История Клубного Футбола
Среда, 16.10.2019, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 20 » Авангард (Желтые Воды) 1965
16:19
Авангард (Желтые Воды) 1965

1965

Сезон 1964 года основательно подорвал авторитет желтоводского «Авангарда», завоеванный несколькими годами успешных выступлений в республиканских и Всесоюзных турнирах. Признав выступление команды провальным, руководство пошло на смену старшего тренера. Команду в 1965 году возглавил авторитетный специалист - заслуженный тренер РСФСР Л.А.Родос.

Интересна биография этого человека. Игрок довоенных команд Днепропетровска. Участник Великой Отечественной войны Один из адъютантов знаменитого маршала Георгия Жукова. Полковник запаса После войны играл за армейскую команду Свердловска, а затем ее и тренировал За победу команды СКВО Свердловск в турнире команд класса «Б» ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР»...

Хозяйство Леониду Абрамовичу досталось незавидное. В конце сезона из команды ушло более десяти игроков и среди них ветераны - Б.Тягай, А.Лунин, Г.Путевской. Из опытных игроков в коллективе остались Н.Юдин,  И.Волков,  Ю.Воронов и В.Онопко. В межсезонье пришли в команду молодые, подающие надежды В.Мальченко и З.Замишко. Очень удачным также оказалось приглашение в команду В.Чебанова, Е.Черкасова и В.Лапшина. которые на нескопько лет стали опорой коллектива Остальные – желтоводская молодежь: Ю.Варакута, Ю.Новиков, Ф.Лазарчук, В.Козинец, А.Помазан.

Обновленный «Авангард» хорошо зарекомендовал себя на тренировочном сборе в Феодосии, победив в контрольных поединках команды Харькова. Житомира. Ивано-Франковска Был определен основной состав, тактическая схема игры. Избрали капитана - Е. Черкасова и. конечно же. комсорга - Ю.Варакуту.

И уже дебютную игру сезона - 4 апреля - на Кубок СССР с сильной командой Полтавы, авангардовцы провели на хорошем уровне, забив победный гол на последних минутах основного времени Через неделю стартовал чемпионат страны. Начался он не совсем обычно. Ночью, накануне матча похолодало и выпал обильный снег, который покрыл поле двадцатисантиметровым покровом. Судьи уже были готовы вынести вердикт о переносе игры Но дружными усилиями болельщиков, а особенно  молодежи города, которую возглавил секретарь горкома комсомола Г.Мастаков, к стартовому свистку поле было в весьма приличном состоянии.

Футболисты не остались в долгу, порадовав зрителей яркой, а самое главное, результативной игрой. В ворота земляков  днепродзержинцев  влетело три безответных мяча, автором которых был один футболист - Владимир Мальченко. В том сезоне у «Авангарда» был какой-то странный календарь - шесть первых матчей (полтора месяца) команда проводила на домашней арене, а затем летом больше месяца «путешествовала» по городам Украины

Желтоводцы мощно стартовали Шутка ли: в семи матчах - 5 побед, при двух ничьих и разности мячей 12-3, а Владимир Мальченко после семи туров возглавляет гонку бомбардиров первой зоны, забив семь мячей. Конечно же. Наша команда захватила лидирующую позицию в первенстве Особенно запомнилась победа над армейцами Киева - 4:2, которые, собственно, и станут основными соперниками наших ребят в зональном турнире в борьбе за две путевки в финальный турнир.

Однако первый же выезд в Сумы обернулся для «Авангарда» проигрышем. Потом окажется, что это поражение окажется единственным в первом круге. После этой осечки, словно желая реабилитироваться перед своими поклонниками, желтоводцы выдают на-гора беспроигрышную серию из девяти матчей.

Испытанием на прочность стало начало второго круга, когда нужно было отработать «прелести» весеннего календаря девять выездных матчей. Команда выстояла: 3 победы. 4 ничьих и 2 поражения. Казалось все страшное позади. Но уже первая домашняя игра после турне заканчивается поражением от полтавчан 1-2.
Затем последовали ничьи с сумской и кременчужской командами и 1 строчку таблицы пришлось уступить киевлянам. Но стратегическая задача оставалась прежней - бороться за вторую путевку в финальный турнир.

Спад в игре молодой команды бып вполне объясним. Чувствовалось, что ребята физически и психологически устали. К тому же, именно в этот период коллектив неожиданно покидает Л.А.Родос, перебравшийся в запорожский «Металлург». Больше месяца желтоводскую команду возглавлял второй тренер - Д.С.Подлесный. Но кризис оказался краткосрочным и уже в очередном матче желтоводцы «громят» черкасский «Колгоспнык» - 3:0 (голы на счету В.Лапшина, В.Мальченко и Ю.Новикова). А в это время шли срочные поиски нового рулевого команды. Выбор пал на известного специалиста - Н.К.Заворотного, у которого что-то не сложилось во взаимоотношениях с руководством криворожского «Горняка».

Николай Кириллович с удовольствием согласился поработать в Желтых Водах и уже с августа возглавил коллектив Аклиматизация нового старшего прошла безболезненно и в оставшихся восьми играх команда одержала пять побед, две сыграла вничью и одну, криворожскому «Горняку», проиграла Разыгрался В.Мальченко. забивая мячи почти в каждом матче. А вратарь В.Онопко из семи последних матчей, пять отстоял на ноль. За два тура до окончания зонального турнира «Авангард» обеспечил завоевание путевки в финальный «турнир шести». Кроме жептоводцев в нем приняли участие армейцы Львова и Киева. «Шахтер» Кадиевка. «Таврия» Симферополь и «Авангард» Тернополь.

Финальный турнир «Авангард» начал с третьей позиции, имея в активе два очка  победа над армейцами Киева в зональном турнире. Уже в первой игре команду ждало серьезное испытание  армейцы Львова, в составе которых в тот год блистали молодые украинские футболисты - В.Капличный, Б.Грещак, И.Лендел, С.Варга. Т.Шулятицкий, Т.Пфайфер. П.Данилюк, ставшие впоследствии игроками ведущих команд Союза. Пожалуй, это был самый сильный состав за всю историю существования этой команды.

Это не смутило молодую команду хозяев Походу матча львовяне имели небольшое территориальное преимущество, но авангардовцы грамотно оборонялись и остро контратаковали Армейцы «дожали» желтоводцев только в конце матча, победив - 2:1. Гол у хозяев забил В.Козинец. «Авангард» в полной мере отыграйся на шахтерах Кадиевки, которых принимал во втором финапьном туре - 3:0. Героем матча стал В.Козинец, который провел два мяча, а еще один забил М.Крыж.

Первый выездной матч  в Симферополе сложился неудачно для наших ребят: проигрыш своим основным соперникам в борьбе за бронзу - 0:2. Но это была последняя неудача наших земляков в этом турнире. Затем последовали две нулевые ничьи с командами Тернополя и Симферополя и две победы, тоже с одинаковым счетом - 2:0, над коллективами Тернополя (второй круг) и Кадиевки. Заключительную игру финального турнира желтоводцы проводили 29 октября, во Львове. Состав «Авангарда» в этом матче: В.Онопко - В.Козинец, Ю.Варакута, В.Чебанов, Ю.Воронов (Н.Юдин,46) - Е.Черкасов, В.Володченков, З.Замишко В.Мальченко - В.Лапшин, А.Помазан.

Кстати, матч во Львове стал последним для Николая Юдина в футболке «Авангарда». Отыграв семь лет за жептоводцев и проведя за «Авангард» 130 игр он покинул команду - последний футболист из чемпионского состеве пятьдесят девятого...

Бронзовые медали стали большим успехом для коллектива. Кто мог подумать. что команда, еще год назад занявшая в чемпионате 37-е место, уже в следующем сезоне подымется на пьедестал почета Но если проанализировать игру команды и проделанную огромную работу опытными старшими тренерами Родосом, Заворотним и их помощником Подлесным, то можно сделать вывод, что ничего удивительного в этом нет. «Авангард» отличался в том сезоне отличным подбором игроков. В каждой линии играло по несколько футболистов, талант которых  раскрылся во всей  полноте именно в этом сезоне

Успех, прежде всего, предопределяла четкая и уверенная игра вратаря и защитной линии В.Онопко. И.Волкова, Ю.Варакуты, В.Чебанова, Ю.Воронова и Ю.Новикова, которая была сильнейшей, пропустив меньше всех мячей из всех 49 команд, участвовавших в чемпионате 0,60 мяча за игру Вратарь В.Онопко 23 матча, из 38. Отстоял на ноль. По этому показателю он был лучшим голкиперомчемпионата. Юрий Варакута и Владимир Мальченко приглашались в сборную молодежную команду Украины для участия в матче с олимпийской командой Японии.

В средней линии и нападении тон задавали капитан команды Е.Черкасов, В.Лапшин, В .Володченков. В.Мальченко, З.Замишко. Бомбардирские функции взяли на себя молодой В.Мальченко и опытный В.Лапшин, забившие по 16 мячей каждый. И по уровню мастерства и количеству проведенных мячей они мало кому уступали в республиканском чемпионате.

«Кашу» не испортила и местная молодежь, закрепившаяся в основном составе - Ю.Варакута {36 матчей), А.Помазан (33 матча, 5 мячей), Ю. Новиков (15.1), В.Козинец (26.3), Ф.Лазарчук (5) Причем, Валерий Козинец, с тремя мячами, стал лучшим бомбардиром команды в финальном турнире.

В первой половине 60-х годов проводился розыгрыш Кубка имени П.Поповича для команд мастеров класса «А» и класса «Б» Днепропетровской области. К участию в розыгрыше также допускалась команда-чемпион Днепропетровщины. Проводился турнир в конце футбольного сезона - в ноябре месяце. В 1965 году удачно выступили в розыгрыше авангардовцы Желтых Вод, став обладателями Кубка украинского космонавта Павла Поповича. Вот результаты игр «Авангарда»:

Дата

Город

Соперник

Счет

12.11.65

Кривой Рог

«Горняк» Кривой Рог

1:0

14.11.65

Жслтыс Воды

«Горняк» Кривой Рог

1:1

16.11.65

Вольногорск

«Титан» Вольногорск

0:1

18.11.65

Желтые Воды

«Титане Вольногорск

3:2

21.11.65

Желтые Воды

«Трубник» Никополь

1:0

23.11.65

Никополь

«Трубник» Никополь

1:1

 

Просмотров: 386 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz