Черноморец (Одесса) 1984
|
В 1984 году «Черноморец» был в шаге от медалей чемпионата СССР. Слева направо: 1-й ряд (стоят) – начальник команды В. М. Лещук, старший тренер В. Е. Прокопенко, С. Третьяк, И. Шарий, В. Финк, А. Скрипник, Ю. Смотрич, В. Сахно, Ю. Роменский, С. Жарков, В. Пасулько, В. Ищак, тренер С. И. Альтман, тренер В. В. Нечаев; 2-й ряд – Н. Романчук, И. Соколовский, И. Беланов, И. Наконечный, Г. Псомиади, А. Багапов, А. Щербаков, О. Сыч, В. Поконин, В. Плоскина.
|
Как рассказали тренеры «Черноморца» на страницах газеты «3намя коммунизма», во время предсезонного общего собрания команды было решено бороться за место в пятерке лучших клубов чемпионата и вызвать на соревнование футболистов киевского «Динамо». Тренеры и игроки «Черноморца» выполнили и перевыполнили взятые на себя обязательства, заняв по итогам чемпионата 1984 года 4-е место, набрав на семь очков больше, чем киевляне, и дважды обыграв их (в первый и в последний раз в истории первенств СССР).
Но труден был путь нашей команды к подножию пьедестала почета. Особенно тяжко было «Черноморцу» в марте-апреле: моряки четыре раза проиграли (почти 50% всех поражений в турнире), сделали одну ничью и одержали лишь две победы — обе в Одессе с одинаковым счетом 2:1 (над ЦСКА и «Араратом»). Неуверенный старт можно объяснить тем, что, во-первых, тренеры намеренно не форсировали подход футболистов «Черноморца» к пику спортивной формы, помня, как в прошлом году во втором круге команда резко сдала, во-вторых, новички (А.Багапов из краснодарской «Кубани», Н.Романчук из ростовского СКА и его одесский одноклубник С.Третьяк), сразу же вошедшие в основной состав, должны были какое-то время «притираться» к черноморской манере игры. Нельзя не упомянуть и о потерях, хотя они были связаны не с главными исполнителями: в ряды Советской Армии призвали Ю.Горячева (попал в львовский СКА «Карпаты»), С.Романенко, В.Тищенко, В.Стрижакова (все перешли в одесский СКА), причем двое последних, а также В.Паламарчук (отбыл в киевский СКА) покинули «Черноморец» в мае. В.Машнин уехал играть в никопольский «Колос», а оттуда вернулся в Одессу О.Сыч.
Итак, проиграв в седьмом туре на своем поле «Зениту» 1:3, моряки оказались на 14 месте, и впереди их ждали три очень сложные игры в Минске, Киеве и Ростове-на-Дону. Встряска от позорного и сокрушительного проигрыша ленинградцам возымела на моряков положительные действия: турне они завершили успешно, победив киевлян и дважды сыграв вничью. Во всех трех матчах по одному мячу забивал Игорь Беланов, и все они стали решающими. В столице Белоруссии наш форвард сравнял счет на 45-й минуте, опередив бросившихся помешать его стремительному рывку защитников и вратаря хозяев. Гол сходу из-за пределов штрафной площадки был вторым и победным в матче с киевлянами (своевременный нас Беланову выдал Плоскина). В Ростове-на-Дону нападающий сравнял счет ударом головой (моряки уступали 0:2). Свою голевую серию Беланов продолжил уже в следующем матче, когда «Черноморец» принимал лидировавший «Спартак», И вновь гол был забит головой и стал: решающим (победным).
Ровно через два месяца, 24 июля, «Черноморец» опять обыграл «Спартак» со счетом 1:0, и снова мяч побывал в воротах Р.Дасаева после удара головой (на этот раз В.Пасулько). К сожалению, в этом матче произошло одно грустное событие. В.Плоскина, много лет без промаха исполнявший 11-метровые удары, не смог переиграть спартаковца Дасаева.
За время между двумя поединками со «Спартаком» моряки сыграли на выезде вничью с «Динамо» (Москва) и «Днепром», выиграли у «Жальгириса», разошлись с миром с «Пахтакором», проиграли «Шахтеру» и победили «Металлист» (этой игрой закончился первый круг, «Черноморец» занял 7 место). Последние четыре матча одесситы проводили на своем поле, и то, что они набрали в них лишь 5 очков из 8 возможных, вызвало разочарование. Но что тогда говорить о первой игре второго круга в Ташкенте, результат которой — 1:4? Ведь до сих пор «Черноморец» никогда не проигрывал узбекским футболистам с крупным счетом, да и шел «Пахтакор» в чемпионате на 16-м месте. Одесситам нужно было восстанавливать свое доброе имя, что они и сделали, обыграв «Спартак» в следующем туре. Из Москвы «Черноморец» вернулся в Одессу, чтобы вновь встретиться с москвичами, на этот раз из общества «Динамо». Как и в первом круге, была зафиксирована ничья. А через три дня на поле Центрального стадиона ЧМП против моряков вышел играть лидер — «Днепр». Матч первого круга в чем-то был похож на матч в Одессе. Оба раза счет открывал днепропетровец О.Протасов, затем инициатива полностью переходила к черноморцам, и они сравнивали счет (в Днепропетровске это делал А.Щербаков, в Одессе — И.Шарий). Кульминацией и той, и другой игры было пробитие одесситами штрафных ударов. Только в первом круге «Днепр» нарушил правила на подступах к штрафной площадке, а во втором — в ее границах, и был наказан 11-метровым ударом. В обоих случаях удары моряков были точны, но если гол Шария с пенальти таки принес «Черноморцу» победу, то мяч, забитый И.Соколовским в самую «девятку», был отменен судьей из Харькова Ю.Сергиенко, определившим, что взятие ворот состоялось после финального свистка.
В трех матчах на выезде с «Шахтером», «Металлистом» и «Зенитом» одесская команда взяла 50% очков, что позволило ей выдвинуться на б-е место. Сенсационно закончился матч в Ленинграде, где «Черноморец» — любитель портить жизнь .авторитетным командам — обыграл будущего чемпиона страны «Зенит» (гол на счету Пасулько). После этого моряки две игры проиграли: минскому «Динамо» 0:2 и «Жальгирису» — 0:1. В матче с белорусской командой счет мог быть и крупнее, по удар Г.Кондратьева с 11— метровой отметки парировал вратарь одесситов А.Чистов, замещавший в нескольких встречах травмированного в Донецке Ю.Роменского. Кстати, еще несколько наших футболистов стали подопечными докторов: пришлось оперировать мениск Третьяку и Скрипнику, так и не смогли до конца сезона восстановиться после травм В.Финк и В.Поконин.
Несмотря на сложности с составом, «Черноморец» великолепно провел концовку чемпионата: в 8 играх — 7 побед и 1 ничья! У команды словно открылось «второе дыхание», с каждым матчем она играла все увереннее и мощнее. По календарю у «Черноморца» 4 игры подряд в Одессе — 4 победы. Повержены ростовчане — 3:0 (дважды отличился А.Щербаков) и тбилисцы — 4:1 (хет-трик на счету В.Сахно, гости вели 1:0). С разницей в один мяч моряки обыграли киевлян и бакинцев. «Нефтчи» забил первый гол на 9-й минуте, а уже к 15-й счет стал 2:1 в пользу хозяев. Киевское «Динамо», даже потеряв право на ничью (лимит приносящих очки мирных результатов по-прежнему действовал), не смогло отказаться от своей излюбленной антифутбольной тактики: отсиживания в обороне. «Черноморец» переиграл «Динамо» по всем статьям, а единственный и столь желанный гол забил после розыгрыша штрафного Шарий на 78-й минуте.
В матче с «Араратом» одесситам пришлось нелегко: на 53-й минуте они проигрывали хозяевам поля со счетом 1:3. Но два точных попадания В.Сахно (на 68-й и 89-й минутах) позволили черноморцам спасти очко. Игра в манеже с ЦСКА стала бенефисом Беланова, трижды поразившего ворота армейцев. Сезон 1984 года стал самым лучшим (и, к сожалению, последним) для Игоря в составе «Черноморца»: добавив к своему главному качеству — феноменальной скорости — умение вести мужественную борьбу за мяч, он стал самым результативным игроком команды в чемпионате, привлекался в ряды олимпийской сборной СССР.
Несмотря на победы в двух последних матчах чемпионата над «Торпедо» — 1:0 и «Кайратом» — 2:1, «Черноморец» не дотянул до третьего призового места. Ему для этого не хватило одного очка, возможно, именно того, которое «отобрал» у моряков преждевременный финальный свисток судьи в днепропетровском матче. Но и 4-е место дало право одесситам, как и 10 лет назад (когда они были третьими), на участие в Кубке УЕФА.
|