История Клубного Футбола
Понедельник, 14.10.2019, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды) 1960
15:58
Авангард (Желтые Воды) 1960

1960

3 апреля 1960 года. Стадион «Авангард». Открытие футбольного сезона. «Авангард» - «Торпедо» Харьков - 0:2. Первая игра желтоводцев в классе «Б».

 

К началу года страсти по переходу игроков завершились. Федерация футбола отказала в переходе в тернопольский «Авангард» Г.Кириллову и В.Суковицыну. Коллектив пополнился вторым вратарем В.Лактионовым и двумя нападающими  П.Мерчанским и В.Газиным. Последний, кстати, в команде пробыл всего пару месяцев. В помощь М.Л.Черкасскому был приглашен А.Е.Фомин интеллигентный, приятный человек и квалифицированный специалист.

Предсезонный сбор команда провела в Каменец-Подольском. В городе с нетерпением ждали открытия футбольного сезона - 3 апреля. Жребий был благосклонен к желтоводцэм - три первых матча они проводили на своем поле Да и соперники, кроме, пожалуй, луганчан. были им вполне по силе. Но, как часто бывает, «первый блин получился комом». Дебютная встреча с хорошо знакомыми торпедовцами Харькова явно не получилась. Много атаковали. Имели хорошие возможности для взятия ворот, но забить не могли, А тут еще при счете 0:0, В.Суковицын не реализовал одиннадцатиметровый Это окончательно расстроило ребят. Харьковчане особенно ничего не показали, но эффективно ислопьзовапи две контратаки и одержали победу - 2:0.

Через неделю экзаменовал соперник посерьезней - «Трудовые резервы» Луганск. Желтоводцы в этой игре были не узнаваемы, играли на равных с именитым соперником. Много атаковали, имели хорошие моменты для взятия ворот, но отметиться забитым голом так и не сумели, а за пять минут до финального свистка пропустили не обязательный гол. Тем не менее зрители провожали ребят аплодисментами.

И лишь в третьей игре пришла долгожданная победа. Поединок двух «Авангардов» Днепропетровской области - криворожского и желтоводского - закончился победой хозяев - 2:0. Оба забитых мяча на счету Б.Тягая. Покатились рабочие будни.

После первых неудач появились опасения, что в «гостях» команда не сможет показать достойную игру и последуют крупные поражения.

Но. на удивпение. этого не случилось и первые два выездных матча – в Северодонецке и Полтаве закончились вничью, с одинаковым счетом - 1:1. Хотя в середине июня последовал спад в игре - неудача в Севастополе 0:5 и обидное поражение на домашней арене от футболистов Краматорска - 2:3 (после первой половины матча желтоводцы вели 2 0. а затем умудрились в последние пятнадцать минут пропустить три мяча)
Но тренеры не делали трагедии из первых неудач Об этом можно судить по тому факту, что ни один игрок не был отчислен из команды, да и никто не был приглашен в коллектив, хотя такая возможность была Вот после этих двух последних «ляпов» от команды в предстоящем выезде в Мариуполь и Запорожье ничего сверхъестественного не ждали. Ничью 0 0 в Мариупопе специалисты и болельщики восприняли более-менее спокойно. Желтоводцы переехали в Запорожье. где им предстояла встреча с лидером, имевшему к тому времени в чемпионате 15 побед и всего две ничьи.

В тот год у южан собрался прекрасный коллектив, сплав молодости и опыта. Выделялись Н.Каштанов, Л.Клюев. А.Меньшиков. Матч собрал более 25 тысяч зрителей В составе жептоводцев на поле вышли три воспитанника запорожского футбола - Ю.Зинчснко, В.Стрижак и А.Гаврюк. Их состояние вполне можно понять - сыграть как можно лучше перед родными, друзьями, товарищами. Это тот случай, когда хочется доказать, что ты не хуже тех. кто играет за родной город. Силы в такой игре удваиваются, утраиваются, Главное здесь не «перегореть». Именно в таких матчах часто рождаются громкие сенсации. Так и случилось в тот день. 1 июля 1960 года, в Запорожье. Нельзя сказать, что хозяева недооценили соперника или играли «из рук вон плохо». Они много атаковали, имели массу моментов, но защита жептоводцев стояла стеной. И нападающие в этот раз не сплоховали. Юлий Дмитриев и Борис Фишер дважды в быстрых контратаках, при участии А.Гаврюка и В.Стрижака. поражали ворота соперника Хозяевам удалось провести только гол престижа После игры запорожские болельщики провожали жептоводцев аплодисментами, а свою команду - неодобрительным свистом Безусловно. этот последний матч первого фуга стал для «Авангарда» переломным. Проиграй встречу – и выбраться из «подвала» турнирной таблицы было бы уже проблематично

 

Второй круг чемпионата желтоводцы провели «на одном дыхании»: 9 побед, 6 ничьих и всего 3 поражения, 25 мячей забито и 15 пропущено На своем попе команда не проиграла ни одной игры. Заканчивал чемпионат 1960 года «Авангард» в родном городе, с тем же запорожским «Металлургом» Для южан эта игра имела особое значение. Чтобы стать победителем группы и получить право играть в финальной игре за звание чемпиона Украины, им необходима была как минимум ничья.

Даже без намека на договорный матч, ничейный результат этой игры напрашивался сам по себе У желтоводцев и запорожан были хорошие дружеские отношения К тому же наши ребята уже обеспечили себе пятую ступеньку турнирной таблицы и подняться выше уже не было никакой возможности И команды подарили переполненному стадиону замечательный футбольный спектакль,
демонстрируя великолепную технику, удары по воротам с различных позиций, а главное взаимоуважение.

Лучший украинский судья тех лет, киевлянин Н.Балакин, редко вмешивался в игру команд в тот вечер. Хозяева первыми открыли счет (Б.Тягай). а затем гости надолго «заперли» соперника в своей штрафной, но сравнять счет смогли только в начале второго тайма Решить судьбу матча мог Б.Тягай, за пять минут до финального свистка он, обыграв двух защитников с угла вратарской пробил по воротам. Мяч. зацепив штангу, ушел за пределы поля. В итоге -1:1.

Запорожский «Металлург» стал в том гаду чемпионом Украины А футболисты «Авангарда» 30 октября во Дворце культуры имени В И.Ленина встретились со своими верными почитателями на итоговом спортивном вечере. Поверьте, не каждый футбольный болельщик смог в тот вечер попасть во Дворец. Любили «Авангард» в Желтых Водах В финале вечера ребят проводили овациями и скандированием -молодцы!...

 Итоги минувшего года были, как я считаю, для нашей команды довольно удовлетворительными. Говорят, что в каждом деле самое трудное -это начало. Легко себе представить настроение игроков и тренеров футбольного коллектива, которому впервые пришлось участвовать в первенство страны. Малый опыт, недостаточная сыгранность, грозные соперники... Возможно, что всё это вместе взятое и принесло в начале розыгрыша к поражению команды. Однако в ходе соревнования наш коллектив мужал, росло его мастерство. И вот появились первые победы, в частности, над нынешним чемпионом Украины - запорожским “Металлургом" • 2:1. О повышении класса игры нашей команды свидетельствуют и такие факты. После окончания игр первого круга мы были на 12-м место, а по результатам второго - вышли на 3-е. Убедительной являются и цифра 15. Это - количество мячей, пропущенных во 2-м круге - меньшое, чем в какой-либо другой команды нашей зоны. В результате общее 5-о место с 40 очками».

Просмотров: 405 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz