История Клубного Футбола
Понедельник, 14.10.2019, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды) 1959
15:52
Авангард (Желтые Воды) 1959

1959

 

Доска почета. Чемпионы Украины 1959 года

Виктор Суковицын Виктор Стрижак Владимир Галицкий Леонид Трипольский

Матвей Черкасский, Юрий Зинченко, Леонтий Добров, Борис Фишер

Владимир Тупичев, Виктор Фролов, Анатолий Гаврюк, Александр Лунин

Геннадий Кириллов, Юлий Дмитриев, Николай Юдин, Борис Тягай

Виктор Суковицын, Виктор Стрижак, Владимир Галицкий, Леонид Трипольский

 

В межсезонье команда не понесла кадровых потерь – все ведущие игроки остались в коллективе. Более того,  были приглашены: опытные нападающие Б.Фишер, В.Фролов и молодой защитник, игрок юношеской команды Украины Н.Юдин - все одесситы По весне команды по традиции разыграли областной чемпионат, победителем которого легко стали желтоводцы: 15 побед (11 - с крупным счетом) и всего три ничьи при ошеломляющей разнице забитых и пропущенных мячей 95-7. В награду – путевка на чемпионат Украины.

 

Как и в 1958 году он собрал восемьдесят команд. Соперниками желтоводцев в 5-й зоне на этот раз стали команды Кремгэса (будущего Светловодска). Первомайска. Александрии, Кировограда. Вознесенска, Днепродзержинска и Кривого Рога. Не в обиду нашим соперникам, но «Авангард» оказапся на голову сильнее: 11 побед. 2 ничьи и всего одно поражение. 44 забитых мяча и 11 пропущенных мячей. Ни одной команде чемпионата не удалось набрать такое количество очков, одержать столько побед и забить столько мячей. Первым, за два тура, «Авангард» обеспечил победу в зоне. Основные соперники - днепродзержинцы и александрийцы - отстали на восемь очков.

Полуфинальный турнир чемпионата Украины, как и в прошлом году, проводился в уже знакомом Дрогобыче. Желтоводцы начали турнир осторожно, сыграв вничью с молодой и амбициозной командой студентов Мелитополя - 2:2. хотя по ходу матча два раза вели в счете. Затем уверенно обыграли харьковский «Спартак» - 3:0 и клубную команду г. Киева и в последней игре полуфинала решили не рисковать, да и надобности такой не было. сыграли вничью с хозяевами - нефтяниками Дрогобыча - 0:0. Такой исход игры выводил оба коллектива в финальную четверку

Четыре дня отдыха. Переезд в Киев. И вот на главной арене страны, она тогда носила название Республиканский стадион им Н.С.Хрущева - четыре лучшие команды - СКВО Одесса. «Торпедо» Харьков, «Нефтяник» Дрогобыч и «Авангард» Желтые Воды в финальном турнире разыграли звание чемпиона Украины. Регламент жесточайший - три игры за четыре дня и всего один день отдыха.
Желтоводцы прибыли в столицу в составе всего 14 игроков После полуфинала травмировались несколько игроков, в их числе и ппеймекер команды – Виктор Стрижак И первая же игра свела старых знакомых - «Авангард» и «Нефтяник» Эх. знали бы дрогобычане, что их ждет, не «расписывали» бы полуфинальную игру на своем поле.

Хотя соперники за два года хорошо изучили друг друга, только первые двадцать минут прошли в относительно равной борьбе. А затем желтоводцы открыли счет - 1:0 (Б.Фишер) Правда, футбопистам из Западной Украины вскоре удалось восстановить статус-кво. Но дальше, как выразился один из киевских футбольных фанатов, их ожидал «желтоводский тайфун». Голы посыпались, как «из рога изобилия». В течении двадцати минут второго тайма в ворота «Нефтяника» влетело шесть мячей и к финальному свистку на табло было отображено преимущество подопечных М.Л.Черкасского - 7:2. Голы у «Авангарда» провели В.Суковицын, Б.Тягай – по два. Б.Фишер, В.Тупичев и Г.Кириллов - по одному.

Во второй игровой день нашу команду ждал соперник посерьезнее - торпедовцы Харькова Как ни старапись в тот день харьковчане сдержать натиск жептоводцев, им это оказалось не под сипу. Вторая победа - 2:1. Забитые мячи на счету Б.Тягая и В.Суковицына.

 В последний день предстояло провести главный матч турнира с армейцами Одессы, в котором решалась судьба титула чемпиона Украины Желтоводцев в этой игре устраивала даже ничья. Одесситов - только победа. Игра проходила в сложных погодных условиях. Моросил мелкий осенний дождь, тяжелое. разбитое поле. И. естественно, игра получилась нервной и сумбурной. Но даже помня о необходимой ничьей, желтоводцы не придерживались защитного варианта, а при первой же возможности шли вперед. И все же счет так и не был открыт - 0:0.

Эта ничья стала для «Авангарда» золотой. Получив приз, дипломы, совершив крут почета счастливые футболисты отправляются в раздевалку. Первая большая победа. Наполнили кубок шампанским. Затем бессонная ночь в поезде и теплая незабываемая встреча на парапете желтоводского Дворца культуры...

Авангард:. - Торпедо:(ХТЗ). Левый крайний желтоводцев В.Суковицын  обвел двух защитников харьковчан и послал мяч под перекладину. Гол!

31 октября 1959 г. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрухцева. «Авангард» -  СКВО (Одесса).

 

Просмотров: 299 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz