История Клубного Футбола
Среда, 16.10.2019, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды)
15:42
Авангард (Желтые Воды)

1958

К началу сезона «Авангард» еще более укрепился. К игрокам прошлогоднего состава  Ю.Зинченко, Л.Трипольскому, А.Гаврюку, А.Лунину, Л.Доброву, В.Стрижаку, Г.Кириллову, А.Казакову, В.Тупичеву, В.Галицкому добавились двадцатилетние Юлий Дмитриев и Виктор Суковицын. По традиции сезон начался отборочным турниром к чемпионату Украины Первый круг для желтоводцев получился ошеломляющим: шесть встреч – шесть побед, 14 мячей забито и ни одного не пропущено. Во втором круге «Авангард» притормозил: две ничьи и одно поражение - в Днепродзержинске. Правда, при «беспардонном» судействе местного арбитра. Запаса очков хватило нашим землякам для того, чтобы стать победителями подгруппы. Затем в финальном матче желтоводцы со счетом 5:3 переиграли победителя второй подгруппы – команду «Авангард» Орджоникидзе и со званием весеннего чемпиона Днепропетровской области получили еще путевку на республиканский чемпионат Параллельно команда успешно играла и в Кубке области. Победив криворожские команды рудников Коминтерна -2:1 Дзержинского  2:1, а также  «Химик» Днепродзержинск 3:1. желтоводцы выходят в финал, где уступают никопольскому «Металлургу» -0:2. После этого все усилия были сосредоточены на республиканском чемпионате команд коллективов физической культуры (КФК). Турнир этот проводился в Украине с 1936 года.  Пользовался большой популярностью, а победителями его в разные годы были известные команды Киева, Харькова, Одессы. Днепропетровска. Запорожья...

В 1958 году в турнире играли 80 коллективов, разбитых на десять зон. «Авангард» попал в очень сильную 8-ю зону, вместе с командами Краматорска (первого чемпиона Украины 1936 года). Запорожья, Чугуева, Брянки, Сталино, Днепродзержинска и Рубежного. Половина состава – команды индустриального Донбасса, где играть и побеждать всегда было трудно. Шесть из восьми команд подгруппе были примерно равными по классу. Это подтвердила и итоговая таблица – футболисты Желтых Вод и Краматорска, разделив первое-второе место, набрали по 18 очков. А еще четыре команды расположились от них на расстоянии всего одной победы ( 2 очка) и реально претендовали на выход в полуфинал.

Дебютный матч жептоводцев (22 июня 1958 г.) получился на загляденье - победа 5:0 над строителями Запорожья. Чем еще запомнился этот чемпионат для молодых желтоводских футболистов? Да, всем. К примеру, судейским беспределом в отдельных играх. Один матч, с футболистами Краматорска пришлось даже переигрывать после протеста желтоводской команды «Гостеприимством» хозяев, особенно в шахтерском крае: «Как это парни из неизвестной деревни побеждают наших, городских?»

А в военном городке-поселении Чугуеве, что на Харьковщине произошел вообще вопиющий случай. В 50-60 годах в этом городе была хорошая армейская команда, в которой играли солдаты срочной службы.. Командир авиационной дивизии, один из друзей Василия Сталина, очень любил футбол и подбирал игроков со всего Союза. И очень не любил, когда проигрывала его команда Армейцы в том матче уступали желтоводцам в мастерстве, но компенсировали этот пробел огромной самоотдачей. переходящей порой в откровенную грубость. Матч закончился четырьмя травмами жептоводцев и их минимапьной победой - 1:0 (В.Галицкий). Когда желтоводцы после ободряющего душа собрались в обратный путь, оказалось, что все четыре ската их автобуса пробиты. Пришлось обращаться к генералу. Он оказался добрым и юморным мужиком и за пару часов механики автобатальона оперативно «обули» желтоводский ПАЗик И в дорогу.


... В ходе зонального турнира, а точнее за два тура до его окончания в команде произошла смена тренера. Терпение у местного партийного и профсоюзного руководства «лопнуло», и проработав один год и один месяц, был освобожден от исполнения обязанностей Е.И.Брусов. Неплохой в прошлом игрок, специалист, порядочный человек, но «не устоял» от житейских соблазнов. Пришлось по этой же причине расстаться и с несколькими игроками. Оперативно начали искать нового рулевого И с конца сентября командой уже руководил известный в прошлом игрок одесских команд мастеров Матвей Леонтьевич Черкасский. Это был его дебют на тренерской работе.

Изменить кардинально что-то в игре команды он уже не мог - до конца зонального турнира оставалось провести всего один матч. Полуфинальный турнир желтоводцы проводили в Дрогобыче (15 -21 октября). Чуда не произошло: два поражения от команд «Нефтяник» Дрогобыч - 0:2 и «Авангард» Харьков - 1:2. ничья с земляками - командой рудника Дзержинского Кривой Рог - 3:3 и единственная победа над «Авангардом» Мукачево - 5:0. В итоге - четвертое место в своей подгруппе Для дебюта  совсем неплохо.

По возвращению из Дрогобыча команда приняла участие в финале областного осеннего чемпионата области, который проводился в Кривом Роге. В финале встретились недавние соперники по республиканскому полуфиналу – команды рудника Дзержинского и «Авангард» В этот раз сильнее оказались желтоводцы - 1:0. Победный гол на счету В.Тупичева. В этом матче на поле в последний раз как игрок - в официальной игре вышел на поле М.Л.Черкасский. Было ему тогда 35 лет. Сезон завершен. Начиналось становление новой команды...

Просмотров: 273 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz