История Клубного Футбола
Понедельник, 14.10.2019, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды) 1963
16:11
Авангард (Желтые Воды) 1963

1963

«ЛиАЗ», исколесивший с командой всю Украину (крайний справа - водитель И.Перерва).

 

Борис БУГАЕВ-10. Виктор ЖАРОВ-1. Вячеслав 0Н0ПК0-21. Александр ШАЛЬКО-9; Анатолий БРАЖНИКОВ*. Пази ВОЛКОВ-36. Юрий BOPOHOB-38MJ. Валерий КОЗИНЕЦ-18. Михаил КУЗЬМИН-18(2), Леонид ЛЕОНОВ-31Г21, Александр ЛУНИН-37, Павел МЕРЧАНСКИЙ-?, Владимир МИРОШНИЧЕНКО-16И), Владимир ОЛЬШЕВСКИЙ-33(4), Александр ПЕРЕГУДОВ-38(2). Геннадий ПУТЕВСКОЙ (34(24). Борис ТЯГАЙ-38Г4|. Борис ФИШЕР-15. Николай ЮДИН-15.

Старший тренер - Анатолий Иванович ЖИГАН (Аким Евгеньевич ФОМИН • с 10.08.1963 г.). Начальник команды - Леонид Григорьевич ШЕБЕКИН.

 

 

Перед началом нового сезона в команде из старожилов остались только А.Лунин, И.Волков, П.Мерчанский, Б.Тягай и Б.Фишер. Как никогда много было приглашено на учебно-тренировочный сбор новичков - Ю.Воронов, Г.Путевской, А.Перегудов, М.Кузьмин и др Несмотря на неудачный прошлый сезон «кредит доверия» был продлен А.И Жигану, он попрежнему оставался старшим тренером. А начальником команды неожиданно был назначен руководитель транспортного отдела комбината - Леонид Григорьевич Шебекин. Кадровому хозяйственному работнику было тяжело руководить командой, поэтому все, что касапось спортивной стороны своей работы он охотно переложил на Жигана, ограничившись решением хозяйственных вопросов.

Учебный предсезонный сбор «Авангард» впервые проводил на Северном Кавказе, в районе Пятигорска Прекрасная погода, отличные условия для тренировок и большой выбор соперников для спарринга располагал к качественной подготовке. Обновленный состав «Авангарда» неплохо провел тот сбор. С юга летели одна за другой греющие душу болельщиков победные телеграммы - 8 побед, в том числе и над «Пахтакором» Ташкент - 1:0 и «Нефтяником» Баку - 2:0, и всего две ничьих.

Чемпионат начинали на домашней арене, с не совсем «удобным» соперником - торпедовцами Харькова. История трехлетней давности снова повторилась  полное игровое преимущество, масса моментов для взятия ворот - и поражение 1:2. Затем последовали три победы с одинаковым счетом - 1:0 над командами Полтавы. Симферополя и Коммунарска К седьмому туру желтоводцы по потерянным очкам всего на пункта отставали от лидера. Но выезд в Севастополь стал холодным душем для команды - традиционное крупное поражение от моряков - 0:4. Ребята быстро реабипитировались в глазах своих болельщиков и уже в очередном туре, с таким же счетом 4:0, побеждают футболистов Сум. Но затем началось невообразимое - четыре поражения подряд, причем три из них от земляков - криворожан. днепродзержинцев и никопольчан. В итоге команда опустилась на шестнадцатое место в турнирной таблице

Отрицательно сказался уход из команды Б.Фишера и Н.Юдина, которых в конце мая волевым решением Днепропетровского обкома партии перевели в «главную» команду области - «Днепр» Откровенно спабо сыграна тройка вратарей Кроме того, быпо отчислено несколько игроков.

И в одночасье «скамейка» запасных стала уж очень короткой В пинии нападения лишь Г.Путевской отвечал в полной мере качествам. присущих хорошему бомбардиру. Кроме того, сказалась и тяжелая болезнь старшего тренера Жигана которому уже было не по сипам управпять коллективом и в команду был приглашен новый наставник - А.Е.Фомин, который работал с «Авангардом» в 1960-61 гг. Появился лучик надежды.

Были проведены некоторые перестановки в линиях. В «бой» пришлось бросать совсем еще юных - В.Мирошниченко, В.Козинца, В.Бражникова Усилил игру и принятый в коллектив воспитанник донецкого футбола вратарь В.Онопко. На время удалось выровнять ситуацию и несколько встреч в августе месяце желтоводцы провели на подобающем уровне - шесть игр без поражений (2 победы и 4 ничьих).

Первый круг команда закончила на восьмом месте Но подъем оказался коротким Провальным стало начало второго круга - пять поражений в шести играх Чего только не предпринимай Аким Евгеньевич с составом, но особых улучшений в игре не наблюдалось и очковый багаж пополнялся незначительно.

Вывести команду на подобающий уровень ему так и не удалось, в девятнадцати играх второго круга команда одержала всего 6 побед. 3 закончила вничью и 10проиграла. Неудачам способствовала и нездоровая обстановка в команде, прежде всего  не в последнюю очередь из-за возникшего конфликта между старшим тренером и начальником команды. В итоге «Авангард» занял в зональном турнире 14-е место Стыковые игры команда провела с судостроителями Николаева- дома победа - 1:0. в гостях – ничья  0:0. И закономерное, 27-е место в первенстве СССР среди украинских команд класса «Б».

На фоне в целом провального выступления «Авангарда», в игре желтоводцев просматривалось и много положительных факторов. Желтоводцы одержали несколько побед над коллективами, находящимися выше нее в турнирной таблице. и сыграй команда поуспешнее два-три матча, она вполне могла претендовать на место в первой десятке Во многих играх отличную игру показали - И.Волков, А.Лунин, А.Перегудов, Ю.Воронов Но особенно надо отметить хорошие бомбардирские качества Геннадия (по паспорту - Гелий, в жизни – Геннадий). Путевского. который стал одним из лучших бомбардиров чемпионата - 24 забитых мяча (из 42 забитых всей командой - больше половины!).
Этот рекордный результат в дальнейшем никому из авангардовцев превзойти не удалось (правда, показатель этот - 24 мяча - взят из тренерского отчета за 1963 год, а детального по матчевого документального его подтверждения пока нет...).

В команде появилась группа молодых перспективных ребят и свой дебютный матч сыграл первый из жептоводцев, ставший игроком команды мастеров - В Козинец Случилось это 14 августа, в Одессе, когда Валерий «наглухо» закрыл самого грозного из армейцев - В.Блиндера, после чего закрепился в основном составе. Но самое главное - в этом сезоне при команде наконец-то официально (читай - не формально) начали работать группы подготовки молодых футболистов, которые возглавил ветеран желтоводского футбола Б.А Бормаченко, и в будущем этот факт сыграет большую роль в успехах желтоводского футбола...

 

 

Просмотров: 333 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz