был связан с успешным выступлением «канониров» в чемпионате и Кубке страны, в котором обыграв в гостевых поединках 1/16 финала харьковский «Металлист» со счетом 1:2; в 1/8 финала с тем же счетом, была обыграна «Александрия», а затем и львовские «Карпаты» со счетом 0:2. «Арсеналу» необходимо было занимать 6 позицию в Чемпионате страны, либо выходить в Финал Кубка. И вновь, «Арсенал» остановился в шаге от «еврозоны» провалив концовку чемпионата. В 1/2 финала «канониры» уступили «динамовцам» со счетом 0:2. А в чемпионате страны заняли 9 строчку.

 

 В 2010 году нападающий «канониров» Максим Шацких продолжал устанавливать рекорды. 15 августа 2010 года в матче «Арсенал» Киев — «Волынь» Луцк завершившемся со счетом 1:1, Максим, забив на 71-й мин. гол, установил рекорд чемпионатов Украины — первым забив 100 мячей с игры. Спустя некоторое время, в Симферополе, 11 сентября 2010 года, в матче «Таврия» — «Арсенал», завершившемся со счетом 0:1 Максим провёл 500-й официальный матч в своей профессиональной карьере, включая матчи за клубы в чемпионатах, кубках, еврокубках и за сборную Узбекистана, забив при этом 217 мячей. Матч «Арсенал» — «Ильичёвец», состоявшийся 20 марта 2011 года и завершившийся со счетом 3:1, стал для Максима Шацких юбилейным 250-м матчем, сыгранным в высшей премьер-лиге чемпионатов Украины. В этой игре на 43 минуте Шацких отметился голом в ворота соперника, который стал 109-м голом Максима в чемпионатах Украины.

В июне 2011 года главным тренером киевского «Арсенала» стал Леонид Кучук. В сезоне 2011/2012 клуб впервые в истории завоевал право на участие в еврокубках, где в первом раунде по сумме двух встреч обыграл словенский ФК «Мура -05» со счетом 5:0, однако из-за выхода на поле дисквалифицированного Эрика Матуку «канонирам» было засчитано техническое поражение и «Арсенал» прекратил свои выступления в еврокубках…

В конце 2012 года клуб коснулись финансовые трудности. В январе того же года в другие клубы перешли 14 футболистов основного состава.

В феврале 2013 года киевский «Арсенал» сменил руководство — права на клуб приобрел украинский меценат и политик Александр Онищенко. Однако через 9 месяцев Александр Романович отказался финансировать клуб, ссылаясь на долги, которые остались от его предшественника.

В октябре 2013 года «Арсенал»  впервые не выехал на матч 14-го тура Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов Премьер-лиги против СК «Таврия».

Ситуацию в команде осложнил еще и тот факт, что тогдашний главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов подал в отставку. Неоднократные призывы футболистов и болельщиков клуба к общественности спасти «Арсенал» ни к чему так и не привели.

9 октября 2013 года бывший генеральный директор клуба Виктор Иванович Головко  официально объявил о том, что «канониры» не поедут еще и на матч 1/8 финала Кубка Украины против тернопольской «Нивы». А через день Головко сделал новое заявление о том, что киевский «Арсенал» снимается со всех соревнований и начинает процедуру банкротства.

В декабре 2013 года преданные болельщики, футболисты, тренеры и специалисты, работавшие в ФК «Арсенал» решили помочь возрождению клуба. И уже в январе 2014 инициативная группа «Арсенал-1925» начала поиск инвесторов для «канониров».

Во второй половине января на призыв людей преданных имени киевского «Арсенала» откликнулся известный украинский гонщик и бизнесмен Алексей Кикирешко. Уже через несколько дней Алексей Викторович прошел, все необходимые юридические процедуры и стал новым владельцем ФК «Арсенал-Киев».

Спустя год после своего возрождения киевский «Арсенал» добился первого весомого успеха в свой новейшей истории – стал чемпионом и обладателем Кубка столицы, а также победил в клубном зачете г. Киева.

 

Просмотров: 763 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК  2011

 

Просмотров: 618 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК  2012

 

Просмотров: 526 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК  2015

 

 

Просмотров: 577 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК 2014

 

 

Как бы не хотелось говорить о достижениях этой команды и ее выступлении в минувшем сезоне, все равно начать придется с того прискорбного факта, что второй раз подряд (и только третий раз в истории) в первом дивизионе случился отказ от повышения в классе. И снова Премьер-лига получила только одну команду из первой лиги, хотя по регламенту было прописано «первые две команды выходят…», и это знали все, кто выходил на старт.

Конечно, в том, что команды не пользуются правом повыситься в классе, заложена большая проблема. Даже большая, нежели сам факт невыхода в кризисный год, подкосивший многие предприятия по всей стране. Если клубы первой лиги уже два года подряд не могут позволить себе выйти в высший дивизион, значит, что-то не так и в самом выходе. И нужно, как минимум, сделать шаг навстречу более скромным перволиговым клубам, спросить у тех же Стали и Александрии, почему они отказались от того, что по идее является самим сладким вознаграждением для команды за сезон тяжелого труда.

Ответ, конечно, лежит на поверхности: первую лигу ты выигрываешь одной командой, а в Премьер-лиге от тебя ждут уже три. Благо, если у тебя имеется резервная команда с молодыми ребятами, играющая, скажем, на область или во второй лиге. А если нет? Если нет – тебе придется буквально набирать ребят со всего региона в создающиеся команды U-21 и U-19. Набирать часто-густо не по спортивным критериям, а по доступности и энтузиазму. А затем не особо за ними следить и содержать «для галочки» дубль, его игроцкий, тренерский состав и персонал. Да и к стадиону, инфраструктуре в целом требования в УПЛ заметно более высокие, и, в отличие от нижних лиг, где функционеры упрашивают команды выйти на старт, в элите никто никого не ждет и в случае несоответствия прощается быстро и бесповоротно.

Александрия в этом плане куда менее уязвима, нежели Сталь образца 2013 года. Стадион у команды добротный, есть тренировочные поля, комплекс для восстановления и даже свой Дом футбола. Но, видимо, было что-то, что не позволило команде замахнуться на повышение в классе. То ли настройка организации после окончательного перехода клуба в руки новых владельцев, то ли наметившееся слияние с УАКом, то ли трудности у спонсоров, что неудивительно при нынешнем спаде экономики.

Естественно, факт отказа – неприятный и компрометирующий. Не может быть полноценным чемпионат, в котором отказываются от того, что везде считается приоритетом. Но такое уж у нас футбольное хозяйство. И раз есть такие реалии – надо вместе думать, как их решить, чтобы выход в УПЛ казался не кнутом, а пряником. Тут уж не до предложений типа «перевести «отказников» во вторую лигу». Страшно представить себе в таком случае, во что бы превратилась весенняя часть сезона и сколько «серых» матчей мы бы увидели в исполнении команд, боящихся занять «неподобающее» место.

Но это так – лирическое отступление. Если же говорить непосредственно о команде Шарана и ее сезоне, то чувствовалось, что у нее высокий потенциал, но при этом – свои внутренние проблемы. Начав сезон по схеме «победа дома – ничья на выезде», Александрия достаточно спокойно прошла летне-осеннюю дистанцию. К ее несомненным достижениям можно отнести красивую домашнюю победу над ахтырчанами (4:3), ряд других уверенных выигрышей. Из фиаско можно вспомнить разве что поражения от сумчан (дома) и черниговцев, а также обилие ничьих. Неслучайно в первом круге александрийцы прослыли самыми «компромиссными», наиграв сразу 9 ничьих в 20 матчах.

