Не приходилось ли вам наблюдать такую картину, когда не в меру горячий болельщик после очередного поражения «Шахтера» тут же на стадионе рвет свой абонемент. Да и многие из нас в душе давали себе слово забыть дорогу к стадиону.
Но вот наступал день очередной игры, и уже с утра мы нетерпеливо поглядывали на часы. И задолго до начала матча вливались в вереницу людей, шагавших только в одну сторону. И не раз замечали в этой толпе людей, еще несколько дней назад отрекавшихся от своей привязанности к футболу. Почему? Да потому, что эта привязанность сильнее нас, сильнее неудач наших любимцев. Потому, что любим мы прежде всего сам футбол. А если и отдаем предпочтение донецкому «Шахтеру», то потому, кто это команда наша, шахтерская, потому, что в своих лучших играх «Шахтер» показывал настоящий горняцкий характер — волевой, дружный, не боящийся трудностей.
И право же, отдельные неудачные игры, а тон неудачный сезон, не заставят нас отвернуться от любимой команды, ибо мы верим в ее боевой дух мастерство.
В конце концов никто не застрахован от неудач в спортивных сражениях. Можно даже сказать, что каждая команда имеет право на поражение. Мы не раз были свидетелями, как коллектив, еще недавно слывший грозным, начинал вдруг терпеть поражение за поражением. Иногда это бывало связано с переходом на новую систему игры, в других случаях команду поражал вирус «звездной» болезни. Чаще же всего такие спады были связаны с резким изменением состава, вызванным тем, что целая группа ведущих игроков вступила в критический для спортсменов возраст, если даже тренеры находили замену ведущим, это не сразу приносило пользу. Ибо в футболе одиннадцать игроков — еще не команда.
В том, что ведущие игроки «Шахтера» не выдержали в минувшем сезоне испытания временем, да к тому же и замена им нашлась не сразу,—одна из основных причин неудачи колчектива, который после 5-го места в 1964 году вынужден был в минувшем. сезоне изо всех сил бороться за место в группе сильнейших.
Возвращаясь к сказанному, заметим, что наша команда использовала «право» на неудачу. Теперь надо трезво разобраться в причинах, а для этого не мешает вспомнить некоторые эпизоды минувшего года.
...XXVII чемпионат страны «Шахтер» начал успешно. Две рядовые победы дома, затем ничья в Ростове. Однако наблюдательного болельщика эти пять очков не могли ввести в заблуждение. Да и сами футболисты проявляли весьма сдержанный оптимизм. «Начало ни о чем не говорит, конец—делу венец», — сказал мне в Ростове Владимир Сальков.
Для этого были основания.
Тренировочный сбор в Самарканде прошел не лучшим образом. Еще зимой при комплектовании команды подались на юг, сделав до этого годичную остановку в Донецке, «залетные птицы» А. Коршунов, А. Жуков, Н. Чернышенко и другие. Они не пришлись ко двору, и их отпустили с легкой душой. Жалеть об этом вряд ли стоит, но непонятно, зачем было приглашать.
Покинул «большой футбол» Валентин Сапронов, уехал в Киев Виталий Хмельницкий, которого три года тренеры и команда подводили к вершине мастерства. Не смог восстановить после операции былую форму Ю. Захаров. В полузащите лишь один Д. Мизерный являлся твердым кандидатом на место в основном составе. Проблема ликвидации «белых пятен» встала во весь рост.
Какой- же путь был выбран для решения этой проблемы? - Наиболее логичным представлялся бы ввод в основной состав игроков дубля, занявшего в сезоне 1964 года 4-е место. Но решили по-другому. В команде появились киевляне А. Пилипчук и С. Евсеенко, В. Андриенко из Ростова, А. Ярчук из Кривого Рога, В. Миронов из Горького. И все же основной состав к началу чемпионата не был определен. К тому же на юге получили травмы А. Налесный, А. Самсонов, В. Сорокин. Да и слабые спарринг-партнеры (команды Новосибирска, Душанбе и др.) не позволили по-настоящему проверить возможности новичков.
Как бы то ни было, но три первые игры «Шахтер» провел с точки зрения результата хорошо. А затем лидер (горняки тогда занимали первое место) потерпел неожиданное поражение от новичка высшей лиги—«Черноморца». Но первый тревожный звонок был заглушен последовавшей затем победой горняков над киевлянами.
Это был лучший матч «Шахтера» в сезоне. Защита динамовцев оказалась беспомощной против острой, инициативной игры форвардов «Шахтера». Дважды А. Родин и один раз В. Сальков великолепными ударами издалека заставляли вратаря В. Банникова доставать мяч из сетки ворот. И даже два гола (один с одиннадцатиметрового), забитые динамовцами в последнюю пятиминутку, не могли испортить отличного впечатления от игры горняков.
После пяти туров «Шахтер» набрал 7 очков и потерял еще двух ведущих игроков; Ю. Ананченко и А. Дрозденко, которые получили тяжелые травмы и до конца сезона выбыли из. строя. Забегая наперед, скажем, что равноценной замены им так и не. нашлось.
Вновь начались перестановки. До конца сезона мы так и не увидели двух матчей, в которых «Шахтер» выступал бы одинаковым составом. Это лихорадило команду. Все чаще победы стали сменяться поражениями. Затем «Шахтер» сделал несколько бесцветных ничьих и, наконец, на финише первого круга сенсационный проигрыш на своем поле команде СКА (Одесса). Команде, которая еще до промежуточного финиша обрекла себя на уход во вторую группу. (Заметим попутно, что и во втором круге «Шахтер» исправно поставлял очки одесским командам).
Тяжелое поражение от армейцев отбросило горняков на 10-е место и заставило всерьез пересмотреть предстоящие задачи. Теперь уже было не до славы. Надо было думать о том, чтобы сохранить место в высшей лиге.
Неукомплектованность основного состава, лихорадочные искания тренеров, их неверие в молодые силы сыграли немалую роль в том, что команда покатилась под гору. Но в коллективе оставалось ядро спортсменов-ветеранов, прошедших настоящую шахтерскую закалку, умудренных в сражениях. Можно их назвать. Это в первую очередь Н. Головко, Г. Снегирев. В. Сальков, В. Сорокин, Д. Мизерный, А. Родин, в меньшей степени Ю. Коротких и А. Налесный. Именно они должны были стать опорой тренеров и своей игрой, высоким волевым накалом, самоотверженностью вести за собой товарищей. Они могли это сделать, но не сделали. Почему?
Причин много. Чтобы понять одну из них, следует вернуться на три-четыре года назад. Вспомним начало 60-х годов и успешные выступления «Шахтера». Среди восторженных эпитетов в адрес команды преобладали такие, как «воля к победе», «самоотверженность», «взаимовыручка». Все это действительно было, но настоящего мастерства не было.
Недаром в те года, когда «Шахтер» был дважды обладателем Кубка СССР, ни один игрок нашей команды не входил в сборную страны. Отличными волевыми и физическими качествами наши футболисты компенсировали недостаток технического мастерства. Они затрачивали в каждой игре много физической энергии, и теперь пришла расплата. Перед лицом опасности наши ветераны спасовали.
Правда, было еще не поздно пересмотреть отношение к тренировкам, увеличить объем индивидуальных занятий, но этого от них не требовали, а сами они к этому не привыкли. А молодые брали с них пример.
Появились случаи моральной неустойчивости. Здесь пример подавал Г. Снегирев, этот, безусловно, лучший игрок «Шахтера» последних лет. Ему не раз прощали различные нарушения режима, затем поверили в последний раз и оставили в команде, но прежнего Г. Снегирева мы уже не увидели. Он потерял спортивную форму и по окончании сезона из команды ушел. Затем отчислили за нарушение режима А. Самсонова. Не нашел себе места в коллективе и А. Налесный, его тоже отпустили.
Второй круг команда начала с трех нулевых ничьих, затем последовали три поражения подряд, и над «Шахтером» повис дамоклов меч.
Форварды «Шахтера» в течение шести матчей не могли ни разу найти путь к воротам соперников. Они плохо взаимодействовали, не хватало скорости. Здесь уместно сказать несколько слов о воспитаннике футбольной школы «Шахтера» Иване Панине. Он подавал большие надежды и в прошлом году был доставлен в основной состав. В истории футбола мы знаем мало прецедентов, когда футболист сразу, чуть ли не с первого матча мог бы
проявить себя. Ему надо дать время обыграться. И. Панину этого времени не дали. К тому же он был поставлен на непривычное для себя место крайнего нападающего. Молодой спортсмен растерялся, не мог найти «свой маневр» и... вновь очутился в дубле. Тренеры во всеуслышание заявили, что он достиг своего потолка и никогда не станет в один ряд по мастерству с ведущими игроками. Это были преждевременные выводы.
Когда во втором круге И. Панин вновь появился в основном составе на месте центрфорварда, молодой спортсмен проявил себя с лучшей стороны. Он хорошо ориентируется на поле, умеет подержать мяч, всегда нацелен на ворота противника.
Можно упомянуть и о другом просчете тренеров. После весеннего сбора было не счесть похвал в адрес молодого дублера В. Шалычева. А уже в середине сезона его отчислили как «не соответствующего» современным требованиям.
В ходе чемпионата в «Шахтер» были зачислены В. Левченко, В. Куденков, В. Мещеряков, В. Веригин, А. Станкявичус. Новые игроки «Шахтера» в большинстве своем молодые ребята, которые у нас получают путевку в большой футбол. Многие из них уже успели полюбиться нам, их приход может привести к перестройке команды на более современную манеру игры. Порой им не хватает еще чувства ответственности за коллектив; который представляет на большой арене трудовой Донбасс. Мы не сомневаемся, что это чувство к ним со временем придет.
Удивляет другое. Наши доморощенные игроки по нескольку лет ждут случая появиться на - свет, а иногородние буквально с поезда попадают на поле в основном составе. Легкость, с которой удается заполучить игроков со стороны, породила у наших тренеров иждивенческие настроения, нежелание работать со своей молодежью.
Такие, на наш взгляд, основные причины прошлогодних неудач «шахтера».
Каковы же задачи, которые «Шахтер» должен поставить перед собой в этом году? Какими силами располагает команда для их решения?
Думается, что задача—минимум для команды с первых же игр проявить свой бойцовский характер и уйти подальше от зоны аутсайдеров, в которой «Шахтер» оказался на финише прошлого сезона.
Как ни огорчительно, но задача эта не столь уж проста, ибо к концу прошлого сезона коллектив не решил всех проблем, вызванных сменой состава. К тому же зимой состав команды вновь подвергся изменениям.
В то же время задача эта вполне реальная. Команды, занявшие места в таблице выше горняков, мало в чем превосходили нашу команду (разве что в стабильности состава). В ряде встреч «Шахтер» играл на равных с ведущими командами. Но для того, чтобы вернуть утраченные позиции и: войти в когорту сильнейших, одного желания и бойцовских качеств мало. Нужно мастерство. Прежде всего индивидуальное. И- здесь все зависит от самих спортсменов, от их- трудолюбия и настойчивости в тренировках.
12 место
Ю. Коротких (в) - 29, В. Андриенко - 28 (4), В. Сальков - 28 (1), А. Родин - 26 (6), П. Цунин - 25, В. Зубков - 24 (3), Н. Головко - 23, В. Мещеряков - 23, Д. Мизерный - 23 (2), А. Пилипчук - 23 (2), С. Евсеенко - 22 (2), В. Сорокин - 21, Вал. Левченко - 19 (2), Г. Снегирев - 16, И. Панин - 16 (3), А. Станкявичюс - 8 (2), А. Ярчук (в) - 7, А. Дрозденко - 5, А. Налесный - 5, В. Веригин - 5 (1), В. Куденков - 4, А. Самсонов - 4, Ю. Ананченко - 2 (1). Тренер - О. Ошенков.
|