История Клубного Футбола
Пятница, 26.04.2024, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 21 » Арсенал (Киев. Украина)
21:34
Арсенал (Киев. Украина)

Арсенал (Киев, Украина)

Основан  1925

http://arsenal-kyiv.com

 

1958  1959  1960   1961  1962   1963  1964  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009 2010  2011  2012  2013  2014  2015

 

Свою историю, большинство старейших футбольных клубов, основанных в СССР, связывают с различного рода ведомствами, организациями, заводами и т.п.

 Исключением не стал и киевский футбольный клуб «Арсенал». Название, и история команды тесно связаны с историей одноименного киевского завода.

 Основанный в 1764 году в Киеве как «арсенальные мастерские», в нём проводился ремонт, и изготавливались разные виды вооружения, включая артиллерийское. Спустя более чем полтора столетия на заводе был создан футбольный клуб, естественно с названием «Арсенал».

История футбольного клуба «Арсенал» Киев началась 14 июля 1925 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие оборудованной силами рабочих завода «Арсенал», спортплощадки с футбольным полем. После официальной части состоялись показательные выступления, после чего прошел первый в истории «Арсенала» футбольный матч, на котором присутствовало порядка 1500 человек.

На спортивной площадке проводились занятия спортивных кружков, там же тренировалась и футбольная команда. Заводская команда неоднократно выходила победителем в городских соревнованиях по футболу. Ее честь защищали И. Андрухович, А. Водзянов, П. Садовский, Г. Василевский, И. Гиро и др. На заводе регулярно проводились соревнования цеховых футбольных команд за Кубок Завода.

 Уже спустя несколько лет «канонирам» предстояло пройти первое в своей истории серьезное испытание. Любопытно, что первый в истории матч Кубка СССР, 18 июля 1936 года состоялся в Киеве, где местный «Арсенал» представлявший известный одноименный оружейный завод, в матче 1/64 финала принимал команду «Красное знамя» из подмосковного города Егорьевска. Обслуживал этот поединок арбитр из Одессы А. Богуславчик. Состав «Арсенала» на этот матч был таков: Андрухович, Васильев, Шпатенко, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Дубовик, Баранов и Иванов.

 На 10й минуте матча Шпатенко отправил мяч в собственные ворота. Но, уже через 5 минут Толстиков восстановил равновесие. К 20-ой минуте усилиями Дубовика, «арсенальцы» повели в счете. В конце первого тайма игрок «Красного знамени» И.Кулаков сравнял счет. На перерыв команды ушли при счете 2:2. Игра была упорной и равной. Во втором тайме команды обменялись голами. Итоговый счет на табло зафиксировал ничью 3:3. Поскольку это была кубковая игра, в матче обязательно должен был быть установлен победитель. Поэтому, было принято решение, о назначении дополнительного матча. Который, был назначен на этот же день. К сожалению, в повторном поединке футболисты киевского «Арсенала» уступили своим соперникам со счетом 0:3, проигрывая 0:1 уже после первого тайма. В составе «Арсенала» в этом матче сыграли: Андрухович, Шпатенко, Дурион, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Решетчиков, Баранов и Дубовик.

 Обидное поражение, учитывая тот факт, что победитель этого поединка в 1/32 финала «выходил» на киевское «Динамо».

 А уже 25 июля 1936 года, «Красное знамя» принимало у себя дома «динамовских» футболистов, которые не явились на этот матч. Именно это могла быть первая победа киевского «Арсенала» над «Динамо» в принципиальном дерби. Но, как говориться, «это уже история».

 В 40-е годы большая часть «арсенальцев», ушла на фронт. Исключением не стали и футболисты заводского клуба, которые были в первых рядах на военном и трудовом полях. Важную роль в послевоенном возрождении футбольной команды «Арсенал» сыграли капитан Я.А. Лазарис, вратарь – лучший токарь завода, кавалер ордена Ленина Я.В. Шаббащенко, нападающие и защитники: механик-сборщик завода, Герой Социалистического Труда В.П. Филиппов, слесарь В.М. Чуприна, электрик А.И. Иванько, механик-сборщик Н.Г. Пинчук, слесарь Г.Н. Василевский и другие.

И уже в 1950 году всем футболистам клуба «Арсенал» был присвоен первый спортивный разряд. А в 1952 г. в соревновании рабочих клубов Украины футболисты киевского «Арсенала» заняли первое место. В 1954 и 1955 годах «арсенальцы» стали обладателями Кубка УССР. 

В итоге, с 1964 года, долгих 37 лет, в Киеве не существовало профессионального футбольного клуба «Арсенал». Заводские любители футбола неоднократно пытались возродить футбольный «Арсенал», но эти попытки носили в большей части любительский характер.

 Наконец, в 2001 году, была восстановлена историческая справедливость. По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001-02 годов, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко, принял решение от 18 декабря 2001 года об учреждении, ООО «ФК« Арсенал »Киев». Это решение стало новой ступенью в возрождении былых «арсенальских» традиций в Киеве.

 В уставном фонде вклад территориальной громады города Киева составил 80%. Остальные 20% принадлежали мелким собственникам, частью которых занималась компания Kiev Donbass.

 В свою очередь, как юридическое лицо, другой киевский футбольный клуб, «ЦСКА» не прекратил существование и оставался участником Высшей Лиги. И лишь после личной встречи Александра Омельченко и президента «ЦСКА», Александра Данильчука, в феврале 2002 года, была достигнута договоренность о выступлении «Арсенала» в Высшей Лиге вместо «армейцев». Именно в этот момент киевский «Арсенал» отпраздновал свое второе рождение, а «ЦСКА» в свою очередь продолжил свои выступления в Первой Лиге Чемпионата Украины.

 Свой первый официальный матч в Чемпионате Украины киевские «канониры» провели 16 марта 2002 года в выездном поединке против запорожского «Металлурга», в котором уступили со счетом 0:2. В итоговой таблице чемпионата «арсенальцы» заняли 12 место.

 После скомканного первого сезона, последовало куда более убедительное выступление. В 2002 году “Арсенал” возглавил известный специалист Вячеслав Грозный. На зимний перерыв «Арсенал» ушел, занимая третью строчку в турнирной таблице. Оставив за собой киевское «Динамо» и пропустив вперёд «Шахтёр» и «Днепр». Второй круг «канониры» начали с нулевой ничьей в матче с запорожским «Металлургом». Другие матчи второго круга так же весьма отличались от матчей первой половины сезона. Как следствие — много ничьих и несколько поражений.

 Тем не менее, к концу чемпионата у «Арсенала» были хорошие шансы попасть в еврокубки, но в последних турах клуб выступил неудачно: поражение в 23-м туре на своем поле от донецкого «Металлурга» и ничья с «Полиграфтехникой» (24-й тур — 0:0), и «Ворсклой» (26-й тур — 1:1). В последних двух турах «Арсеналу» предстояли поединки с «Динамо» и «Шахтёром». Оба лидера чемпионата боролись за золотые медали, поэтому потеря очков расценивалась бы ими как провал.

 В предпоследнем туре «Арсенал» принимал «Динамо». Именно тогда начало зарождаться настоящее киевское дерби. На стадионе в Киеве присутствовали 15 000 зрителей, что для «Динамо» в это время было достаточно большим показателем (в этом сезоне на домашние матчи «Арсенала» приходило намного больше зрителей, нежели на «Динамо»). Игра была равная. Судья много свистел в сторону ворот «Арсенала» и не дал пенальти в ворота «Динамо» в первом тайме. Всё решил гол Максима Шацких за 15 минут до конца встречи. Таким образом «канониры» распрощались с шансом попадания в еврокубки в этом сезоне. Хотя, «Арсенал» не раз радовал болельщиков положительным результатом. Матч «Металлург» Запорожье – «Арсенал» Киев завершился со счетом 0:5, в пользу «заводчан». С тем же счетом была бита симферопольская «Таврия». Со счетом 5:1 «канонирами» была разгромлена «Полиграфтехника». И с унизительным для соперников счетом 8:1 «арсенальцы» разгромили луцкую «Волынь». В этом матче трижды отличился новобранец «канониров», лучший молодой игрок чемпионата Грузии 1998 года, Шалва Апхазава. В розыгрыше Кубка Украины, в 1/32 финала, «арсенальцы» на выезде обыграли дмитровский «Уголек» со счетом 0:2. В 1/16 финала со счетом 2:3, вновь в выездном матче, была обыграна кировоградская «Звезда». С разгромным счетом 4:0 в 1/8 финала «канониры» уверенно побели клуб «Сокол» из города Золочев. В четвертьфинале Кубка сошлись с днепропетровским «Днепром», с которым дома сыграли вничью 0:0, и уступили в ответном матче со счетом 2:0, окончили выступление в розыгрыше Кубка.

 В сезоне 2003/2004 гг. «канониры» заняли 9 место в итоговой таблице чемпионата. В Кубке страны, дойдя до 1/8 финала, уступили днепропетровскому «Днепру», на сей раз со счетом 0:3.

 7 января 2004 года дом «арсенальцев» посетило горе. Во время сборов, в возрасте 23 лет, во сне от сердечной недостаточности, скончался лучший бомбардир команды 2002 года, игрок национальной сборной Грузии, Шалва Апхазава. Феноменальный игрок по сей день, жив в сердцах болельщиков «канониров».

 В сезоне 2004/2005 «Арсенал» вновь занял 9 место, на сей раз, вылетев из розыгрыша Кубка Украины уже на стадии 1/16 финала. «Арсенал» оставался неудобным соперником для лидеров чемпионата, постоянно отбирая у них очки. В этом сезоне, под руководством Александра Баранова клуб дважды сыграл вничью с «Динамо». Команда была крепким середняком чемпионата, имея хорошее финансирование. Годовой бюджет команды был на уровне 55 миллионов гривен.

 В сезоне 2005/2006 клуб балансировал на грани зоны вылета. Александр Баранов был отправлен в отставку, его сменил Игорь Бабинчук, вместо которого, команду зимой 2006 команду возглавил Александр Заваров. Частая смена тренеров только ухудшила моральное состояние «арсенальцев», и лишь в конце сезона благодаря серии из трех побед подряд команда закрепила за собой место в элите, заняв 12-е место. В Кубке Украины команда добралась до 1/4 финала, уступив мариупольскому «Ильичевцу» со счетом 0:2. А нападающий «канониров» Эммануэль Окодува, благодаря результативности в последних турах догнал Александра Гладкого в споре лучших бомбардиров чемпионата.

 26 марта 2006 вместо Александра Омельченко мэром Киева был избран Леонид Черновецкий. Одним из первых шагов нового мэра и нового городского совета было сокращение финансирования муниципальных спортивных клубов. 80% акций «Арсенала» был выставлен на продажу. Несмотря на неопределенный статус, команда показывала высокие результаты, одержав, в частности, в Донецке победу над «Шахтером». На зимний перерыв команда отправилась, находясь на четвертом месте, и вновь претендовала на выход в Еврокубки.

 Но с нового года «Арсенал» практически не финансировался. «Канониры» не могли полноценно тренироваться, крайне ограниченные финансовые возможности не позволяли проводить продуманную трансфертную политику, игроки и тренеры работали преимущественно на энтузиазме. Клуб уже не имел возможности платить за проведение матчей на НСК «Олимпийский», поэтому матчи проходили на меньшем стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, и даже в Борисполе на стадионе «Колос». В течение всей весны продолжались поиски желающих приобрести «Арсенал», однако отсутствие развитой клубной инфраструктуры (клуб не имел ни собственного стадиона, ни тренировочной базы) и высокая цена отпугивали потенциальных инвесторов. Все эти обстоятельства стали причиной того, что в весенней части чемпионата команда отчаянно боролась за выживание, одержав лишь две победы и опустившись с четвертого места на четырнадцатое. В сезоне 2006/07 «Арсенал» занял 14-е место, провалив выступление в Кубке Украины, «вылетев» уже на стадии 1/32 финала.

 Речь шла даже о возможном прекращении существования клуба. Лишь в мае 2007 года удалось найти покупателя. Новым президентом «Арсенала» стал известный украинский бизнесмен, Вадим Рабинович.

 Президент поставил перед клубом задачу, выйти в кубок Интертото (хотя еще в одиннадцатом туре команда была предпоследней в чемпионате). На вторую половину сезона «Арсенал» вернулся со стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского на НСК «Олимпийский». В течение второго круга «Арсенал» поднялся на шестое место, финишировав всего в 5 очках от зоны Интертото, в розыгрыше Кубка добравшись до 1/8 финала. Главной проблемой команды стало отсутствие собственного стадиона. После закрытия на реконструкцию НСК «Олимпийский» в июне 2008 года команда осталась без стадиона для домашних матчей, из-за чего «Арсенал» мог быть не допущен в Премьер-лигу. Одновременно снизился уровень игры команды, и после первого круга «Арсенал» занимает двенадцатое место. В январе 2009 года мэр Киева Леонид Черновецкий приобрел у Вадима Рабиновича футбольный клуб «Арсенал». Новым президентом клуба формально был сын мэра Киева Степан Черновецкий. Однако в июле того же 2009 года Рабинович вернул клуб в свою собственность. Крайне нестабильная ситуация в политике руководства клубом отразилась на настрое футболистов и результатах команды. Во второй половине чемпионата «Арсенал» поднялся всего на одну строчку вверх, заняв 11 место.

 В сезоне 2009/10 киевский клуб вновь преследовала частая смена главного тренера. На сей раз, команда сумела сменить 3 специалиста. Вслед за отставкой Александра Заварова, команду вновь возглавил Вячеслав Грозный, который впрочем, продержался на этом посту не долго. Его место занял молодой тренер, начинавший свой тренерский пусть с детской, юношеской и дублирующей команды «Арсенала», Юрий Бакалов. Естественно «лихорадило» и команду. «Арсенал» показывал блестящий футбол, как в выездном матче с полтавской «Ворсклой», который завершился со счетом 1:5 в пользу «канониров». Либо унизительно уступая в домашнем матче против симферопольской «Таврии», со счетом 1:6. В итоге команда финишировала на 7-м месте. Розыгрыш Кубка Украины, «Арсенал» так же провалил, уступив в 1/16 финала, киевским «динамовцам» со счетом 1:2. Однако футболисты продолжали радовать болельщиков свое игрой. А 4 апреля 2010 года в матче «Арсенал» Киев — «Металлург» Запорожье, завершившемся со счетом 2:0 в пользу «канониров», свой 100-й гол в высшей/премьер лиге чемпионата Украины, забил нападающий «арсенальцев» Максим Шацких.

 На протяжении всего сезона 2010/11 года, «Арсенал» был реальным претендентом на попадание в Лигу Европы. Этот факт был связан с успешным выступлением «канониров» в чемпионате и Кубке страны, в котором обыграв в гостевых поединках 1/16 финала харьковский «Металлист» со счетом 1:2; в 1/8 финала с тем же счетом, была обыграна «Александрия», а затем и львовские «Карпаты» со счетом 0:2. «Арсеналу» необходимо было занимать 6 позицию в Чемпионате страны, либо выходить в Финал Кубка. И вновь, «Арсенал» остановился в шаге от «еврозоны» провалив концовку чемпионата. В 1/2 финала «канониры» уступили «динамовцам» со счетом 0:2. А в чемпионате страны заняли 9 строчку.

 

 В 2010 году нападающий «канониров» Максим Шацких продолжал устанавливать рекорды. 15 августа 2010 года в матче «Арсенал» Киев — «Волынь» Луцк завершившемся со счетом 1:1, Максим, забив на 71-й мин. гол, установил рекорд чемпионатов Украины — первым забив 100 мячей с игры. Спустя некоторое время, в Симферополе, 11 сентября 2010 года, в матче «Таврия» — «Арсенал», завершившемся со счетом 0:1 Максим провёл 500-й официальный матч в своей профессиональной карьере, включая матчи за клубы в чемпионатах, кубках, еврокубках и за сборную Узбекистана, забив при этом 217 мячей. Матч «Арсенал» — «Ильичёвец», состоявшийся 20 марта 2011 года и завершившийся со счетом 3:1, стал для Максима Шацких юбилейным 250-м матчем, сыгранным в высшей премьер-лиге чемпионатов Украины. В этой игре на 43 минуте Шацких отметился голом в ворота соперника, который стал 109-м голом Максима в чемпионатах Украины.

В июне 2011 года главным тренером киевского «Арсенала» стал Леонид Кучук. В сезоне 2011/2012 клуб впервые в истории завоевал право на участие в еврокубках, где в первом раунде по сумме двух встреч обыграл словенский ФК «Мура -05» со счетом 5:0, однако из-за выхода на поле дисквалифицированного Эрика Матуку «канонирам» было засчитано техническое поражение и «Арсенал» прекратил свои выступления в еврокубках…

В конце 2012 года клуб коснулись финансовые трудности. В январе того же года в другие клубы перешли 14 футболистов основного состава.

В феврале 2013 года киевский «Арсенал» сменил руководство — права на клуб приобрел украинский меценат и политик Александр Онищенко. Однако через 9 месяцев Александр Романович отказался финансировать клуб, ссылаясь на долги, которые остались от его предшественника.

В октябре 2013 года «Арсенал»  впервые не выехал на матч 14-го тура Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов Премьер-лиги против СК «Таврия».

Ситуацию в команде осложнил еще и тот факт, что тогдашний главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов подал в отставку. Неоднократные призывы футболистов и болельщиков клуба к общественности спасти «Арсенал» ни к чему так и не привели.

9 октября 2013 года бывший генеральный директор клуба Виктор Иванович Головко  официально объявил о том, что «канониры» не поедут еще и на матч 1/8 финала Кубка Украины против тернопольской «Нивы». А через день Головко сделал новое заявление о том, что киевский «Арсенал» снимается со всех соревнований и начинает процедуру банкротства.

В декабре 2013 года преданные болельщики, футболисты, тренеры и специалисты, работавшие в ФК «Арсенал» решили помочь возрождению клуба. И уже в январе 2014 инициативная группа «Арсенал-1925» начала поиск инвесторов для «канониров».

Во второй половине января на призыв людей преданных имени киевского «Арсенала» откликнулся известный украинский гонщик и бизнесмен Алексей Кикирешко. Уже через несколько дней Алексей Викторович прошел, все необходимые юридические процедуры и стал новым владельцем ФК «Арсенал-Киев».

Спустя год после своего возрождения киевский «Арсенал» добился первого весомого успеха в свой новейшей истории – стал чемпионом и обладателем Кубка столицы, а также победил в клубном зачете г. Киева.

 

Просмотров: 697 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz