1962
|
На снимке (слева направо): Е.Слрикут, П.Мерчанскии, Ю.Гречишкин. В.Фролов, В.Тупичев, Л.Рознюк, В.Путятов, А.Лунин, Б.Фишер, В.Стрижак, Б.Тягай, А.Василега, В.Лактионов, Л.Шляк, И.Волков. |
Все понимали, что «Авангарду» предстоит тяжелый сезон Из команды ушли сразу четыре основных исполнителя - Ю.Дмитриев и В.Суковицын - в московское «Торпедо», А.Гаврюк и Ю.Зинченко – в запорожский «Металлург». Уехавшего в родную Одессу М./1.Черкасского на посту главного тренера сменил Анатолий Иванович Жиган - в прошлом игрок динамовской команды Киева, взявший себе в помощники еще одного бывшего динамовца - М.М.Гончаренко. Естественно. в команду пригласили группу новичков - вратаря А.Путятова («Локомотив» Донецк), Е.Сприкута («Звезда» Кировоград), Л.Шляка (из юношей «Динамо» Киев), Г.Гречишкина («Труд» Раменское), Л.Рознкжа ( СКА Одесса). Последние трое, впрочем, так и не сыграли за «Авангард».
Учебно-тренировочный сбор в закарпатском Тячево прошел превосходно. В ту весну (март - апрель) желтоводцы своей игрой «наводили страх» на своих соперников. По традиции приняли участие в турнире, организованном ЦС «Авангард». В первом матче ничья с краматорцами - 0:0. затем победы над командами Днепродзержинска - 5:0, Луцка - 5:0, Кривого Рога - 4:0 Лишь в финале сопротивление оказали хозяева - футболисты «Верховины» Ужгород В первый день была зафиксирована ничья - 1:1 (Б.Фишер), а во второй день, в переигровке, в дополнительное время авангардовцы добились победы - 2:0 (В.Тупичев и Б.Тягай). Плюс победа в контрольном матче над дублерами донецкого «Шахтера» -1:0. «Авангард» -1962. Перед первой игрой сезона.
По приезду домой старший тренер на страницах республиканских газет провозгласил: «Наша цель - финал чемпионата» и она совпадала с мнением руководства комбината.
В тот год регламент проведения первенства республики среди команд класса «Б» несколько изменился На предварительном этапе 39 команд были разбиты на три подгруппы - по 13 в каждой («Черноморец» и «Авангард» были сеяными при жеребьевке). После чего первые две получали право играть в финальном «турнире шести», а остальные, в зависимости от занятого места, проводили утешительные турниры.
Зональный турнир оказался очень скоротечным - всего 24 игры, что требовало огромной концентрации - любая неудача, любое поражение отражались на турнирном положении команд. На наш взгляд, «Авангард» попал в самую ровную и самую сильную по составу зону Ему противостояли уже знакомые сильные коллективы Полтавы. Донецка. Харькова и Кадиевки Но появилась еще группа команд с богатыми футбольными традициями, с которыми желтоводцы еще не встречались в официальных матчах в предыдущие годы - «Черноморец» Одесса - чемпион республики. «Судостроитель» Николаев. СКА Львов. «Спартак» Станислав, «Арсенал» Киев, «Полесье» Житомир и новичок турнира - «Трубник» Никополь.
Именно с никопольчанами. 14 апреля, желтоводцы и начинали сезон того года К сожалению, болельщики не увидели в том матче искрометной игры нападающих, забитых мячей, а ничем не примечательная - по составу - команда гостей, во главе со своим капитаном В.Емцем в будущем известным советским тренером, без особых усилий добилась желаемой ничьей - 0:0. Затем последовали еще три ничьих подряд и лишь в пятом туре пришла первая победа Причем очень важная - над лидером зоны - «Полесьем» Житомир, голы забили Н.Юдин и П.Мерчанский. В тот год «Авангард» преследовал самый настоящий «синдром ничьих» Начали турнир с четырех ничьих, а затем в июле выдали еще одну ничейную серию - из шести матчей! Причем, самой обидной была домашняя ничья с полтавским «Колгоспныком» (11 июля), в которой желтоводцы вели 3:0 и за полчаса до финального свистка растеряли преимущество - 3:3. После чего стало ясно - «Авангарду» не видать второго места, гарантирующего выход в финал
Почитатели команды были озабочены таким обилием ничьих, всего их в играх зонального турнира набралось двенадцать - ровно половина всех сыгранных матчей, Не выдержал даже составитель желтоводских программ В.Климснко. В одной из них (4 августа - «Авангард» - «Шахтер» Кадиевка) прозвучал крик его души: «Куда же девался задор, спортивный азарт? Нужны победы, а не мирные ничьи...». Призыв подействовал. В той игре «Авангард» крупно победил шахтеров - 4:1. Но «поезд уже ушел», Четыре победы на финише над командами Киева. Харькова, Станислава и Львова (всего два поражения во втором круге) уже не могли исправить положение - только пятое место.
Трудно было в чем-то винить ребят, которые в каждом матче старались. Выдали несколько хороших игр - с «Черноморцем». «Судостроителем», армейцами Львова, «Спартаком» Станислав и др. Безусловно, лучшей в сезоне была игра с чемпионом республики - «Черноморцем», который чудом увез одно очко из Желтых Вод Дважды в зональном турнире побеждали армейцев Львова, в составе которых в то время блистал А.Пузач, вскоре приглашенный в киевское «Динамо». Хороший сезон провели защитники А.Василега, Н.Юдин, А.Лунин, И.Волков, полузащитник В.Стрижак. Очень старался Б.Лесик. на счету которого 8 забитых мячей.
И выступление в зональном турнире 1962 года можно считать вполне удовлетворительным. Сыграй команда не 12 ничьих, а хотя бы шесть (победив, конечно, в других шести), и «Авангард» на равных боролся бы за первое место в зоне с одесситами. И это было вполне реально, ведь причины неудач лежали не так уж и глубоко Если защитная линия команды, игравшая несколько лет в одном составе - Н.Юдин, А.Лунин, А.Василега, И.Волков, была одной из лучших в зоне (да и во всем первенстве): за первые шесть туров (540 минут) пропустила всего один мяч, а за весь зональный турнир - 21. То нападающие желтоводцев провели за 24 матча всего 25 мячей, меньше забили только три команды в зоне. Большие надежды в начале сезона возлагались на Е.Сприкута, но игра у него не пошла, и первый мяч за команду он забил только в утешительном турнире Была провалена предсезонная селекционная работа. Ни один из приглашенных весной игроков, так и не задержался в команде. Как и не усилили ее те, кто пришел в середине сезона. Вот когда сказалось отсутствие в коллективе главного «подносчика снарядов» Ю.Дмитриева, с передач которого забивалось большинство голов в прошлые сезоны.
А что значила для команды потеря В.Суковицына? Сколько мячей влетало в сетку ворот соперника после его острых, нацеленных фланговых прострелов Своеобразная палочка- выручалочка желтоводцев.
В любом состоянии, даже после глубокого похмелья (да. было-было и такое), порой с температурой, с небольшой травмой он мог выдать на-гора замечательную игру и положить пару фирменных мячей, которые часто становились решающими. «Погас» П.Мерчанский - 2 мяча Не лучший сезон провел капитан команды Б.Фишер. не «тянул» и Б.Тягай. Сыграв всего восемь матчей травмировался В.Тупичев. после чего закончил свои выступления в «Авангарде». К тому же, команда образца 1962 года отличалась низкой игровой дисциплиной. В сезоне «Авангард» по количеству удалений и предупреждений был рекордсменом, что неоднократно отмечалось в республиканской прессе и на заседаниях Федерации футбола Украины Выступление «Авангарда» в утешительном турнире за 7-17 места иначе, как провальным, не назовешь – 2 победы. 2 ничьи и 6 поражений. Соотношение мячей – 13 24 Особенно унизительными были три последних поражения -армейцам Львова - 0:4, «Колгоспныку» Ровно - 0:3, «Локомотиву» Донецк - 1:4. Уже в конце сезона-62 было известно, что зимой покинут команду Б.Лесик, В.Стрижак. А.Васипега, А.Путятов, В.Фролов и В.Лактионов. Чувствовали, что не подходят команде и просто доигрывали сезон. Растерялся и Анатолий Иванович Жиган, которому так и не удалось улучшить психологическое состояние коллектива...
|