История Клубного Футбола
Понедельник, 14.10.2019, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды) 1957
15:36
Авангард (Желтые Воды) 1957

Металлург 1957

15 августа 1957 г Жалтоводская команда -А Лунин, А.Черкащенко, А.Гаврюк,Г.Кириллов, А.Казаков, Л.Трипольский, В.Стрижак, Ю Фарафонов, А Гуназа, Л Брусков, М.Солодов

 

 

Конечно, задачи успешного выступления в областных и республиканских турнирах, которые были поставлены перед командой, трудно решать опираясь только на местных игроков, футбольный возраст которых перевалил за тридцать. К началу сезона подъехала еще одна группа москвичей – Геннадий Кириллов. Владимир Туличев, Анатолий Казаков. Вадим Щедрин; из Запорожья - Виктор Стрижак, Анатолий Гаврюк, Леонид Трипольский, а из Одессы - опытные Владимир Галицкий и Леонтий Добров ... За исключением двух поспедних, остапьным ребятам было по 18-19 лет. Играть в командах мастеров в городах откуда они приехали им было еще не по силам, но желания совершенствоваться было хоть отбавляй.  А с приходом в команду тапантливого юного вратаря Юрия Зинченко пришлось уйти из коллектива и последнему коренному желтоводцу Анатолию Черкащенко.

...Футбол в то время был едва ли не единственным развлечением жителей города Рядовые футбольные матчи собирали полные трибуны зрителей. Футболисты были молоды, они буквально жили игрой Матчи на стадионе, который, как и команда носил вначале название «Горняк» (затем - «Металлург»), а в окончательном варианте (с 1958 года) - «Авангард», проводились по 2-3 раза в неделю Сезон 1957 года команда начала практически полностью обновленным составом, а в июле сменился и рулевой. На смену Н.И.Тимошину пришел Евгений Иванович Брусов, в прошлом игрок харьковской команды мастеров «Локомотив» Сохранились результаты всех сыгранных матчей команды в 1957 году, которые скрупулезно фиксировал большой любитель и знаток желтоводского футбола, бывший работник Гидрометаллургического завода Виктор Андреевич Поляков. Так вот. за двести дней футбольного сезона 1957 года, с 21 апреля по 8 ноября, команда дома и на выезде сыграла 54 матча - каждые четыре дня – игра Это были товарищеские встречи, игры чемпионата и Кубка области.

Первой командой мастеров футбола, побывавшей в Желтых Водах, был одесский «Пищевик». Произошло это 10 июля 1957 года К огромной радости местных болельщиков он завершился победой земляков - 2:0 В 1957 году в Желтых Водах гостили еще несколько команд мастеров класса «А» и «Б» - днепродзержинский «Химик» - 2:0. «Спартак» Ужгород - 2:1. «Спартак» Станислав - 1:1, «Торпедо» Кировоград - 4:0, «Даугава» Рига - 4:2  и «Зенит» Ленинград - 2:2.

Чуть подробнее о встрече с «Зенитом». Встреча с ленинградцами была одной из последних в сезоне - 20 октября Днем ранее гости провели встречу в Тернах, где победили наших земляков - 4:2 На поле «Зенит» вышел основным составом: восемь мастеров спорта - Б.Лазунов, Р.Совсйко, В.Дсргачев, С. Завидонов,  Ю. Морозов, Б. Батанов, В. Царицын, В. Храповицкий - все в разные годы игроки первой и второй сборных СССР. Но желтоводцы сыграли достойно Ничья - 2:2. Конечно, не стоит придавать большого значения чисто спортивной стороне этих игр. Товарищеская встреча всегда остается товарищеской. а настоящую силу команд могут определить только официальные турниры. Но для ребят это была хорошая школа футбольного мастерства, а для многочисленных зрителей каждая такая игра - это огромный заряд положительных эмоций...

Именно в 1957 году желтоводцы делают первую попытку «прорваться» на чемпионат Украины среди коллективов физкультуры. Для этого нужно было выиграть областной отборочный турнир. Жребий определил наших соперников - команды рудника К.Либкнехта Кривой Рог, «Шахтер» Марганец и «Химик» Павлоград

С «химиками» (4:3 и 3:0 - «техническая» победа за неявку) и «шахтерами» ( 2:1 и 4:0) разобрались легко, а вот с криворожанами произошла «осечка»: дома - 2:2 и в гостях-0:1.

И вторая возможность попасть на престижный республиканский турнир - Кубок Украины, тоже закончилась неудачей. Для этого нужно было выиграть областной Кубок Желтоводцы уверенно провели предварительные игры областного розыгрыша, но в финале - только на второй день - уступили футболистам днепропетровского «Машиностроителя». В первый день команды, по существующему тогда регламенту кубковых сражений - 90 минут основного времени и тридцать дополнительных, не определили победителя - 1:1. И лишь во второй день днепропетровцы, в составе которых играло несколько бывших игроков команды мастеров «Металлург», сломили сопротивление молодых желтоеодцев - 2:1. Уступили наши земляки и в финале еще одного престижного областного турнира - Кубка, посвященного 40-летию Октября В финале, который проводился в Тернах, они проиграли никопольскому «Металлургу» - 0:2.

Небольшим утешением стали хорошие результаты в чемпионате Днепропетровской области, который проводился в один круг: семь побед, две ничьи и два поражения В итоге - третье место Но это уже был успех Первые награды - «бронза» областного чемпионата. Чемпионами области в год год стала еще одна команда нашего комбината - «Авангард» (г.  Терны, Первомайское рудоуправление). Второй призер  команда рудника «Октябрьский» г.  Кривой Рог Оба своих матча победителю и серебряному призеру желтоводцы проиграли, соответственно 1:3 и 0:2.

 

Просмотров: 586 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz