Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2015 » Май » 31
Оболонь Бровар (Киев) 2015
|
Оболонь Бровар (Киев) 2013
|
Оболонь Бровар (Киев) 2012
|
Оболонь (Киев, Украина) 2011
|
Оболонь Бровар (Киев, Украина)
Основан 1992
http://fcbrovar.obolon.ua
В 1992 году коллектив энтузиастов объединился и создал футбольный клуб, на базе известной по всей Украине футбольной школы «Смена», который уже в первый год своего основания получил право выступать в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры. Команда начала выступать под названием «Смена», впоследствии команда не раз была переименована — «Оболонь-Смена», «Оболонь-ПВО», а в 2000 году команда получила название «Оболонь».
В сезоне 1993/94 клуб дебютировал в первенстве КФК и сразу занял третье место в своей группе. А уже в следующем году команда стала первой в своей группе и завоевала право играть во Второй лиге Украины.
Четыре сезона клуб играл во Второй лиге. В сезонах 1995/96 и 1996/1997 команда занимала четвертое место. Таким образом, сыграв четыре сезона, команда впервые в своей истории обрела право играть в Первой лиге. Но удержаться в Первой лиге не удалось, по окончании сезона «Оболонь» заняла 16 место.
Позже спонсором клуба стал концерн «Оболонь» — производитель пива и безалкогольных напитков, а почётным президентом клуба на общественных началах стал народный депутат Украины Александр Слободян. Получив такую мощную поддержку, руководство поставило задачу как можно быстрее вернуться в Первую лигу. На должность главного тренера пригласили Владимира Мунтяна.
Поставленную задачу команда выполнила и уже через год вернулась в первую лигу. На зимний перерыв сезона 2001/02 команда пошла занимая третью позицию.
В зимний период Владимир Мунтян возглавил российскую «Аланию». Руководство клуба пригласило на пост главного наставника Петра Слободяна. В течение второго круга сезона 2001/02 команда держалась на завоеванных позициях и в итоге осталась на третьем месте, впервые в истории клуба выйдя в Высшую лигу.
Для игры в Высшей лиге команда пригласила несколько новых исполнителей, а до конца подачи заявок пришло ещё несколько игроков. Всего перечень новичков такой: Сергей Ковалец, Владимир Черников, Руслан Ермоленко, Евгений Сухина, Всеволод Романенко, Игорь Продан, Олег Тымчишин, Андрей Драголюк, Павел Онисько, Сергей Дитковський и Роман Литовчак.
«Пивовары» провели в Высшей лиге три сезона: 2002/03, 2003/04 и 2004/05. Крупнейшим достижением стало 6 место в сезоне 2003/2004.
Благодаря стабильному финансированию клуб ежегодно являлся фаворитом Первой лиги, но три сезона подряд команда не могла пробиться в высший дивизион. В сезоне 2007/08 «Оболонь» ушла на зимний перерыв на первом месте, но затем уступила первое место «Ильичевцу» и «Львову». Право выступать в Премьер-лиге «Оболонь» завоевала по итогам сезона 2008/09 под руководством молодого тренера Юрия Максимова, заняв в первом дивизионе второе место после «Закарпатья».
В сезоне 2010/2011 клуб, будучи одним из аутсайдеров, во встречах с будущими чемпионом «Шахтёром» и вице-чемпионом «Динамо» набрал больше очков, чем остальные команды, — 10 из 12-ти, что помогло клубу остаться в лиге.
21 февраля 2013 года в адрес ПФЛ пришло сообщение о том, что в связи с финансовыми проблемами команда не примет участия в весенней части соревнований.
Осенью 2012 года из-за конфликта руководителей «Оболони» и почетного президента клуба Александра Слободяна прекратилось финансирование команды, что повлекло за собой её банкротство. В начале 2013 года была создана новая команда — «Оболонь-Бровар» основу которой составляют молодые парни воспитаники ДЮФШ «Смена-Оболонь». С старой команды в клубе остались администраторы, врачи, массажисты тренер второй команды Олег Мазуренко и несколько опытных футболистов вчасности Андрей Корнев.
В мае 2013 года команда начала выступления в любительском чемпионате. А уже 14 июня 2013 года прошла аттестацию ФФУ получила статус профессионального клуба и сезон 2013/2014 планировала играть во Второй лиге Украины. 14 июля 2013 года клуб дебютировал во второй лиге матчем против второго дебютанта, николаевской «Энергии», матч закончился нулевой ничьей.
|
Олимпик (Донецк, Украина)
Основан 2001
http://olimpik.com.ua
Благотворительный фонд «Олимпик», как и одноименный донецкий футбольный клуб были образованы в августе 2001 года. Люди, стоявшие у истоков создания, а это президент Владислав Гельзин и председатель попечительного Совета Михаил Ляшко, понимали, какой сложный путь их ждет в условиях местных реалий. И, тем не менее, они не отступились от идеи инвестировать свои силы и душу в будущее донецкого и украинского футбола.
И пустырь в одном из старейших районов Донецка – Боссе – стал меняться на глазах. Именно здесь началось строительство спортивного комплекса «Олимпик». Это ярко говорило только об одном – команда единомышленников сюда пришла всерьез и надолго, с целью вырастить не одного и не двух донецких футболистов, а создать профессиональную Академию, которая, базируясь на местных кадрах, станет не просто конкурентоспособной, а, со временем и лучшей в Украине. И шаг за шагом руководители «Олимпика» и тренерский состав двигаются к достижению данной цели.
Грамотное руководство и настойчивость на выбранном пути дали результаты практически незамедлительно. Уже в 2003-м году команда юношей «Олимпика» 17-18 лет стала чемпионом области среди коллективов физической культуры. А на следующий сезон пришел по-настоящему значимый успех в масштабах всей страны. Юноши 88-го года рождения попали в финальную часть чемпионата Украины. Клубу на тот момент исполнилось всего четыре года, но донецкий характер, дух победителей компенсировали нехватку опыта.
В августе 2004-го случилось еще одно знаковое событие – был сдан в эксплуатацию красавец спортивный комплекс – настоящее чудо по меркам детско-юношеского футбола. Талантливые донецкие мальчишки получили европейские условия для тренировок.
- Если ты принимаешь решение стать владельцем клуба, содержать его или заниматься им, - сказал Владислав Гельзин, - надо иметь две составляющих. Первое – это постоянный финансовый доход, финансовый ресурс. И второе – любовь к футболу. Если ты имеешь финансовый ресурс, но не имеешь любви к футболу, у тебя не будет никогда больших целей и задач. Чем больше твоя любовь к футболу, тем значимей ты будешь ставить амбициозные цели. Тогда у тебя будет успех. Потому что ты думаешь не только разумом, но и сердцем.
Успехи юношей позволили заявить команду в сезоне 2004/05 в соревнованиях среди профессиональных коллективов. В первой встрече на новом уровне «Олимпик» на седьмой минуте открыл счет. Правда, потом пропустил четыре мяча в ответ и ту встречу проиграл 1:4. Но соперником была северодонецкая «Молния», основу которой составляли бывшие игроки премьерлигового мариупольского «Металлурга» во главе с тренером Юрием Погребняком. Уже следующая игра против «Горняка-Спорта» принесла первую победу. Да в том матче проигрывать «олимпийцы» просто не имели права - во время церемонии открытия нашего комплекса на трибунах было столько гостей! Представители ФФУ, ПФЛ, Донецкой областной федерации футбола, центральных и местных органов власти, депутатского корпуса.
Свой первый десятилетний юбилей «Олимпик» отметил с размахом, прежде всего, отличным результатом. Став чемпионом среди команд второй лиги в группе «Б», команда завоевала право выступить в первой Лиге украинского футбольного эшелона. В своем дебютном сезоне на новом уровне «олимпийцы» финишировали 12-ми. Ярко проявил себя нападающий дончан Иван Матяж, проведя за «Олимпик» десять голов, а потом, перейдя в запорожский «Металлург», еще два.
Сезон 2013/14 годов стал для «Олимпика» историческим. Команда завоевала малые золотые медали и право выступать в Премьер-лиге. Отметим, что по ходу чемпионата «Олимпик» провел 20-матчевую беспроигрышную серию. Она длилась с 3 августа 2013 года по 13 апреля 2014 года.
Сегодня «Олимпик» - клуб с отличной инфраструктурой. Нам есть чем гордиться – чисто футбольный стадион с трибунами до 5 тысяч мест, комфортабельные раздевалки, вместительный тренажерный зал, медицинский центр, тренировочные поля с натуральным и синтетическим покрытием. На этих площадках тренируются 11 возрастных групп воспитанников Академии. А еще комфортабельная гостиница с пищеблоком. Поэтому неспроста наш комплекс был одним из базовых для команд-участниц Евро - 2012.
«Олимпик» гордится своими воспитанниками, которые играют в командах Премьер - Лиги, в первой украинской лиге, не затерялись также и в чемпионатах различных стран СНГ, как например, Дмитрий Пивоваренко, являющийся неоднократным призером чемпионата Армении. А первой ласточкой был Сергей Яворский (выступал за «Оболонь», «Ильичевец»), отлично проявил себя Дмитрий Хомченовский (выступал в «Кривбассе», сейчас - в «Заре»), Сергей Артюх (играл в полтавской «Ворскле», в составе «Симурга» стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана, а в последние годы защищал цвета «Закарпатья» и «Полтавы»).
Особая гордость – выпускник Академии «Олимпика» опорный полузащитник Дмитрий Гречишкин, подписавший с чемпионом страны «Шахтером» в 2013 году пятилетний контракт. Он, а также Дмитрий Хомченовский дебютировали в составе нациоанальной сборной Украины, а голкипер Заури Махарадзе в составе молодежной сборной страны стал победителем Кубка Содружества — 2014. Первым чемпионом Европы среди юниоров стал воспитанник Академии Игорь Левченко. В луганской «Заре» в молодежном составе выступают Ярослав Квасов и Ярослав Олейник.
В системе подготовки нет «ведомственных» барьеров. Если «скауты» могут доказать, что в другом коллективе юный футболист будет прогрессировать и лучше развиваться, его с радостью отпускают. За четыре года 53 воспитанника «Олимпика» были отобраны и зачислены в коллективы, Академии, молодежные составы команд Премьер-Лиги. К примеру, в Академию «Шахтера» перешли Кулач и Акулинин, и там являются лидерами команды. Ранее тем же путем ранее проследовали Гориславский, Гаращенков, Гречишкин. В системе киевского «Динамо» играют Лонский и Щедрый. А еще есть воспитанники клуба в «Металлисте», «Днепре», «Таврии», донецком и запорожском «Металлургах». Если появляются сборники, а команды академии дают на выходе востребованных исполнителей, значит, система подготовки в «Олимпике» - на правильном пути.
Отметим, что президент ФК «Олимпик» Владислав Гельзин является депутатом Донецкого облсовета, входит в комиссию по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта. На этом поприще Владислав Григорьевич также проводит масштабную работу, причем во многих направлениях. Помогает детским домам, участвовал в подготовке и проведении Евро-2012. Клуб поддерживает молодежные инициативы в спорте и культуре, развитие видов спорта, наиболее слабых в финансовом плане, а также олимпийцев - донетчан. Но все это, как говорит Владислав Гельзин, по зову души, это – наш долг.
|
Реал Фарма (Овидиополь) 2015
|
Реал Фарма (Овидиополь) 2014
|
Реал Фарма (Овидиополь, Украина)
Основан 2000
http://real-farma.com.ua
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 |
«Лимед Покровское» (2000);
«Реал Покровское-Лилия» (2001—2002);
«Реал Покровское» (2003—2004);
«Реал-Фарм» (2005—2011);
«Реал Фарм» (2011—2013).
Чемпион Одессы : 2006
Серебряный призёр чемпионата Одессы : 2004, 2010
Бронзовый призёр чемпионата Одессы : 2007
Обладатель Кубка Одессы : 2009
Победитель зимнего первенства Одессы : 2009, 2010, 2011, 2013
Серебряный призёр зимнего первенства Одессы : 2005, 2014
Бронзовый призёр зимнего первенства Одессы : 2007, 2008, 2013
До марта 2011 года команда представляла Одессу и носила статус любительского клуба. В марте 2011 года зарегистрирован профессиональный футбольный клуб «Реал Фарм», представляющий город Южный. Из названия клуба при регистрации исчез дефис.
27 апреля 2011 года домашним матчем с николаевским «Торпедо» (1:2) команда дебютировала в чемпионате Украины среди любительских коллективов.
В сезоне 2011/12 «Реал Фарм» дебютировал во второй лиге.
16 июля 2011 года команда провела первый матч на профессиональном уровне: в матче первого предварительного этапа Кубка Украины команда проиграла «Стали» из Днепродзержинска 2:5. Первый «профессиональный» гол команды на счету Владимира Королькова.
В зимнем первенстве Одессы сезона 2012/2013 клуб был представлен двумя командами и обе команды завоевали медали, причём «Реал-Фарм-2» заняла первое место, а «Реал-Фарм» — третье.
В 2013 году клуб официально переехал в Овидиополь, сменил название на «Реал Фарма» и клубную эмблему.
|
Скала (Стрый, Украина)
Основан 1911
http://www.fcskala.com
|
1930 - 1931 |
1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 |
С 1911: «Скала»
«Спартак»
«Машиностроитель»
«Буровик»
1989—1996: «Скала»
1996—2001: «Газодобытчик-Скала»
2001—2006: «Газовик-Скала»
2007—2008: «Скала-Экран»
2009: «Скала»
2009—2010: ФК «Моршин» Стрый
февраль 2010 — февраль 2011: «Скала» Моршин
с февраля 2011: «Скала» Стрый
«СКАЛА́» (СТРИЙ) – один із найстаріших футбольних клубів України – заснований 1911 року українцями-гімназистами під назвою Український Спортовий Кружок «Січ». Чемпіон Галичини 1943 року. Ліквідований органами радянської влади 1944 року, після чого стрийська команда виступала під звичними для часів СРСР назвами «Спартак, «Машинобудівник», «Буровик», «Авангард». Друге відродження «Скали» відбулося 1989 року і тривало до 1996 року. Протягом 1996-2001 років команда мала назву «Газовидобувник-Скала», у 2001-2006 роках – «Газовик-Скала», у 2007-2008 роках – «Скала-Екран». Знову повернулися до звичної назви «Скала» 2009 року, коли команду взяв під опіку колектив однодумців з Моршина, співзасновників ФК «Моршин», який бере свій початок з 2004 року. На початку липня 2009 року ФК «Моршин» отримав атестат Федерації футболу України, який надає право участі у Всеукраїнських змаганнях з футболу серед професіональних команд другої ліги сезону 2009-2010 років. Після цього клуб отримав членство у ПФЛ. 17 лютого 2010 року постановою № 5 Центральної Ради ПФЛ затверджено зміну назви ТОВ «Футбольний клуб «Моршин» на ТОВ «Футбольний клуб «Скала».
Виступав у другій та першій лігах України. Наразі найвище досягнення – 6-е місце в першій лізі сезону 2005/2006 років.
СТВОРЕННЯ КОМАНДИ, ПОХОДЖЕННЯ НАЗВИ ТА КОЛЬОРІВ
Український Спортовий Кружок «Січ» у Стрию створили українці-гімназисти 1911 року, щоб представляти український футбол у місті. Команда тренувалася на бічних полях парку Йордана, оскільки основне поле було тренувальним для іншої команди міста «Погоні». Першою зафіксованою грою новоствореної команди був поєдинок 21 травня 1911 року у Львові на стадіоні «Сокіл-Батько» між УСК (третій склад) та «Січ». Стрияни поступилися з рахунком 5:8. Того ж року, 7 жовтня, у Стрию на майданчику в парку Вільшина (сучасний парк ім. Т. Шевченка) відбулося перше стрийське дербі: «Погонь» – «Січ». Досвідченіша польська команда перемогла з рахунком 5:0. Футбол набирав популярності серед гімназистів і з гравців, які не потрапляли до основної команди, сформовано «Січ-II» і «Січ-III». Збереглися імена перших футболістів основної команди УСК «Січ» 1911 року (переважно це були учні гімназії): Микола Блискун, Йосафат Гнатів, Юліан Левицький, Степан-Адріан Нижанківський, Микола Николишин, Мирон-Олександр Соловій, Володимир Тивонович, Богдан Лотоцький, Дмитро Мачалаба, Михайло Хроньовський, Володимир Федорик, Олександр Мінів, семінаристи брати Гусаки.
Назва «Січ» виклика́ла в поляків неприємні асоціації з козацькою добою та українсько-польською війною під проводом Богдана Хмельницького, через що на іграх часом виникали конфлікти і, навіть, бійки. У статті в львівському спортивному тижневику «Змаг» автор В. Конич писав, що ідею назвати команду «Скалою» подав футболіст Станіслав Паращак перед грою 12 травня 1912 року в Перемишлі проти «Сянової чайки». Гравець обґрунтував цю назву тим, що всі атаки суперників мають «відбиватися об дружину, як об скалу». Також назву «Скала стрийська» використовувала «Поґонь» (Стрий) у звіті за 1911/12 роки, тому вважають, що «Січ» перейменовано на «Скалу» саме 1912 року. Слово «скала» тоді було нормою, тоді як зараз словники позначають його як застарілий синонім до слова «скеля». Але ця назва стала традиційною, тому коли після 55-річної перерви клуб було відновлено 1989 року, його названо саме «Скала».
Відомий у Стрию громадський і релігійний діяч отець Остап Нижанківський, який обіймав посаду першого голови УСК «Січ», придбав для команди першу справжню форму. Спочатку футболки були сино-жовті, а після зміни назви на «Скалу» закуплено малиново-зелену форму (малиновий колір символізує козацтво та волю («Січ»), а зелений — ліси Карпат («Скала»).
АВСТРО-УГОРСЬКИЙ ПЕРІОД
1912 року гравцями «Січі», яка того року змінила назву на «Скалу», стали, зокрема Нестор Нижанківський (син отця Остапа Нижанківського) і колишні гравці «Погоні» (Стрий) воротар Леон Шварц і нападник Стах Паращак. Загалом, якщо в перший рік існування за клуб грали майже виключно гімназисти, то згодом команда почала запрошувати досвідченіших і сильніших футболістів. Завдяки протекції о. Нижанківського «Скала» отримала право грати домашні матчі в парку Йордана. 1912 року «Скала» провела кілька вдалих товариських матчів. Указано команди, рахунок і місце зустрічі:
«Скала» — УСК (Львів) — 4:0
«Сянова чайка» (Перемишль) — «Скала» — 1:2,
«Скала» — «Сянова чайка» — 5:0 (?),
Українська збірна Львова (гравці УСК, «України» та «Лехії») — «Скала» — 0:1 (матч припинено на 78-й хв. через темряву).
Таким чином, «Скала» довела перевагу над усіма провідними українськими командами Галичини, а колектив, який зібрався в барвах «Скали» 1912 року був одним із найсильніших складів «Скали» аж до ліквідації команди 1944 року: воротар Леон Шварц («Ляля»), захисники Антін (Антоній) Блаткевич і Олексій Гусак («Гусьокроп»), півзахисники: ліворуч — Юке Фоґель, середина — Нестор Нижанківський, праворуч — Михайло Хроньовський, й нападники: Володимир Федорик («Коломийка»), Мирон Соловій, Станіслав Паращак, Осип Ярем і Віктор Колваль.
Після успішного 1912 року діяльність «Скали» занепала. Паращак повернувся до місцевої «Погоні», Н. Нижанківський і Блаткевич закінчили гімназію та продовжили навчання у Львові, Гусак і Хроньовський пішли до війська і, хоча проходили службу в Стрию, не мали вільного часу на футбол. Гравці, які їх замінили, показували значно нижчий рівень гри. Через занепад клубу «Скала» не взяла участі навіть у масовому Шевченківському здвигу у червні 1914 року, коли до Львова з'їхалися понад 12 тисяч осіб з усієї Галичини.
ПОЛЬСЬКИЙ І НІМЕЦЬКИЙ ПЕРІОДИ
У роки Першої світової війни (1914–1918) спортивне життя у Стрию зупинилося. 1919 року поляки розстріляли опікуна «Скали» Остапа Нижанківського. Футбольну команду «Скала» відновлено 1922 року як секцію гімнастичного товариства «Сокіл». У 1920-х роках українські спортивні клуби Галичини об'єдналися в Український Спортовий Союз, але УСС не співпрацював з польською владою, тому українським командам було заборонено проводити матчі проти польських клубів. Це заважало розвиткові футболу в краю і швидкому відновленню «Скали».
1925 року ініціатори відновлення команди ґрунтовно підійшли до справи й зареєстрували загальноміський Український Спортовий Клуб «Скала» як самостійний спортивний осередок. 26 травня 1925 року влада воєводства затвердила статут товариства, а раніше, 24 травня, «Скала» провела в Стрию товариську гру із «Зорею» (Львів), перемігши гостей 2:0.
У сезоні 1928 львівське СТ «Україна» вирішило перервати ізоляцію українських команд Галичини й вступило до Львівської окружної футбольної спілки під егідою Польської федерації футболу. Львів'яни хотіли грати з рівними суперниками, бо інші українські клуби краю були нижчого рівня й інколи «Україна» перемагала їх навіть із двозначним рахунком. «Скала» 1931 року також вступила до ЛОФС. Окружні змагання проводили в класах «C», «B» і «A». Переможці класу «A» з різних округів боролися за вихід до найвищого дивізіону чемпіонату Польщі. Вже у першому сезоні «Скала» була серед лідерів свого підокругу класу «C» і відразу виборола право грати в класі «B», де виступала в 1932 і 1933 роках. Але першість 1933 року стала катастрофічною для «Скали» в лізі «B», бо команда посіла останнє, 8-е місце у своїй підгрупі, набравши тільки 4 очки (різниця м'ячів — 9:48). Після цього керівництво клубу вирішило вийти з ЛОФС і повернутися до УСС. Частково це було спричинено надто високими витратами на виїзні матчі й байдужістю української громади Стрия до спорту, частково — упередженим ставленням польських футбольних функціонерів до українських команд, частково — надто низьким рівнем гри «Скали» порівняно зі командами класу «B».
1936 року УСК «Скала» повернувся під егіду Польської федерації футболу. Саме в ті роки створено Станіславську окружну футбольну спілку й, відповідно до адміністративного поділу, клуби Стрийського повіту мали змагатися в СОФС. Проте команди Стрия, а особливо найсильніша команда міста «Погонь», не бажали змагатися з командами Станіславщини через гірше транспортне сполучення та меншу кількість сильних команд, що було фінансово невигідно, бо вони приваблювало менше глядачів на стадіон. Клуби міста відмовилися грати в СОФС, натомість проводили власний турнір за кубок Стрия. У сезоні 1937/38 «Скала» повернулася до Львівської окружної футбольної спілки, де змагалася в класі «B».
РАДЯНСЬКИЙ ПЕРІОД
У радянські часи команда носила назви «Спартак», «Буровик», «Машинобудівник», «Авангард». В пам'яті вболівальників зі стажем назавжди залишиться матч стрийського «Авангарду», який виступав в першості УРСР серед колективів фізкультури, та московського ЦСКА, що приїхав до Стрия в ранзі чемпіона Радянського Союзу. Попри те, що московські армійці складали кістяк тогочасної збірної Радянського Союзу, а стрийська команда мала статус напіваматорської, поєдинок завершився внічию 1:1, а тренер москвичів відмовився від післяматчевого інтерв'ю.
Команду майстрів у Стрию було відновлено 1989 року, а вже через два роки, об'єднавшись із «Карпатами» (Кам`янка-Бузька), вона отримала місце в другій лізі чемпіонату СРСР.
|
Сталь (Алчевск) 2014
|
Верхний ряд (слева-направо): находящийся на просмотре Адамян Альберт, *Локтионов Роман, **Степанюк Руслан, Хромых Антон, Ермаков Виталий, **Мищенко Андрей, **Тельнов Максим, **Кондратюк Богдан,
воспитанник клуба ***Стеценко Николай, Сикорский Игорь, Поступаленко Антон, **Троцько Василий, *Карасюк Роман;
Средний ряд (слева-направо): Ганев Геннадий, врач-массажист Третьяк Анатолий,
врач Кватирук Геннадий, массажист Артёменков Пётр, руководитель научно-методической группы Манько Евгений, тренер Цвик Андрей, спортивный директор Волобуев Анатолий, главный тренер Плотников Вадим,
тренер вратарей Кобалия Дато, администратор Гамзеев Алексей, видеооператор Олещенко Вячеслав,
начальник команды Стоян Валерий, Комарицкий Андрей;
Нижний ряд (слева-направо): Леонов Дмитрий, Солдат Игорь, **Грицай Виталий, Батюшин Юрий,
Колинс Нгаха, Акименко Александр, *Окана-Стази Бюрнель, находящийся на просмотре Адамян Арнольд, *Кучеров Валерий, воспитанник клуба ***Пинчук Никита.
|
|
Сталь (Алчевск) 2013
|
Верхний ряд (слева-направо): Окана-Стази Бюрнель, Степанюк Руслан, Локтионов Роман, Сикорский Игорь, Мищенко Андрей, Кондратюк Богдан, Тельнов Максим, Никитенко Никита, Ермаков Виталий, Мироненко Роман, Поступаленко Антон, Троцько Василий, Колинс Нгаха;
Средний ряд (слева-направо): Комарицкий Андрей, врач Кривенко Юрий, массажист Артёменков Пётр, тренер Цвик Андрей, тренер Плотников Вадим, руководитель научно-методической группы Манько Евгений, главный тренер Волобуев Анатолий, начальник команды Стоян Валерий, тренер вратарей Кобалия Дато, врач-массажист Третьяк Анатолий, администратор Гамзеев Алексей, видеооператор Олещенко Вячеслав, Ганев Геннадий;
Нижний ряд (слева-направо): воспитанник клуба Кучеров Валерий, Козак Михаил, Романчук Роман, Солдат Игорь, Акименко Александр, Батюшин Юрий, Чеботаев Сергей, находящиеся на просмотре Адамян Арнольд и Адамян Альберт, Грицай Виталий.
|
|
Сталь (Алчевск) 2012
|
верхний ряд (слева-направо): *Белый Максим, *Кучеренко Александр, *Марканич Святослав, *Галушкин Андрей, видеооператор клуба Олещенко Вячеслав Николаевич, Локтионов Роман, Одинцов Евгений, *Яскович Александр, Колесниченко Сергей, тренер вратарей Кобалия Дато Резоевич, Ермаков Виталий, врач Кривенко Юрий, Кондратюк Богдан, главный тренер Волобуев Анатолий Иванович, руководитель научно-методической группы Манько Евгений Валентинович, врач-массажист Артёменков Пётр Васильевич, Пилипенко Анатолий, Гавриш Виталий, Палагнюк Василий, Солдат Игорь, Сикорский Игорь, Тельнов Максим.
нижний ряд (слева-направо): Окана-Стази Бюрнель, Мироненко Роман, Янченко Александр, Колинс Нгаха, тренер Цвик Андрей Степанович, Чеботаев Сергей, *Гордя Игорь, тренер Плотников Вадим Вячеславович, Батюшин Юрий.
|
|
Сталь (Алчевск) 2011
|
верхний ряд (слева-направо): Батюшин Юрий, Солдат Игорь, Сикорский Игорь, Локтионов Роман, Окана-Стази Бюрнель, Одинцов Евгений, Ситало Сергей, Гордя Игорь, Колинс Нгаха, Яскович Александр, Янченко Александр, Палагнюк Василий.
средний ряд (слева-направо): Тельнов Максим, врач-массажист Третьяк Анатолий Иванович, врач Кватирук Геннадий Степанович, руководитель научно-методической группы Манько Евгений Валентинович, тренер Цвик Андрей Степанович, главный тренер Волобуев Анатолий Иванович, спортивный директор Коньков Анатолий Дмитриевич, тренер Плотников Вадим Вячеславович, тренер вратарей Кобалия Дато Резоевич, врач-массажист Артёменков Пётр Васильевич, видеооператор клуба Олещенко Вячеслав Николаевич, администратор Гамзеев Алексей Михайлович, Пилипенко Анатолий.
нижний ряд (слева-направо): Налыгач Владислав, Кондратюк Богдан, Назаренко Дмитрий, Гавриш Виталий, Шевченко Вячеслав, Колесниченко Сергей, Мироненко Роман, Чеботаев Сергей, Ермаков Виталий, Белый Максим.
|
|
Сталь (Алчевск) 2008
|
верхний ряд (слева-направо): Туре Шаиб Катинан, Никитский Максим, Мынка Дмитрий, Кошелев Геннадий, Полуницкий Александр, Ницецкий Владимир, Козлов Дмитрий, Листопад Тимофей, Пархоменко Сергей, Аль-Хассан Ахмед Мадах.
средний ряд (слева-направо): Бабак Александр, переводчик Гапонов Роман, врач-массажист Третьяк Анатолий, врач Касатка Олег, тренер Кобалия Дато, главный тренер Баткаев Геннадий, тренер Плотников Вадим, тренер Цвик Андрей, руководитель научно-методической группы Манько Евгений, массажист Артёменков Пётр, Старцев Вадим.
нижний ряд (слева-направо): Акименко Александр, Коновалов Роман, Губий Александр, Трухин Дмитрий, Мостовой Артём, Воловик Александр, Назарук Сергей, Гавриленко Денис.
на общей фотографии отсутствуют: Маклаков Александр, Башлай Андрей, Шелестинский Артём, Кружилин Александр, Чернобай Юрий, Ведерников Эдуард, Даудов Марат, Окана-Стази Бурнель, Тоти Леопольд Эдгар, Ерёменко Артур, Липилин Роман, Жадан Артём.
|
|
Сталь (Алчевск) 2007
|
верхний ряд (слева-направо): Эссола Пауль Эрве Чамба, Жиль Жоземар Дос Сантос Силва, Гомес Гарсиа Рубен, Войнаровский Роман (перешёл в ФК «Крымтеплица»), Грубелич Марко, Алан Да Силва Соуза.
средний ряд (слева-направо): Диоп Серини Мор, Бито Сендлей Сидни, Селин Евгений (перешёл в ФК «Металлист»), Грнчаров Бобан (перешёл в ФК «Гент» Бельгия), Старцев Вадим, Половков Александр, Тимченко Игорь, Окуново Гбенга, Окана-Стази Бурнель.
нижний ряд (слева-направо): Мостовой Артём, Касьянов Артём, Акименко Александр, Туре Шаиб Катинан, Гавриш Виталий, Акобян Ара (перешёл в ФК «Ильичёвец»), Шуга Иван, Гаврюшов Андрей.
на общей фотографии отсутствуют: Бабак Александр и Вог Пауло.
|
|
Сталь (Алчевск) 2006
|
верхний ряд (слева-направо): Сернецкий Сергей, Зейналов Руслан, Кондаков Юрий, Цимакуридзе Георгий, Пирву Флорин, Окана Бурнель, Подгайный Дмитрий, Храмцов Алексей, Кондратюк Пётр, Кирицэ Даниэль.
средний ряд (слева-направо): Старцев Вадим, Гамзеев Алексей, Бублик Сергей, Третьяк Анатолий, Миря Флорин, Стоян Валерий, Волобуев Анатолий, Матвеенко Вадим, Кобалия Дато, Плотников Вадим, Манько Евгений, Комарицкий Андрей.
нижний ряд (слева-направо): Гомес Гарсиа, Саванчук Александр, Горбушин Дмитрий, Ермоленко Руслан, Акобян Ара, Шуга Иван, Акименко Александр, Касьянов Артём, Третьяк Сергей, Гаврюшов Андрей, Половков Александр.
|
|
Сталь (Алчевск, Украина)
Основан 1935
http://fcstal.lg.ua
1938-1963 — «Сталь» (Ворошиловск)
1963-1964 — «Металлург» (Коммунарск)
1964-1989 — «Коммунарец» (Коммунарск)
с 1989 по н.в. — "Сталь" (Алчевск)
Победитель Первой лиги: 2004/05
Серебряный призёр: 1999/00, 2012/13
Бронзовый призёр: 1995/96, 2009/10, 2010/11, 2013/14
Любительский чемпионат Украины по футболу
Бронзовый призёр: 1989/90
В 1935 году в Алчевске (тогда город носил название Ворошиловск) было образовано спортивное общество «Сталь», объединившее спортсменов металлургической отрасли. Организация уделяла большое внимание развитию детского футбола, и в городе начали создаваться команды, в которых играли дети рабочих и служащих, работавших на предприятиях города. С этого года главная команда города получила название «Сталь», и в этом же сезоне алчевцы стали чемпионами Луганской области. С каждым следующим сезоном «Сталь» добивалась всё больших успехов, но с началом Второй Мировой Войны история клуба кратковременно оборвалась.
Победоносное завершение войны над фашистской Германией советский народ воспринял с огромной радостью. Наряду с трудовым энтузиазмом бурно стал развиваться спорт, в том числе и в нашем городе. Особенно большой популярностью пользовался футбол. После войны в Алчевске были организованы две команды – «Сталь» и «Металлург». Оба коллектива успешно выступали в товарищеских встречах с элитными московскими командами, которые совершали гастрольные поездки по другим городам для популяризации футбола. Кроме того, «Металлург» в этот период времени был среди ведущих команд в первенстве Украины среди КФК – так, в 1952 году команда стала третьей в своей зоне.
В дальнейшем алчевский футбол начал сдавать свои позиции, потому как выдающаяся плеяда футболистов первых послевоенных лет в связи с возрастом завершила футбольную карьеру, а для подготовки надёжной смены потребовалось время.
В 1963 году в алчевском футболе начинается новая, светлая страница. В связи с расширением класса «Б», учитывая высокие достижения в последние годы, коммунарскому (с 1961 года Алчевск носил название Коммунарск) «Коммунарцу» было предоставлено место во втором эшелоне советского футбола, который тогда назывался классом «Б».
К открытию футбольного сезона 1963 года на стадионе «Сталь» была произведена масштабная реконструкция: приведены в порядок трибуны, раздевалки, медицинский пункт. К слову, в тот период времени стадион «Сталь» вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Первая игра в рамках второй зоны класса «Б» состоялась 28 апреля. Гостями «Металлурга» был «Авангард» из Жёлтых Вод (Днепропетровская область) с богатым опытом выступлений среди команд мастеров. В равной игре коммунарцы уступили со счётом 0:1. С каждым туром мастерство футболистов металлургического завода повышалось, и дебютный сезон в классе «Б» наша команда завершила на одиннадцатом месте из двадцати команд.
Сезон 1965 года стал для «Коммунарца» одним из самых успешных в этот отрезок времени. Команда финишировала третьей в своей зоне, заняв восьмое место среди сорока пяти украинских команд, участвовавших в трёх зонах чемпионата СССР по классу «Б». В 1969 году «Коммунарец» стал четвёртым, а защитник команды Владимир Малыгин вошёл в символическую сборную Украины, составленную из игроков команд класса «Б». Следующий сезон стал знаменательным для нашей команды в первую очередь тем, что среди новых игроков, пришедших в команду, был Анатолий Волобуев, впоследствии главный тренер клуба, добившийся с командой наиболее значимых достижений в истории.
По окончанию сезона 1970 года волевым решением федерации футбола СССР класс «Б» был ликвидирован, а большинство команд расформировано. Этим необдуманным поступком был нанесен огромный вред массовому футболу, последствия которого сказывались очень долго, особенно в периферийных городах страны. После этого сезона футболисты «Коммунарца» перешли в клубы высшей, первой и второй лиг СССР, а наша команда продолжила выступления в первенстве области и чемпионате Украины среди КФК.
В это время серьёзных успехов добивались юношеские команды клуба. Так, в 1972 году в чемпионате СССР среди юношей «Коммунарец» занял третье место, причём в матче с ворошиловградской (так раньше назывался Луганск) «Зарёй» наша команда сумела забить семь безответных мячей, автором пяти из которых был Анатолий Волобуев. В настоящий момент Анатолий Иванович работает главным тренером луганской «Зари». В следующем сезоне лидером юношеской команды был Игорь Гамула, впоследствии игравший за сборную СССР на чемпионате мира среди юношей. Сейчас Игорь Васильевич работает главным тренером латвийской «Даугавы». Нельзя обойти стороной и Кубок города среди школьных команд. Два раза подряд его обладателем была школа №8, где капитаном команды был Геннадий Баткаев, впоследствии игравший за команды Стаханова и Алчевска, а в настоящее время работающий старшим тренером второй команды «Стали». В 2007 года Геннадий Николаевич был главным тренером нашего клуба. В 1978 в нашу команду пришёл перспективный вратарь Виктор Безрук – в настоящее время возглавляющий областную федерацию футбола.
Следующее знаменательное событие в истории нашего клуба произошло в 1983 году, потому как в городе появилась ещё одна футбольная команда – «Строитель», которая спустя два года начала успешно выступать во второй лиге первенства области под руководством молодого и прогрессирующего тренера Анатолия Ивановича Волобуева. В год дебюта она заняла второе место, завоевав право участвовать в первой лиги областного чемпионата. В 1986 году «Коммунарец» под руководством Виктора Филимонова и нынешнего начальника команды Валерия Стояна добился наиболее значимого успеха за период после распада класса «Б» – алчевцы финишировали вторыми в Чемпионате Украины, отстав от купянского «Металлурга» всего на одно очко. Лидерами команды в этом сезоне были: нынешний президент клуба Владимир Полубатко и работающий сейчас ассистентом старшего тренера второй команды Сергей Сердюков. В этом же году «Строитель», дебютировавший в первой лиге первенства области, занял седьмое место. Сезон 1988 года стал для «Коммунарца» самым неудачным в истории выступления в чемпионате Украины – набрав всего три очка, наша команда заняла последнее место в зоне, выбыв из первенства. В то же время успешно в первенстве области выступил «Строитель», став его победителем. Среди игроков «Строителя» были нынешние сотрудники клуба: ассистент главного тренера Андрей Цвик, директор детско-юношеской школы Вячеслав Францев и видеооператор Вячеслав Олещенко.
В 1989 году «Строитель» начал защищать спортивную честь главного предприятия города – металлургического комбината. Команда получила современное название – «Сталь», главным тренером продолжил работать Анатолий Волобуев. Была поставлена задача – попасть в пятёрку сильнейших команд в своей зоне первенства Украины. «Сталь» с честью её выполнила, заняв итоговое третье место. На следующий сезон руководство клуба поставило перед командой более высокую задачу – занять в зоне первое место, и принять участие в финальном турнире первенства Украины. «Сталь» добилась блестящих результатов, заняв в 1990 году первую строчку в четвёртой зоне, и став второй в финальном турнире. Это был заслуженный успех «Стали», и 25 января 1991 года состоялось чествование команды, в котором приняли участие председатель алчевского исполкома городского Совета народных депутатов Николай Егорович Кириченко и другие ответственные работники городской власти.
В 1991 году «Сталь» была включена во вторую лигу команд мастеров Украины, заняв по итогам сезона семнадцатое место среди двадцати шести команд. Для дебюта это был вполне удовлетворительный результат.
В 1992 году Украина, обретя независимость, как и остальные страны, входившие в состав СССР, начала проводить собственный чемпионат. Весной этого года проводились турниры в двух зонах для определения участников первенства Украины в первой лиге на сезон 1992/93. Алчевская «Сталь» заняла девятое место в своей зоне, и получила право выступать в первой лиге – с сезона 1992/93 чемпионат Украины стал проводиться по системе «осень-весна».
В целом, в чемпионатах Украины «Сталь» выступала достаточно удачно, всегда занимая места в верхней части таблицы первой лиги, и никогда не опускаясь во вторую лигу. Главным достижением алчевцев, бесспорно является то, что в трёх сезонах «Сталь» играла среди команд высшей лиги.
В сезоне 1995/96 в первой лиге алчевцы стали третьими, а в сезоне 1999/2000, завоевав малые серебряные медали, впервые добились права выступать среди команд высшей лиги. Но, заняв тринадцатое место среди четырнадцати команд, «Сталь» покинула элитный дивизион. В сезоне 2004/2005 алчевская команда, уверенно выиграв первенство в первой лиге, во второй раз в истории завоевала путёвку в высшую лигу. Сезон 2005/2006 наша команда завершила на одиннадцатом месте, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе место в высшей лиге на следующий сезон. Этот сезон стал самым успешным в истории клуба периода независимой Украины, но по его окончанию команду покинул бессменный главный тренер Анатолий Волобуев. Следующий чемпионат, в котором алчевцы выступали под руководством голландского тренера Тона Каанена, стал для команды неудачным – по его итогам «Сталь» покинула высшую лигу. В сезоне 2007/2008, первый круг которого алчевцы провели под руководством Геннадия Баткаева, а второй - Олега Смолянинова, «Сталь» финишировала в первой лиге на седьмом месте, отстав от зоны высшей лиги на шестнадцать очков. Сезон 2008/2009, в начале которого команду тренировал Олег Смолянинов, а в середине и завершении - Вадим Плотников, алчевцы завершили на десятом месте - такой результат можно считать одним из самых слабых в истории клуба. Тем не менее, два следующих первенства «Сталь» под руководством Вадима Плотникова, а потом и вернувшегося в команду Анатолия Волобуева сумела завершить на третьем месте, два раза кряду завоевав бронзовые медали первой лиги. По итогам сезона 2012/2013 «Сталь», выиграв серебряные медали первенства, в третий раз в истории завоевала путёвку в элиту, но отказалась от выхода в Премьер-лигу. В первенстве 2013/2014 алчевцы выиграли бронзовые медали первой лиги.
Несколько слов стоит сказать и об участии в розыгрышах национального Кубка. Выход в 1/4 финала Кубка Украины в сезоне 2010/2011 был уже третьим в истории нашего клуба. В сезоне 2003/2004 «Сталь» уже выходила в четвертьфинал национального Кубка. Тогда жребий свёл нашу команду с донецким «Шахтёром», и в первом матче, который проходил в Алчевске, подопечные Анатолия Волобуева сумели добиться ничьей (0:0). Однако, в Донецке «горняки» всё же выиграли (3:1), оставив «Сталь» за бортом турнира. В сезоне 2008/2009 также на стадии четвертьфинала алчевцев остановило киевское «Динамо» – соперничество, состоявшее из одного матча, завершилось победой столичного клуба со счётом 4:1, которую «Динамо» сумело одержать в Алчевске. В сезоне 2010/2011 «Сталь» вновь встретилась в 1/4 финала с «Динамо, и в одноматчевом противостоянии, ведя к перерыву в Алчевске со счётом 1:0, по итогам матча команда проиграла – 2:3.
Касательно футболистов, которых клуб воспитал в период независимой Украины, в первую очередь нужно отметить нынешнего тренера «Стали» – Вадима Плотникова, который стал первым в истории игроком, забившим в первой лиге сто голов. Именно Вадим Вячеславович и сейчас является лучшим бомбардиром первой лиги за всю её историю. Рекордсмен первой лиги по количеству проведенных матчей – Андрей Цвик, ныне ассистент главного тренера. За свою карьеру выступая лишь в «Стали», Андрей Степанович провёл в рамках первой лиги более четырёхсот матчей. Нельзя не отметить, что наш клуб подарил Украине одного из самых выдающихся игроков национальной сборной – Геннадия Зубова. Скоростной фланговый полузащитник большую часть своей карьеры провёл в донецком «Шахтёре», с которым добился первого чемпионства и выхода в групповой этап Лиги Чемпионов. Сейчас Геннадий Зубов – тренер юношеских команд в системе академии «Шахтёра».
Долгое время в харьковском «Металлисте» выступал воспитанник «Стали» Александр Бабич, принимавший участие в матчах Кубка УЕФА. После этого футболист защищал цвета одесского «Черноморца». Под знамёнами молодёжной сборной Украины, в том числе на Чемпионате Европы, а также в составе национальной сборной Украины играл и воспитанник нашего клуба Евгений Селин, в карьере которого значатся такие клубы, как «Металлист» и «Ворскла». Также защищали цвета молодёжной сборной: Сергей Хистев, Дмитрий Горбушин и Артём Касьянов, регулярно играет за юношескую сборную страны Роман Мирошник.
|
Сталь (Днепродзержинск) 2015
|
Сталь (Днепродзержинск) 2014
|
Сталь (Днепродзержинск) 2006
|
Верхний ряд: М.Болдов, В.Романенко, С.Загоруйко, В.Иванченко, Н.Збарах, А.Федоренко, Т.Тымчук, А.Сытник, В.Мазяр, В.Бобков, С.Бай.
Средний ряд: Э.Чайчук, А.Маслов, С.Боргун, С.Ростовский, В.Б.Маслов, С.П.Бурхан, И.Г.Сероштан, А.Билык, А.Кисленко, В.Киселёв, В.Нижневский,
Нижний ряд: А.Прокопов, Е.Атаев, К.Визёнок, В.Плехтяк, С.Сизихин, А.Бессалов, Р.Пасичниченко, А.Извеков.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 2005
|
Верхний ряд: В.Богданов, А.Бессалов, А.Матвейчук, Арам Акобян, В.Гаврилов, В.Деонас, А.Мартюк, С.Лобан, С.Загоруйко, А.Сытник, С.Страшненко, Е.Атаев.
Нижний ряд: С.Ростовский, Ара Акобян, Ю.Дудник, А.Котюк, С.Сизихин, А.Чобан, А.Маслов, Ю.Мартынюк, П.Стариков, Е.Апришко.
|
|
Сталь (Днепродзержинск, Украина) 2004
победитель среди команд 2 лиги группы "В".
|
Верхний ряд: В.Нижневский, В.Деонас, В.Богданов, А.Левченко, Ю.Д.Орлов, Ю.Мартынюк, С.Ю.Золотницкий, А.В.Севидов, А.А.Дорохов, В.Гаврилов, С.Лобан, А.Матвейчук, Е.Апришко, В.Олейник.
Нижний ряд: Э.Чайчук, А.Мартюк, П.Стариков, А.Бессалов, А.Гришенко, А.Маслов, А.Котюк, А.Чобан, С.Ростовский, С.Загоруйко.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 2003
|
Верхний ряд: А.Кальмус(нет в команде), В.Олейник, Д.Юрченко, В.Заец, В.Зализняк, Д.Воробьёв(нет в команде), В.Гаврилов, И.Хохлов, А.Цокур, М.Замковой.
Средний ряд: В.Яланский(нет в команде), С.Олейниченко, А.Короткий, Ю.Мартынюк, А.Сирко, И.Маржановский(нет в команде), Ю.Леонидов, А.Маржановский, В.Кожушко, А.Маслов.
Нижний ряд: В.Нижневский, А.В.Мартышов, Г.П.Шмурыгин, Ю.Д.Орлов, Ю.Г.Гуляев, Э.Чайчук, В.Бобков.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 2002
|
Верхний ряд: Ю.Зозуля, Ю.Щукин, С.Хитрый, Д.Воробьёв, В.Цыгица, С.Горбунов, Р.Балашов.
Средний ряд: А.Короткий, В.Кавун, В.М.Кузнецов, Ю.Д.Орлов, В.Гаврилов, И.Хохлов.
Нижний ряд: А.Сирко, В.Поцелуйко, Ю.Леонидов, В.Олейник, Д.Юрченко, М.Мирошниченко, С.Олейниченко.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 2001
ФК "Сталь" - обладатель Кубка Днепропетровской области.
|
Верхний ряд: Э.Щипанский(массажист), Балашов, Щукин, Гаврилов, Олейниченко, Сирко, Ю.Д.Орлов(начальник команды), Н.С.Колючий(председатель профкома ДМК), В.М.Кузнецов(старший тренер), Зозуля, Кавун, Поцелуйко, С.П.Бурхан(вице-президент), В.И.Нижневский (администратор).
Нижний ряд: Олейник, Короткий, Юрченко, Мирошниченко, Леонидов, Горбунов, Хохлов, Воробьёв.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1984
|
Верхний ряд: В.А.Найда(врач), А.Ткаченко, Голик, Н.Ткаченко, Скорин, Мунтян, А.И.Расторгуев(старший тренер), Ю.Д.Орлов(начальник команды), Перерва, Бабенко, Полуэктов, Елизаров, Салихов.
Нижний ряд: Мищенко, Коваль, Алексеев, Трубников, Бакинов, Грицай, Палийчук, Пухкаленко, Цымбал.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1983
|
Верхний ряд: В.И.Манжелей(тренер), Равва, Матковский, Черников, Бабенко, Ткаченко, Полуэктов, Елизаров, Миршавка, А.И.Расторгуев(старший тренер).
Нижний ряд: Трубников, Пухкаленко, Матюха, Гамидов, Бакинов, Маркин, Багмут.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1982
|
"Металлург"(Днепродзержинск) на сборах в Евпатории.
Верхний ряд: Ю.Д.Орлов(начальник команды), Полуэктов, Шевченко, Пухкаленко, Иванов, Гамидов, Мартышов, Черников, В.А.Найда(врач), Багмут, Тарасов, Голик, Ткаченко, Мунтян, А.А.Коноплёв(тренер), Елизаров, А.И.Расторгуев (старший тренер).
Нижний ряд: Гарбузов, Шейбак, Грицай, Хомчик, Филатов, Батура, Корсунский, Наконечный, Матковский.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1981
|
"Металлург"(Днепродзержинск) на сборах в Евпатории.
Верхний ряд: Крышин, Трайдук, ?, Матковский, Ходус, Рындин, В.А.Найда(врач), Черников, Скляр, Багмут, Елизаров, Батура, Равва, Е.Н.Пестов(старший тренер).
Нижний ряд: А.Гвритишвили, Дрёмов, Щегол, Тырин, Попов, Гаврилюк, Табала, Н.В.Курасов(тренер).
|
|
Металлург (Днепродзеожинск) 1980
|
"Металлург"(Днепродзержинск) - сборная ветеранов СССР.
Слева направо: Шопин, Чернышов, Атаманюк, Кайстренко, Устименко, Мартышов, Маркин, Черников, Орлов, Гамидов, Скляр.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1979
|
Верхний ряд: Ю.Д.Орлов(начальник команды), Цурбелёв, Дерун, Кайстренко, Чернышов, Гусак, Гайдечук, Попов, Трусов, Курасов, Бадусов, Г.П.Шмурыгин (тренер).
Нижний ряд: Крежанивский, Шевченко, А.Гвритишвили, Кольмин, Ю.Гвритишвили.
|
|
Металлург (Днепродзержинск) 1978
победитель финальной пульки КФК.
|
Верхний ряд: Ю.Д.Орлов(начальник команды), Манжелей, В.В.Кучма(тренер), Руденко, Флокий, Абыякий, Трусов, Гайдечук, Шевченко, Попов, Г.П.Шмурыгин (тренер).
Нижний ряд: Дерун, Гусак, Ю.Гвритишвили, Афанасьев, Крежанивский, Неменущий, Палийчук, А.Гвритишвили.
|
|
Прометей (Днепродзержинск) 1967
|
Верхний ряд: Ю.М.Дьяченко(тренер), Высоцкий, Белый, Андрющенко, Безбожный,
Шмонов, Никифоров, ? , Гриневич, Ворона, Тесленко, Федин.
Нижний ряд: Новиков, Сердюков, Боговик, В.Попов, Овчаров.
|
|
Днепровец (Днепродзержинск) 1965
|
"Днепровец"(Днепродзержинск) - "Строитель"(Бельцы).
Слева направо: Русаков, Савин, Непочатых, Курчанинов, Танский, Шиляев, Снитько, Авельцев, Белый, Шелег.
|
|
Днепровец (Днепродзержинск) 1964
|
"Днепровец"(Днепродзержинск) - "Торпедо"(Харьков).
Слева направо: Шнейдерман, Курчанинов, Танский, Авельцев, Федин, Звёздкин,
Гринько, Шитый, Гордюшин, Шелег, Куприенко.
|
|
Днепровец (Днепродзержинск) 1963
|
"Днепровец"(Днепродзержинск) перед началом сезона.
Верхний ряд: Федорцов, Шнейдерман, Федин, Олейник, Вл.Литовченко, Егоров, Бублейник, Шевченко, Виноградов, Куприенко.
Нижний ряд: Танский, Чаплыгин, С.И.Голод(тренер), Иванов, Авельцев, Прокопенко.
|
|
Днепровец (Днепродзержинск) 1962
|
"Днепровец"(Днепродзержинск) - "Маяк"(Херсон).
Слева направо: Бублейник, Жучков, Прокопенко, Куприенко, Чаплыгин, Орлов, Федин, Алёшин, Вик.Литовченко, Танский, Шнейдерман.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1961
|
"Химик"(Днепродзержинск) - "Трудовые резервы"(Луганск).
Слева направо: Бублейник, Прокопенко, Набока, Гнатченко, Лукин, Орлов, Бут,
Черносенко, Кравец, Березняк.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1960
|
Слева направо: Бублейник, Шикло, Прокопенко, Авельцев, Кириллов, Гнатченко, Александров, Неумывайченко, Северьянов, Алёшин.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1959
|
"Химик"(Днепродзержинск) - "Уния"(Тарнув, Польша).
Слева направо: тренер Ф.Ф.Дашков, Багдасаров, Бублейник, Михайлов, Шикло, Татулян, Немов, Гулевич, Шагинян, Кириллов, Александров, Авельцев, Кравец, Гала, Беседин, Багричев.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1958
|
"Химик"(Днепродзержинск) - "Рапид"(Бухарест, Румыния).
Первый международный матч с участием днепродзержинской команды.
Слева направо: Татулян, Багдасаров, Кравец, Корниенко, Гулевич, Добрун, Шикло, Мигунов, Ульянов, Кириллов, Шагинян.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1957
|
"Химик"(Днепродзержинск) - "Шахтёр"(Мосбасс). Первый матч в классе "Б".
Справа налево: Багдасаров, Авербух, Ульянов, Володин, Татулян, Ожередов(?), ?, Шагинян, ? , ? , Кириллов, Мигунов.
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1954
|
Слева направо: Григорьев, Ульянов, Егоров, М.Иванов, Багдасаров, ? , Хомяков(?), ? , Ващенко(?), Кохадзе, ? .
|
|
Химик (Днепродзержинск) 1953
|
Прометей (Днепродзержинск, Украина)
Основан 1947
Расформирован 1970
http://www.fcstal.dp.ua
1947—1952: «Трактор»
1953—1961: «Химик»
1962—1966: «Днепровец»
1967—1970: СК «Прометей»
По воспоминаниям стаpожилов, почти сpазу после постpойки в 1947 году в Днепpодзеpжинске (в pамках "Уpанового пpоекта") так называемого завода
шлаковых удобpений (впоследствии - Пpиднепpовский химический завод), pаботники пpедпpиятия стали находить вpемя и для любимой игpы миллионов. Пеpвые же документальные свидетельства о заводской команде относятся к 1951 году, когда "Тpактоp" впеpвые пpинял участие в пеpвенстве области и Кубке ВЦСПС. Годом позже команда успешно выступила во 2 гpуппе пеpвенства Укpаины и в финальном туpниpе, пpоходившем в Днепpодзеpжинске, заняла 2 место.
С 1953 года "тpактоpисты" изменили название на более соответствующее пpофилю завода ("Химик") и увеpенно вышли на пеpвые pоли в гоpодском футболе, сменив "вечного" лидеpа - "Металлуpг". Суть конечно не в названии, а в том, что тогдашний диpектоp завода М.П.Аношкин искpенне любил футбол и не жалел усилий для создания команды, достойно защищающей честь пpедпpиятия и гоpода. Уже в 1955 году команда пpобилась в финальный туpниp пеpвенства Укpаины, где заняла пятое место.
С 1957 года "Химик" начал выступления в классе "Б" союзного чемпионата. К сожалению, команда, впоследствии ещё дважды менявшая название (с 1962 г. - "Днепpовец", а с 1967 г. - "Пpометей"), в особых успехах замечена не была. Hесколько pаз увеpенно начав чемпионат (в 1959, 1962, 1963 гг.) химики, будто убоявшись собственной пpыти, возвpащались в облюбованную сеpедину таблицы. В 1961 году "Химик" должен был после пеpеходных игp вообще покинуть класс "Б", и лишь по настоятельной пpосьбе гоpодских оpганизаций его помиловали. Судя по pезультатам команды в двух последующих сезонах, шок пошёл ей на пользу. Впpочем, этот всплеск оказался вpеменным явлением. Лишь с пpиходом в 1968 году к pуководству "Пpометеем" тpенеpа Hиколая Киpилловича Завоpотнего начался новый подъём команды. Результаты не заставили себя ждать. Уже годом позже днепpодзеpжинцы пpобились в финальную пульку класса "Б".
Увы, этот успех стал лебединой песней команды. По pешению гоpодского
pуководства была пpекpащена всяческая поддеpжка "Пpометея", а pуководство ПХЗ не сочло возможным тянуть воз футбольных пpоблем в одиночку и после пеpвого кpуга пpедваpительного туpниpа 1970 г. "Пpометей" был снят с pозыгpыша. Самое печальное, что вместе с командой мастеpов была pасфоpмиpована гpуппа подготовки, котоpая готовила неплохих мастеpов футбола не только для гоpодской команды, но и для коллективов высшей лиги. Достаточно вспомнить таких воспитанников тренеров гpуппы подготовки СК "Пpометей" И.М.Еpохина и Б.М.Ульянова, как Анатолий Боговик, Александp Снитько, Анатолий Гpинько, Владимиp Федоpенко, Василий Лябик, игpавших в киевском и минском "Динамо", днепpопетpовском "Днепpе".
Заводская же команда пpодолжила свои выступления на гоpодском уpовне, лишь изpедка "засвечиваясь" в пеpвенствах и кубках области. В последние годы команда СК "Пpометей" фактически пpекpатила своё существование.
|
Металлург (Днепродзержинск) 1949
Обладатель Кубка области
|
Слева направо: Ерохин, Семерной, Боровик, Кутник, Терехов, Олейник, Романов,
Вацкевич, Федорцов, Бабаскин, Кирпа, Кисилевич, Яшин.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1948
|
Верхний ряд: Кирпа, Ерохин, Вацкевич, Олейник.
Средний ряд: Терёхин, Смольский, Вик.Семерной, Терехов, Алексеев.
Нижний ряд: Вас.Семерной, Кисилевич, Кутник, Бабаскин.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1947
|
Слева направо: Ерохин, Кисилевич, Бабаскин, Смольский, Федорцов, Терехин, Вацкевич, Романов, Олейник, Терещенко, Алексеев.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1946
|
Справа налево: Ерохин, Алексеев, Терещенко, Терехов, ? , Е.Васецкий, Олейник, Вацкевич, Смольский, Кисилевич, Ориночек(?).
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1939
|
Верхний ряд: Котов, Красильщиков, Е.Васецкий, Терехов, Семерной, Алексеев.
Нижний ряд: Бабаскин, Козловский, Г.Васецкий(тренер), вратарь(?), Диордиев, Полячков.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1938
|
Одно из первых печатных изданий, посвящённое днепродзержинской команде. "Проспект" к финальному матчу на Кубок Днепропетровской области 1938 года.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1937
|
Верхний ряд: Красильщиков, Г.Васецкий, Ерохин, Малявкин, Полячков.
Средний ряд: Судзиловский, Терехов, Зайцев.
Нижний ряд: Козловский, Воробьёв, Семерной.
|
|
Сталь (Днепродзержинск) 1936
|
Слева направо: Г.Васецкий(тренер), Сапунов, Воробьёв, Солодовников, Котов, Красильщиков, Зайцев, Семерной, Ярина, Полячков, Малявкин, Козловский.
|
|
«Сталь» (Днепродзержинск, Украина)
Основан 1926
http://www.fcstal.com.ua
http://www.fcstal.dp.ua
Команда металлургического завода 1933 |
|
Верхний ряд: Кожушко, Скитиков, Нарциссов, Козловский, Садовский, Бабаскин.
Средний ряд: Свечников, Кушковский, Котов.
Нижний ряд: Мышков, Вацкевич (с сыном Виталием), Ященко.
|
1926—1933 — «Металлист»
1934 — «Дзержинка»
1935—1936 — Сборная завода им. Дзержинского
1937—1948 — «Сталь»
1949—1997 — «Металлург»
с 1998 — «Сталь»
Чемпион Украины среди коллективов физической культуры в 1978 году.
Чемпион Второй лиги группа «В» в сезоне 2003/04.
Серебряный призер чемпионата Украины среди команд 2 лиги сезона 2013/2014.
Наивысшее достижение в чемпионате Украины — 8-е место в Первой лиге сезона 2005/06.
Четвертьфиналист Кубка Украины 2006/2007 годов.
Кубок Приднепровья — 2013, 2014.
С футболом в Днепpодзеpжинске (pанее - Каменское) познакомились около 90 лет назад. Уже в 1913 году существовала Каменская футбольная лига, основу команд котоpой составили служащие Днепpовского металлуpгического завода и гимназисты. Война и наступившая вслед за ней pазpуха пpивели к тому, что футбольная жизнь в гоpоде почти затихла. Впpочем уже в начале 20-ых годов делались эпизодические попытки создать команду, но лишь с возpождением металлуpгического завода появилась возможность вкладывать сpедства в pазвитие споpта. Документально подтвеpждено, что уже в 1926 году существовала команда "Металлист", котоpая pегуляpно пpоводила матчи.
С 1935 г. команда участвует в пеpвенстве Укpаины (пpавда, в 1935-1936 гг. под флагом сбоpной гоpода, основу котоpой составляли металлуpги), а в 1936 и 1938 году пpинимает участие в pозыгpыше Кубка СССР. В 1938 году "Сталь" стала втоpым пpизеpом pеспубликанского чемпионата, т.е. фактически, восьмой командой Укpаины, уступив лишь участникам союзного пеpвенства - киевским "Динамо" и "Локомотиву", хаpьковским "Сельмашу" и "Спаpтаку", одесскому "Динамо", сталинскому "Стахановцу", а также чемпиону Укpаины воpошиловгpадскому "Дзеpжинцу". Этот успех остается наивысшим достижением днепpодзеpжинского футбола за всю его истоpию.
В 1945 году сбоpная Днепpопетpовской области, почти полностью состоящая из днепpодзеpжинцев, выигpала Спаpтакиаду Укpаины. В 1949 г. "Металлуpг" вновь стал втоpым в pеспубликанском пеpвенстве. С 1953 по 1970 г.г. на пеpвые pоли в гоpодском футболе вышел "Химик" (впоследствии "Днепpовец" и СК "Пpометей"), котоpый и пpедставлял Днепpодзеpжинск на pеспубликанской и всесоюзной аpенах. Споpтсмены Дзеpжинки в основном выступали в гоpодских и областных соpевнованиях, лишь в 1958 году "засветившись" в пеpвенстве Укpаины.
Hаконец в 1976 году было пpинято pешение возpодить добpые тpадиции футбола Дзеpжинки. Завод взял на себя обеспечение команды, в котоpую были пpивлечены не только pаботники завода, но и лучшие игpоки дpугих гоpодских команд - СК "Пpометей" и "Буpевестника". Фактически была создана сбоpная гоpода. И успехи не заставили себя ждать. Уже в 1978 году "Металлуpг", победив в чемпионате Укpаины сpеди КФК, завоевал путевку во втоpую лигу союзного футбола, где и выступал в 1979-1985 гг. Высшее достижение днепродзержинцев за эти годы - 12 место в 1982-83 гг. После неудачного выступления в 1985 году (уступив по результатам личных встреч стахановскому "Стахановцу" "Металлуpг" занял последнее место) команда лишь эпизодически появлялась на республиканской арене (в 1989 и 1992/93 гг.).
На этот период приходятся и две последние победы дзержинцев в первенстве области в 1988 и 1992(весна) годах. К сожалению, в 1994 году команда завода фактически прекратила свое существование. Даже на городском уровне честь металлургического комбината защищали команды отдельных цехов предприятия. И только в 1998 году вновь была воссоздана сборная комбината, которой вернули имя "Сталь", ассоциирующееся с наибольшими успехами днепpодзеpжинского футбола.
Руководство комбината обратило внимание на нужды команды и результат не замедлил сказаться. Правда, первый сезон в областном чемпионате вышел неудачным, но уже в последующие два сезона "Сталь" выдвинулась в число лучших команд области, заняв соответственно 2 и 3 места. А в 2001 году "Сталь", попробовав свои силы в чемпионате Украины среди аматоров (любительская лига) и выиграв Кубок области, вышла на качественно новый уровень, став участником первенства Украины во второй лиге. Итог первого в ней сезона - 12 место в группе "В", причем во 2-ом круге команда показала шестой результат.
В следующем сезоне достижения "Стали" были уже повесомее - 5 место в турнирной таблице, причём долгое время команда шла в тройке. Ну а триумфальным для днепродзержинцев стал сезон 2003/04, когда в увлекательной борьбе с черниговской "Десной" "Сталь" завоевала путёвку в 1 лигу. В дебютном для себя сезоне в 1 лиге (2004/05) команда заняла 9 место. Сезон 2005/06 "Сталь" завершила на 8 месте. Теперь о сезоне 2006/07 гг.. На первый взгляд, по сравнению с предыдущим сезоном, сделан хоть и небольшой, но шаг назад (9-е место вместо 8-го в сезоне 2005/06 гг.). Но если вспомнить выход наших земляков в четвертьфинал Кубка Украины и то, что в первенстве команда имела достаточно шансов оказаться на пару ступенек выше в турнирной таблице, то, думается, итоги сезона можно оценить как вполне удовлетворительные.
К сожалению, следующий сезон (2007/08гг.) днепродзержинская "Сталь" провалила, опустившись по итогам сезона во 2 лигу. Этот провал случился во многом из-за неквалифицированного судейства большинства матчей команды. Сезон 2008/09 гг. днепродзержинская команда закончила на третьей строке группы "Б" 2 лиги, в двух последующих сезонах финишировала четвёртой.
Ну а несколько лет спустя, в сезоне 2013/2014, наша команда заняла вторую строку во 2 лиге, что позволило днепродзержинцам в следующем сезоне возобновить выступления в уже хорошо знакомом первом дивизионе.
Клубным стадионом "Стали" с 1926 по 1930 год являлся стадион имени 1 Мая при клубе им. К.Либкнехта, а с 1933 по настоящее время - "Металлуpг" (в разное время носивший также названия: площадка Дворца культуры и "Сталь"). Вместимость реконструированного "Металлуpга", поле которого на данный момент является одним из лучших в Украине среди команд 1 и 2 лиги - 2900 мест (в сезоне 2001/02 команда проводила домашние матчи и на стадионе "Победа" (15 600 мест).
|
ФК Суммы 2014
|
ФК Сумы
Основан
http://fc.sumy.ua
1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 |
1982—1998: «Явор» (Краснополье)
1998—1999: «Явор-Сумы» (Сумы)
1999—2008: «Явор» (Краснополье)
2008— По настоящее время: «Сумы» (Сумы)
Чемпион Сумской области 1984 года.
Обладатель Кубка Сумской области 1985 года.
Финалист Кубка Сумской области 2002 года.
Чемпион второй лиги Украины — 1994/95, 2011/12.
Серебряный призер Второй лиги Украины (группа А) - 2010/11.
12 января 1982 года при лесхозе поселка Краснополье был организован клуб с названием «Явор». Команда начала выступать в областном чемпионате и через 2 года стала чемпионом области, а в следующем завоевала кубок. В первенстве страны среди КФК 1991 года футболисты из Краснополья вошли в тройку призёров своей группы.
Стоит отметить, что сумской футбол имеет очень глубокие корни. «Автомобилист» выступавший еще в советском первенстве, после чего «Спартак, «Спартак-Горобына»
В первом национальном чемпионате Украины «Явор» стал участвовать в соревнованиях среди профессионалов, сначала в переходной лиге, затем во второй. В 1995 году «Явор» победил в турнире второй лиги.
В сезоне 1995/96 «Явор» стартовал в первой лиге и на следующие 4 сезона стал её крепким середняком.
К тому времени главная команда области — сумский «Фрунзенец» на время прекратила существование, и областное руководство решило возродить в Сумах футбол. С этой целью в 1998 году «Явор» был переведён в областной центр и переименовался в «Явор-Сумы». В таком виде клуб просуществовал полтора сезона, после чего плавно преобразовался в ФК «Сумы/Спартак» Сумы.
В том же году в Краснополье решили возродить «Явор». Команда 2 сезона провела в любительском чемпионате и в сезоне 2002/03 заявилась во вторую лигу. Команда стала середняком второй лиги, что было пределом команды при том финансировании. Периодически начали появляться слухи то о расформировании команды, то о том, что в Сумах опять соскучились по большому футболу и не прочь иметь «свою» команду.
И вот с 9-го тура сезона 2008/09 года, «Явор» стал именоваться ФК «Сумы», переехал в областной центр и стал проводить матчи на «Юбилейном».
После завершения чемпионата Украины 2009—2010 ФК «Сумы» был исключен из состава ПФЛ.
13 июля 2010 года Центральный совет ПФЛ утвердил состав участников групп Второй лиги Чемпионата Украины. ПФК «Сумы» прошел аттестацию профессиональных клубов и попал в группу А Второй лиги Чемпионата Украины по футболу 2010—2011 гг.
По итогам сезона 2010—2011 клуб занял в лиге 2-е место оставив шансы попасть в Первую лигу. После победы над командой, занявший 2-е место в группе Б — ФК «Полтава», ФК «Сумы» проиграли команде ФК «Энергетик», занявший последнее место в Первой лиги Чемпионата Украины 2010—2011 гг., тем самым оставшись ещё на один сезон во Второй лиги.
Уже в сезоне 2011—2012 гг. сумчане досрочно стали чемпионами группы А Второй лиги и абсолютными чемпионами Второй лиги, обыграв ФК «Полтава» (чемпион группы Б Второй Лиги) со счётом 2:0. Основными конкурентами в группе были ФК «Десна», ФК «Славутыч», ФК «Энергия» и ПФК «Украгроком», составив достойную конкуренцию. Что касается Кубка Украины, то в 1/8 ФК «Сумы» проиграли луганской «Заре», обыграв перед этим такие клубы Первой лиги, как «Звезда» и «Крымтеплица».
| |
|
|
|