Зимой команда провела качественные многоэтапные сборы с выездом за границу и отметилась точечной селекцией. Оборону был призван усилить воспитанник Шахтера Имереков, в полузащиту прибыли николаевцы Чорний и Голенков, а также карпатовский универсал Озаркив. В атаку был приглашен Иващенко – очень своевременно, учитывая уход забивного Шевченко, уехавшего в Узбекистан.

Весной в воротах чуть чаще появлялся опытный Зарубин, которого подстраховывали Леванидов и (под конец сезона) Рудик. Справа в защите играл Микицей, слева – Сухоцкий. В центре обороны чаще играли Шендрик и Имереков, которых готовы были подстраховать Басов и Сидоренко. В опорной зоне после ухода опытного Бондаренко пару Запорожану составил Озаркив. Над ним играл Грицук (хотя иногда в интересах атаки его заменял второй форвард). С правого фланга атаковал Старенький, с левого – Кича, Бидловский или Голенков. Роль джокера в полузащите выполнял универсал Чорний, который мог появиться как на фланге, так и в центре. В атаке чаще играл опытный Иващенко, иногда с ним вместе выходил Коломоец (пара получалась контрастной, а потому – интересной).

При этом старт во второй части сезона у александрийцев получился тяжелым. Выиграв в районном дерби (кстати, при сыроватой игре), ПФКА уступил в Полтаве (чудной гол от Лисового снова заставил задуматься о судьбе поста №1 в этой команде). Дальше было печальное домашнее поражение от Олимпика, фактически снявшее вопросы о победителе лиги, а также досаднейший проигрыш в Сумах с двумя курьезными голами (Лебеденко после провала в штрафной и Дурай прямым ударом с центра поля).

Судя по всему, показательный урок от сумчан взбодрил александрийцев, так как в следующем туре они на классе разгромили Сталь – 3:0. Настроившись на серьезного соперника, подопечные Шарана в красивом стиле переиграли алчевцев – во второй раз в сезоне. Следом за этим им удалось разобраться с обескровленной Буковиной, правда, за этим пришел неожиданный «прокол». Благодаря позднему голу Чепурненко Десна сумела выиграть в Александрии (неслучайно впоследствии полузащитник черниговцев будет приглашен на учебно-тренировочный сбор серебряного призера). Эта потеря снова вернула интригу в вопросе о втором месте, и хотя до конца сезона Александрия успела еще раз потерять очки (в условно-выездном дерби с Зиркой, когда играющие на своем поле «гости»-александрийцы отыгрались и спаслись от поражения только в компенсированное время), статус вице-чемпиона первой лиги от нее не ушел.

Слишком убедительным было преимущество в классе команды Шарана – спокойно обыграв тернополян и николаевцев, она финишировала на втором месте, но впоследствии все же отказалась от повышения в классе. Конечно, «переэкзаменовку» надо потратить на то, чтобы сделать клуб еще сильнее. Возможно, поможет в этом слияние с УАКом (во всяком случае, тренеры и лучшие из игроков головковцев уже работают с новым ФК Александрия), и еще один год в первом дивизионе поможет Шарану лучше подготовить команду к переходу на более высокий уровень, а клубу в целом – к настоящему повышению в классе.

Понятно одно: в новый чемпионат ФК Александрия войдет однозначным фаворитом – и по инфраструктуре, и по подбору игроков, и по классу тоже. Остается надеяться, что коллектив сможет выполнить пожелание руководства – станет лучшим в лиге, а руководство, в свою очередь, обозначит задачи на самом высоком уровне. Александрийские команды – будь то Полиграфтехника, или ПФКА – всегда были на видных ролях в украинском футболе, и новосозданный ФК Александрия призван продолжить славную спортивную историю своего города.

Просмотров: 580 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК  2013

 

 

Просмотров: 672 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК  2008

 

 

 

Просмотров: 619 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК

Голкіпери: Чопик, Стороженко, Хрієнко, Карпов.   Захист: Мокрицький, Ратій, Гаврюшов, Первак, Козарь, Журка.  Півзахист: Буличьов, Вітер, Приходько, Слюсар, Селезньов, Шевчук, Жилін, Городов, Сібіряков.  Напад: Телятников, Покладок, Розлач, Ярош, Козакевич, Нодь, Шпірка.

 

 

Просмотров: 637 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Полиграфтехника (Александрия) 1991

 

 

 

Просмотров: 574 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Александрия ФК

основан 1948 год

http://fco.com.ua

Сезоны

1991  1992  1993  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 2007  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017

1948 рік, Олександрія. У цей складний повоєнний час в місті створюється перший футбольний клуб – «Шахтар». І з цього року і розпочалася історія олександрійського футболу, коли «Шахтар» взяв участь в чемпіонаті України серед команд КФК (колективів фізичної культури), але виступав вкрай невдало, посівши в груповому турнірі останнє місце, програвши усі сім матчів.

Поступово «гірники» поліпшують свою гру і в 50-х роках минулого століття досягають перших успіхів. Олександрійці протягом кількох років виступали в республіканських чемпіонатах товариства «Трудові резерви» і ,навіть, ставали чемпіонами та призерами чемпіонату. Кілька разів «Шахтар» вигравав і звання чемпіона Кіровоградської області. Починаючи з 1962 року, олександрійці 9 сезонів виступали в класі «Б». Кращим показником команди в цей період було 4-те місце в зональних турнірах, яке вони посідали двічі (1965 та 1968 р.р.). У класі «Б» з командою працювали відомі фахівці: О.Шевцов, Й.Ліфшиць, Г.Балаба, В.Тодоров, Ю.Головей та О.Лярвінський.

Найбільше матчів у класі «Б» провів А.Бацека – 173. Кращий бомбардир - В.Капінус – 30 м'ячів. Ю.Панов є рекордсменом команди за сезон – 15 м'ячів (1967р.).

До списку 33-х найкращих футболістів України в 1963 році входив М.Штулер (під №2).

Кращі гравці «Шахтаря» (1948 – 1990р.р.): А.Тарара, О.Лярвінський, М.Горовецький, І.Тертишний, В.Абутков, А.Бацека, Володимир та Валентин Барило, М.Водяницький, Г.Іщенко (капітан дубля київського «Динамо» та  в майбутньому один з тренерів нашої команди), М.Штулер, Ю.Сприкут, А.Товт, А.Брайченко, М.Лютий, К.Малінін та багато інших.

Після розформування класу «Б», футболісти «Шахтаря» брали участь в чемпіонатах України серед команд КФК (1971 – 1990р.р.) і неодноразово ставали призерами групових турнірів. У 1974 році «Шахтар» був фіналістом Кубка України серед команд КФК. Майже безмінним тренером команди в цей час був О.Лярвінський, якого в останні два роки змінив в минулому гравець «Шахтаря» - А.Конопльов. Кращі вихованці «Шахтаря» виступали в чемпіонатах СРСР серед команд вищої ліги: М.Латиш («Шахтар» Донецьк, «Динамо» Москва, Спартак» Москва), А.Карпюк («Чорноморець» Одеса), І.Хотян («Металіст» Харків), А.Шелест («Дніпро» Дніпропетровськ, «Локомотив» Москва).

1990 рік. Після розформування «Шахтаря» естафету підхопила «Поліграфтехніка», яка була створена на заводі із одноіменною назвою. Вже в 1991 році команда стає переможцем групового турніру серед аматорів, а також бронзовим призером фінального турніру в Маріуполі.

«Поліграфтехніка» в першій та вищій лігах (1992 – 2000 .рр.). Бронзовий призер чемпіонатів України в сезонах 1993/1994 та 2000/2001р.р. Бронзовий призер групового турніру 1992 року.

Досягнення гравців «Поліграфтехніки».

С.Чуйченко кращий футболіст першої ліги в сезонах 1994/1996 та 1995/1996р.р. Кращий бомбардир першої ліги 1993/1994, 1994/1995, 1995/1996 та 2000/2001 р.р. Він же рекордсмен першої ліги за сезон – 36 м'ячів (1995/1996р.р.).

Значний внесок в успіхи команди внесли вихованці олександрійського футболу: В.Максімов, О.Казьмін, В.Богатир, Ю.Пугач, Ю.Гура, Б.Босецький, В.Ільєнко, А.Мартиненко, В.Гелеверя та представники інших регіонів області – С.Лактіонов, О.Діброва, К.Сосенко, С.Козаков, М.Шевченко, С.Гасанов, О.Жилін, І.Макогон, О.Михайленко (усі – Кіровоград), С.Боровський (Світловодськ), А.Добрянський (Знам’янка).

Із «Поліграфтехнікою» працювали відомі фахівці: О.Іщенко, Ю.Коваль, А.Бузнік, А.Раденко, С.Марусін та Р.Покора.

ПФК «Олександрія» (2003 – 2014р.р.).Чемпіон першої ліги – 2010/2011р.р. Срібний призер – 2013/2014р.р. Бронзовий призер 2008/2009 та 2012/2013р.р. Срібний призер групового турніру серед команд другої ліги в сезоні 2005/2006 р.р. Бронзовий призер 2004/2005 р.р

Досягнення гравців ПФК «Олексаандрія».

О.Гребінюк кращий бомбардир групового турніру серед команд другої ліги (2005/2006р.р.) – 16 м'ячів.

Одним із кращих сезонів для ПФК «Олександрія» був сезон 2010/2011р.р., коли наші земляки вперше в своїй історії стали чемпіонами України серед команд першої ліги.

Незабутнім став для команди і сезон 2008/2009р.р., коли олександрійці під керівництвом Ю.Коваля завоювали бронзові нагороди чемпіонату, а в Кубку України дійшли до 1/4 фіналу, поступившись майбутньому володарю Кубка УЄФА донецькому «Шахтарю» на останній хвилині матчу 1:2.

З 2003 ро 2014 р.р. у складі ПФК «Олександрія» виступали вихованці олександрійського футболу: О.Нікітін, Р.Локтіонов, А.Полярус, Д.Рудик, Б.Боровський, А.Антонов.

Тренували команду: Р.Покора, В.Богатир, Ю.Коваль, С.Ковалець, В.Шаран, А.Купцов.

2008 рік стає точкою відліку для команди аграріїв олександрійського району – «УкрАгроКома». Домашні матчі проводили на стадіоні «Головківський» місткістю 580 глядачів, відкритому 12 жовтня 2008 року, а також на стадіоні КСК «Ніка» починаючи з 20 липня 2013 року.

З 2008 року команда виступала у другій групі першості Кіровоградської області, а з 2009 року у чемпіонаті Кіровоградської області з футболу.

У травні 2009 року команда завоювала кубок Кіровоградської області та здобула право виступати у Кубку ААФУ, в якому дійшла до півфіналу. У чемпіонаті області 2009 року команда посіла друге місце.

У 2010 році клуб вдруге поспіль виграв кубок Кіровоградської області, брав участь у Чемпіонаті ААФУ та Кубку ААФУ. Керівництво клубу оголосило про намір заявити клуб до другої ліги чемпіонату України сезону 2010–2011, але клуб не пройшов ліцензування. У чемпіонаті серед аматорів клуб не вийшов з групи, а в кубку вилетів на першій стадії, однак здобув перше в історії звання чемпіона області.

Сезон 2011 року команда знову почала із перемоги в кубку областіта участі в Чемпіонаті серед аматорів. Через реконструкцію стадіону в Головківці навесні 2011 року команда грала на стадіоні «Олімп» в Олександрії.

20 червня 2011 року рішенням Центральної Ради ПФЛ команді надано професіональний статус.

16 липня 2011 року команда провела перший матч на професіональному рівні. У матчі першого попереднього етапу Кубка України головківці вдома здолали краматорський «Авангард» 2:1 і пройшли до наступного етапу, де програли в додатковий час запорізькому «Металургу».

23 липня 2011 року «УкрАгроКом» зіграв перший матч у чемпіонаті України серед команд другої ліги. Удома команда перемогла хмельницьке «Динамо» з рахунком 3:0. Перший гол команди в чемпіонатах України забив Андрій Вдовіченков. В тому сезоні команда посіла 5-те місце серед 14 команд Другої ліги групи А.

Наступного сезону «УкрАгроКом» у Кубку України знову зустрівся з запорізьким «Металургом» в 1/16 фіналу і вперше в історії переміг команду української Прем'єр-Ліги — головківці перемогли 5:4 в серії післяматчевих пенальті (основний час завершився 1:1), а на наступному етапі «УкрАгроКом» поступився одеському «Чорноморцю» з рахунком 1:2. В чемпіонаті команда була переведена з групи А в групу Б. Команда стала переможцем Другої ліги групи Б і отримала право в сезоні 2013/2014 виступати в чемпіонаті України з футболу серед команд першої ліги «FAVBET Ліга - 1». В матчі за абсолютне чемпіонство в Другій лігі команда поступилася за сумою двох матчів чернігівській «Десні».

14 липня 2013 року «УкрАгроКом» зіграв перший матч у чемпіонаті України серед команд першої ліги «FAVBET Ліга -1». На виїзді команда поступилася донецькому «Олімпіку» з рахунком 4:2. Перший гол команди «УкрАгроКом» в першій лізі забив її капітан Олександр Батраченко. 24 серпня 2013 року першу перемогу команда здобула в 5 турі проти ФК «Зірка» з рахунком 2:0 на стадіоні «Зірка» в Кіровограді - дубль оформив Олександр Ломко.

За підсумками сезона 2013/2014р.р. футболісти «УкрАгроКома» посіли 8-ме місце в турнірній таблиці серед команд першої ліги, випередивши такі команди як: «Геліос» (Харків), «Нива» (Тернопіль), ПФК «Суми» (Суми), «Буковина» (Чернівці), «Динамо – 2» (Київ), МФК «Миколаїв» (Миколаїв).

Кращий показник команди в Кубку України – вихід до 1/8 фіналу в сезоні 2012/2013р.р.

1 липня 2014 року сталося об’єднання двох команд ПФК «Олександрія» та ПФК «УкрАгроКом» і тепер наше місто в чемпіонаті та Кубку України представляє ФК «Олександрія».

Просмотров: 910 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Мерефа) 2011

 

Просмотров: 587 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Мерефа) 2013

 

Просмотров: 578 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Мерефа) 2014

 

Просмотров: 663 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Мерефа, Украина)

 

Основан 1909

http://vk.com/club18490561

1909—1917 — «ЛСЗ» Мерефа — Ливенгофский стекольный завод

1923—1941 — «МСЗ» Мерефа — Мерефянский стекольный завод

1946—1949 — «Искра» Мерефа

1949—1954 — «Строитель» Мерефа

1954—1957 — «Красное Знамя» Мерефа

1957—1996 — «Авангард» Мерефа

1996—1997 — «Авангард-Металлист» Харьков

1997—2005 — «Металлист-2» Харьков

2005 — настоящее время — «Авангард» Мерефа

1909  1910  1911  1912  1913  1914  1915  1916  1917  1918  1920  1921  1922  1923  1924  1925  1926  1927  1928  1929  1930  1931  1932  1933  1934  1935  1936  1937  1938  1939  1940  1941  1942  1943  1944  1945  1946 1947 1948  1949  1950  2011  2012  2013  2014

 

ФК «Авангард» Мерефа и стадион «Авангард» имеют историю с дореволюционными корнями. Первый футбольный кружок при Мерефянском стекольном заводе образовался еще в 1908 году по инициативе главного стеклодува Шандинцева. Стадион построили бельгийские хозяева завода в 1911 году. Первый матч в Мерефе по стандартам и правилам ФИФА состоялся в мае 1912 года. В 1923 году произошло воссоздание команды при Мерефянском стекольном заводе, который стал одним из крупнейших в стране по своей отрасли. Причем спортивную основу команды составили отец и сыновья Шандицевы, которые основали футбольный кружок еще до приобретения стекольного завода «Левенгсгофским Бельгийским обществом» в 1911 году. Есть мнение, что Мерефянский «Авангард» является старейшим из сохранившихся футбольных клубов Харьковской области, имея спортивную и организационную преемственность с дореволюционных времен.

Завод с 1946 по 1954 год относился к Министерству курировавшее отрасль стройматериалов (основная-продукция в послевоенные годы — оконное стекло), поэтому команда относилась в это время к ДСО «Строитель», в 1953—1957 к ДСО «Красное Знамя», а в 1957 м указанные ДСО были объедены в новосозданное общесоюзное ДСО «Авангард» и команда, соответственно этому и меняла названия.

В 1950 и 1951 годах завоёваны первые достижения — третьи места в областном Чемпионате. В 1953 на всесоюзном профсоюзном турнире в Никополе — третье место по СССР, проиграв только сборной профсоюзов Москвы. Бронзовый триумф в чемпионате области был повторен в 1961-м, причем до предпоследнего тура сохранялась возможность выиграть чемпионат.

В период с 1923 по 1996 год клуб принадлежал Мерефянскому стекольному заводу. «Авангард» удачно выступал в чемпионате области, в 1993—1996 годах становилась 4 раза подряд его победителем. «Авангард» выступал в любительской лиге Украины (чемпионат КФК). В 1995 году команда завоевала серебряные медали любительского чемпионата Украины, а в 1996 — бронзовые.

С 1993 по 1996 через Мерефянский «Авангард» прошло игровую практику 15 футболистов «Металлиста» среди них современная легенда «Металлиста» — вратарь Александр Горяинов. Еще двое воспитанников «Авангарда» выступали во второй лиге за Купянский «Оскол». В 1996 году «Авангард» был заявлен во вторую лигу чемпионата Украины. После первого круга сезона 1996/97 «Авангард» переехал в Харьков и изменил название на «Авангард-Металлист», став тем самым фарм-клубом «Металлиста». Со следующего сезона «Авангард» окончательно потерял индивидуальность, получив имя «Металлист-2», который на протяжении восьми сезонов выступал во второй лиге.

С 1997 года на чемпионат Харьковского района заявляется  команда под старым названием — «Авангард» Мерефа и регистрируется как самостоятельный футбольный клуб в статусе общественной организации. Команда в 1998 году завоевала серебряные медали первенства Харьковского района. 2000 — «Авангард» — чемпион Харьковского района, в 2004 снова «серебро».

В 2004, 2005 годах спонсором «Авангарда» была строительная компания ТММ. С 2006 по 2010 команда играет без спонсоров. Характерной особенностью «Авангарда» является то, что в его состав состоит принципиально только из жителей или уроженцев Мерефы. Команду на играх регулярно поддерживает местная фан-группировка «Металлиста», которая называется «Ультрас-Мерефа»

 

 

 

 

Просмотров: 859 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (1)

Авангард (Краматорск) 2013

 

Просмотров: 550 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск) 1946

 

Просмотров: 506 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск) 1927

 

Просмотров: 560 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск) 1918

 

 

Просмотров: 586 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск) 1913

Фотография 1913 года. Первый матч на Кубок Донбасса. Футболисты Юзовки (с кубком) и Краматоровки (стоят на втором плане). Крайний слева, в кепи - первый лидер Футбольной лиги Донбасса Дрейман.

 

Сообщение в газете "Южный край" от 19.05.1913г.  о футбольном матче в Харькове с участием краматорской команды. 

 

Просмотров: 589 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

 Авангард (Краматорск) 1911

фото футбольной команды Краматорского завода. Снимок датируется 29 мая 1911 года.

 

 

Просмотров: 592 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

1965 Авангард (Краматорск)

 

Просмотров: 561 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск) 2010 г.

Чемпион Донецкой области по футболу

 

Просмотров: 576 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

2014

 

 

Просмотров: 612 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Авангард (Краматорск, Украина)

Основан: 1936

http://fc-avangard.com.ua

 

1936—1938: «Завод имени Орджоникидзе»

1939—1992, 1995—1998, с 2000: «Авангард»

1992—1995: «Донбасскрафт»

1998—1999: ВВС

Достижения

Чемпионат Донецкой области  Чемпион: 1996, 2010

Кубок УССР  Обладатель:  1939

Вторая лига Украины  Бронзовый призёр: 2011/12

 

1911  1912  1913  1914  1915 1916  1917  1918  1919  1920  1921  1922  1923  1924  1925  1926  1927  1928  1929  1930  1931  1932  1933  1934  1935  1936  1937  1938  1939  1940  1941  1942  1943  1944  1945  1946    1965   2010  2013  2014

По инициативе служащих завода Краматорского металлургического Общества в 1912 году Харьковский губернатор разрешил учредить Краматорское спортивное Общество. Целью Общества было развитие спорта в заводском поселке и, в том числе, футбольной команды. Председатель КСО Карл Вюрфель стал инициатором учреждения в 1913 году Футбол-лиги Донбасса. Команда КСО рассматривалась специалистами как самая перспективная в Донбассе. Ей прочили и победу в розыгрыше I Кубка Футбол-лиги Донбасса, который стартовал 28 апреля (11 мая) 1913 года. Вот эту встречу можно назвать первым официальным матчем в истории Донбасса.

До и после 1917 года завод КМО (после революции - завод КГММЗ) являлся в пос. Краматорская градообразующим предприятием и был единственным заводом, который мог содержать футбольную команду. Заводская футбольная команда СКМЗ (так назывался машиностроительный завод, выделенный из состава КГММЗ в начале 30-х гг.) существовала все последующие годы и участвовала во многих футбольных соревнованиях и являлась правопреемницей и старейшей командой Краматорска, который летом 1932 года был отнесен к категории городов. В 1936 году в Краматорске был построен крупнейший в Донбассе стадион, получивший название «Авангард». На нем тренировалась футбольная команда СКМЗ, которая в 1936 году выиграла чемпионат Украины среди рабочих команд в 1-й группе. Стадион в Краматорске получил название «Авангард». Такое же название в 1937 году появилось и у футбольной команды СКМЗ. В 1937 году «Авангард» уже участвовал в чемпионате СССР как чемпион Украины. В 1939 году команда завоевала кубок Украины.
Команда в 1936 году заняла 1 место по Украине среди рабочих команд и в 1937, 1938, 1961 гг. дошла до 1/16 Финала Кубка СССР, до 1/8 Финала Кубка СССР в 1939 г.
Регулярно участвовала в Чемпионате СССР (1946, 1948, 1949, 1960—1970) и кубке СССР (1937—1939,1949,1961-1966/1967).

В сезоне 1998/1999 команда играла во второй лиге Украины под названием ВВС.

В 2010 году началось возрождение команды под руководством президента клуба Александра Большакова и главного тренера Евгения Смаги. Были привлечены футболисты, выступавшие до этого за клубы «Металлург» (Запорожье), «Ильичевец» (Мариуполь), «Кривбасс» (Кривой рог), «Шахтёр-3» (Донецк) и прочие. В этом сезоне «Авангард» с первой попытки прервал гегемонию «Славхлеба» и стал чемпионом области. В 2011 году главным тренером назначен Сергей Шевченко, команда выступает во Второй лиге Украины

В сезоне 2012-2013 клуб начал выступать в первой лиге Украины. По итогам дебютного сезона в первенстве Украины команда заняла 7 место.

 

Просмотров: 774 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz